Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2009 11:25

Гриценко может стать мэром

Лідер Громадянського об'єднання "Новий Київ", голова Соціально-Християнської партії

Борьба за Киев - важная составляющая политических событий в Украине. В преддверии будущих выборов Президента, возможных внеочередных выборов в Верховный Совет а так же выборов мэра столицы-2010, работа всех, без исключения, политсил на киевском электоральн

      Борьба за Киев - важная составляющая политических событий в Украине. В преддверии будущих выборов Президента, возможных внеочередных выборов в Верховный Совет а так же выборов мэра столицы-2010, работа всех, без исключения, политсил на киевском электоральном поле активизируется. Сегодня ни одна из рейтинговых политических структур не имеет проходного кандидата. Основных претендентов три: действующий мэр Черновецкий, Виталий Кличко и Виктор Пилипишин. Но возможна и реальная альтернатива.

      Я уверен в том, что у Анатолия Гриценко есть хороший шанс стать мэром Киева в 2010 году. Для этого ему нужно оставить свои президентские амбиции, которые в ближайшее время ему реализовать не удастся. Маловероятным есть и формирование эффективного избирательного списка в блоке Гриценко на возможных внеочередных выборах в Верховный Совет. Его политическая сила вряд ли сможет преодолеть 3%-ый барьер. Могут быть варианты слияния с другими политкомандами, но, как самостоятельная и устоявшаяся политическая фигура, А.Гриценко на это, скорее всего, не пойдет.

      Понятно, что и "Конституция Порядка" Анатолия Гриценко не будет поддержана в Парламенте. Во-первых, сильный Президент сейчас не выгоден, во-вторых, в случае принятия проекта Основного закона от Гриценко - он становится «отцом» новой Украинской Конституции, а значит популярным и весомым политиком. А этого его визави не допустят.

      В такой ситуации Анатолию Гриценко правильнее бросить свои силы на киевский плацдарм, воспользовавшись полнейшим коллапсом столичной власти и растущим возмущением киевлян. При наличии пока всего двух реальных кандидатов на пост мэра из античерновецкого лагеря (Виталий Кличко-Виктор Пилипишин), Гриценко мог бы стать вполне понятной и приемлемой фигурой  в этой политической игре. 

      Думаю, что с учетом его авторитета в обществе и управленческих навыков, он без труда войдет в число наиболее рейтинговых претендентов на пост мэра столицы. Ни Кличко, ни Пилипишин свои позиции не сдадут, а значит будут бороться не только против Черновецкого, но и друг с другом.

      В таких условиях А. Гриценко станет той третьей силой, которая способна объединить уставших от бесконечных перевыборов и разочаровавшихся во всех политиках киевлян (по разным данным социологов их – от 30% до 40%). Да и сложно представить контрпропаганду против такого оппонента, как Гриценко – «не участвовал, не брал, не замечен». Значит, есть шанс на победу.

      Нужно рисковать. Киевский трон – это прекрасная стартовая площадка для будущих Президентских и парламентских выборов. Тогда можно будет говорить о дальнейшей реализации своих глобальных политических планов. Гриценко – далеко не стар и запас времени у него есть. Важно только убедить его окружение в правильности принятия такого решения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]