Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Хочу предложить формулу, которая на мой взгляд, ёмко описывает цель, к которой могли бы стремиться те люди, которые говорят о «смене системы в целом». Как вы уже догадались, эта формула звучит, как « українці для українців ”.

Хочу предложить формулу, которая на мой взгляд, ёмко описывает цель, к которой могли бы стремиться те люди, которые говорят о «смене системы в целом». Как вы уже догадались, эта формула звучит, как « українці для українців ”.


Многие сейчас, наверное, подумали о взаимопомощи, благотворительности или чем-то вроде « свій до свого по своє”. Это, конечно, тоже имеется в виду, но на самом деле, речь идет о простом медицинском факте - все то, что называется «благосостояние», то, что называется «материальное», «духовное», «культурное», какое еще хотите, все это делается одними людьми для других людей. И больше ничего в окружающей нас живой и неживой природе с этим никак не связано. И для того, чтобы жизнь налаживалась больше ничего не нужно.


Невозможно производить или продавать вещи, которые не нужны людям. Если их не принуждают насильно, они такого не купят. Невозможно оказывать помощь «никому», невозможно писать музыку или стихи «никому». Даже «для себя», (о чем вам скажет любой непризнанный поэт), всегда подразумевает «для кого-то, кто может быть когда-нибудь поймет». Все что мы делаем, мы делаем для других и получаем от них то, что нужно нам. Лучше всего это демонстрируют структуры самоорганизации, которые сейчас действуют на Майдане. Люди там, работают бесплатно, но это не означает, что они ничего не получают взамен той пользы, которую приносят другим людям. В репортажах мне много раз попадались одни и те же слова, которые произносят разные волонтеры: «жизнь наполнилась смыслом». Это, скажу я вам, очень дорогих денег стоит, спросите у миллионеров.


Мирный и добровольный обмен товарами, трудом, добрыми делами, - это то, что делает каждого из нас лучше и богаче. Соответственно, все то, что мешает этому — любая агрессия, принуждение, неважно «законное» или «незаконное» - является преступлением. Люди, избивающие других людей, которые на них не нападали — преступники. Люди «законно» или «незаконно» отнимающие доход у других людей — преступники. Люди, мешающие производить и продавать товары для других людей — преступники. И так далее.


Майдан рано или поздно закончится и «власть» окажется у каких-то политиков. Понятно, что есть существенные отличия в сценариях того, как пойдут события, но «система в целом» не изменится. Формула «у країнці для українців позволяет нам увидеть цели и выбрать средства и позволяет не впасть в очередное «они нас обманули» и, в итоге, изменить систему. Сверхзадача, к которой мы должны стремиться - получение такой ситуации, когда ничто не мешает украинцам работать на благо друг друга. Все что является немирным и недобровольным, все, что является помехой для того, чтобы мы работали друг для друга должно быть демонтировано и устранено.


Формула, о которой я говорю — также простой критерий оценки, всевозможных идей и мер, которые сейчас предлагаются всеми, кому не лень. Довольно легко определить, помогает ли нечто «украинцам для украинцев» или это опять очередная вариация на тему «доброе начальство для украинцев» (что всегда на практике означает «добрые украинцы для начальства»). В общем, мое дело — предложить, ну, а вы там смотрите сами.

Для "Контрактов"



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]