О налоговой реформе в этом году… или «Вперед, к Homo Sapiens!»
Дело к осени… Как обычно, ждем изменений в НКУ, продолжения налоговой реформы. И вот Минфин выдал проект… Буквально, пару слов.
Делок осени… Как обычно, ждем изменений в НКУ, продолжения налоговой реформы. И вотМинфин выдал проект… Буквально, пару слов.
1. Что не сбылось.
На протяжении этого года было два основных (больших)направления борьбы в «деле налоговой реформы» и куча маленьких.
Из крупного – были: предложенный Шемяткиным-Шевцовой налог навыведенный капитал и борьба за отмену НДС-депонирования.
Это - не сбылось… Хорошая идея налога на выведенный капитал,прекрасно зарекомендовавшая себя в Эстонии, - не принята в Украине. Хочетсянадеяться, что это «пока». Сложилось впечатление, что сегодняшний Минфиндостаточно внимательно рассматривал эту мысль, но не решился ее осуществить.Основной аргумент из серии «против» -фискальный разрыв… Две стороны –авторыидеи и Минфин – выкладывали каждый свои расчеты, рассматривались компенсаторы…К сожалению, авторам идеи о налоге на выведенный капитал не удалось убедитьМинфин…
Налог на прибыль остается, по крайней мере еще на год. Будемнадеяться, налог на выведенный капитал не выбросили в мусорное ведро, а будутрассматривать дальше –в следующем году. В принципе тот факт, что он не попал вминфиновский законопроект – достаточно логичен. Минфину срочно нужно делать бюджет, и считать его нужно на твердой базе,а не на налоге, который «или есть, или нет».
Также «крупнячок» -борьба за отмену НДС-депонирования. СЭА НДС (с депонированием) осталась. Надежды многих налогоплательщиковне оправдались… Впрочем, это было предсказуемо. Хотя и обидно: депонированиедостаточно болезненно для многих налогоплательщиков, а вот обещанных «пряников»(ликвидация «налоговых ям», «конвертов», уменьшение проверок) – не произошло.«Конверты» перестроили свою деятельность под современные условия, вместо«маргинальных» ям появились интеллектуальные (те же «скрутки»). Произошлообычное усовершенствование технологииобнальщиков. Это абсолютно логично: вся многовековая история прогресса, развитиятехнологий говорит о том, чточеловеческий талант довольно быстро находит решение проблемы «узкого места».Нашли и сейчас…
Вывод 1: В 2017м году мы остаемся с налогом на прибыльи депонированием НДС. Налог на выведенный капитал (пока?) не рассматривается вкачестве альтернативы налогу на прибыль.
Что сбылось.
Пожалуй, есть еще одна крупная идея, о которой стоитупомянуть. Тем более, что это из серии «что сбылось». Речь об электронномкабинете. В следующем году, как планируется, он заработает в полную силу. И этохорошо!
Что правда, есть некоторые сомнения, которые также касаютсявопроса совершенствования технологий. Смотрите, что у нас получается: в страненалицо «модный тренд» все переводить в электронную форму. Это современно иэффективно. Но… В последнее время что-то ужасное творится с электроннымиреестрами, право собственности (!!) не защищено (!!). Интернет заполненинформацией о «черных» нотариусах и регистраторах, которые за ночь меняют вреестрах собственников предприятий или недвижимости. Электронные реестры – не всостоянии гарантировать безопасность, защищенность для собственника. Теперь хотят вернуться назад, к бумажным документам.Получается так надежнее? Да и в ГФСУ есть проблемы с электронной информацией: каждый, вероятно, слышалнеоднократно и о «краже НДС» и о «лежащем сервере»…
Собственно, у автора следующий вопрос: каким образом нашегосударство (включая ГФСУ) планирует в дальнейшем защищать электроннуюинформацию/данные/базы? Хакеры –головная боль во всем мире. Как показывает опыт последних лет, украинскиеайтишники (наша гордость и надежда!!)– одни из самых сильных! Но это ведь такжеозначает, что государственные электронные базы данных, реестры, системы и т.п.должны иметь супер-защиту…
Следовательно, айтишники, обеспечивающие надежную работу тогоже электронного кабинета,- должны быть как минимум такого же уровня как ихтеоретические противники-хакеры. Сможет ли ГФСУ сегодня выплачивать им адекватную, рыночную зарплату? Если нет, то нужен ли нам сегодняэлектронный кабинет? Может, сначала нужно подумать о защите, а потомповсеместно внедрять?
Вывод 2: В 2017м году в Украине будет действовать (вполном объеме) электронный кабинет налогоплательщика.
3. Всякие мелочи.
Также произошли другие небольшие изменения в НКУ.
-В частности, теперь будет один реестр по возмещению НДС (а недва) –хорошая новость, но недостаточная…
-Произошло увеличение числа налоговых разниц. Эта новостьдвоякая: с одной стороны, многие вновь принимаемые «разницы» - достаточнологичны (автор бы предложила еще несколько таких же логичных). С другойстороны, - так старались упростить налоговый учет. Именно поэтому количествоналоговых разниц сделали минимальным. И вот опять –увеличение… Слишком сложно;необоснованно сложно…
- Для единщиков третьей группы ставка налога опять 3% и 5%.Пусть так. Не думаю, что это что-то особо изменит. Будем радоваться, чтоупрощенка все еще жива.
Ну и еще предлагается несколько изменений, таких женезначительных…
Итак,общий вывод: Налоговой реформы опять нет…Будет ли?? Трудно сказать. Мыочень на нее надеялись…Но с каждым изменением в НКУ оптимизма все меньше. Такоевпечатление, что «где-то там, наверху» приняли решение идти эволюционным путем.Когда-нибудь законы мироздания приведут к преобразованию обезьяны в HomoSapiens…
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 10:49
- У всіх на очах Євген Магда вчора о 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14759
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
4913 -
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 4223
-
OKX дарує VIP-статус, квитки на F1 та кешбек до 50K USDT
Новини компаній 2698
-
Кондиціонер – рятівник чи небезпечний супутник? Як не нашкодити здоров'ю в спеку
Життя 2250