Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.08.2016 18:45

О налоговой реформе в этом году… или «Вперед, к Homo Sapiens!»

Директор аудитфирмы, адвокат

Дело к осени… Как обычно, ждем изменений в НКУ, продолжения налоговой реформы. И вот Минфин выдал проект… Буквально, пару слов.

Дело к осени… Как обычно, ждем изменений в НКУ, продолжения налоговой реформы. И вот Минфин выдал проект… Буквально, пару слов.

1.      Что не сбылось.

На протяжении этого года было два основных (больших) направления борьбы в «деле налоговой реформы» и куча маленьких.

Из крупного – были: предложенный Шемяткиным-Шевцовой налог на выведенный капитал и борьба за отмену НДС-депонирования.

Это  - не сбылось… Хорошая идея налога на выведенный капитал, прекрасно зарекомендовавшая себя в Эстонии, - не принята в Украине. Хочется надеяться, что это «пока». Сложилось впечатление, что сегодняшний Минфин достаточно внимательно рассматривал эту мысль, но не решился ее осуществить. Основной аргумент из серии «против» -фискальный разрыв… Две стороны –авторы идеи и Минфин – выкладывали каждый свои расчеты, рассматривались компенсаторы… К сожалению, авторам идеи о налоге на выведенный капитал не удалось убедить Минфин…

Налог на прибыль остается, по крайней мере еще на год. Будем надеяться, налог на выведенный капитал не выбросили в мусорное ведро, а будут рассматривать дальше –в следующем году. В принципе тот факт, что он не попал в минфиновский законопроект – достаточно логичен.  Минфину срочно нужно делать бюджет, и считать его нужно на твердой базе, а не на налоге, который «или есть, или нет». 

Также «крупнячок» - борьба за отмену НДС-депонирования.  СЭА НДС (с депонированием) осталась. Надежды многих налогоплательщиков не оправдались… Впрочем, это было предсказуемо. Хотя и обидно: депонирование достаточно болезненно для многих налогоплательщиков, а вот обещанных «пряников» (ликвидация «налоговых ям», «конвертов», уменьшение проверок) – не произошло. «Конверты» перестроили свою деятельность под современные условия, вместо «маргинальных» ям появились интеллектуальные (те же «скрутки»). Произошло обычное усовершенствование технологии обнальщиков. Это абсолютно логично: вся многовековая история прогресса, развития технологий  говорит о том, что человеческий талант довольно быстро находит решение проблемы «узкого места». Нашли и сейчас… 

Вывод 1:  В 2017м году мы остаемся с налогом на прибыль и депонированием НДС. Налог на выведенный капитал (пока?) не рассматривается в качестве альтернативы налогу на прибыль.

 

Что сбылось.  

Пожалуй, есть еще одна крупная идея, о которой стоит упомянуть. Тем более, что это из серии «что сбылось». Речь об электронном кабинете. В следующем году, как планируется, он заработает в полную силу. И это хорошо!

Что правда, есть некоторые сомнения, которые также касаются вопроса совершенствования технологий. Смотрите, что у нас получается: в стране налицо «модный тренд» все переводить в электронную форму. Это современно и эффективно. Но… В последнее время что-то ужасное творится с электронными реестрами, право собственности (!!) не защищено (!!). Интернет заполнен информацией о «черных» нотариусах и регистраторах, которые за ночь меняют в реестрах собственников предприятий или недвижимости. Электронные реестры – не в состоянии гарантировать безопасность, защищенность для собственника.  Теперь хотят вернуться назад, к бумажным документам. Получается так надежнее? Да и в ГФСУ  есть проблемы с электронной информацией: каждый, вероятно, слышал неоднократно и о «краже НДС» и о «лежащем сервере»…

Собственно, у автора следующий вопрос: каким образом наше государство (включая ГФСУ) планирует в дальнейшем защищать электронную информацию/данные/базы?  Хакеры – головная боль во всем мире. Как показывает опыт последних лет, украинские айтишники (наша гордость и надежда!!)– одни из самых сильных! Но это ведь также означает, что государственные электронные базы данных, реестры, системы и т.п. должны иметь супер-защиту…

Следовательно, айтишники, обеспечивающие надежную работу того же электронного кабинета,- должны быть как минимум такого же уровня как их теоретические противники-хакеры. Сможет ли ГФСУ сегодня выплачивать им адекватную, рыночную зарплату? Если нет, то нужен ли нам сегодня электронный кабинет? Может, сначала нужно подумать о защите, а потом повсеместно внедрять?

Вывод 2:  В 2017м году в Украине будет действовать (в полном объеме) электронный кабинет налогоплательщика.

 

3.      Всякие мелочи.

Также произошли другие небольшие изменения  в НКУ. 

-В частности, теперь будет один реестр по возмещению НДС (а не два) –хорошая новость, но недостаточная…

-Произошло увеличение числа налоговых разниц. Эта новость двоякая: с одной стороны, многие вновь принимаемые «разницы» - достаточно логичны (автор бы предложила еще несколько таких же логичных). С другой стороны, - так старались упростить налоговый учет. Именно поэтому количество налоговых разниц сделали минимальным. И вот опять –увеличение… Слишком сложно; необоснованно сложно…

- Для единщиков третьей группы ставка налога опять 3% и 5%. Пусть так. Не думаю, что это что-то особо изменит. Будем радоваться, что упрощенка все еще жива.  

Ну и еще предлагается несколько изменений, таких же незначительных… 

Итак, общий вывод: Налоговой реформы опять нет…Будет ли?? Трудно сказать. Мы очень на нее надеялись…Но с каждым изменением в НКУ оптимизма все меньше. Такое впечатление, что «где-то там, наверху» приняли решение идти эволюционным путем. Когда-нибудь законы мироздания приведут к преобразованию обезьяны в Homo Sapiens

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net