Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2015 20:01

Ужастик для упрощенцев

Директор аудитфирмы, адвокат

Еще даже не наступило «страшное 1 июля» (когда одновременно вводится обязательность РРО для упрощенцев + Система Электронного Администрирования НДС), а уже нарисовались новые страшилки.

Эпиграф:

Одна девочка шла по улице, и тут к ней подошел иностранец, и говорит:

- Девочка, вот тебе в подарок чемоданчик.

Чемоданчик девочке очень понравился, она отнесла его к себе домой и засунула под кровать.

И вот, просыпается она однажды ночью, и чувствует, что в комнате она не одна. Испугалась девочка, но только протянула руку к выключателю, как почувствовала, что ее кто-то душит! А утром мама приходит ее будить, открывает дверь, а девочка в кровати лежит мертвая, а на горле у нее пять сиреневых пятен. Хотя комната была заперта, и окно тоже.

Родители поплакали, похоронили девочку, а в комнату ее положили спать ее младшего брата. И вот, ночью он просыпается, и чувствует, что в комнате не один. Потянулся он, чтобы свет включить, но не успел. Если бы только у них выключатель не был так высоко... А утром и мальчика нашли мертвого в кровати, и на шее у него было пять сиреневых пятен.

Так родители остались без детей. Тогда они догадались сообщить в милицию, и там им сказали, пусть мама ляжет спать в этой комнате, погасит свет, и ждет, а сами прислали милиционера с оружием, который спрятался в шкафу. И вот, ночью просыпается мама, и чувствует, что она в комнате не одна. Темно, ничего не видно... Но мама была больше детей, и успела дотянуться до выключателя. Вспыхнул свет, и милиционер увидел, что по комнате летает черная перчатка, и уже почти держит маму за горло. Он выстрелил, и попал в перчатку.

Тогда черная перчатка полетела под кровать, а чемодан сам открылся, и она туда влетела. Милиционер открыл этот чемодан, а там всякая американская аппаратура, и магниты, а в перчатке тоже магниты. Оказывается, чемодан ночью управлял перчаткой, чтобы она летала по комнате и душила людей. Милиция вынула батарейки из чемодана, и несчастья в этой семье прекратились.

Детский фольклор

 

Еще даже не наступило «страшное 1 июля» (когда  одновременно вводится обязательность РРО для упрощенцев + Система Электронного Администрирования НДС), а уже нарисовались новые страшилки. Похоже, в ближайшее время нам предстоит новый виток «антиминфиновской борьбы» -битва за упрощенку. Именно это следует из знаменитого интервью замминистра финансов г-жи Макеевой журналу Фокус. По мнению г-жи Макеевой: упрощенная система, закрепленная в Налоговом кодексе Украины, себя уже исчерпала.

  В общем, черная-черная перчатка начнет душить… уже с осени…

А вообще, интервью какое-то очень-очень нелогичное. Безусловно, отсутствие логики для блондинок –простительно. Но все же –замминистра финансов… Должность обязывает… Проанализируем интервью??

 

Тезис 1. «Упрощенная система себя исчерпала».

Откуда такие выводы? Из деятельности собственной аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры», которая (если не ошибаюсь –до сих пор) находится на едином налоге? Согласитесь, если уж «исчерпала» - то давно пора (первыми!!) перейти на общую систему. Это правильно, когда «лидер реформ» показывает пример! По крайней мере, таким лидерам верят. В них нет «раздвоения личности» (здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачивали)…

 

Тезис 2. «Регрессивность упрощенки».

"Сколько раз ее уже меняли - то шесть групп, то четыре, то три, а поступления в бюджет снижаются и снижаются. Притом, что количество зарегистрированных предпринимателей только растет. Это говорит о регрессивности самой системы»(Елена Макеева).

Здесь целый ряд вопросов.

Первый – упрощенка долгое время была неизменной (к счастью, Указ Президента не могли менять –чисто юридическая штука). И что, плохие были результаты во время жестко-неменяемой упрощенки?? Да нет, совсем наоборот –великолепные! Именно упрощенка дала возможность рождения (и сохранения) микро- и малого бизнеса. Кто вообще просил ее менять?? СПДшники? Да нет, они не просили.  Так может, КМУ, ГФС, Рада?? Вот ведь незадача! Перефразируем г-жу Елену: «Сколько раз ИХ уже меняли - …, а поступления в бюджет снижаются и снижаются. … Это говорит о регрессивности самой системы»

Второй вопрос: а с чего Вы взяли, что предпринимательство –это в первую очередь налоги? В первую очередь, это удовлетворение потребностей покупателей (и СПДшники справляются с этим на «Отлично»! В отличие, кстати, от Минфина, -который традиционно со своей ролью справляется не более, чем на «троечку»). Также для предпринимательства важно развитие и получение прибыли. Далее – малый бизнес традиционно считается очень эффективным средством для борьбы с безработицей. Ет сетера, ет сетера… И только после всего этого –налоги… Так откуда вывод о регрессивности??

Третий вопрос: помнит ли г-жа Макеева о стимулирующей функции налогов? ИМХО: упрощенка – классический пример такой функции. Когда налоговая система стала стимулом для развития предпринимательства. Гордиться этим нужно! А не хоронить…

 

Тезис 2. «Использование упрощенки в оптимизационных схемах».

Замминистра отметила, что упрощенную систему налогообложения предприниматели используют, чтобы сэкономить на уплате соцвзноса и не платить налог на прибыль.

Ну, даже как-то неудобно…  Насколько я понимаю, здесь речь идет об очень  маленькой части единщиков, а именно: о физлицах на третьей группе (причем процентах о 10-30 таких физлиц, поскольку многие таки абсолютно честные –и ничего не оптимизируют, просто платят налог с оборота). Опять несколько вопросов.

Вопрос первый : С какой стати уклонения части единщиков –ведут к похоронам всей упрощенки?

Вопрос второй: А кто, собственно, инициировал снижение ставки единого налога (с 5% до 4%) а также увеличение предельного размера оборота (до 20 млн)  для таких СПДшников?? Ведь СПДшники об этом не просили! Откуда ж образовались такие изменения? ИМХО: найти автора «идеи» -и мы увидим конкретные личности оптимизаторов.  Или, возможно, это изменение в НКУ было сделано с заранее продуманной целью: на полгода снизим ставку, а потом «порубаем всех» как злостных уклонистов? 

Вопрос третий: а что, другого лекарства против перхоти –кроме гильотины – найти не получается?? Зачем нужно грохнуть всю систему, ради решения микро-проблемы? Ну, если у самих не выходит –дайте задание экспертам. Они быстро и профессионально «разрулят ситуацию» (опять же - они ведь очень заинтересованы в цивилизованном решении проблемы, поскольку сами, обычно,  -СПД на 3-ей группе).

Вопрос четвертый: неужели г-жа Макеева серьезно считает, что реальные «уклонисты»  (после искоренения  упрощенки) все быстро побегут платить налоги «по честному». Ну… Не будем столь наивными. Они ж УКЛОНИСТЫ!! По мышлению и убеждению! Сомнений нет, они придумают новые схемы. Так зачем кончать весь малый бизнес??

 

Тезис 3. "Рассчитываешься в ресторане - там на чеках два-три СПД, в дорогих бутиках - то же самое. И для совсем мелкого бизнеса "упрощенка" тоже неудобна".

Опять масса вопросов.

Например,  почему на чеках в ресторане 2-3 СПД? Этому могут быть разные причины. В частности, я советовала одному ресторатору применение подобной схемы, поскольку существуют  некоторые нюансы. Первый – ограничения НКУ по торговле алкоголем (не всем разрешено, поэтому приходится выводить торговлю спиртным на отдельного СПД). Второй нюанс –думаю, г-жа Макеева (как безусловно грамотный аудитор) в курсе, как сложно вести учет и оформление первичными документами процесса приготовления блюд. Рецептура, калькуляции, ужарка-уварка-списание и т.п. – это можно организовать в крупном ресторане. А в маленьком? Зароешься в бумагах. Не логичнее ли закупить уже готовые блюда у СПДшника, специально созданного?  Ему и оформлять все эти бумаги не нужно, да и  свежую редиску-кинзу-рукколу на базаре закупать намного проще.

Второй вопрос: кто сказал, что «для совсем мелкого бизнеса упрощенка неудобна»??  ИМХО: вполне удобна… Неудобной она будет чуть позже – когда с 1 января станут обязательными РРО… Так ведь это – новое вИдение Минфина. Т.е. именно Минфин сделал ее неудобной… Такая вот Черная-черная перчатка…

 

Тезис 4. «Упрощенная система налогообложения должна быть сохранена для малого и микробизнеса, но при этом должна быть упрощена».

"Мы рассматриваем европейский опыт: малый бизнес просто покупает патент и спокойно работает в течение года. Не нужно никаких кассовых аппаратов, ведения учета и бесконечной отчетности", … При этом замминистра сообщила, что сумма оборота предпринимателя, который подпадет под категорию "патентных", еще обсуждается, но по некоторым расчетам, она должна составить до 500 тыс. грн в год.

Господа, где логика?? Только что с подачи Минфина ввели обязательность РРО для СПД 2ой группы. А теперь, для них же, «не нужно никаких кассовых аппаратов»… Это как понимать?? Сначала купи РРО (что есть проблемой для многих предпринимателей –ведь это довольно дорого). А потом мы эти РРО отменим… Нет, лично я не думаю, что Минфин лоббирует интересы производителей РРО, но ведь многие подумают именно так…

И еще, насчет 500 тыс. Правильно ли я понимаю, что это –«Европейский опыт»? Т.е. для «патентного» микробизнеса в Европе существует такой потолок:

Оборот –до  20 тыс евро в год;

Торговая наценка (считаем 30% от оборота) – до 6 тыс евро в год;

Чистый предпринимательский доход (что можно потратить на себя; из расчета 50% от торговой наценки) –3 тыс евро в год. Т.е. 250 евро в месяц? Поскольку Елена Макеева долго жила в Швейцарии, правильно ли я понимаю,  что эти цифры отражают реальность именно этой страны??

 

 

ЗЫ. Это было давно. На одной чёрной-чёрной планете был чёрный-чёрный город. В этом чёрном-чёрном городе был большой чёрный парк. Посреди этого чёрного-чёрного парка стоял большой чёрный дуб. В этом большом чёрном дубе было чёрное-чёрное дупло. В нём сидел страшный большой скелет и говорил:

— ОТДАЙ МОЕ СЕРДЦЕ!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net