Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2008 14:07

Оптимизация от ГНАУ.

Директор аудитфирмы, адвокат

…Теперь, чтоб не было пятна На мамином плаще, Плащ надо сунуть целиком В густой вишневый сок… Г. Остер.

…Теперь, чтоб не было пятна
На мамином плаще,
Плащ надо сунуть целиком
В густой вишневый сок…
Г. Остер.


Нижеприведенный вариант точечной (т.е. очень узкой) оптимизации интересен не только тем, что он нигде не публиковался (мне, по крайней мере, не встречался). В первую очередь он забавен тем, что сама возможность такой оптимизации возникла исключительно благодаря инициативе ГНАУ (см.п.2 «Немного истории»).

1.Немного  теории.

Ниже приведены нормы Закона «О налоге на добавленную стоимость».

Во-первых, рассмотрим кто является плательщиком НДС.

1.2. Особа - будь-яка з наведених нижче осіб, незалежно від того, чи є така особа резидентом чи ні: суб'єкт підприємницької діяльності, в тому числі підприємство з іноземними інвестиціями, незалежно від форми та часу внесення цих інвестицій;

інша юридична особа, що не є суб'єктом підприємницької діяльності;

фізична особа (громадянин, іноземний громадянин та особа без громадянства), яка здійснює діяльність, віднесену до підприємницької згідно з законодавством, або імпортує товари на митну територію України;

представництво нерезидента, що не має статусу юридичної особи. …

1.3. Платник податку - особа, яка згідно з цим Законом зобов'язана здійснювати утримання та внесення до бюджету податку, що сплачується покупцем, або особа, яка імпортує товари на митну територію України.

Т.о., плательщиком НДС (не рассматриваем в данном случае представительство нерезидента –это не наш случай) является ЛИЦО (юридическое или физическое).

Это важно :  Статья 9 «Регистрация лиц в качестве плательщиков НДС» не предусматривает, что филиал может быть отдельным плательщиком НДС.

В то же время ГНАУ (см.п.2. «Немного истории») разрешает регистрацию филиала в качестве плательщика НДС, -  например, нижеприведенное письмо:


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.02.99 г. N 2223/7/16-1220-25

ГНА Украины рассмотрела письмо коммерческой службы безопасности относительно вопроса регистрации филиалов предприятия в качестве плательщиков НДС и сообщает следующее.

...В случае, если филиал предприятия имеет самостоятельный баланс, банковский счет с правом проведения расчетов за операции по приобретению и продаже товаров (работ, услуг), печать, отдельный статистический код, осуществляет самостоятельно расчеты с бюджетом по налогам по результатам хозрасчетной деятельности, то есть имеет признаки юридического лица, то такой филиал может быть зарегистрирован в качестве плательщика НДС. Порядок осуществления такой регистрации установлен ст. 9 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость".

Таким образом, в случае, если филиал коммерческой службы безопасности... подал по собственному желанию в налоговый орган заявление о регистрации плательщиком налога, то такому филиалу не может быть отказано в регистрации в качестве плательщика НДС...

Во-вторых, для оптимизации нам понадобится также п.7.4.2. Закона «О НДС», описывающий ситуацию, когда налогоплательщик осуществляет «безНДСные» операции. В этом случае суммы НДС, уплаченные в связи с приобретением товаров (работ, услуг –т.е. затрат) не включаются в состав налогового кредита (а относятся в состав валовых затрат).

7.4.2. Якщо платник податку придбаває (виготовляє) товари (послуги) та основні фонди, які призначаються для їх використання в операціях, які не є об'єктом оподаткування згідно зі статтею 3 цього Закону або звільняються від оподаткування згідно зі статтею 5 та пункту 11.44 статті 11 цього Закону, то суми податку, сплачені у зв'язку з таким придбанням (виготовленням), не включаються до складу податкового кредиту такого платника.

2.Немного истории.

Говорят, регистрацию филиалов отдельными плательщиками НДС когда-то пробила редакция журнала «Вестник налоговой службы Украины», столкнувшись с необходимостью централизованной выписки налоговых накладных (Киев должен был выписывать налоговые накладные за все многочисленные филиалы редакции). Это и стало предпосылкой для данного варианта оптимизации.

3.Оптимизация.Условный пример. Состояние «До того».

Предприятие  «Альфа» осуществляет деятельность двух типов – облагаемую НДС и необлагаемую НДС (освобожденную от налогообложения).

Доходы составили (возьмем равномерное распределение):

-облагаемая НДС деятельность: 1100 (+220 –налоговые обязательства по  НДС);

-необлагаемая НДС деятельность: 1100.

Затраты также равномерны:

А) 500 –затраты для НДС-ной деятельности (приобретались также с НДС),

Б) 500 - затраты для безНДС-ной деятельности (приобретались с НДС),

В) 500 – общехозяйственные затраты (приобретались с НДС),

Г) 500 – общехозяйственные затраты (приобретались без НДС).

Для нашего состояния «До»:

Налоговые обязательства (НО) по НДС = 220 =  (1100х20%)

Налоговый кредит (НК) по НДС = 150 = (500х20% +500х20% /2)

(первое слагаемое 500х20% - это налоговый кредит с затрат вида «А» - приобретенные с НДС затраты для НДСной деятельности;

второе слагаемое 500х20% /2 – это «дозволенный» налоговый кредит с затрат вида «В» -т.е. часть «входного» НДС, приходящаяся на НДС-ную деятельность).

Т.о. НДС «к уплате» = 220-150 = 70.

Налог на прибыль (Нпр):

Нпр = (2200- 500х4 -  500х20% /2) х 25% = 37,5

(где, 2200 – валовый доход от двух видов деятельности;

500х4 – затраты вида «А», «Б», «В», «Г»;

500х20% /2 - это «НЕдозволенный» налоговый кредит с затрат вида «В» -т.е. часть «входного» НДС, приходящаяся на безНДС-ную деятельность).

Т.о. сумма налогов к уплате (входящие условия задачи) составляет:

НДС –70

Нпр –37,5

Всего 107,5

Оптимизация. Состояние «После».

Проведем оптимизацию.

Шаг 1.   Для этого, изменим структуру предприятия «Альфа»  - создадим филиал. Регистрируем филиал в качестве отдельного плательщика НДС (далее, рассматриваем налоговые показатели для: ГП – головное предприятие и Ф –филиал).

Шаг 2 . Всю НДСную деятельность концентрируем на «головном предприятии».

Всю безНДСную – на филиале.

Шаг 3. Точно также «сдвигаем» затраты (в электроэнергетике это называется «сдвиг по фазе»):

Затраты типа «В» (общехозяйственные затраты; приобретались с НДС) концентрируем на головном предприятии.

Затраты типа «Г» (общехозяйственные затраты; приобретались без НДС) перемещаем на филиал. (В принципе, вот это не так важно – просто этим мы «выравниваем рентабельность»  филиала и головного предприятия).

Считаем налоги:

По НДС нас интересует только головное предприятие (ведь филиал НЕ ВЕДЕТ НДСной деятельности).

Налоговые обязательства по НДС (Ногп)

Ногп == 220 =  (1100х20%)

Налоговый кредит (НКгп) по НДС = 200 = (500х20% +500х20% )

(первое слагаемое 500х20% - это налоговый кредит с затрат вида «А» - приобретенные с НДС затраты для НДСной деятельности;

второе слагаемое 500х20%– это налоговый кредит  с «перемещенных» затрат вида «В» -т.е. ВЕСЬ «входной» НДС).

Т.о. НДС «к уплате» = 220-200 = 20.

Налог на прибыль (считаем для всего предприятия)

Нпр = (2200 – 500х4)х25% = 50.

Т.о. сумма налогов к уплате (после оптимизации) составляет:

НДС –20

Нпр –50

Всего 70 (до оптимизации сумма налогов составляла 107,5)

Т.о., в результате проведенной оптимизации мы получили снижение налоговой нагрузки на 37,5 . Дополнительный плюс – мы уменьшили НДС (несколько увеличив налог на прибыль, который, вообще говоря, гораздо легче «оптимизируется»).

ЗЫ. Так стоит ли уж так  ругать ГНАУ???
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net