Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2015 16:09

Интернет-магазин: требования закона о защите прав потребителей

Кандидат юридических наук, адвокат в сфере IT

Предлагаемая тема становится актуальной в связи с недавним принятием Закона Украины «О электронной коммерции» от 03.09.15 г., которым привнесено некие новшества в функционирование интернет-магазинов и рынка электронной коммерции (e-commerce) в целом.

В потоке желания построить прибыльный бизнес в онлайн некоторые предприниматели в первую очередь заботятся о внешнем виде сайта, создании продающего контента, подключении различных видов оплат и иногда совершенно не учитывают юридические аспекты. Между тем, невыполнение нескольких обязательных требований, может сделать бизнес незаконным, а соответственно, убыточным. 

Предлагаемая тема становится актуальной в связи с недавним принятием Закона Украины «О электронной коммерции» от 03.09.15 г., которым привнесено некие новшества в функционирование интернет-магазинов и рынка электронной коммерции (e-commerce) в целом. В связи с этим хотелось бы обозначить важность некоторых моментов деятельности интернет-магазинов, связанных с приведением в соответствие с законодательством, которое по мнению его разработчиков будет способствовать большей защите и доверию потребителя. А также указать на дискуссионность некоторых положений этого нормативного акта.


Проблемные моменты


Особым моментом который заслуживает на внимание и вызывает некое недоумение у юристов и предпринимателей есть то, что при определении правового статуса покупателя (заказчика, потребителя) товаров, работ, услуг в сфере e-commerce, законодатель установил, что права и обязанности покупателя определяются Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.2001 г. (далее – Закон) и, что такой покупатель приравнивается к потребителю в случае заключения договора вне торгового или офисного помещения, и в случае заключения договора на расстоянии. То есть, физические и юридические лица (покупатели) в сфере e-commerce во время совершения электронных сделок законодатель уровнял. Однако потребителем может быть исключительно физическое лицо, которое покупает или использует продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме того, определяя правовой статус покупателя (заказчика, потребителя) товаров, услуг, работ в сфере e-commerce не названо подрядчика, который является стороной в договоре о выполнении работ. Будем полагаться, что практика внесет свои коррективы и спорные моменты, обретут однозначное понимание и применение в хозяйственном обороте.


Какая информация должна размещаться на сайте интернет магазина


Позитивным требованием, подчеркивающимответственность за собственное дело и открытость перед клиентом есть на сегодня необходимость при осуществлении хозяйственной деятельности в сети (в частности на веб-сайте интернетовского магазина) и в случае распространения коммерческого электронного сообщения обеспечить прямой, простой, стабильный доступ других участников отношений в сфере e-commerce к широкому спектру информации (наименование, адрес, идентификационный код, лицензии и др. сведений, что в соответствии с законодательством подлежат обнародованию). Обязанность отображать информацию о продавце (поставщике, исполнителе, подрядчике) предусмотрена также в документе (в форме электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, или другого документа), который подтверждает совершение электронной сделки. 

Все вроде бы просто, но почему-то, пока не все эти требования интернет-магазины учитывают. Например, важность приобретает реальное наличие организационно-правовой формы существования офлайн-бизнеса, которое могло быть проигнорировано ранее. То есть, законодатель таким путем пытается вывести из тени интернет-магазины, принадлежащие физическим лицам, не зарегистрированными субъектами хозяйственной деятельности. В данном случае рекомендуем быть на чеку, поскольку, за несоблюдение требования предоставить предусмотренную Законом информацию, закреплена ответственность в размере тридцати процентов стоимости полученной от реализации партии товара, выполненной работы, оказанной услуги, но не менее пять необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, - в размере пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан .

При этом, согласно положениям Закона и ранее существовала обязанность раскрывать информацию о продавце при «продаже товаров на расстоянии» (под которой сейчас понимается и э-коммерция). Такое положение дел оставляет открытыми вопросы совершенства реального механизма привлечения к ответственности интернет-торговцев. Но соблюдение законодательства никто не отменял.


Документ, подтверждающий сделку в интернет-магазине


Второй момент связан уже с выше упомянутым предписанием Закона «О электронной коммерции», что покупатель (заказчик, потребитель) должен получить подтверждение совершения электронной сделки в форме электронного документа.

Анализ данного положения свидетельствует, что оно сформулировано не совсем правильно, поскольку  право  потребителя  на  получение подтверждения  заключения  договора  превратилось  в  его обязанность, в то время, как это, скорее всего, должно быть в первую очередь закреплено за продавцом.

В этом контексте актуальными есть положения Закона, гласящие, что если потребителю не был предоставлен документ (электронный документ), удостоверяющий факт осуществления сделки, такая сделка не является основанием для возникновения обязанностей для потребителя. В случае не предоставления документа (электронного документа) или подтверждения информации потребитель сообщает продавцу (исполнителю) о недействительности договора. Продавец (исполнитель) в течение тридцати дней с момента получения такого сообщения должен вернуть потребителю полученные средства и возместить расходы, понесенные потребителем в связи с возвращением продукции.

Помимо этих аспектов взаимосвязь Законов о э-коммерции и о защите прав потребителей не исчерпывается. Интернет-магазин, по своей сути, для многих потребителей является достаточно удобной формой приобретения товаров, услуг и работ. Осведомленность о законных правилах деятельности будет содействовать становлению интернет-бизнеса и выигрывать будет тот, кто быстрее юридически воплотит их в жизнь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net