Интернет-магазин: требования закона о защите прав потребителей
Предлагаемая тема становится актуальной в связи с недавним принятием Закона Украины «О электронной коммерции» от 03.09.15 г., которым привнесено некие новшества в функционирование интернет-магазинов и рынка электронной коммерции (e-commerce) в целом.
В потоке желания построить прибыльный бизнес вонлайн некоторые предприниматели в первую очередь заботятся о внешнем видесайта, создании продающего контента, подключении различных видов оплат и иногдасовершенно не учитывают юридические аспекты. Между тем, невыполнение несколькихобязательных требований, может сделать бизнес незаконным, а соответственно,убыточным.
Предлагаемая тема становится актуальной в связис недавним принятием Закона Украины «О электронной коммерции» от 03.09.15 г.,которым привнесено некие новшества в функционирование интернет-магазинов ирынка электронной коммерции (e-commerce) в целом. В связи с этим хотелось бы обозначитьважность некоторых моментов деятельности интернет-магазинов, связанных сприведением в соответствие с законодательством, которое по мнению егоразработчиков будет способствовать большей защите и доверию потребителя. Атакже указать на дискуссионность некоторых положений этого нормативного акта.
Проблемныемоменты
Особым моментом который заслуживает на внимание и вызывает некоенедоумение у юристов и предпринимателей есть то, что приопределении правового статуса покупателя (заказчика, потребителя) товаров,работ, услуг в сфере e-commerce, законодательустановил, что права и обязанности покупателя определяются Закона Украины «Озащите прав потребителей» от 12.05.2001 г. (далее – Закон) и, что такой покупатель приравнивается к потребителю вслучае заключения договора вне торгового или офисного помещения, и в случаезаключения договора на расстоянии. То есть, физические и юридические лица(покупатели) в сфере e-commerce во время совершения электронных сделок законодательуровнял. Однако потребителем может бытьисключительно физическое лицо, которое покупает или использует продукцию дляличных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме того,определяя правовой статус покупателя (заказчика, потребителя) товаров, услуг,работ в сфере e-commerce не названо подрядчика, который является стороной вдоговоре о выполнении работ. Будем полагаться, что практика внесет свои коррективыи спорные моменты, обретут однозначное понимание и применение в хозяйственномобороте.
Какаяинформация должна размещаться на сайте интернет магазина
Позитивным требованием, подчеркивающимответственность за собственное дело иоткрытость перед клиентом есть на сегодня необходимость при осуществлениихозяйственной деятельности в сети (в частности на веб-сайте интернетовскогомагазина) и в случае распространения коммерческого электронного сообщенияобеспечить прямой, простой, стабильный доступ других участников отношений всфере e-commerce к широкому спектру информации (наименование, адрес,идентификационный код, лицензии и др. сведений, что в соответствии с законодательствомподлежат обнародованию). Обязанность отображать информацию о продавце(поставщике, исполнителе, подрядчике) предусмотрена также в документе (в формеэлектронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, или другогодокумента), который подтверждает совершение электронной сделки.
Все вроде бы просто, но почему-то, пока не всеэти требования интернет-магазины учитывают. Например, важность приобретаетреальное наличие организационно-правовой формы существования офлайн-бизнеса,которое могло быть проигнорировано ранее. То есть, законодатель таким путемпытается вывести из тени интернет-магазины, принадлежащие физическим лицам, не зарегистрированнымисубъектами хозяйственной деятельности. В данном случае рекомендуем быть на чеку,поскольку, за несоблюдение требования предоставить предусмотренную Законом информацию,закреплена ответственность вразмеретридцатипроцентовстоимостиполученной отреализациипартиитовара,выполненнойработы, оказаннойуслуги,нонеменеепятьнеоблагаемыхналогомминимумовдоходовграждан,авслучае,когдав соответствиисзакономсубъектхозяйственнойдеятельностиневедетобязательныйучетдоходови расходов,-вразмерепятинеоблагаемыхналогом минимумовдоходовграждан.
При этом, согласно положениям Закона иранеесуществовалаобязанностьраскрыватьинформациюопродавцепри«продажетоваровнарасстоянии»(под которой сейчас понимается и э-коммерция). Такое положение дел оставляет открытымивопросы совершенства реального механизма привлечения к ответственностиинтернет-торговцев. Но соблюдение законодательства никто не отменял.
Документ,подтверждающий сделку в интернет-магазине
Второй момент связан уже с выше упомянутым предписанием Закона «О электронной коммерции», что покупатель (заказчик, потребитель) должен получить подтверждение совершения электронной сделки в форме электронного документа.
Анализ данного положения свидетельствует, чтооно сформулировано не совсем правильно, поскольку право потребителя на получениеподтверждения заключения договора превратилось в егообязанность, в то время, как это, скорее всего, должно быть в первую очередь закрепленоза продавцом.
В этом контексте актуальными есть положения Закона,гласящие, что если потребителю не был предоставлен документ (электронный документ),удостоверяющий факт осуществления сделки, такая сделка не является основаниемдля возникновения обязанностей для потребителя. В случае не предоставлениядокумента (электронного документа) или подтверждения информации потребительсообщает продавцу (исполнителю) о недействительности договора. Продавец(исполнитель) в течение тридцати дней с момента получения такого сообщениядолжен вернуть потребителю полученные средства и возместить расходы, понесенныепотребителем в связи с возвращением продукции.
Помимо этих аспектоввзаимосвязь Законов о э-коммерции и о защите прав потребителей не исчерпывается.Интернет-магазин, по своей сути, для многих потребителей является достаточноудобной формой приобретения товаров, услуг и работ. Осведомленность о законныхправилах деятельности будет содействовать становлению интернет-бизнеса ивыигрывать будет тот, кто быстрее юридически воплотит их в жизнь.
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін вчора о 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз вчора о 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов вчора о 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
- Як реагувати на вимоги поліції та ТЦК: поради адвоката Павло Васильєв 19.11.2024 17:55
- Як зниження міжнародної підтримки впливає на гуманітарне розмінування в Україні Дмитро Салімонов 19.11.2024 14:12
- Українські діти війни: більше 10 років російської агресії, 1000 днів незламності Юрій Гусєв 19.11.2024 12:16
-
Віктор Ющенко та партнери відчужили право на видобуток газу на Полтавщині
Бізнес 96633
-
Головний прапор країни приспустили: яка причина
Життя 78921
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 18355
-
Ми втрачаємо покоління інженерів і програмістів. Як математика впливає на майбутнє України
12074
-
Британія утилізує п'ять військових кораблів, десятки гелікоптерів і дронів задля економії
Бізнес 9043