Эпоха информационного избытка: от "переедания" к "диете"
Полезное потребление информации - без избытка и голода
С появлением интернета человечество вступило в эпоху информационного избытка. А избыток в любой сфере, как известно, приводит к негативным последствиям. Тем более, что качество потребляемого контента стремительно падает.
Об избытке
В начале 20 века с появлением автомобилей, поездов, самолетов человечество вступило в эпоху избытка движения. Передвигаться стало легко и комфортно, а главное - для этого не надо прилагать физических усилий. И все бы ничего, но избыток возможности передвигаться, не прилагая физических усилий, привел к ухудшению здоровья человечества в целом, физической деградации. Еще не так давно, увидев на улицах города человека на пробежке, большинство сказало бы: «А, это наш сумасшедший такой-то, не обращайте внимания». Сейчас же в городах проводятся многочисленные марафоны, для проведения которых перекрываются дороги. И это правильно!
Чуть позже возник избыток в питании. Еды даже в повседневной жизни, не говоря о застольях, стало много, люди наслаждались, переедали. Со временем появилось понимание, что это вредно для организма. Недаром сейчас так популярен здоровый образ питания – салаты, проростки и т.д.
Как можно видеть из предыдущих примеров, избыток чего-либо, как правило, приводит к негативным последствиям.
Сейчас же мы вошли в эпоху информационного избытка. Если раньше для получения нужной информации человеку нужно было узнать, где ее можно получить, подготовить вопросы, которые он хотел бы для себя прояснить, найти нужную книгу, пойти в библиотеку, найти эксперта в нужной области и так далее, то сейчас со всех сторон на нас валится огромное количество не отсеянной, не цензурированной информации.
Если открыть типичную новостную ленту современного СМИ, что мы увидим? Значительная часть информационных поводов будет касаться негативных событий: убийства и суициды, ДТП и авиакатастрофы, стихийные бедствия и войны. Означает ли это, что медиа намеренно создают такой негативный информационный фон? Не думаю. Скорее всего СМИ в данном случае выполняют определенный общественный заказ – пишут то, о чем людям нравится читать. Уж так устроен человек, что такого рода новости нас цепляют. И тому есть логичное объяснение – ученые выдвинули гипотезу, что человек обращает внимание, запоминает и даже испытывает желание слышать плохие новости потому, что эволюция приучила нас реагировать на потенциальную угрозу. То есть страсть к плохим новостям можно объяснить желанием знать об угрозах и попытаться обезопасить от них себя и своих близких.
А как в финансовом секторе?
Немного иначе обстоит дело с финансовым сектором. Людям нравится читать истории успеха, быстрого пути к богатству и при этом закрывать глаза на данные статистики о том, что, например, 80% трейдеров уходят в минус, а 90% стартапов прогорает. Следует понимать, что профессиональные инвестиции делаются профильными институциями, которые лишены эмоций при принятии решений. Отдельно же взятый человек очень редко может добиться успеха в инвестировании, и то при условии, что это является его профессией, жизнью. История успеха Уоррена Баффетта, к примеру, это не история внезапно свалившегося на него богатства; это история человека, который всю жизнь, начиная с 11 лет, профессионально занимается инвестициями. А потому подобный контент о быстром богатстве рассчитан на простаков, наивных людей, которые не умеют мыслить критически.
Потребителю информации следует всегда помнить о том, чего он хочет. Если мы хотим испытывать стресс и страх – медиа с готовностью предоставят нам массу плохих новостей: от глобального потепления до убийств и сексуальных насильников. Если хотим закрыть глаза на объективную статистику и пребывать в «розовых очках» - вы с легкостью найдете информационную «пищу» и для этой позиции. Но этого ли мы хотим?
Что же делать?
Думаю, многие уже слышали выступление психотерапевта Андрея Курпатого в Давосе. Он говорил о том, что если потреблять информацию/ контент постоянно, то мозг впадает в спячку, перестает реагировать. Люди, которые не вылезают из своих гаджетов, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. У поколения, которое выросло с мобильным телефоном (особенно в период с 15 до 24 лет), произошли перемены в формировании лобной части головного мозга – такие люди переключают свое внимание каждых 3 минуты, они не знают, что такое долгосрочное планирование и критическое мышление. И это печально. «Что же делать?» – спросит меня читатель.
Отвечу так: если человек не хочет деградировать ментально, то особенно важно ограничивать себя в потреблении информации, находиться в тишине. Как это сделать? Самое простое – отключить интернет, сократить свое экранное время. Это своего рода «диета». Ведь когда мы хотим сбросить вес, что мы делаем? Включаем правило: «После 18-00 холодильник не открывать». То же самое и с гаджетами. Или можно организовать себе «разгрузочные» дни. Это необходимо, чтобы у человека было время подумать, прислушаться к себе, пообщаться вживую со своими единомышленниками, а не жевать бесконечную информационную «жвачку».
«Избыток информации ведет к оскудению души» Алексей Леонтьев, психолог
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей вчора о 22:24
- Чому корпоративна форма — це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов вчора о 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова вчора о 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко вчора о 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак вчора о 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ вчора о 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Тіні хаосу: що об’єднує архітекторів руйнувань і влади? Дмитро Зенкін 26.03.2025 09:56
- Коли батьківство тане в сутінках: закон як останній промінь Світлана Приймак 26.03.2025 09:55
- Контролюйте землю безпечно Сергій Пагер 25.03.2025 12:37
- Лише 160 світових брендів не хочуть мати імідж "спонсора тероризму" Володимир Горковенко 25.03.2025 11:34
- Alibaba і Maersk відкривають нові горизонти у сфері контейнерних перевезень Володимир Гузь 25.03.2025 08:49
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 788
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 182
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 136
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 90
- Резервні копії під загрозою. Що ви можете зробити прямо зараз 86
-
Злочин без кари. Як Трамп хоче миру ціною України, і куди це веде світ
4041
-
Як німці з досвідом роботи в Росії розширюють контакти з Україною
3314
-
Не переймайтеся, домовленості щодо Чорного моря не працюватимуть. Чому
Думка 3019
-
Глава TotalEnergies "не здивується", якщо Північний потік відновлять
Бізнес 2987
-
Відновлення водопостачання потребує $11 млрд та 10 років. Яким регіонам найважче
Інфографіка 2899