Эпоха информационного избытка: от "переедания" к "диете"
Полезное потребление информации - без избытка и голода
С появлением интернета человечество вступило в эпоху информационного избытка. А избыток в любой сфере, как известно, приводит к негативным последствиям. Тем более, что качество потребляемого контента стремительно падает.
Об избытке
В начале 20 века с появлением автомобилей, поездов, самолетов человечество вступило в эпоху избытка движения. Передвигаться стало легко и комфортно, а главное - для этого не надо прилагать физических усилий. И все бы ничего, но избыток возможности передвигаться, не прилагая физических усилий, привел к ухудшению здоровья человечества в целом, физической деградации. Еще не так давно, увидев на улицах города человека на пробежке, большинство сказало бы: «А, это наш сумасшедший такой-то, не обращайте внимания». Сейчас же в городах проводятся многочисленные марафоны, для проведения которых перекрываются дороги. И это правильно!
Чуть позже возник избыток в питании. Еды даже в повседневной жизни, не говоря о застольях, стало много, люди наслаждались, переедали. Со временем появилось понимание, что это вредно для организма. Недаром сейчас так популярен здоровый образ питания – салаты, проростки и т.д.
Как можно видеть из предыдущих примеров, избыток чего-либо, как правило, приводит к негативным последствиям.
Сейчас же мы вошли в эпоху информационного избытка. Если раньше для получения нужной информации человеку нужно было узнать, где ее можно получить, подготовить вопросы, которые он хотел бы для себя прояснить, найти нужную книгу, пойти в библиотеку, найти эксперта в нужной области и так далее, то сейчас со всех сторон на нас валится огромное количество не отсеянной, не цензурированной информации.
Если открыть типичную новостную ленту современного СМИ, что мы увидим? Значительная часть информационных поводов будет касаться негативных событий: убийства и суициды, ДТП и авиакатастрофы, стихийные бедствия и войны. Означает ли это, что медиа намеренно создают такой негативный информационный фон? Не думаю. Скорее всего СМИ в данном случае выполняют определенный общественный заказ – пишут то, о чем людям нравится читать. Уж так устроен человек, что такого рода новости нас цепляют. И тому есть логичное объяснение – ученые выдвинули гипотезу, что человек обращает внимание, запоминает и даже испытывает желание слышать плохие новости потому, что эволюция приучила нас реагировать на потенциальную угрозу. То есть страсть к плохим новостям можно объяснить желанием знать об угрозах и попытаться обезопасить от них себя и своих близких.
А как в финансовом секторе?
Немного иначе обстоит дело с финансовым сектором. Людям нравится читать истории успеха, быстрого пути к богатству и при этом закрывать глаза на данные статистики о том, что, например, 80% трейдеров уходят в минус, а 90% стартапов прогорает. Следует понимать, что профессиональные инвестиции делаются профильными институциями, которые лишены эмоций при принятии решений. Отдельно же взятый человек очень редко может добиться успеха в инвестировании, и то при условии, что это является его профессией, жизнью. История успеха Уоррена Баффетта, к примеру, это не история внезапно свалившегося на него богатства; это история человека, который всю жизнь, начиная с 11 лет, профессионально занимается инвестициями. А потому подобный контент о быстром богатстве рассчитан на простаков, наивных людей, которые не умеют мыслить критически.
Потребителю информации следует всегда помнить о том, чего он хочет. Если мы хотим испытывать стресс и страх – медиа с готовностью предоставят нам массу плохих новостей: от глобального потепления до убийств и сексуальных насильников. Если хотим закрыть глаза на объективную статистику и пребывать в «розовых очках» - вы с легкостью найдете информационную «пищу» и для этой позиции. Но этого ли мы хотим?
Что же делать?
Думаю, многие уже слышали выступление психотерапевта Андрея Курпатого в Давосе. Он говорил о том, что если потреблять информацию/ контент постоянно, то мозг впадает в спячку, перестает реагировать. Люди, которые не вылезают из своих гаджетов, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. У поколения, которое выросло с мобильным телефоном (особенно в период с 15 до 24 лет), произошли перемены в формировании лобной части головного мозга – такие люди переключают свое внимание каждых 3 минуты, они не знают, что такое долгосрочное планирование и критическое мышление. И это печально. «Что же делать?» – спросит меня читатель.
Отвечу так: если человек не хочет деградировать ментально, то особенно важно ограничивать себя в потреблении информации, находиться в тишине. Как это сделать? Самое простое – отключить интернет, сократить свое экранное время. Это своего рода «диета». Ведь когда мы хотим сбросить вес, что мы делаем? Включаем правило: «После 18-00 холодильник не открывать». То же самое и с гаджетами. Или можно организовать себе «разгрузочные» дни. Это необходимо, чтобы у человека было время подумать, прислушаться к себе, пообщаться вживую со своими единомышленниками, а не жевать бесконечную информационную «жвачку».
«Избыток информации ведет к оскудению души» Алексей Леонтьев, психолог
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 732
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 147
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 101
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 67
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 11424
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 6663
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6318
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5269
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4569