Процветание государства vs благополучие граждан
Где точка равновесия между финансовыми интересами государства и граждан?
Любопытная вещь: многие наши сограждане хорошо помнят о том величии и мощи, которые излучал почивший в небытие СССР – мы покоряли космос, строили ракеты, молотили зерно, одним словом, «мы жили в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидовали» ((с) Наша Russia). При этом обычный человек жил как в концлагере – даже туалетную бумагу можно было купить с трудом. В современной Украине нет ни промышленности, ни науки, ни сельского хозяйства в былых масштабах, зато любая официантка пару раз в год ездит в Египет отдыхать, я уж не говорю о количестве личных авто на дорогах и прочем. Парадокс?
Вот к какому выводу можно прийти, анализируя вышеупомянутые примеры: когда государство крепчает, оно делает это за счет своих граждан, как бы «высасывая» из них ресурсы в свою пользу. В этой связи хорошо бы вспомнить известную цитату швейцарского прозаика Фридриха Дюрренматта «Государство всегда именуют отечеством, когда готовятся к убийству людей». И ведь правда, любой государственной машине легко действовать прикрываясь красивым словом «Родина». При этом интересы народа, как правило, не принимаются во внимание.
Я же считаю, что каждому из нас надо сфокусироваться на собственном благополучии, благополучии своей семьи, а не процветании государства. Ведь мы будем жить хорошо, богато, не тогда, когда Украина сделает новый самолет или полетит на Марс, а когда каждый возьмет и покрасит стены у себя в подъезде или хотя бы перестанет выбрасывать окурки в окно своей машины. В обществе необходимо развивать здоровое чувство индивидуализма. А при чем тут государство, спросите вы? Чем оно мешает личному благополучию граждан?
Ответ прост: государство стабильно отбирает у своих граждан деньги посредством налогов. По идее, на эти средства оно должно выполнять одну из своих основных функций – обеспечивать безопасность людей и самого государства. Но зачастую это приводит к обогащению власть имущих, а сами граждане живут в нищете и страхе.
Например, после Второй Мировой войны оборонная функция государства отошла на второй план, а ее место заняла экономико-организационная функция, то есть якобы государство теперь занимается тем, что поднимает экономику. Да, в послевоенные годы, когда Европа лежала в руинах, это было необходимо. Но со временем стало очевидно, что и с этой функцией государство не в состоянии справляться так эффективно, как это делают корпорации. За примером далеко ходить не надо: сравните, как работает государственная «Укрпошта» и коммерческая «Нова Пошта», и вы убедитесь, что у бизнеса развивать экономику получается намного эффективнее. И так во всем и везде, не только в Украине.
Возможно, социальную функцию государство может выполнять хорошо? Помогать бедным, защищать слабых? К сожалению, как показывают примеры из истории (Северная Корея, Куба, Венесуэла), идея построения «справедливого общества» тоже оказалась утопичной. Как только государство начинает помогать бедным гражданам, бедными становятся все, а неизбежным спутником процесса является насилие. Государство отбирает ресурс у сильных (богатых) и отдает слабым (бедным), лишая сильных возможности для развития. Практика показывает, что социальная защита так не работает. Помочь слабым может только сильный, благодаря своему росту и развитию. Выходит, что государству следует помогать не бедным, а богатым, создавая для них наиболее комфортные условия для ведения бизнеса, чтобы те, в свою очередь, могли помочь бедным. Такой же смысл заложен в правилах поведения в самолете при экстренных ситуациях: первым кислородную маску одеть на себя должен взрослый человек, только тогда он будет в состоянии помочь ребенку. К сожалению, в Украине социалистические идеи тоже очень популярны: мы считаем необходимостью помогать социально незащищенным слоям населения. Но не хотим замечать, что государство просто не в состоянии выполнять эту задачу эффективно.
У наблюдательных граждан на этом этапе должен возникнуть резонный вопрос: а зачем тогда в принципе нужно государство, если ни одну из своих функций оно не может выполнять эффективно? И вопрос этот в последние годы звучит все чаще. Государство же, в страхе утратить свои позиции, стало искать новый смысл существования для себя. И сейчас человечество входит в новую парадигму, когда государства снова начинают нас «спасать». На этот раз от глобального потепления. Благодаря этой «спасительной идее» существование государства вновь обрело смысл и нужность, а главное – предлог, чтобы изымать у своих граждан и тратить миллиарды денег. Не хочу вызывать на себя гнев климатических алармистов, но есть четкие доказательства того, что нас пытаются ввести в заблуждение агрессивным воздействием СМИ, за которым просто не слышно голоса настоящих ученых-климатологов. Климат на Земле менялся, меняется и будет меняться, и это не так сильно связано с деятельностью человечества, как нам преподносят. Но государства, в руках которых сконцентрированы огромные деньги, а значит, и возможность для пропаганды, ввергают целые страны и народы во власть деструктивных идей.
Что же делать нам, простым гражданам? – спросите меня вы. Думаю, украинцы уже давно нашли для себя ответ. Все 30 лет существования нашей страны государство считалось вражеской структурой, чиновники и силовики – противниками, а игнорирование государственных запретов, уклонение от налогов и воинской службы – долгом любого здравомыслящего человека (за исключением небольшой «оттепели» в отношениях граждан и государства в 2014 году, когда правительство получило «зеленый свет» от народа, но трансформация украинского государства в Родину так и не произошла). Мы не верим правительству, мы не верим судебной системе, мы игнорируем реформы и правила. И я считаю, украинцы имеют на то причины.
Что же может сделать государство, если оно и правда заинтересовано в благополучии своего народа? Ответ максимально прост: оставить в покое своих граждан или скажем просто - не мешать!
- "Правосуддя" на бартерній основі Лариса Гольник 22.11.2025 18:43
- Follow-up у грантрайтингу: як після подання заявки зміцнити шанси на виграш Олександра Смілянець 22.11.2025 16:50
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 22.11.2025 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко 21.11.2025 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей 21.11.2025 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський 21.11.2025 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець 21.11.2025 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв 21.11.2025 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова 21.11.2025 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
-
Кабмін змінив умови Національного кешбеку: більше не можна витрачати на мобільний зв'язок
Фінанси 93079
-
9 фруктів, які варто їсти частіше для здоров’я кишківника і зниження ваги
Життя 45946
-
У Польщі роз'яснили нові правила отримання дозволу на проживання українцями
Бізнес 14900
-
Моя робота – готувати обличчя до поховання. Як подруги з Дніпра змінюють культуру прощання в Україні
14404
-
Нова пошта вводить доплату на посилки в поштоматі й частково підіймає тарифи
Бізнес 3169
