Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2020 21:24

Горе от ума, необольшевизм и идеология

Специалист по конкурентному праву

Вы хотите создать величие страны?

Вступление

Я решил прекратить написание общественно-политических «произведений». Это будет одно из последних. Два следующих  уже написаны и возможно будут опубликованы.

Меня неприятно удивили предвыборные «дискуссии» в СМИ и социальных сетях сторонников и противников разных политических партий и движений, в  т.ч. и культура общения их отдельных представителей или сторонников и противников.

Например, многие считали и считают: опрос инициированный Президентом Украины повлиял на выборы в местные советы. А теперь сторонники,  например, партии «…» или «…»  задайте себе вопрос: на каждого из Вас  повлиял этот опрос? Не повлиял. Почему же Вы или лидеры ваших политсил  считаете других людей глупее себя?

На мой взгляд, в этом опросе был один чрезвычайно важный вопрос о создании специальной экономической зоне на Донбассе.

Донбасс максимум через два года будет деокупирован.

А теперь вопрос ко всем нам: где мы возьмем средства для восстановления Донбасса хотя бы до уровня «біленьких хатинок»? Не говоря уже о строительстве современных производств. Мы же не ФРГ, которая инвестировала в Восточную Германию млрд.  марок. Но еще и до сегодняшнего времени не до конца сократила разницу в развитии территорий. 

Мне не известен ответ на этот вопрос, но я не экономист, политик или государственный деятель. 

Горе от ума (по мотивам известного произведения)

Интерпритация моей учительницей русcкого языка и литературы романа А. Грибоедова «Горе от ума»:

«Чацкий – молодой человек, выходец из низшего и бедного  сословия. С целью стать  элитой общества поступил и успешно закончил университет. Попав в элиту, был разочарован ее деградацией, тупостью и чванством. Это и привело его к разочарованиям и  психическому растройству.

Вывод, дети: каждый из Вас станет элитой. И Вы уже сейчас обязаны подумать над вопросом: что надо сделать для того, чтобы Вы стали  настоящей элитой  современности».

Кстати, эта учительница даже не имела высшего образования, а до войны закончила какие-то робоче-крестьянские курсы по советской педагогике.   

Наше горе от ума

Большинство из нас имеют достойное высшее образование, полученное  в советское время или позже. Большинство  с относительно бедных семей. Мы достаточно образованны и  культурны, не менее чем иностранцы. Но социально-экономические отношения, которые частично мы получили в наследие от советского времени и создали сами,  не соотвествуют уроню  нашей образованности и культуры. Вернее, на мой вигляд, мы его не получили в наследие. Мы просто в начале 90-х избрали будуще, к котрому это наследие изначально по мнимим вопросам не подходило в мы об этом знали.

Кто виноват и почему так получилось? Дискутировать по этому вопросу можно безконечно, что уже происходит. Но конструктива в таких дискуссиях, на мой вигляд, или не просматривается, или просматривается чуждый нам всем.

В связи с этим, считайте, что виноват я один, а получилось, поскольку мои  умственные и физические возможности не   безграничны.

Есть три пути устранения этого конфликта:

1. Снизить уровень нашей образованности и культуры. Признаки чего, на мой взгляд, уже есть в виде безконечного реформирования нашего среднего и высшего образования.

2. Повысить качество социально-экономических отношений. Например, путем дерегуляции предпринимательской деятельности, повышением зароботных плат. Но если бросить повышать уровень образованности и культуры,  через время мы опять будем отствать по качеству жизни  от других стран.

3. Повышать одновременно уровень образованности, культуры и качество социально-экономических отношений.

Итак, у нас фактически нет выбора, наш выбор: третий вариант.

Выбрав его, каждый из нас становиться настоящей элитой, способной его реализовать.

На этом наше собственное «горе от ума» заканчивается.

О необольшевизме

Мы много слышали от наших политиков о необходимости  «деолигархизации». Я не против.

Тем более, что в их обращениях  идет речь  о законных методах деолигархизации. Но почему-то, как только политики получают власть (становятся руководителями органов украинской власти) методы деолигархизации, на необходимость которых они намекают, а иногда и применяют напоминает мне лозунги большевиков.  

Часть общества их поддерживает, считая это правильным.

Но вообще-то речь идет о необольшевизме с лозунгом: «Грабь ненаграбленное», которого даже большевики образца 1917 года и позже не провозглашали, но реализовывали.

Почему речь идет о ненаграбленном? Только суд имеет полномочия установить незаконность происхождения имущества и денег. До соответствующего решения суда: все имущество и денежные средства крупных бизнесменов имеют законное происхождение.

Если же мы станем реализовывать этот лозунг необольшевизма, то у нас не только крупного бизнеса не будет, а не будет даже среднего класса, которым мы хотим стать.

Почему еще необольшевизм не может быть нашей идеологией и национальной идеей?

На мой взгляд, мечтая о деолигархизации, мы не учитываем также следующее.

Даже после проведения законной национализации имущества  крупных бизнесменов каждый из нас получит не более 100 долларов США, которых при нынешних ценах хватит всего лишь на покупку туалетной бумаги на полгода. Нам же необходимы каждому  денежные средства для достойной жизни в несколько тысяч долларов в месяц.

При этом, не исключено то, что национализированное имущество не превратится в хлам, поскольку мы не найдем менеджеров по его эффективному управлению.

Для того, чтобы убедиться или засомневаться  в этом, задайте себе вопрос: Вы способны и готовы эффективно управлять любым из крупных предприятий, которые сейчас находятся в собственности так называемых и нелюбимых нами украинских «олигархов»? А «впахивать» более 16 часов в сутки для того чтобы не опозориться перед народом и доказать свою способность к управлению?

Я, например, готов «руками водить» везде, но это мое рукамивождение  возможно Вам не понравится и точно  не понравится его результат или иными словами:  мої управлінські здобутки.

А если и найдем, то не исключено, что эти менеджеры  будут принимать решения об установлении монопольно высоких цен.

Вывод: необходимо  ужесточить регулирование естественных монополий в независимости от форм собственности и ужесточить контроль над иными монополиями.

В этом ничего нового, но, на мой взгляд, недостаточно того, что было сделано и делается сейчас.

Но этого мало, поскольку наша экономика в большой степени зависит от других стран. Например, мы не производим ТВЭЛы, у нас не хватает энергетического угля собственной добычи для производства электроэнергии,  нет дополнительных линий электропередач для более высокой загрузки атомных электростанций ….

Денег для решения этих проблем необходимо много, очень много и много времени. Времени, которого у нас нет. Почему нет времени?

Нам же   хочется  пожить в светлом будущем максимум через два года. Для этого необходимо создать высокоинтеллектуальные производства с целью экспорта их продукции на внешние рынки и замещения аналогичной импортируемой продукции.

Высокоинтеллектуальные производства – это производства и технологии в себестоимости, продукции которых ум человека составляет не менее 50%. У нас такие технологии уже есть, например, ІТ. Но очень мало их внутреннее потребление. Мало того: они или исчезнут в связи с отъездом  наших специалистов в западне страны, что уже происходит, или исчезнут в связи с фактической остановкой развития фундаментальных наук.

Последнее уже началось и даже в тех направлениях, которые не требуют  вложения значительных средств. Например, в теории алгоритмов, в которой   10 лет назад фактически произошла революция. В нас же,  если занимаются этой теорией, то несколько ученых и на любительських началах (в свободное от основной работы время). Что дает развитие этой теории? Например, дает возможность  создать программные продукты, которые будут считать за полчаса то, что ранее считалось несколько месяцев или вообще не считалось, а фактически бралось со справочника «стеля».

Извините, но у нас нет выхода кроме того, что платить ученым в области естественных наук достойное вознаграждение.

Кстати, на Западе оно не очень велико. Например, средняя зарплата в лаборатории (по нашему – в НИИ) рядового доктора философии в области информатики во  Франции где-то порядка 2500 евро, что немного выше среднего уровня по стране.

Вопрос: какая зарплата в украинских молодых ученых или даже академиков?  

Наши реформаторы, провозгласив комерциализацию науки по западному образцу, забыли сказать  следующее.

Фундаментальные наука на Западе финансируется из бюджетов (общегосударственного и местных). Часть таких исследований осуществляется международными корпорациями в собственных лабораториях ведущими инженерами.

Магистр в независимости от диплома украиского или западного, уровня знаний и опыта  не может стать ведущим инженером в этих корпорациях.

Причина: на такие должности принимают лишь людей со степенью доктора философии  (кандидата наук).

Этим разделом я подвел Вас к главной теме этой статьи. Ради нее и написаны были все предыдущее.

На мой вигляд, достаточно критичное, но возможно недостаточно конструктивное.

Идеология  конструктивизма

Вообще этот раздел не об идеологии. С ней Вы уже определились.  Если кто-то еще не определился, то  Вам все равно будет интересно. Все дальнейшее будет в моих вопросах и ваших ответах или наоборот.

Вы считаете, что орган власти принял незаконное  решение?

Дождитесь решения хозяйственного или административного суда о незаконности этого решения. После этого подайте полиции уведомление о наличии состава преступления, предусмотренного статьей 367 уголовного кодекса Украиныпод названим: «Служебная халатность»

 Вы считаете действияя следователя или прокурора незаконным уголовным преследованием?

Дождитесь решения суда по уголовным делам с формулировкой: «в действиях … отсутствует состав преступления, предусомотренный …». После этого подайте в прокуратуру уведомление о преступлении.

 Вы хотите создать величие страны?

Решите инженерную задачу в виде получения из двух самолетов «Руслан» биплана грузоподьемностью более 300 т. Речь всего лишь о соединении двух кривльев в один конструктивный элемент (левого одного самолета и правого второго).

Можете создать аналог советской  ракеты, которая имеет  натовскую классификацию SS-18 Mod.1,2,3 Satan, но с запуском  не с шахты, а с  железнодорожной платформы.

Можете спроектировать кольцевой аеродром для взлета-посадки гражданских самолетов. Как в дипломе одного из моих однокурсников, который он успешно защитил в КБ «Антонов» более тридцяти лет назад.

Вы хотите, чтобы наемные работники Вашего предприятия жили достойно?

Начинайте с завтрашнего дня платить им зарплату в 1,5 тыс. уе в месяц. Или хотя бы подумайте об этом. А если пока еще не можете, скажите им когда сможете и что им надо сделать, чтобы Вы это сделали послезавтра.

 Вы хотите повысить обороноспосбность  страны?

Спроектируйте ракету обратного старта для защиты задней полусферы военно-транспортных самолетов.

Такие как Вы начали это делать очень давно, но вынуждены были пойти торговать семечками на базарах (в прямомсмысле этого понятия). И как следствие, это сделано было в другой стране, которая нам никогда не продаст эти изделия.

Спроектируйте систему управления укринских аналогов «джевелина», дающую возможность поразить танки в наиболее незащищенные броней места, например, заднюю или верхнюю полусферы.

Вы хотите помочь инвалидам АТО?

Реанимируйте разработки 30-летней давности  одной из кафедр Харковского авиаинститута по созданию протезов из композиционных материталов. Эти протезы были созданы в материале. Не прошли госиспытания  только потому, что в института в начале 90-х не было денег. Один из ученых, который проектировал их, сейчас работает заведующей этой кафедрой.  Сеет вечное и доброе, но фактически для западных компаний, поскольку труд ее студентов не востребован  нашей страной.  Но некоторые из них оказалсь очень упрямыми. Устромились в украинские строительные компании и создают там производства новых композиционных строительных материалов. А если не получится, то внедрят в автомобилестроении клепку взрывом, которая в авиастроении применяется уже более 40 лет, как, например, односторонние заклепки, угле и стеклопластик,  сотовые панели и конструкции.  

 Вы хотите повысить уровень общей культуры Ваших детей и внуков?

Покажите им картины, написанные известным авиаконтруктором О.К. Антоновым. Это очень просто, наберите в компьютере: картины О.К. Антонова и Вы сами будете поражены разностореннему таланту этого человека.

Найдите учительницу или учитилей способных им прочитать наизусть стихи А. Мицкевича на польском языке, Т.Г. Шевченка «Заповіт» - на немецком или хотя бы  Гете – на немецком. Почему это надо делать? Мне их читала учительница украинского языка и литературы восьмилетней школы рядового колхозного села на Севере Украины, закончившая филфак Львовского университета, не реже одного раза в месяц. Я убежден в том, что Вас также учили такие УЧИТЕЛЯ, неприметные, но чрезвычайно добросовестные и разносторонне развитые. Те, которых называли: сельская интеллигенция. О городских учителях 70-80-х годов ХХ столетия я вообще молчу.

Вы огорчены тем, что, забивая в стену дюбель, ударили молотком по пальцу?

- А зачем Вы забивали дюбель? Надо было просверлить отверствие в стене, залить его быстро застываюшим  герметиком, а потом легко и непринужденно вкрутить дюбель. Сразу после застывания или когда Вам надо.  Так что закиньте ваш больничный подальше. Кстати, можете подумать и запатентовать.

 Вы хотите создать украинскую национальную идею (идеологию)?

- В этом вопросе не смогу  помочь. Скажу лишь одно: у нас не может быть национальной идеи базирующейся на разъединении (делении граждан Украины на этносы, по религиям …). Мы уже это проходили и в результате оказались там, где мы сейчас.

Вы молодой человек и хотите достичь материального благополучия через 10 лет?

- Не «кушайте» регулярно «гаврилки» и к 35-40 годам у Вас все получится. Почему? У всех моих «некушавших»  однокурсников получилось. Даже у тех, которые  фактически были после института нищими и начинали с зарплаты в 120 рублей.  Вы же не хуже.

Вы хотите расширить свой кругозор в области искусственного интеллекта, не имея специального технического образования?

- Попросите  дочь выдающегося кардиохирурга Амосова выслать Вам на электронку, опубликованные его труды об искусственном интеллекте. Я уверен, что она их вышлет и будет рада  Вашему обращению.

 Вы хотите сделать революцию в управлении государством?

- Не делайте очередных реформ. Просто возьмите и за два месяца увольте всех бездельников, руководствуясь всего двумя законами: «О труде» и «О государственной службе».

Вам не нравится, что в технических университетах некоторые курсы преподаются на русском языке?  Вы  считаете это непатриотичным, в том числе и преподавателей?

- Создайте украинский толковый словарь технических терминов и стандартизируйте названия. Например, назовите пружину - "загогулиною", строймех – "теорією міцності оболонок і стержнів". Не вистачає фантазії на  «вертолет»? Назовите его: «тощо №29», а ракету: «зокрема №1957». Вам смешно? Мне не очень. Почему не смешно? На этот наш патриотизм придется потратить несколько сотен млн. долларов, переводя всю техническую документацию, включая описание программных продуктов.  Но наступит время и вы это сделаете.

Вам не нравится то, что иностранцы, приезжая к нам в гости, общаются с нами на английском или русском?

- Создайте величие нашей страны. Сделайте свою жизнь достойной жизни по западным стандартам. Любить они нас, возможно, не станут, но из  уважения выучат украинский язык и будут общаться с нами используя его даже в Париже.

Вы хотите…? Вы считаете ...? -… . - …

Вы хотите, чтобы я не писал таких статей?

- Сделайте, что-то из  вышеизложенного или аналогичного, или хотя бы подуйте о том, что надо сделать. Палец же болит от забывания дюбеля в стену. Да и остальные части тела не восторге от этой боли.  

Может, кому то из Вас кажется, что я не оставил выбора. Вам не кажется,  действительно  не оставил. В теории он есть, но он каждому из Вас не нравится. Почему? Все тривиально и просто: это не Ваш путь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]