Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.09.2018 13:55

Роль Украины в современном Шелковом пути

СЕО Matkovska & Partners

Китай всегда был одним из главных стратегических партнеров Украины и участие в Новом Шелковом пути окрывает для нас большие перспективы.

С древних времен благодаря своей прочности, легкости и уникального качества – сохранять долгое время тепло, шелк ценился на вес золота. На то время он был доступен только богачам. Именно благодаря нему и возник Великий Шелковый путь, связавший в средние века Восточную Азию и Европу.

История Великого Шелкового пути связана с многими легендами. Согласно одной из них, европейским купцам долго не удавалось достать секрет шелковой нити для того, чтобы начать собственное производство – китайцы держали его в строжайшем секрете. Наконец, после множества безуспешных попыток одному из купцов, чье имя так и осталось неизвестным, удалось вывезти несколько коконов шелкопряда, спрятав их в складках одежды. Таким образом, секрет шелка был раскрыт, что позволило в будущем начать собственное производство.

Сегодня Европу и Азию связывает Новый шелковый путь, который проходит, в том числе, и через Украину. Современный Шелковый путь открывает много перспектив для нашей страны. Китай всегда оставался для нас ведущим стратегическим партнером, и очень важно продолжать развивать с ним взаимовыгодные партнерские отношения.

Украинский бизнес заинтересован в развитии и укреплении и долгосрочного многопланового сотрудничества с Китаем: расширении взаимовыгодной торговли, привлечении китайского инвестиционного капитала в подъем и модернизацию национальной экономики, улучшении транспортных коммуникаций. Партнерство с Китаем направлено на комплексное решение вопросов, обеспечивающих стабильность и динамичное социально-экономическое развитие. Для реализации данного проекта КНР создан специальный инвестиционный фонд, который предназначен для инвестирования бизнеса регионов, входящих в новый торговый путь.

Принимая участие в Новом Шелковом пути, Украина способна занять ведущее место на геополитической и экономической карте Евразии. Благодаря выгодному географическому положению, мы находимся в «золотой точке», где сходятся Восток и Запад. Не смотря на то, что мы не входим в ЕС, у нас есть зона свободной торговли с ним, а также развитая промышленность, портовая и железнодорожная инфраструктура. Также сюда стоит добавить большое количество квалифицированных специалистов, что получило высокую оценку китайской стороны. К тому же, наш аграрный сектор и продовольственные возможности вызывают широкие инвестиционные интересы со стороны КНР.

Преимущества для украинской экономики открываются не только в плане доходов от транзита, но и в плане увеличения собственного экспортного товарооборота. Это не только поможет ускорить выход украинского бизнеса на европейские рынки, но и одновременно расширить товарооборот с Китаем. Одновременно это привлечет и огромные китайские инвестиции. Это касается не только таких больших инфраструктурных проектов, как, например, одесский порт «Южный», но и сельского хозяйства, металлургии и тяжелой промышленности, химической промышленности, строительства дорог, складов, логистических центров. Китай рассчитывает на Украину как на важного партнера для совместного запуска глобальных технологичных проектов. Уже сейчас он готов вкладывать деньги в развитие многих украинских предприятий.

Одновременно участие в Новом Шелковом пути повысит рейтинг Украины на геополитической арене и откроет новые возможности для влияния на принятие международных политических решений.

Безусловно, для развития полноценного участия в данном проекте надо принять еще ряд важных шагов, направленных как на развитие партнерских взаимоотношений, так и на улучшение инфраструктуры, возрождение промышленности. Но пока «окно возможностей» открыто, их надо использовать по максимуму, ведь в долгосрочной перспективе для нашей страны открываются широкие горизонты не только для развития экономики, но во многих других направлениях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net