Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2018 10:34

Альтернативные валюты и благотворительность

Менеджер по внешним коммуникациям Фонда Рината Ахметова

Создаются целые валютные системы, которые подталкивают людей отдать больше денежных средств на потребности нуждающимся. В Европе.

Альтернативные валюты и благотворительность.

Иностранный опыт просто поражает разнообразием идей.

Создаются целые валютные системы, которые подталкивают людей отдать больше денежных средств на потребности нуждающимся. Местные валюты могут не только стимулировать экономику, но и помочь благотворительности. В Европе это не только осознали, но и применили на практике.

В странах Западной Европы (пример – ФРГ) на фоне динамичной глобализации в последнем десятилетии появился новый тренд – развитие локальных валют. В исследовании “New Economic Foundation” значится, что 85% денежных средств, которые люди тратят в рамках сетей магазинов, глобальных компаниях сразу же покидают локацию, где эти средства были потрачены[1]. Таким образом локальное сообщество мало что получает от денежного оборота. Мультипликационный эффект будет минимизирован в рамках данного локального сообщества.

В ответ на данный тренд возникла идея локальных валют. Это история не о том, что Германия подыскивает альтернативу евровалюте. Речь идет о растущем числе пользователей местной валюты Chiemgauer.

 

Локальная валюта считается отличным способом удерживать деньги в рамках сообществ, где они генерируются и зарабатываются, а не вливать их в казну сетевых магазинов и глобализированных банков[2].  Chiemgauer принимает большое количество местных предпринимателей – парикмахеры, продавцы овощей и даже локальные супермаркеты.

Как это связано с благотворительностью?

Часть цены каждой банкноты Chiemgauer идет на благотворительность. Механизм работы системы выглядит так: вы меняете 100 евро, на 100 Chiemgauer-ов. При этом выбираете, в какой локальный благотворительный фонд пойдут 3% от суммы обмена (в нашем случае 3 евро). То есть потребитель ничего не теряет, но получает возможность помочь другим.

В свою очередь бизнес, получивший Chiemgauer от покупателей, меняет 100 Chiemgauer-ов на 95 евро. 2 евро (2%) идет на обслуживание системы, а 3 евро (3%) ушло на благотворительность в фонд, выбранный покупателем.

Таким образом выигрывают все:

- потребители – помогают другим, используя местную валюту;

- локальный бизнес получает новых клиентов;

- локальные благотворительные фонды получают новый источник финансирования.

Лично меня вдохновляют такие пример, ведь благотворительный сектор кажется традиционным и нетехнологичным. Но на самом в нем спрятан огромный простор для инноваций, а пределы развития ограничены лишь нашими знаниями и желанием их реализовать.

Надеюсь, в Украине когда-то появятся локальные валюты, стимулирующие благотворительность. Если же такую идею в Украине с помощью криптовалют, Украина обратит на себя внимание не только благотворительного сектора, но и всего мирового криптосообщества. Но это уже тема следующего блога.

[1] http://www.pluggingtheleaks.org/downloads/ptl_handbook.pdf

 

[2] https://www.theguardian.com/money/2011/sep/23/local-currencies-german-chiemgauer

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net