Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2018 15:33

О чем молчит Цукерберг?

Менеджер по digital коммуникациям ДТЭК Сети

Давече Марк Цукерберг рассказал всему миру о своей резолюции на 2018 год. Он решил кардинально изменить Фейсбук. Сделать его местом приятного общения с друзьями и родными. Местом, где никто не будет чувствовать себя одиноким. Местом, очищенном от бизнеса.

Давече Марк Цукерберг рассказал всему миру о своей резолюции на 2018 год. Он решил кардинально изменить Фейсбук. Сделать его местом приятного общения с друзьями и родными. Местом, где никто не будет чувствовать себя одиноким. Местом, очищенном от бизнеса. Марк хочет сеять хорошее, доброе, вечное, чтобы дочки могли гордиться папой.

Если говорить просто и коротко, то в ленте Фейсбука вы будете видеть меньше постов от компаний и СМИ, и будете больше видеть постов от друзей, родных и групп (да-да! группы по интересам пока остаются на месте, общение в них якобы делает нас счастливее).

social-network-76532_960_720.png

Фото: pixabay.com

О чем молчит Марк?

Когда Марк говорит о своей важной, доброй миссии соединять людей, он – немного лукавит и недоговаривает.

Он молчит о том, что для его компании новые изменения, прежде всего, – маркетинговый ход. Фейсбук не станет зарабатывать меньше, его прибыль наоборот вырастет. Ведь стоимость рекламы и спрос на нее возрастут.

Марк молчит о том, что Фейсбук давно и целенаправленно «убивает» органический охват. Ведь это не первое и не единственное нововведение. Все предыдущие изменения в алгоритмах Фейсбука приводили к тому, что публичным страницам становилось все сложнее получать органический охват. И, следовательно, им приходилось покупать больше рекламы.

Цукерберг молчит о том, что одновременно с тестированием News Feed компания успела запустить новые плейсменты (например, реклама в видео и мессенджере). Совпадение? Не думаю!

Марк забыл и про то, что много лет нам рассказывали об «умной ленте» Фейсбука, в которой мы видим публикации только от тех людей и страниц, которые нам действительно интересны и с которыми мы регулярно взаимодействуем. Получается, что «умная лента» не такая уж и умная, раз люди несчастны и одиноки?

Кто останется в Фейсбуке?

Почти все и останутся. Уйдут только те компании и предприниматели, которые не потянут новые тарифы на рекламу. Но и те, кто останутся, – не должны сидеть на месте. Им тоже необходимо придется потрудиться над новыми форматами и каналами коммуникации со своей целевой аудиторией.

Что делать брендам?

1. Производить качественный контент. Этот совет актуален всегда и везде. Особое внимание уделите вовлекающему контенту.

2. Увеличивать свои рекламные бюджеты. Не в первый раз, в принципе. И не в последний, думаю, тоже.

3. Вести в Фейсбуке не только страницы, но и группы. Пока их не запретили.

4. Менять KPI. Измерять только охваты больше недостаточно. Длительность просмотра роликов больше тоже не является важным фактором. Теперь главное – вовлечение. Его и надо измерять в первую очередь.

5. Развивать собственные сайты. Пусть люди сознательно приходят к вам на сайт в поисках нужного им контента.

6. Идти в другие соцсети, в которых есть ваша целевая аудитория. Не Фейсбуком единым.

7. Идти в мессенджеры. Там уже созданы все условия для продвижения.

8. Расширять базу ЛОМов и блогеров. И попутно «взращивать» собственных лидеров мнения.

9. Еще раз повнимательнее присмотреться к Ютубу, который по-прежнему остается лучшей площадкой для распространения видео контента.

И немного хорошего напоследок…

Нововведения Фейсбука принесут и свои плюсы:

- Пользователи станут более счастливыми. А это значит, что компании получат более позитивных клиентов. Я лично не сильно в это верю, но может у Марка и получится нас осчастливить.

- Зарплата диджитальщиков возрастет. В выигрыше будут и таргетологи, и контент-менеджеры, и собственно интернет-маркетологи. Без их сакральных знаний выжить компаниям будет сложно.

- Лидеры мнений, блогеры/влогеры! Вам и так неплохо жилось, а будет еще лучше.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net