UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2021 13:16

Криптовалюта в Украине 2021. Покупка, правовой статус и налогообложение

Адвокат

В мире используется более 8300 криптовалют, на общую сумму свыше $ 1 трлн. Среди самых популярных — Bitcoin (Биткоин) и Ethereum (Эфириум).

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, которая не имеет физического выражения. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского языка означает «монета». При этом монета защищена от подделки, так как представляет собой зашифрованную информацию, которую невозможно скопировать. 

В 2021 году в мире используется более 8300 криптовалют, на общую сумму свыше $ 1 трлн. Среди самых популярных — Bitcoin (Биткоин), который вообще стал первой в мире валютой на основе технологии блокчейн, а также Ethereum (Эфириум). 

Правовой статус в Украине

2 декабря 2020 года депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли закон №3637 о виртуальных активах, который признан легализировать рынок криптовалют в Украине.

В пояснительной записке цель закона описывается так: «Участники рынка виртуальных активов должны получить возможность пользоваться банковскими услугами, платить налоги с полученных доходов и получать юридическую защиту в судах при нарушении их прав. Также очень важной задачей является обеспечение защиты украинских инвесторов при осуществлении инвестиций на рынке виртуальных активов».

Документ определяет понятие и правовой статус виртуального актива, а также вопросы прав собственности и осуществления сделок с такими активами в Украине.

Принятый законопроект можно назвать рамочным, в нем четко не указаны механизмы и процедуры осуществления операций с виртуальными активами. Проект их только определяет и разрешает, а применение на практике будет прописываться в дополнительных актах.  

Облагается ли криптовалюта налогом

В Верховную Раду внесен проект закона № 2461, который устанавливает правила налогообложения для продажи криптоактивов, в частности — криптовалют. 

В проекте  принимаются во внимание случаи вывода активов в фиат (т.е. криптовалюта продается, к примеру, за доллары). Авторы законопроекта отмечают, что украинский рынок виртуальных активов не может нормально развиваться в силу отсутствия определенности правового статуса электронных валют и токенов.

В документе указано, что прибыль, полученная по операциям с криптовалютой, будет считаться отдельно. Прибыль от операций с криптоактивами определяется как позитивная разница между доходом от продажи и расходами от майнинга или покупки активов. Законопроект устанавливает налог на такую прибыль в размере 18% для организаций и 5% для  физлиц. Операции по продаже криптовалюты не облагаются НДС. 

В законе ничего нет по поводу применения упрощенной системы к таким операциям, но на данный момент, торговли криптовалютой нет среди запрещенных видов деятельности для единоналожников. 

Bitcoin в цифрах

Согласно данным ресурса coinmarketcap.com, за последние 3 года актив переживал как спад, так и стремительный рост. Если в 2019 году стоимость одной монеты так и не достигла отметки в $13 000, то 2021 год для криптовалюты начался весьма успешно: 9 января цена за одну единицу цифрового актива составила более $40000, установив абсолютный рекорд. 

 

Кошелек для операций с криптовалютой

Для выполнения транзакций с криптовалютой нужен специальный виртуальный кошелекСуществуют следующие типы кошельков:

Десктопный. Устанавливается на персональный компьютер.

Мобильный. В виде приложения на смартфоне.

Онлайн-кошелек. Доступен с любых устройств.

Аппаратные устройства. Используется в виде флешки.

Выбирать кошелек надо с учетом существующих потребностей. С мобильного удобно рассчитываться, для частых транзакций подойдет онлайн-кошелек, для инвестиций и накоплений — аппаратный. 

Где продать или купить криптовалюту в Украине

Рассмотрим самые популярные способы:

Онлайн-обменники

Это самый простой метод для совершения транзакций с электронными деньгами. Этот метод выигрывает в скорости, удобстве, конфиденциальности и безопасности. 

Как это работает? Криптообменники напоминают классические обменные пункты валют. Отличие в том, что все операции по покупке цифровых денег проводятся в режиме онлайн при помощи различных платежных систем, банковских карт и переводов. 

Криптовалютные биржи

Криптобиржа используется при совершении трейдинга виртуальными активами. Ее преимущества обширная торговая функциональность и возможность быстрой покупки и продажи криптовалют. Недостатки высокая комиссия, повышенная сложность и пониженная безопасность т.к. нет контроля государства за биржами.

Как это работает? Криптобиржи — являются аналогом классических фондовых бирж, только торговля ведется не акциями, а виртуальными активами. 

Терминалы

Альтернативный способ купить криптовалюту — прибегнуть к услугам криптотерминалов. Во многих городах уже есть такие терминалы.

Самый простой и оперативный способ совершить обмен криптовалюты - воспользоваться онлайн-сервисами. Если же вы планируете позже инвестировать коины и заняться трейдингом - тогда стоит воспользоваться биржей. И в любом случае стоит отказаться от купли-продажи криптовалюты через посредников, так как риск мошенничества слишком высок. 

Вложения в криптовалюты в 2021 году продолжают приносить доход инвесторам и остаются одним из эффективных инструментов инвестирования. Но помните, что успех всегда зависит от ваших знаний, опыта, тактики, анализа и везения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]