Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
18.10.2011 10:17
Кто такой патентный поверенный?
Часто на вопрос: «А Вы кто? Чем именно занимаетесь? »Можно услышать неординарный ответ: «Я - патентный поверенный». Далее - прогнозируемая пауза. Некоторые еще спрашивают: «Можно ли получить торговый патент (например, для аптечного учреждения) у такого пат
Часто на вопрос: «А Вы кто? Чем именно занимаетесь? »Можно услышать неординарный ответ: «Я - патентный поверенный». Далее - прогнозируемая пауза. Некоторые еще спрашивают: «Можно ли получить торговый патент (например, для аптечного учреждения) у такого патентного поверенного?». Или же понимают суть слова «патент» и другая часть этого словосочетания «поверенный» все равно остается загадкой.
Все равно, стоит упомянуть и то, и другое.
Что такое промышленная собственность и интеллектуальная собственность?
Патент - юридическо-технический охранный документ, который выдается от имени страны и обеспечивает в течение срока своего действия правовой охране на объект научно-технического творчества (изобретение, полезную модель, промышленный образец).
Интересно, что термин «патентный поверенный» включает также деятельность человека и в других «непатентних» вопросах. Например, содействие в регистрации знака для товаров и услуг (торговой марки). Ведь на данный объект интеллектуальной собственности выдается не патент, а свидетельство (следует отметить, что свидетельство на знак для товаров и услуг тоже является охранным документом). Все эти объекты интеллектуальной собственности принято сетовать термином «объекты промышленной собственности», поскольку международный документ - Парижская конвенция по охране прав промышленной собственности и определяет те объекты, как принадлежащие к этой сфере. Международное сообщество этот термин понимает всегда однозначно: промышленная собственность - это интеллектуальная собственность, за исключением института авторского права и смежных прав.
Кроме того, Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) в список объектов промышленной собственности добавляет географические обозначения и, отдельным блоком, вопросы защиты от проявлений недобросовестной конкуренции.
Получается, что патентный поверенный - лицо, предоставляющее услуги и помощь по вопросам промышленной собственности в целом, а не только по юридическо-техническим вопросам получения патента.
А почему же тогда «поверенный»?
Гражданский кодекс Украины (договор поручения) определяет взаимоотношения Доверителя
и Поверенного. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другого лица (доверителя) определенные юридические действия. Следовательно, сторонами этого договора выступают поверенный и доверитель. Поверенный - лицо, обязующееся выполнить юридические действия, а доверитель - лицо, которое поручает поверенному выполнить эти действия. Поверенным и доверителем могут быть как физические, так и юридические лица. Физические лица, выступающие поверенными или доверителями, должны быть дееспособными. Любое юридическое лицо вправе быть доверителем, а поверенным - только при условии, что это не выходит за пределы его дееспособности. Этот договор довольно распространен в гражданском обороте.
Предметом же такого договора поручения являются юридические действия поверенного. К таким юридическим действиям относятся не только сделки, но и другие действия поверенного (составление актов, совершение процессуальных действий и т.д.), вследствие которых доверитель осуществляет свои права и обязанности или приобретает, изменяет и прекращает их. Случается, что поверенный, выполняя поручение, осуществляет также отдельные фактические действия. Хотя некоторые действия не являются предметом договора, однако они могут иметь сопроводительный характер и не могут иметь правовое значение в отношениях между поверенным и доверителем, который обязан возместить действия поверенного, связанные с осуществлением фактических действий.
Поверенный выступает от имени и за счет доверителя, и конечно, он должен руководствоваться интересами своего доверителя и действовать в соответствии с указаниями, которые дал ему доверитель. Поэтому в договоре или в выданной на основании договора доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить поверенному. Эти действия должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.
Поверенный обязан исполнить данное ему поручение лично.
Так, патентный поверенный может предоставлять ряд услуг и помощь по всем вопросам промышленной собственности. Причем эти услуги предоставляются за счет Доверителя (Заказчика). Поверенный действует исключительно в интересах.
Как стать патентным поверенным?
Правовой статус патентного поверенного определен действующим законодательством. Его гарантии независимости при исполнении своих обязанностей гарантированы Положением о представителях по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных), утвержденным Постановлением Кабмина Украины от 27 августа 1997г. № 938. Этот документ является основным регулирующим нормативным правовым актом в деятельности патентных поверенных. В частности, именно он запрещает другим лицам именовать себя патентными поверенными, определяет права и обязанности поверенных, порядок аттестации на занятие деятельностью патентного поверенного.
Так, Положение о патентных поверенных определяет, что патентным поверенным может стать гражданин Украины, который постоянно в ней проживает, имеющий полное высшее образование любого профиля и полное высшее образование в сфере интеллектуальной собственности, который также имеет подтвержденный документально опыт работы в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности не менее 5 лет и прошел аттестацию в центральном органе исполнительной власти в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности.
Интересно, что официальное разъяснение Государственного департамента интеллектуальной собственности (ныне Государственная служба интеллектуальной собственности) определяет три должности, которые своим наименованием будут представлять такую, которая подпадает под «в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности»: «судебный эксперт по интеллектуальной собственности», «профессионал по интеллектуальной собственности» и «специалист по интеллектуальной собственности».
Следует отметить, что профессионал по интеллектуальной собственности - это действительно образовательная квалификация. Так, чтобы стать профессионалом по интеллектуальной собственности, нужно завершить курс обучения на специалиста или магистра в вузе, который осуществляет профессиональную подготовку по направлениям 7.18010011 «Интеллектуальная собственность» или 8.18010011 «Интеллектуальная собственность».
Судебный же эксперт по интеллектуальной собственности - это лицо, прошедшее аттестацию на право осуществления деятельности в области судебной экспертизы, а, если же по профилю «интеллектуальная собственность», то для получения необходимого доступа нужно опять же получить квалификацию профессионала по интеллектуальной собственности. Некий замкнутый круг получается. Потому что нужно профессионалу по интеллектуальной собственности проработать (например, судебным экспертом по интеллектуальной собственности) после завершения второго образования в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности еще 5 лет, а уже тогда «добро пожаловать» к аттестации.
Что ж, наверное, в целях экономии времени, самым уместным будет избрание должности «специалист по интеллектуальной собственности». Такое наименование является абсолютно подходящим для дальнейшей аттестации на патентного поверенного.
А как же другие должности, типа «начальник отдела интеллектуальной собственности», «заместитель директора департамента интеллектуальной собственности» и т.д.?
Да, действительно, Аттестационная комиссия Государственной службы интеллектуальной собственности Украины часто отказывает в допуске к аттестации именно на основании отсутствия опыта работы по профилю. Точнее, фактически все отказы связаны именно с этим требованием. И скажу, что таких негативных решений достаточно много. Что же тогда? Пожалуйста, существует Апелляционная комиссия Госслужбы по интеллектуальной собственности, идите туда и доказывайте другое. Эта комиссия - тоже коллегиальный орган в другом составе, она полномочна отменить решение нижестоящей инстанции.
Не верите что это у Вас получится? Зря. Лично я доказывал свой опыт работы в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности именно в Апелляционной комиссии Госдепартамента интеллектуальной собственности. Также, еще одна кандидатка это делала со мной. И тоже успешно был получен допуск.
Правда, только на получение допуска к аттестации Ваши страдания не прекратятся. Нужно будет пройти 3-недельное специальное обучение для будущих патентных поверенных (курсы патентных поверенных) и, после их прохождения, успешно сдать тест (отмечу, что он действительно очень сложный и большинство кандидатов отсеивается именно на нем). Если же тест пройден положительно, дальше уже легче: стоит сдать экзамены (устный и письменный) по каждой из заявленных специальностей (я, например, аттестовался на изобретения (полезные модели), промышленные образцы; знаки для товаров и услуг). Но это не последнее испытание - «на закуску» будет еще собеседование с членами Аттестационной комиссии, решением которой и происходит аттестация патентного поверенного.
Если же и собеседование пройдено успешно, платите сбор на выдачу свидетельства патентного поверенного и предоставьте сведения о себе - за каких-то 2 месяца Председатель Государственной службы интеллектуальной собственности или его полномочный заместитель во время официальной церемонии вручит Вам такое долгожданное свидетельство представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного). С чем Вас и поздравим 

Столько тяжелых шагов следует пройти для аттестации, и зачем же это все?
Зачем становиться патентным поверенным?
В действительности, представителем заявителя в патентном ведомстве может быть любое определенное им лицо. Исключение составляют иностранные заявители (нерезиденты Украины). Делопроизводство по их заявкам может осуществляться только через патентных поверенных.
Другим из возможных действий патентного поверенного может быть проведение последней экспертизы по представлению органа Антимонопольного комитета в случаях, когда заключение эксперта может иметь существенное значение в решении дела о нарушении ст. 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Но следует отметить, что далеко не все патентные поверенные готовы к предоставлению таких выводов - большинство даже не предлагают данной услуги.
Вот, кажется, и все основные преимущества правового статуса патентного поверенного. Но нет, главной из них является компетенция специалиста. Статус патентного поверенного свидетельствует о том, что данное лицо обладает всеми необходимыми знаниями в области интеллектуальной собственности, имеет значительный опыт и качественную подготовку. Его высокая квалификация в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности гарантирована федеральным органом исполнительной власти в этой сфере, его деятельность и компетенция контролируется этим органом. А разве это является наиболее важным для клиента патентного поверенного? Наконец, это следует решать только Заказчику.
Переиздание материала возможно при указании источника www.intelpro.ua либо blog.liga.net
Переиздание материала возможно при указании источника www.intelpro.ua либо blog.liga.net
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
Топ за тиждень
Популярне
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 41311
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 31984
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
15404
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10236
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
10190
Контакти
E-mail: [email protected]