Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.07.2011 12:12

Защита обозначений и упаковки от их имитаций

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

Использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки (знака для товаров и услуг), рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, котор

Использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки (знака для товаров и услуг), рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, который раньше начал использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, введение в хозяйственный оборот под своим обозначением товара другого производителя путем изменений либо снятия обозначений производителя без разрешения уполномоченного на то лица, копирование внешнего вида чужого изделия, сравнительная реклама, распространение в любой форме неправдоподобных, неточных или неполных сведений, связанных с лицом или деятельностью субъекта хозяйствования, в том числе таких сведений о его товарах, склонение поставщика к дискриминации покупателя (заказчика), распространение информации, вводящей в заблуждение - распространенные случаи, с которыми сталкиваются предприниматели и которые наносят значительные убытки или вред потребителю и конкурентам. 

Вышеперечисленные деяния являются нарушением положений Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». 

Дела о нарушении законодательства об экономической конкуренции рассматривает специальный государственный орган по контролю за соблюдением законодательства об экономической конкуренции - Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). 

Успех на пути к устранению недобросовестного конкурента во многом зависит от выбранной стратегии защиты прав предприятия от неправомерных действий конкурента. Органы АМКУ возбуждают дела о нарушении экономической конкуренции по заявлениям заинтересованных лиц (ими могут выступать как субъекты хозяйствования, чьи права нарушены, так и потребители). 

До начала рассмотрения дела, по обращению заинтересованного лица, готовится заключение специалиста (чаще всего, патентного поверенного). Именно такой вывод может служить основанием для возбуждения дела. Например, для установки смешивания обозначения с другим или имитации упаковки, необходимо иметь специальные знания в области интеллектуальной собственности. 

Кроме того, в ходе расследования по делам о нарушении законодательства об экономической конкуренции (акты недобросовестной конкуренции - ст.ст. 1,4,5,6 ЗУ «О защите от недобросовестной конкуренции), органы Антимонопольного комитета совершают ряд действий, направленных на всестороннее, полное и объективное выяснение действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. Важное место среди таких действий отводится сбору и анализу доказательств, при установлении которых значительную роль играют заключения экспертов. Экспертиза назначается органом АМКУ при рассмотрении дела. 

Этапы экспертизы: назначение экспертизы; исследования экспертом объектов, которые направлены на экспертизу, оценка экспертного заключения с точки зрения его объективности, полноты исследования и достоверности выводов; использование заключения эксперта, как доказательства при вынесении объективного решения по делу. 

Экспертные исследования (выводы специалиста) 

В зависимости от сути нарушения экономической конкуренции опытный эксперт выберет и осуществит наиболее целесообразный метод экспертизы, который даст возможность оценить перспективы дела и способствовать скорейшему ее решению.

Своевременное обращение в компетентный орган, тщательно составленное заявление о защите от недобросовестной конкуренции и качественно проведённая квалифицированным специалистом экспертиза являются залогом восстановления ваших нарушенных прав! Напоминаем, что срок обращения в АМКУ составляет 6 мес. с даты когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Поэтому, не затягивайте с подачей заявления. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net