Иван Ильич жил, жив и будет жить?
Осталось пять дней до окончания подачи документов на занятие должностей Высшего антикоррупционного суда.
Осталось пять дней до окончания подачи документов на занятие должностей Высшего антикоррупционного суда. Это значит, что заработают на полную антикоррупционные прокуроры и детективы НАБУ. Пойдут обвинительные приговоры коррупционерам. Всего лишь выговор Назару Холодницкому за разглашение информации досудебного следствия и отказ судьями Верховного Суда открыть производство по иску НАБУ о наложенном выговоре не уменьшают надежд на качественный прорыв в борьбе с коррупцией.
Что же, подождем пять дней. А затем конкурс, — и, наконец, узнаем героев.
Сегодня имеем повод вспомнить Льва Николаевича Толстого, который родился 9 сентября 190 лет назад. Как известно, прототипами многих героев повестей и романов Толстого были реальные люди, с кем был знаком писатель. Часто в основе его произведений лежат реальные события, о которых Толстой собирал сведения.
Меня как юриста заинтересовало то, что Толстой много писал о юридической профессии. Из прочитанного у меня сложилось мнение об резко негативном отношении писателя к составляющим эту профессию: законам, судам, судьям, прокурорам, адвокатам, юридическим наукам. В письмах и дневниках Толстой называет суды "делом дьявола" наравне с войнами, казнями, острогами, а законы — "бессмысленными словами, напечатанными в гадких, позорящих человечество книгах".
Писатель посещал суды для достоверного воспроизведения обстоятельств судебных разбирательст в своих произведениях. Например, во время работы над романом "Воскресение" Толстой написал в дневнике 14 апреля 1895 г.: "За это время был в суде. Ужасно. Не ожидал такой неимоверной глупости".
Я не встретил в его произведениях ни одного позитивного персонажа-юриста. При этом Толстой не просто описывает их, а делает это с насмешкой, иронией.
Например, когда работал над повестью "Отец Сергий", то записал в дневнике (18 августа 1890 г.): "Подробность, долженствующая дать уровень реальности. Адвокат на морозе втягивает сопли. И от него пахнет духами, табаком и ртом".
Из описания адвоката в романе "Анна Каренина" можно почувствовать отношение писателя к этому герою: "Адвокат был маленький, коренастый, плешивый человек с черно-рыжеватою бородой, светлыми длинными бровями и нависшим лбом. Он был наряден, как жених, от галстука и цепочки двойной до лаковых ботинок. Лицо было умное, мужицкое, а наряд франтовской и дурного вкуса". К этому "знаменитому петербургскому адвокату" обратился Алексей Александрович Каренин по поводу расторжения брака после того, как ему стало известно об измене жены.
Толстой использует комическую подробность — во время разговора Каренина с адвокатом в помещении летает моль.
"— Пожалуйте, — сказал адвокат, обращаясь к Алексею Александровичу. И, мрачно пропустив мимо себя Каренина, он затворил дверь.
— Не угодно ли? — Он указал на кресло у письменного, уложенного бумагами стола и сам сел на председательское место, потирая маленькие ручки с короткими, обросшими белыми волосами пальцами и склонив набок голову. Но только что он успокоился в своей позе, как над столом пролетела моль. Адвокат с быстротой, которой нельзя было ожидать от него, рознял руки, поймал моль и опять принял прежнее положение".
Реакция адвоката после рассказа Каренина изображена так: "Серые глаза адвоката старались не смеяться, но они прыгали от неудержимой радости, и Алексей Александрович видел, что тут была не одна радость человека, получающего выгодный заказ, — тут было торжество и восторг, был блеск, похожий на тот зловещий блеск, который он видал в глазах жены".
"...Адвокат опустил глаза на ноги Алексея Александровича, чувствуя, что они видом своей неудержимой радости могут оскорбить клиента, и посмотрел на моль, пролетевшую пред его носом, и дернулся рукой, но не поймал ее из уважения к положению Алексея Александровича".
Состояние адвоката после разговора с Карениным: "Адвокат почтительно поклонился, выпустил из двери клиента и, оставшись один, отдался своему радостному чувству. Ему стало так весело, что он, противно своим правилам, сделал уступку торговавшейся барыне и перестал ловить моль, окончательно решив, что к будущей зиме надо перебить мебель бархатом, как у Сигонина".
В романе "Воскресение" описываются члены судебной колегии, которые рассматривают ряд уголовных дел, в том числе и дело об убийстве с отравлением, в совершении которого обвиняется главная героиня романа проститутка Маслова. Толстой описывает председателя судебной коллегии: "Председательствующий приехал в суд рано. Председательствующий был высокий, полный человек с большими седеющими бакенбардами. Он был женат, но вел очень распущенную жизнь, так же как и его жена. Они не мешали друг другу. Нынче утром он получил записку от швейцарки-гувернантки, жившей у них в доме летом и теперь проезжавшей с юга в Петербург, что она будет в городе между тремя и шестью часами ждать его в гостинице "Италия". И потому ему хотелось начать и кончить раньше заседание нынешнего дня, с тем чтобы до шести успеть посетить эту рыженькую Клару Васильевну, с которой у него прошлым летом на даче завязался роман".
Не предстоящими уголовными делами занят в мыслях и другой судья этой коллегии: "Член этот, очень аккуратный человек, нынче утром имел неприятное столкновение с женой за то, что жена израсходовала раньше срока данные ей на месяц деньги. Она просила дать ей вперед, но он сказал, что не отступит от своего. Вышла сцена. Жена сказала, что если так, то и обеда не будет, чтобы он и не ждал обеда дома. На этом он уехал, боясь, что она сдержит свою угрозу, так как от нее всего можно было ожидать. "Вот и живи хорошей, нравственной жизнью, — думал он, глядя на сияющего, здорового, веселого и добродушного председателя, который, широко расставляя локти, красивыми белыми руками расправлял густые и длинные седеющие бакенбарды по обеим сторонам шитого воротника, — он всегда доволен и весел, а я мучаюсь". Перед заседанием этот судья помрачнел еще больше, так как его шурин, кандидат на судебные должности, передал, что был у сестры и та ему объявила, что обеда не будет.
Секретарь председателя коллегии встречает прокурора перед слушанием дел:
"— Михаил Петрович просил узнать, готовы ли вы, — спросил у него секретарь.
— Разумеется, я всегда готов, — сказал товарищ прокурора. — Какое дело первое?
— Отравление.
— И прекрасно, — сказал товарищ прокурора, но он вовсе не находил этого прекрасным: он не спал всю ночь. Они провожали товарища, много пили и играли до двух часов, а потом поехали к женщинам в тот самый дом, в котором шесть месяцев тому назад еще была Маслова, так что именно дело об отравлении он не успел прочесть и теперь хотел пробежать его. Секретарь же нарочно, зная, что он не читал дела об отравлении, посоветовал председателю пустить его первым".
Еще перед написанием романа "Воскресение" Толстой написал повесть "Смерть Ивана Ильича", прототипом главного героя которого был прокурор Тульского окружного суда Иван Ильич Мечников, который умер в 45-летнем возрасте. Толстой изображает отношение главного героя к службе и жизни: "Главное же то, что у Ивана Ильича была служба. В служебном мире сосредоточился для него весь интерес жизни. И интерес этот поглощал его. Сознание своей власти, возможности погубить всякого человека, которого он захочет погубить, важность, даже внешняя, при его входе в суд и встречах с подчиненными, успех свой перед высшими и подчиненными и, главное, мастерство свое ведения дел, которое он чувствовал, – все это радовало его и вместе с беседами с товарищами, обедами и вистом наполняло его жизнь. Так что вообще жизнь Ивана Ильича продолжала идти так, как он считал, что она должна была идти: приятно и прилично". Заканчивается повесть описанием размышлениями главного героя перед смертью от неизлечимой болезни: "...ему вдруг пришло в голову: а что, как и в самом деле вся моя жизнь, сознательная жизнь, была "не то". Ему пришло в голову, что то, что ему представлялось прежде совершенной невозможностью, то, что он прожил свою жизнь не так, как должно было, что это могло быть правда. Ему пришло в голову, что те его чуть заметные поползновения борьбы против того, что наивысше поставленными людьми считалось хорошим, поползновения чуть заметные, которые он тотчас же отгонял от себя, – что они-то и могли быть настоящие, а остальное все могло быть не то. И его служба, и его устройства жизни, и его семья, и эти интересы общества и службы – все это могло быть не то. Он попытался защитить пред собой все это. И вдруг почувствовал всю слабость того, что он защищает. И защищать нечего было".
Лев Толстой не просто описывает людей, а создаёт образы, передаёт их отношение к делу и к жизни. Я читаю произведения Толстого, в которых описываются судьи и прокуроры, какими они были больше 100 лет назад, а вижу людей из сводки новостей.
...Еще набирают кандидатов в Высший антикоррупционный суд. Всё будет приятно и прилично.
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК)? Сергій Пагер 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук вчора о 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол вчора о 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький вчора о 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін вчора о 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин вчора о 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 05.05.2025 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 05.05.2025 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 14780
-
Суд наказав знести відпочинковий комплекс на Дніпрі у Києві
Бізнес 10805
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
10727
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 9312
-
Розробка GTA VI дорожча за будівництво найвищого хмарочоса у світі
Життя 6502