Новые старые дрожжи
Вы помните начало романа «Анна Каренина»?
Случилось так,что в сводки новостей попал поселок Кривое Озеро Николаевской области, откуда яродом. 24 августа в этом поселке полицейские убили Александра Цукермана. Когдапрочитал, увидел в СМИ, услышал от жителей посёлка о подоплёке дела, подумалось:это толстовский сюжет. Вы помните начало романа «Анна Каренина»? Вот оно: «Всесчастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастливапо-своему».
На каналеИнтер это происшествие освещалось в ток-шоу«Касается каждого». Я смотрел эти передачи 29 августа и 2 сентября. На съёмкипригласили родителей, жену, тещу убитого, родственников полицейских, соседей.
Перваяпередача называлась «Беспредел в Кривом Озере».
Сначалаобсуждали обстоятельства произошедшего. Ведущий обращается к отцу АлександраЦукермана: «Если жена вызвала полицию, так мог ли Александр ударить жену?» Отецотвечает: «И мог, и не мог». Обычное дело? Теща подтверждает, что таки билжену, когда был пьяный, и жена вызывала и раньше полицию. Далее ведущий спрашиваеттещу: «Правда ли, что убитый приревновал к жене? Был ли повод?» Та смущается,мол, не может знать. Ведущий спрашивает об этом же мать погибшего. Женщинаподтверждает, что невестка изменила ее сыну, а он жене. «И люди об этом знают»,добавляет женщина. Потом в студию приглашают жену убитого, Аллу. Никто непосмел ее спросить, был ли повод у мужа приревновать ее.
Вот так.Нарушения в работе полиции готовы обсуждать, а нарушения верности нет.Возможно, собрались воспитанные, или права такого никто в себе не чувствовал,чтобы спросить о неверности. Правила приличия взяли вверх над стремлениемведущего программы установить причину происшествия?
Предполагаю,что конечный вариант ток-шоу, который виделителезрители, мог отличаться от происходящего в студии во время съёмки передачи,также реальных вопросов и ответов ее участников.
Все же из-зачего погиб Александр Цукерман? Из-за насилия полицейских или измены жены? Ислучилось бы насилие полицейских, если бы не было измены?
Во время просмотра второй передачи ток-шоу «Касается каждого», которая вышла 2 сентября, намой взгляд, в студии упорно «продавливалась» тема «это была точка кипениятерпения людей на беспредел полиции». Присутствующие в студии зрители иэксперты были недовольны сказанным председателем районной администрацииАлексеем Мирошниченко. А именно, что в некоторых моментах он наблюдал симуляциюнапряжения. Председатель утверждал, что он сам видел, как уговаривали матьЦукермана не отдавать труп на экспертизу и что во время ночного штурмаотделения полиции было больше искусственного, чем это предполагала ситуация.
В студии был житель Кривого Озера,который сказал:последующий послеубийства «бунт» был толькопотому, что людям хотелось хлеба и зрелищ. В студии очень загудели после егослов. Всем это высказывание непонравилось. Большек нему с вопросами не обращались.Ведущий опять ставил вопросы, в которых звучала «последняя капля терпения». Но это не получилокакого-либо развития в пояснениях председателя сельского советаЮрия Синчука. И опять ведущийбыл недоволен, упрекал председателя в непоследовательности.
После просмотра видео, выложенных в ютубе, опопытках ночного штурма отделения полиции с горящими шинами и бросанием камней,у меня сложилось впечатление, что это скорее действия небольшого числа молодыхпарней, которым хочется экстрима.
Я спросил об этом у жителей посёлка. Один изних, прошедший АТО и принимавший участие в охране общественного порядка вовремя ночного штурма, пояснил, что среди бунтарей были горячие головы,подогреваемые спиртным.
Другие жители Кривого Озера, с кем яразговаривал, не смогли сказать о полицейском беспределе в посёлке, как очем-то отличном от других мест. Но они отмечали, что поведение некоторыхполицейских, кто был той ночью у Цукермана, и раньше было с примесью подлости иагрессии.
Идейности в поведении осаждающих отделениеполиции я на видео не увидел. Это скорее выглядело, как возможность проявлениянедовольства, причина которого, по сути, не важна.
«Все хотят изменить мир, но никто нехочет измениться сам», – известное высказывание Льва Толстого. Похоже, быть недовольным и требовать переменвнешних становится нашей национальной чертой. География для недовольства неважна, как не важна и причина. Быть недовольным президентом, премьер-министром, министром внутренних дел ипатрульным полицейским становится хорошим способом почувствовать себя важным.Много времени на поиск единомышленников по недовольству не требуется.
Был глупый моментвзаимного недовольства гостей ток-шоу, когдаво второй передаче«Касается каждого»аргументом сестры Александра Причипойды стало то, что кривоозеряне неверят, что её брат виновен. Эта женщина работает продавцом в магазине и покупатели ей выказываютсомнения в виновности брата. Поэтому она считает брата невиновным в смертиЦукермана. Ей известно, что брат лишь надел наручники на одну руку Цукермана.Так что, хотел надеть наручники лишь на одну руку, а больше ничего и непредполагал сделать Цукерману?! Завязаласьперепалка с экспертамистудии. Анна Маляр спросила, если ли доказательства невиновности Александра Причипойды?
А они разве должны быть на ток-шоу? Подозреваемый или егородственники должны доказывать невиновность?
Конечно, полицейские, виновные в смерти Цукермана, должны понести справедливое наказание. Отом, почему это произошло, узнаем позже из суда.
Пока лишь имеем версиипроисшествия и его причин. Известно, что полицию вызвалажена, чтобы успокоили пьяного мужа, который приревновал её и бушевал. Пришлиполицейские. Наверное, общество хотело бы, чтобы новые полицейские действовалипо-новому. Исходя из обстоятельств, наверное, так бы следовало обратиться этому новому полицейскомук мужу:
«Что же выбуяните пьяный, жену ревнуете. Ведь это ничего, что она вам изменила. Не беритев голову. Будьтеспокойны на ваших трудовых вахтах. Недавайте старым дрожжам подняться. У вас ведьдети, вы дом купили, сделали ремонт. Жена отдохнула на море с детьми.Продолжайте любить друг друга».
Возможно, у общества были ожидания, что новыеполицейские будут другого воспитания и даже исповедовать другие ценности. Гораздо лучше, чем граждане, вместе взятые. Но этого не произошло.
Есть записи в дневниках Льва Толстого,которые, как мне кажется, очень подходят к общественным ожиданиямгосударственных реформ. 25 января 1891 года записано: «Думать, что внешнимиусловиями можно изменить свою жизнь, всё равно, что думать, как я бывало,маленький, что севши на палку и взяв её за концы, я могу поднять себя». Об этомже и запись, сделанная Толстым 1 января 1905 года: «Устройство внешних формобщественной жизни без внутреннего совершенствования – это всё равно,что перекладывать без известки, но на новый манер разваливающееся здание изнеотесанных камней. Как ни клади, всё не будет защищено от непогоды и будетразваливаться».
Не толькокривоозерское, но и многие другие происшествия в нашей стране с участиемполиции показывают сомнительность высоких ожиданий от новой полиции.Согласитесь: дело не только в реформе правоохранительных органов, порядкеаттестации полицейских и т. д. Дело в самих гражданах, их сознательности,культуре, духовных запросах.
Признаюсь,давно,дотрагедии в Кривом Озере, не смотрел ток-шоу. Но больше этих телепередач смотреть не хочу. Лучше почитаю Толстого.
Да, 9 сентябрядень рождения Льва Николаевича, великого писателя, мыслителя и вообщесовестливого человека. Мне импонируют его взгляды на служение, жизнь(внутреннюю и внешнюю), семью, воспитание, любовь. Но читатель из этой статьиоб этом, конечно, догадался.
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 521
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10449
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9864
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5685
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5112
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5074