Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2015 22:49

Мораторий, плавно переходящий в оптимизацию

С августа прошлого года действует мораторий на проведение контролирующими органами проверок субъектов предпринимательства. Начиналось всё это под знаменем борьбы с незаконными проверками и коррупцией. Фактически правительство признало, что контролирующие о

  С августа прошлого года действует мораторий на проведение контролирующими органами проверок субъектов предпринимательства. Начиналось всё это под знаменем борьбы с незаконными проверками и коррупцией. Фактически правительство признало, что контролирующие органы незаконно проверяют предпринимателей и злоупотребляют полномочиями. Поэтому было принято решение о том, что проверки с августа по декабрь прошлого года могут проводиться лишь с разрешения правительства. Потом мораторий продлили. Что имеем сейчас и как будет дальше?

На первый взгляд запрет проводить проверки контролирующим органам подобен тому, как если бы правительство запретило врачам лечить из-за того, что некоторые из них плохо лечили и требовали взятки. Но это абсурд . К оличество больных, требующих лечения, от этого не уменьшится!

Не может надобность проведения проверок ставиться под вопрос только из-за плохой работы контролеров. Кроме прав субъектов предпринимательской деятельности есть еще права потребителей товаров и услуг, наемных работников. Общество заинтересовано в балансе прав всех этих субъектов. Поэтому контролирующие органы нужны, проверки нужны. Самим лишь запретом проверок качество и эффективность работы государственных органов не поднимешь, да и уровень правосознания тоже.

С другой стороны, ложно утверждение о моратории ( если верить информации Федерации работодателей Украины), что во втором полугодии 2014 года контролирующие органы проверили 1,787 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Значит, проверяют.И правительство это разрешает. Спрашивается, какие фильтры созданы правительством для определения необходимости проверки?

Лично мной проверен этот механизм работы правительства. Им оказался… Закон Украины «Об обращениях граждан». То есть старый проверенный инструмент государственных органов, позволяющий сослаться в письменном ответе на этот закон и ничего не ответить по сути обращения. Вот как это было.

Мой клиент заказал в интернет-магазине оборудование. За условиями поставки все это оборудование должно было быть подключено в единую систему. Сначала один мастер поковырялся и уехал, потом другой… Короче говоря, п родавец оборудование не подключил, хотя покупатель оплатил товар и монтажные работы. Кроме того, продавец не выдал квитанцию, убедив покупателя, что сделает это после поставки всего оборудования и его подключения. В конечном итоге покупатель так и не получил квитанцию, а оборудование подключил самостоятельно.

У этого продавца был также реальный магазин на одном из рынков. Но обращение туда за квитанцией закончилось для покупателя банальным оскорблением. После этого покупатель обратился ко мне и мы вместе пришли в магазин за квитанцией. Оба продавца, которые там работали, вели себя хамовито и заявили, что «задними числами» никакой квитанции выдать не могут. Свои имена они мне назвать отказались. На стенде потребителя книги жалоб и предложений не оказалось, только копия свидетельства о регистрации физического лица-предпринимателя. Письменное обращение к предпринимателю о выдаче квитанции вернулось по почте без вручения. Я подготовил обращение к Кабинету Министров о предоставлении разрешений на проведение проверки этого предпринимателя инспекцией по защите прав потребителя и инспекцией по вопросам труда. Достаточно быстро пришел ответ. В письме сообщалось об отправке обращения клиента в Государственную службу Украины по вопросам труда и Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей для рассмотрения согласно Закона «Об обращениях граждан». Ничего не было сказано о разрешении на проведение проверок. Я подготовил повторное обращение с конкретно поставленным вопросом о том, были ли даны разрешения инспекциям. Снова быстрый ответ главного специалиста управления работы с обращениями граждан секретариата Кабинета Министров без самого ответа по существу поставленного вопроса с ссылкой на Закон «Об обращениях граждан».

После этого пришли ответы инспекции по защите прав потребителя и инспекции по вопросам труда, которые прояснили многое. Их читать было почти смешно. Госпотребинспекция Украины сообщила, что ею разработаны несколько проектов распоряжений Кабинета Министров Украины «О предоставлении разрешения Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей и ее территориальным органам на проведение внеплановых проверок». До настоящего времени Госпотребинспекция Украины не получала разрешений на проведение проверок, в случае их получения будут приняты меры для обеспечения интересов потребителей!!

Господа, а не задержались ли вы с разработкой проекта еще до введения моратория в августе прошлого года?! Возможно, не ожидали, что потребители надумают обращаться за защитой своих прав?


Ответ Государственной инспекции Украины по вопросам труда уже не удивил – разработан проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О получении разрешения для проведения проверок Гострудом Украины и ее территориальными органами». Также сообщалось, что этот проект направлен на согласование всеми заинтересованными органами!


Ладно, я хотел узнать лишь имена хамовитых продавцов для дальнейшей защиты прав клиента. Надо приучать продавцов к культуре обслуживания. Поэтому просил инспекцию по вопросам труда проверить регистрацию предпринимателем в центре занятости трудовых договоров с его работниками. Но ведь есть и другие граждане, которые обращаются в этот орган за защитой трудовых прав от нарушений их работодателями. Какую защиту они там могут получить? Отписку о том, что правительство изучает проекты и согласовывает с заинтересованными органами?.. Очевидно, что никто из контролирующих органов с обращениями граждан работать вовсе не заинтересован. Или это Кабинет Министров не заинтересован в принятии распоряжений о получении контролирующими органами разрешений на проведение внеплановых проверок? Возможно, мы и не узнаем ответ на этот вопрос. Тем более, что на слуху ликвидация ряда контролирующих органов. Правительству срочно потребовалась оптимизация системы органов исполнительной власти!


Значит, вопрос об эффективности их работы откладывается.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net