Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

11 апреля, когда вступил в силу Закон «О восстановлении доверия к судебной власти Украины», состоялось заседание Пленума Верховного Суда Украины. Интересно соотнести оба события.

11 апреля, когда вступил в силу З акон «О восстановлении доверия к судебной власти Украины», состоялось заседание Пленума Верховного Суда Украины. Интересно соотнести оба события.

  Напомню: указанный закон касался проверки работы судей, принимавшими решения в период с 21 ноября 2013 г. по 21 февраля 2014 г. в отношении участников массовых акций общественных протестов. Закон предполагает возможность увольнения судьи за нарушение присяги.

 В предыдущем посте я высказывал своё мнение по поводу того, что появление нового закона подтверждает неэффективность существующей процедуры привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, предусмотренной Законом «О судоустройстве и статусе судей» http://blog.liga.net/user/ystetsenko/article/14181.aspx

  Надо отдать должное судьям, быстро сориентировались! 11 апреля на Пленуме Верховного Суда Украины ими предложена Концепция изменений в Конституциюhttp://jurliga.ligazakon.ua/news/2014/4/11/108935.htm


 

Одним из ее пунктов предложено исключить такое основание для увольнения судьи как нарушение присяги . По мнению разработчиков , так ая формулировка позволяет достаточно свободную трактовку вместо четких положений.

  Но ведь ясно, что этот пункт судейской Концепции идет в разрез с идеей Закона «О восстановлении доверия к судебной власти Украины»! Сейчас речь следует вести не о терминологии, а о социальном значении работы судей, восстановлении авторитета судебной власти. Но видимо, у судей есть свой ответ на злободневные вопросы, связанные с люстрацией. Судьи заняты размышлениями не о том, почему принимались решения, качество которых не устраивает граждан, а о том, что уволить их могут без чёткой трактовки. Как по мне, такое отношение судей ставит под вопрос и дальнейшее качество правосудия. По сути, это отрицание претензий людей к ненадлежащей работе судов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net