Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.06.2014 17:49

Естественное управление

Партнер, Генеральный директор Apple Consulting

Лучшие результаты в "забеге на длинные дистанции" в компаниях, которые не подавляют и не унижают человеческое достоинство и относятся к сотрудникам не как к «орудиям труда», а как к личностям.

Обществу определенно нужны правила. В природе человека – тяга к свободе, к независимости, к возможности говорить и делать все, что ты хочешь. С одной стороны, это естественно. С другой стороны человек – создание ненасытное. Если не будет базовых предохранителей, то человека понесет вразнос. А подавлять все желания и свободы человека – это другая крайность. 

Посмотрим на детей – они всегда олицетворяют собой того естественного человека, которым его создала природа – говорит все , что думает, задает массу «неудобных» вопросов, проявляет свои чувства такими, какие они есть, замечает то, чего не замечают взрослые, потому что ему все интересно... Если не ограничивать его ни в чем, за исключением базовых правил совместного проживания в обществе – вырастает полноценная, зрелая и самодостаточная личность. Да, при условии саморазвития. 

Однако и это естественный процесс в человеке – он очень любопытен и у него встроена хроническая тяга к познанию. Да, если это не угнетается намеренно. Если посмотреть на общества, в которых происходит угнетение базовых свобод и естественных природных "тяг" человека, получается извращенное общество – без воли, без самопознания, без навыков думать ясно. От подавления природных инстинктов тонна агрессии и ненависти – что, пожалуй, также естественная реакция от безысходности... 

От неумения использовать свой мозг по назначению он становится легким объектом для манипуляций. И потом мы видим то, что мы наблюдаем последние месяцы … Если проводить аналогию с бизнес-стилем управления компаниями, то порой кажется, что авторитарный стиль управления дает прекрасные результаты. Лучше, чем демократичный стиль управления. Однако, это все же более краткосрочные результаты. Лучшие результаты в "забеге на длинные дистанции" в компаниях, которые не подавляют и не унижают человеческое достоинство и относятся к сотрудникам не как к «орудиям труда», а как к личностям. Аналогичные результаты демонстрируют устройства целых обществ / стран. Потому что это – естественно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net