В окружении конфликтов (Сроки VS Цена, часть 2)
Мы часто слышим об операционных конфликтах интересов как внутри компаний, так и между звеньями цепи поставок или между партнерами, что давно многими воспринимается как данность. Например, традиционные постоянные конфликты между продажами и производством, м
Мы часто слышим об операционных конфликтах интересов как внутри компаний, так и между звеньями цепи поставок или между партнерами, что давно многими воспринимается как данность. Например, традиционные постоянные конфликты между продажами и производством, между финансовой службой и маркетингом. Как выживают подразделения / компании в таких конфликтах?
Чаще они решаются на пользу тех, кто обладает большей "силой бренда", возможностью диктовать/продавить свои интересы в противовес интересам своего партнера. И очень редко мы являемся свидетелями ситуации, когда оба партнера стараются прислушаться друг другу, найти решения, позволяющие в полной мере удовлетворить интересы обеих сторон – так называемое win-win решение. Причем, можно с уверенностью сказать, что в последние годы такая тенденция скорее усугубляется.
В прошлом году мы провели серию провокационных бизнес-рингов, которые затрагивают наиболее хронические, болезненные конфликты, беспокоящие многие бизнесы, но, тем не менее, остающиеся нерешенными до сих пор. На такие события мы пригласили экспертов – игроков рынка, представляющих полярные точки зрения. И в их горячих дискуссиях были рождены 3 вывода, которые характеризуют текущие методы ведения бизнеса и которые не приближают бизнес-сообщество к продуктивному решению данных конфликтов.
(Примечание: см. начало в предыдущем посте)
Подзаказное производство: сроки VS цена
К подтверждению вышесказанного можно отнестиеще одно открытие, возникшее на втором ринге. Обсуждалась хроническая проблемадругой отрасли – производства под заказ (машиностроение, мебельнаяпромышленность и др.), где каждый исполнитель старается выполнить заказ клиентав обещанный срок, так как для некоторых заказчиков даже 1 день опоздания можетвылиться в огромные денежные потери (утерянные продажи, недополученнаяприбыль). Осознавая это и принимая во внимание тот факт, что большинствопроизводителей хронически задерживают сроки выполнения заказа, многие заказчикистрахуются от этого (либо дополнительным запасом продукции, либо временем,запуская свой заказ заблаговременно и финансируя его).
Невзирая на это, критичным фактором выборапоставщика по-прежнему является… цена, получаемая в ответ на проводимыебесконечные тендеры. Компании готовы рисковать качеством и своевременностьювыполнения заказа ради более выгодной цены заказа. Аргументами тех, кто считаетфактор «низкая цена» наиболее весомым является нестабильность экономическойситуации в стране и колоссальное падение спроса на многих рынках в результатекризиса. Их логика следующая: если я должен конкурировать с другими компаниямина существующих условиях, значит, я должен выигрывать за счет более низкойцены; если я должен давать низкую цену, я должен серьезно оптимизироватьзатраты на производство продукции и экономить повсеместно. Такая стратегиявовлекает компанию в бесконечную череду компромиссов между экономией и качеством,что в конечном итоге не приведет компанию к лучшим позициям на рынке вдолгосрочной перспективе; это стратегия «ниспадающей спирали».
Радует тот факт, что на бизнес-ринге былонесколько предприятий, которые в свое время приняли решение во главе углапоставить фактор «надежность» и любыми способами стараются его обеспечивать,даже если это будет стоить дополнительных затрат. Они это делают и ужезаслужили репутацию не дешевых, но супернадежных компаний, к которым обращаютсяи в первую очередь, и тогда, когда «регулярные» поставщики нещадно подвели.
Речь идет о том, хочешь ли ты болтаться в«красном океане», или твоя цель - создать «голубой океан». Под красным океаномподразумевается любой из существующих рынков, где большое количествоконкурентов пытаются превзойти друг друга в рамках давно установленных правилконкурентной борьбы. По мере насыщения рынка перспективы роста и полученияприбыли у компаний становятся все более сомнительными, а растущая конкуренцияокрашивает "воды" этого бизнес-океана в кроваво-красный цвет. Под"голубым океаном" подразумевается совершенно новое, неизведанноерыночное пространство, свободное от конкуренции. В голубых океанах спрос тольконачинает создаваться, а компании-новаторы имеют хорошие шансы для увеличенияприбыли и быстрых темпов роста. Сегодня наступает эра «голубых океанов» и тем,кто быстрее это поймет, выйдет из «порочного круга» гонки за лучшей ценой,будут открыты колоссальные возможности для роста и генерации большей прибыли.
Вывод №2: многие предприятия все еще склонныдействовать по накатанным методам, им очень сложно «выпрыгнуть» из общепринятыхустоев. Значит, «запас безопасности» еще есть, но когда он закончится, сложноуже будет создавать и реализовывать «стратегии голубых океанов».
- «Справедливість» судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Як зруйнувати країну 322
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 194
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 150
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 133
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 110
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
8200
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6312
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 5194
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 4031
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648