Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.07.2011 15:51

Номинальные директора и акционеры в оффшорных компаниях

Управляющий партнер Finance Business Service

Понятие номинального сервиса не свойственно для Украинского бизнеса. Это связано с нашей национальной системой права. В большинстве мировых юрисдикций существует понятие номинального сервиса. Что такое номинальный сервис и какие риски его использования?

Понятие номинального сервиса не свойственно для Украинского бизнеса. Это связано с нашей национальной системой права. В большинстве мировых юрисдикций существует понятие номинального сервиса. Что такое номинальный сервис и какие риски его использования?

Номинальный директор и акционер – лица которые значатся во всех официальных документах компании, фактическим же владельцем и управляющим остается реальный собственник компании.

Номинальный директор - исполнительный руководитель компании, который является таким лишь формально. Номинальный директор действует согласно указаний бенефицара. Номинальные директора могут быть как резидентами страны регистрации так и резидентами других стран.

Номинальный акционер - номинальный владелец компании. Он держит акции, зарегистрированные на его имя, в пользу бенефициара. Между бенефициаром и акционером подписывается трастовый договор.

Номинальный сервис нужен в следующих ситуациях:

  • Для обеспечения конфиденциальности. В ряде стран (например Австрия, Великобритания, Гонконг ) реестр законодательство позволяет раскрывать данные о акционерах, директорах и секретарях компании. Для многих владельцев бизнеса ни приемлемо такое разглашение информации
  • Если есть требования по резидентности директора или секретаря компании (например Китай, Панама, Сингапур) .
  • Для того что бы уйти от аффилированных лиц. При построение холдинговых структур, либо при ведении международного бизнеса в ряде ситуаций требуется избежать связанных лиц в компаниях.

Возникает вопрос каким образом компания контролируется и управляется. Для это оформляется целый ряд документов.

Прежде всего между номинальным директором и бенефициаром подписывается договор (indemnity letter) согласно которого, номинальный директор освобождается от претензий к нему любого рода. Таким образом номинальный директор снимает с себя ответственность за долги компании.

Генеральная Доверенность – доверенность на имя реального управляющего компании, по которой директор передает все права на управление компанией управляющему. Эта доверенность выпускается под апостилем , при этом доверенность выпускается без права отзыва.

Отказное письмо – недатированное заявление об увольнении по собственному желанию. Этот документ позволяет контролировать номинального директора, владелец в любой момент может отправить номинала в отставку.

Декларация Траста (трастовый договор) – документ согласно которого номинальный акционер подтверждает тот факт, что является лишь держателем акций в пользу бенефициара. По этому документу номинальный акционер не имеет права совершать никаких действий с акциями и участвовать в деятельности компании без письменного указания бенефициара.

Существует мнение о том что номинального директора легко перекупить. Это мне не верно. Эти люди крайне боятся больших неприятностей и не принимают инструкций ни от кого, кроме того, кто их непосредственно нанял. Собственникам компаний крайне не рекомендуется ставить подписи от имени номинального директора. Существуют риски того что международные договора признают недействительными либо номинальный директор откажется от компании.

Номинальный сервис позволяет получить целый ряд преимуществ, важно грамотно его использовать в той или иной ситуации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net