Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2010 15:59

Построение схем для защиты активов

Управляющий партнер Finance Business Service

В современном бизнесе одной из главных задач многих предприятий является сохранение собственных активов. Для Украины одним из актуальных вопросов был и остается вопрос создания надлежащей организационно-правовой системы защиты имущества и иных активов от

В современном бизнесе одной из главных задач многих предприятий является сохранение собственных активов. Для Украины одним из актуальных вопросов был и остается вопрос создания надлежащей организационно-правовой системы защиты имущества и иных активов от неправомерных посягательств третьих лиц.

Решив строить подобную защищенную структуру нужно понимать ряд аспектов. Главное правило: «Полностью безрисковых схем не бывает». Если так, то вам нужно минимизировать риски, т.е. заменить одни риски на другие.

Но активы защитить нужно!

Поэтому первым шагом при защите активов нужно выделить наиболее важные риски которые Вы хотите минимизировать. Правильную защиту нужно строить что бы убрать максимальное количество рисков.

Вторая сторона этой медали это риски утраты контроля над активами из-за чрезмерной конфиденциальности. Конфиденциальность нужный критерий при построении схем, но в этом случае нужно помнить о контроле. Например все активы можно потерять если грамотно не обеспечить доступ к информации о активах и инструментах контроля за ними. Яркий пример тому счета в Швейцарских банках, которые остались без доступа реальных наследников денег, по сути, во владении банка.

Занимаясь построением структуры по защите активов нужно учесть риски обрывания цепочки управления. Здесь речь идет о рисках с обрывами цепочки управления либо с враждебным настроем определенного звена в цепочке управления. Например: Вы передаете имущество в траст, которые действует в пользу учредителя. После определенной ситуации Вы теряете контроль над Трастовым управляющим. Он начинает действовать в интересах третьих лиц либо с целью увеличения своего вознаграждения. Если в трасте Вы не предусмотрели наличие Протектора, в полномочия которого входило бы смещение trustee, то Вы потратите на судебные процессы много времени, сил, денег.

Нужно учитывать риски утраты части имущества из-за раздела бизнеса. Например: с партнером Вы создали определенную бизнес-структуру. Если Вы четко не прописали процедуру выхода партнеров из бизнеса, в будущем это может стать предметов серьезных разногласий.

При построении схем владения активами не должно быть номинальных владельцев, а права директоров должны быть четко ограничены. Оценка всех физических и юридических лиц, задействованных в схеме защиты активов, может помочь существенно снизить шанс того, что активы попадут под удар в новом месте их оформления.

Кроме вышеперечисленных существует еще целый ряд рисков, которые нужно учесть:

- каждый вид активов должен оформляться на отдельную структуру, что бы снизить долговым искам по смежному бизнесу;

- неблагоприятные изменения законодательства в стране регистрации;

- непредвиденные события в регистрации юридического лица (погодные явления, гражданские войны, революции);

Как видим подходить к построению схемы владения активами следует очень взвешенно, что бы не получилось так, что убрав одни риски Вы получите совершенно другие риски. Поэтому на этапе разработки схемы нужно четко оценить риски, характерные для Вашей структуры. Риски следует оценивать с многих сторон, рассматривая все варианты. Только так Вы сможете построить прочную схему.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net