Система оффшоров в 2015 году: новые веяния
За прошедший год в мировой оффшорной системе произошли глобальные изменения, не только полностью изменившие рейтинговые позиции большинства оффшорных юрисдикций, но и в значительной степени повлиявшие на суть оффшорных государств в целом.
За прошедший год в мировой оффшорной системе произошли глобальные изменения, не только полностью изменившие рейтинговые позиции большинства оффшорных юрисдикций, но и в значительной степени повлиявшие на суть оффшорных государств в целом. Главная причина таких изменений заключается в международной реформе системы налогообложения. В частности, речь идет о соглашении FATCA, а также ряде других мероприятий, проведенных в рамках пилотного проекта ОЭСР по оптимизации налоговой системы и борьбе с уклонением от налогообложения. Рассмотрим подробнее, какие именно изменения произошли и продолжают происходить в международной системе налогообложения, а также, как они уже успели отразиться на ряде офшорных юрисдикций.
Реформы ОЭСР в области налогообложения и их результаты
Своего рода "первой ласточкой", ставшей отчетливым примером для большинства других оффшорных юрисдикций, стала ситуация, возникшая в Республике Кипр в 2008 году. Именно тогда Европейский Союз отчетливо продемонстрировал миру, как впоследствии будут пресекаться любые действия, направленные на укрывательство от налогообложения, путем использования международных оффшорных схем. Именно тогда власти Кипра, наряду с его крупнейшими коммерческими банками были обвинены в оказании содействия "отмывания" капитала многими российскими предпринимателями, а также группой бизнесменов из других стран.
Урок, полученный кипрскими властями, заставил насторожиться правительства большинства других оффшорных юрисдикций. Поэтому на протяжении 2014 года большинство из них приняли общее соглашение об обмене налоговой информацией, а также подписали такие соглашения с большинством других стран. Этот документ стал основным документом, принятым ОЭСР за прошедший год в рамках пилотного проекта по оптимизации борьбы с уклонением от налогообложения. Он в значительной степени повлиял на рейтинг популярности оффшорных юрисдикций, а также создал все предпосылки для того, чтобы в последующем их использование носило открытый и прозрачный характер.
Таким образом, в оффшорном мире резко были перераспределены приоритеты. Самым значительным явлением в это отношении стало падение популярности БВО. Дело в том что несмотря на сопротивление местных властей, британское правительство открыто настояло на том, чтобы в этой стране была введена практика ведения реестра бенефициарных владельцев оффшорных компаний. В подобной ситуации оказались еще несколько государств, и особенно это касается оффшорных юрисдикций британского подчинения. В то же время, такие страны как Панама, Белиз и Невис, которые на текущий момент не подписали соглашение FATCA, пока остаются оптимальным убежищем для тех, кто пытается снизить свои налоговые выплаты.
Тем не менее, как считают многие эксперты, оффшорные юрисдикции, отказавшиеся от подписания, не смогут оставаться в таком положении на протяжении длительного времени. Рано или поздно, давление со стороны развитых экономически и финансово государств заставит их присоединиться к большинству. Поэтому сегодня на арену выходят новые оффшорные юрисдикции, среди которых особого внимания заслуживают Маврикий и Лабуан. Кроме того, популярность сохраняют такие мидшоры как Гонконг и Сингапур. Отдельно следует подчеркнуть, что спросом стали пользоваться также многие европейские государства с развитой экономикой, стабильным финансовым и политическим положением, а также сравнительно низкими коэффициентами налоговых ставок, которые позволяют выгодно и надежно размещать активы.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 184
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 136
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 111
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6134
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 6123
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 4223
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 3999
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3610