Система оффшоров в 2015 году: новые веяния
За прошедший год в мировой оффшорной системе произошли глобальные изменения, не только полностью изменившие рейтинговые позиции большинства оффшорных юрисдикций, но и в значительной степени повлиявшие на суть оффшорных государств в целом.
За прошедший год в мировой оффшорной системе произошли глобальные изменения, не только полностью изменившие рейтинговые позиции большинства оффшорных юрисдикций, но и в значительной степени повлиявшие на суть оффшорных государств в целом. Главная причина таких изменений заключается в международной реформе системы налогообложения. В частности, речь идет о соглашении FATCA, а также ряде других мероприятий, проведенных в рамках пилотного проекта ОЭСР по оптимизации налоговой системы и борьбе с уклонением от налогообложения. Рассмотрим подробнее, какие именно изменения произошли и продолжают происходить в международной системе налогообложения, а также, как они уже успели отразиться на ряде офшорных юрисдикций.
Реформы ОЭСР в области налогообложения и их результаты
Своего рода "первой ласточкой", ставшей отчетливым примером для большинства других оффшорных юрисдикций, стала ситуация, возникшая в Республике Кипр в 2008 году. Именно тогда Европейский Союз отчетливо продемонстрировал миру, как впоследствии будут пресекаться любые действия, направленные на укрывательство от налогообложения, путем использования международных оффшорных схем. Именно тогда власти Кипра, наряду с его крупнейшими коммерческими банками были обвинены в оказании содействия "отмывания" капитала многими российскими предпринимателями, а также группой бизнесменов из других стран.
Урок, полученный кипрскими властями, заставил насторожиться правительства большинства других оффшорных юрисдикций. Поэтому на протяжении 2014 года большинство из них приняли общее соглашение об обмене налоговой информацией, а также подписали такие соглашения с большинством других стран. Этот документ стал основным документом, принятым ОЭСР за прошедший год в рамках пилотного проекта по оптимизации борьбы с уклонением от налогообложения. Он в значительной степени повлиял на рейтинг популярности оффшорных юрисдикций, а также создал все предпосылки для того, чтобы в последующем их использование носило открытый и прозрачный характер.
Таким образом, в оффшорном мире резко были перераспределены приоритеты. Самым значительным явлением в это отношении стало падение популярности БВО. Дело в том что несмотря на сопротивление местных властей, британское правительство открыто настояло на том, чтобы в этой стране была введена практика ведения реестра бенефициарных владельцев оффшорных компаний. В подобной ситуации оказались еще несколько государств, и особенно это касается оффшорных юрисдикций британского подчинения. В то же время, такие страны как Панама, Белиз и Невис, которые на текущий момент не подписали соглашение FATCA, пока остаются оптимальным убежищем для тех, кто пытается снизить свои налоговые выплаты.
Тем не менее, как считают многие эксперты, оффшорные юрисдикции, отказавшиеся от подписания, не смогут оставаться в таком положении на протяжении длительного времени. Рано или поздно, давление со стороны развитых экономически и финансово государств заставит их присоединиться к большинству. Поэтому сегодня на арену выходят новые оффшорные юрисдикции, среди которых особого внимания заслуживают Маврикий и Лабуан. Кроме того, популярность сохраняют такие мидшоры как Гонконг и Сингапур. Отдельно следует подчеркнуть, что спросом стали пользоваться также многие европейские государства с развитой экономикой, стабильным финансовым и политическим положением, а также сравнительно низкими коэффициентами налоговых ставок, которые позволяют выгодно и надежно размещать активы.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 264
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 94
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2930
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2421
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2224
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1813
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1800