Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.02.2015 16:11

Свободные экономические зоны ОАЭ для бизнеса

Управляющий партнер Finance Business Service

На территории ОАЭ действуют не менее двух десятков свободных экономических зон (СЭЗ). Им предоставляется особый статус в экономическом и юридическом плане, а компаниям (как местным, так и с зарубежным капиталом) гарантируется ряд привилегий.

Эмиратам СЭЗ помогают решить финансовые проблемы посредством притока иностранных средств, что стимулирует экономику, способствует развитию инновационных технологий, расширению экспортной базы, замещению импорта и увеличению объемов промышленного производства. Для притока вложений в стране созданы все условия, разумеется, зарубежные предприниматели не упускают возможность приумножить капитал.

В соответствии с родом занятий любую СЭЗ можно отнести к одной из 4 типов, она может быть:

  1. Инновационной. Компании располагаются в крупных научных центрах, специализируются на высокотехнологичных товарах, например, производстве средств связи, электроники, работают в сфере нано - и биотехнологий.
  2. Промышленной. Располагаются в районах с хорошо развитой инфраструктурой, вблизи ресурсных баз и дорог. Компании производят автомобили, бытовую технику, различное оборудование, медикаменты и стройматериалы, причем затраты существенно сокращаются.
  3. Портовой. В ОАЭ немало крупных портов, которые работают в качестве отдельных СЭЗ, привлекающих иностранные компании для оперативной доставки грузов и заключения выгодных сделок.
  4. Узкоспециализированной. Иногда предприятиям не подходят существующие СЭЗ, и государство идет на уступки, создавая зоны с узкой специализацией, например, как Media City для медиакомпаний.

Почему работа в СЭЗ выгодна

Власти ОАЭ стараются обеспечить иностранным компаниям максимально комфортные условия работы. К примеру, в Дубае фирмам могут предоставлять индивидуальные выгоды. Обычно предприятие получает возможность:

  • избавиться от налогообложения и таможенных сборов;
  • работать в стабильной политической обстановке, без коррупции и бюрократии, пользуясь содействием со стороны правительства;
  • нанимать квалифицированных работников по доступной стоимости;
  • использовать свободную репатриацию капитала и перемещать финансы без ограничений;
  • получить доступ к энергоносителям на максимально выгодных условиях;
  • использовать не только реальный, но и виртуальный офис.

Кроме того, процедура регистрации компании упрощена, можно использовать 100% зарубежного капитала. Стираются всевозможные торговые барьеры, а владелец имеет возможность получить резидентскую визу на 3 года. Иностранцам в СЭЗ ОАЭ разрешено владеть 100% акций. За пределами таких зон местному бизнесмену должен принадлежать 51% и он получает не меньше 20% прибыли ежегодно.

Типы компаний и лицензирование

Зарубежный вкладчик может оформить:

  1. Филиал иностранной компании с долей фирмы-учредителя. Работает в соответствии с лицензией, уставной капитал не требуется, аудиторский отчет обычно не предоставляется. Для регистрации понадобится пакет документов материнского предприятия с подтвержденной лицензией.
  2. Самостоятельная (независимая) компания, может быть зарегистрирована без ограничений, иметь как одного, так и нескольких владельцев, управляться юридическим либо физическим лицом, но обязана подавать аудиторскую отчетность. Для регистрации фирмы под управлением физического лица потребуется лишь загранпаспорт потенциального собственника, реже просят предоставить данные о месте проживания, счете и опыте.

В СЭЗ разрешена регистрация оффшорных компаний, но они должны вести предпринимательскую деятельность за пределами страны. Офис оншорных предприятий находится на территории СЭЗ. У оффшоров есть ряд льгот, например, вливание капитала неограниченное, налоги платить не нужно. Однако оформление резидентской визы в таком случае невозможно.

Для работы потребуется лицензия, которая действует на протяжении года только в СЭЗ. При лицензировании преимущество отдают аграрному сектору, торговле, сфере услуг и образования, промышленности, социальной защите, недвижимости, рыбному промыслу, автомобилям и коммуникации.

Типы лицензий:

  • Торговая (5 видов товаров) и генерально-торговая (все группы товаров);
  • Промышленная (право вести производственную деятельность, но без загрязнения окружающей среды);
  • Сервисная (консалтинговые, маркетинговые и другие услуги);
  • Авиационная (торговля аппаратами и запчастями);
  • На сделки с недвижимостью (помимо брокерской деятельности).

Популярные СЭЗ

  1. Jebel Ali Free Zone считается наиболее перспективной на мировом рынке, здесь работает около 6 500 фирм, в т.ч. такие гиганты, как Nestle, Hewlett Packard, Toshiba. Оформление документов для регистрации займет примерно 5 недель, понадобится уставной капитал – 1 миллион дирхам.
  2. Ras Al Khaimanh Free Trade Zone уже привлекла 5 000 компаний. Специализируется на промышленной, а также складской деятельности. Зарегистрировать фирму можно за 1 день, уставной капитал 150-300 тысяч дирхам.
  3. Ajman Free Zone – здесь работает порядка 250 предприятий по производству продуктов питания, одежды, мебели и прочего. Стоимость аренды офисных помещений относительно низкая, компанию зарегистрируют за 1 день, уставной капитал - 50 000 дирхам.

Регистрация предприятия в одной из многочисленных СЭЗ ОАЭ – выгодная возможность приумножить капитал и избавиться от налогового бремени.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net