Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.12.2018 16:10

Кризис лидеров

Директор Міжнародного центру протидії російській пропаганді

Вам наверняка приходил на ум вопрос – почему рейтинг самого популярного в стране политика, едва-едва достигает 13%?

Вам наверняка приходил на ум вопрос – почему рейтинг самого популярного в стране политика, едва-едва достигает 15%? Как так, что совокупный рейтинг всех «популярных» политиков вместе взятых едва ли охватывает одну треть украинцев  (эх не дожили Мороз и Симоненко, до того дня, когда политик с рейтингом 5% входил бы в число главных претендентов на президентское кресло). Кризис доверия – скажут эксперты – украинцы устали от старых политических брендов. И наверное будут в чем-то правы. Устали настолько, что комик и певец стали уже стали привычной частью президентского рейтинга. В бизнесе это называют «кладбище брендов» - все знают, но покупать никто не хочет. Отсюда же и постоянная потребность в «переупаковке», выраженная в бесконечной смене причесок, цветовой гаммы бил-бордов, и прочих «луков» или проще говоря внешних признаков.

Но если украинцам действительно надоели даже многократно «переупакованные» Тимошенко, Порошенко, Гриценко, Бойко, Ляшко и прочие, то что не так с новыми политиками? Почему даже жители западной Украины не поддерживают Яроша или Садового? Почему мало интересны украинцам Балашов или Шевченко. Как получается так, что не смотря на значительные вливаемые ресурсы, остаются безразличны жителям востока Мураев или Тарута? И это далеко не полный список «новых» политиков, с высоким показателем узнаваемости. Почему они не тоже не способны зажечь сердца украинцев? Неужели дело только в количестве медиа-ресурсов и доступе к медиа? Или может быть дело в слабой бренд-коммуникации? Попробуем разобраться.

Определим кто такой лидер. Само слово «лидер» (leader) происходит от английского lead – вести. В украинском языке есть прекрасный, хотя и редко используемый аналог, «провідник». В русском же наиболее точным переводом, будет, отдающееся смесью шума прерий и теории марксизма-ленинизма, звучное слово «вождь». Суть вождя в умении вести за собой и умение регулярно совершать действия, вызывающие уникальный общественный резонанс. У него есть цель, он знает, как ее достичь, и у него есть племя, готовое идти за ним, потому что он способен его вести. По моему глубоком убеждению, настоящий политик – это всегда лидер, соответствующий всем перечисленным качествам. А если нет, то он может быть кем угодно: чиновником, партийным функционером, экспертом, но не политиком-лидером в истинном значении этого слова.

Именно поэтому тем, кто сегодня претендуют стать новыми лицами, запрос на которых так велик в украинском обществе, не удается это место занять. Они в лучшем случае выглядят как эксперты, вещая с телеканалов о проблемах. Или, в стремлении повысить показатель узнавания, завешивая страну бордами со своим лицом, рискуя отправится на кладбище брендов, даже не дав украинцам себя попробовать.

Самое обидное, что как среди упомянутых, так в еще большей степени среди тех о ком мы возможно даже не слышали, есть люди с высоким лидерским потенциалом, способные зажигать и вести за собой. Но ошибки в понимании бренд-коммуникации Лидера не дает возможность раскрыть свой потенциал, быть понятым и по достоинству оцененным.

А пока 70% украинцев, ждут того, кого они смогут назвать своим Лидером.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net