Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.12.2015 17:19

Налоговая служба: на краю или на дне?

Долгое время задаюсь вопросом: в нашей стране целенаправленно уничтожают налоговую службу или это просто извращённая форма реформирования?..

Перед тем, как в меня полетит груда камней и возгласов типа «да там все взяточники, разогнать их всех!!!» или «сволочи и хапуги, расстрелять на месте!!!»,  хотелось бы вернутся в год так 2007…

Итак, тогда и сейчас:

І. Камерал ьный инспектор , человек, который администрирует  налоги и проверяет отчетность.

Типаж 2007: женщина (никакой гендерной дискриминации, просто в 90% случаев это именно женщины) средних или пред пенсионных лет,  у которой период занимания  должности равняется трудовому стажу. Умная, даже в некоторой степени - мудрая, знающая ответы на любые вопросы, и с удовольствием на них отвечающая, причем даже по телефону. О заполнении декларации и определении объекта налогообложении могла рассказать все, причем неважно, в какое время суток Вы ее об этом спросите.

Типаж 2015:

Здесь можно  определить  три категории:

1.  Парень/девушка лет 21-23, только после института, работающие по принципу «будет стаж, а потом найду нормальную работу»,

2.  Парень/девушка, работающие, потому что «муж (жена, родители) зарабат ы вает, а мне лишь бы дома не сидеть»,

3.  Специалист из типажа 2006, но уже намного озлобленнее как уровнем зарплаты, так и тупостью и нелепостью большей части выполняемой работы (а если бы вы себе представляли каким «бредом» сейчас занимаются камеральные инспектора – вы бы им точно посочувствовали, я видел и сочувствовал).

И если Вам удалось дозвониться в инспекцию - значит у вас сегодня «счастливый день», хотя после ответа «читайте кодекс», или «извините, я только второй день работаю», или «понятия не имею», подобное ощущение быстро Вас покинет.

ІІ . Инспектор-ревизор , человек, который приходит на проверку.

Типаж 2007: Специалист, иногда это мог быть и вовсе бывший главный бухгалтер, который перевернет Ваши документы с ног на голову, пересчитает все отчетные показатели, проведет аудит не хуже аудиторской компании, найдет ошибки, и расскажет, что нужно делать, чтобы н е допускать их в будущем, а самое главное – после проверки останется Вашим другом.

Типаж 2015: человек со зловещим списком поставщиком В ашей компании, просящий отксерить документы по взаимоотношениям с некоторыми из них, самыми «подозрительными», приходящий на проверку из 20 дней 4 часа, делающий умный вид при вручении Вам материалов проверки с нарушениями из жанра «фантастики» на пару миллионов гривен.

Таким кратким, можно сказать сравнительно-художественным описанием, хотелось бы очертить общие тенденции реформирования налоговой службы.

  Да, общую ненависть к налоговикам, которая накопилась в обществе, объяснить можно, как минимум, глянув на парковку должностных лиц налоговой инспекции. Но ведь есть там и нормальные люди, которые качественно выполняют и любят свою работу, а соответственно, хотят получать достойную зарплату.

  Когда, как не сейчас наводить порядок в этом «бардаке» под названием «фискальная служба»???

Если не провести срочную реанимацию мытарей , то, на мой взгляд, теряется общий смысл любой налоговой реформы. Потому как, если посадить дерево в болоте – плодов оно не принесет.

  PS : извините, если кого обидел, но, как бывшему налоговику, искренне хочется верить, что в очень скором будущем работа в налоговой из позорной превратится в престижную, как и во всех цивилизованных странах мира.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net