Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
11.02.2022 12:45

Тренируетесь в холодную погоду? Вот 3 совета, чтобы занятия приносили пользу

Фітнес-експерт і співзасновник мережі фітнес-студій hiitworks

Если вы только начинаете тренироваться, то лучше стартовать в комфортных температурных условиях — в фитнес-студии или спортзале.

Если же вы занимались на свежем воздухе весной и летом и хотите продолжить в осенне-зимний период, важно придерживаться нескольких правил. Тогда ваши занятия будут проходить с пользой и без риска подхватить простуду во время тренировки.

1. У природы нет плохой погоды, но в шкафу есть неподходящая одежда

Для тренировок на улице нужно подобрать специальную одежду. Белье выбирайте не хлопковое, а из специальной ткани, которая рассчитана для занятий на холоде. В спортивных магазинах есть отдельные линейки такого белья. Спортивная одежда должна быть из флиса, а куртка — не продуваемой. Обычный пуховик не подойдет. Если на улице 0℃ или меньше, не забудьте про перчатки, шарф и шапку. Кроссовки должны подходить для занятий на улице. Это модели с устойчивой подошвой, которая не скользит, когда прошел дождь или снег.  

«Аксессуар», который точно стоит взять с собой, — термос с травяным чаем или теплой водой с имбирем и лимоном. Хотя вы будете заниматься на холоде, вы все равно будете потеть, и важно восстанавливать водный баланс. В течение дня тоже не забывайте пить воду.

2. Выходить на улицу без разминки — суставы не беречь

Суставы страдают от пересушенного воздуха в отапливаемых помещениях, недостатка движения и воды. В холодное время года особенно важно уделять им внимание. Перед выходом из дома обязательно выполняйте разминку для суставов и мышц. Например, сделайте упражнения из йоги, легкую растяжку или разомнитесь с помощью ролла для самомассажа. 

Проработайте все тело, но уделите особое внимание мышцам ягодиц, бедер и грудного отдела. На улицу выходите уже разогретыми, потому что морозные условия совсем не подходят для плавного стретчинга.

3. Стоять на месте или медленно двигаться — рисковать замерзнуть

Холод не любит тех, кто расслаблен. На улице нужно двигаться непрерывно, поэтому не подойдут тренировки, где вы чередуете подходы упражнений с паузами. Интенсивные беговые спринты — тоже не для мороза. Слишком легко «наглотаться» холодного воздуха. Хороший вариант — комбинировать умеренный бег и прыжки с силовыми упражнениями на петлях TRX или брусьях. 

Даже если вы придерживаетесь всех правил безопасности для занятий на улице, полностью исключать зал из своей программы тоже не стоит. Необходимо посещать хотя бы восстановительные тренировки в зале. Например, йогу или стретчинг. 

Дело в том, что движения на улице все равно скованы одеждой. Зимой нам и так приходится каждый день закутываться в несколько слоев одежды, а телу важно двигаться свободно и без ограничений. Вот почему упражнения для мобильности суставов и растяжки мышц в зале — это must-have в любой сезон.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]