Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2016 14:30

Взгляд иностранца на проблемы украинского общества, пути решения

Руководитель интернет-магазина

В последнее время много людей из Чехии начали спрашивать у меня, какая Украина на самом деле, как живется в Украине, какие есть перспективы? Решил поделиться с вами моим ответом, может, будет полезно.

В последнее время много людей из Чехии начали спрашивать у меня, какая Украина на самом деле, как живется в Украине, какие есть перспективы? Решил поделиться с вами моим ответом, может, будет полезно.

Украина напоминает очень красивую девушку, которая не ухаживает за собой. Нельзя сказать, что здесь плохо, нельзя сказать, что здесь красиво. Причем, и перспективы есть, и может быть красиво. Недавно читал одну дискуссию, где люди искали одно слово, которое описывает Украину, и наконец, оно нашлось: неухоженная.

Это видно в реальной жизни на каждом шагу. Начиная с дорог, тротуаров, состояния городских парков и заканчивая самыми людьми. В Европе не все идеально, но видно огромную разницу. Более-менее все отстроено, окрашено, видно какой-то порядок систему и культуру.

Основная разница, с точки зрения реальной жизни, в том, что в Европе даже с небольшим заработком можно как-то нормально жить. Можно взять себе машину под, в сравнении с Украиной, выгодный кредит. Есть, где погулять с детьми, существует нормальная система социальной защиты, работает система здравоохранения, немного по-другому работает полиция. В Украине с обычным заработком, скажем, к примеру, в Житомире это порядка 3000-5000 гривен, нормально жить нереально. Можно существовать, но не жить нормально.

У меня запросили ответ на дефиницию основных проблем.

Основная проблема - это люди и общество. Все зависит от людей. Как говориться: рыба гниет с головы, но в данном случае, это не так, и проблемы Украины нужно начинать решать снизу, с людей, с общества.

По-моему, общество можно разделить на 4 группы. Небольшой, но, к счастью, постоянно растущий процент людей (группа А), которые являются двигателями изменений и мотивации. Дальше, очень большой кусок тех, которым, почему-то, подходит то, что есть (группа Б). Потом какой-то процент людей, которым реально все пофиг (группа В). И, наконец, сравнительно небольшой процент б***а, которые способны испортить жизнь всем трем предыдущим группам общества (группа Г).

Какое здесь решение?

В первую очередь, дать максимум шансов для развития группы А и помочь им успешно делать позитивные изменения в украинской экономике и во всех других сферах. Это может никто не сделает, так как некоторым людям не выгодно. Это должна сделать сама группа А.

Как другой вариант, нужно попробовать поменять тех, кому подходит все то, что сейчас (группа Б) и конвертировать их в группу А. Здесь тоже большой отрезок работы для группы А, но может с этого нужно начать и, таким образом, получить большое количество сторонников. Вопрос в том, почему людям подходит то, что есть? Одна из причин может заключаться в том, что эти люди не видели, как может все выглядеть и работать - стоит им это показать. Другая возможная причина: эти люди резигнировали и не верят тому, что может быть лучше. Здесь тоже отрезок работы для группы А - убедить группу Б.

Группа В и Г – здесь тяжело. Проблема в том, что какой-то процент людей из этих групп находится у власти. И находятся там благодаря большой группе Б. Группе Г, конечно, можно предложить хорошие условия для эмиграции, для этого есть очень подходящие страны. Жестко сказано, но эта группа людей должна быть совсем маленькая. Такие люди есть во всех странах, но их должно быть очень мало. Группу В можно конвертировать в группу Б, так, чтобы им подходили хорошие условия, созданные группой А.

На сегодняшний день, у общества Украины можно увидеть огромное желание терпеть. Вопрос: почему всю жизнь что-то терпеть и почему не попробовать с этим что-то сделать? Все начинается с мелочей. Маленький пример из магазина. На швабре цена 12 гривен. На кассе насчитали 14 гривен. Объясняю кассирше, что я готов платить не 14 гривен, а 12 гривен, как указано на ценнике товара. За мной стоит бабушка и ругается, почему я, мол, задерживаю очередь глупыми вопросами. Может, бабушка готова всю жизнь терпеть и кормить карман обманщиков в магазинах? Это только один пример из всех мелочей жизни. Если люди не будут такое терпеть, на них и не будет никто ездить. Где нет спроса – там нет предложения.

Когда поменяется общество и люди – поменяется и власть.

Моя хата с краю.

Очень часто я и сам вижу, как в страшных домах находятся люксовые квартиры. Нужно думать над тем, что если кто-то не начнёт заниматься таким домом, то он рухнет на голову и жителям люксовых квартир тоже. А эту метафору можно применить и для всей страны. За городом есть красивые дома, но за забором в лесу – куча мусора. Как бы люди не прятались в красивой улитке, нужно заботиться не только об улитке, но и об окружающей среде. Есть много «понтовых» людей, которые катаются на классных тачках, живут в шикарных особняках, а на всё что вокруг - глубоко наплевать. По моему мнению, надо создать такие условия в стране, чтобы в красивых домах могли жить люди из группы А, так как им не будет все равно, что творится в их окружении, у них другая ментальность.

Инвестиции

Украине нужны инвестиции. Но не монтажные холлы, так как это было, например в Чехии. Пришел инвестор, получил налоговые каникулы, получил участок, построил большую будку и нанял несколько тысяч рабочих за маленькие зарплаты. Причем не чехов, а людей из других стран (с той же Украины). Когда дело станет не таким выгодны - построит будку в другой стране. Конечно, множеству инвесторов это и надо, а такие будки будут строиться в Украине всё больше и больше. Но реального позитива оно не принесёт.

Нужны инвестиции для постройки высокотехнологических предприятий, которые будут продавать продукцию не только на экспорт, но также и на внутренний рынок. Зарплаты должны стать такими, чтобы люди в Украине были способны покупать эту продукцию. Помню, когда сопровождал по Украине одно большое предприятие (производство высоковольтных кабелей), которое думали построить завод в Украине или Румынии. Самый основной вопрос стал в том, что ПДВ за импортирование оборудования (только стоимость оборудования была порядка 150 млн EUR) никто бы не вернул, а ещё пришлось бы оплатить пошлину. Кстати, до 2007 года было возможно импортировать производственное оборудование без оплаты ПДВ и пошлины, насколько знаю, этот законопроект вновь лежит где-то на рассмотрении, но как-то никто не хочет его рассматривать, притом, что он очень важный. Не комментирую тот факт, что заместитель губернатора Житомирской области опоздал на встречу, и представители компании опоздали на самолёт – зачем нам такой инвестор, правда?)))

Украине нужны также инвестиции, которые принесут капитал людям из группы А, для реализации своих идей. Так, чтобы эти люди не уходили из Украины, а оставались здесь, реализуя свои идеи и выпуская классную продукцию, конкурентоспособную, наряду с европейскими товарами. В Украине особенно много людей с классными идеями, но эти идеи потом воплощаются в жизнь в другой стране и люди сами уезжают. Такие проекты нужно реализовать прямо в Украине.

И в этой области видно какой-то прогресс. Надеемся, что у людей, которые реально двигают эту отрасль вперёд, всё получится.

Европа

Люди спрашивают: если Украина хочет в ЕС, то чего от этого ожидает? В этом и проблема, что, в общем, Украина чего-то ожидает, что-то упадёт с неба, и кто-то даст денег. Денег никто не даст, а максимум - даст кредит, который нужно будет вернуть обратно. Деньги надо заработать. Или руками - или умом. Умные люди в Украине должны включить весь свой ум и создать систему, которая начнёт работать. Выход только в интенсивной работе над привлечением инвестиций, над созданием условий для своих граждан и инвесторов.

По моему мнению, Украине конечно надо интегрироваться с экономическим пространством Европы. Должны существовать свободные условия для экспорта и импорта товаров. Должно существовать свободное перемещение людей. Самому не понятна эта политическая игра с безвизовым режимом. В Европе опасаются, что из Украины придёт много людей на работу. Это бред, кто хотел уехать на работу - тот уехал. Кто хочет ездить в Европу - тот ездит. У остальных всё равно нет денег на поездку. То, что сегодня творится с визами, это только заработок для бесконечного количества посредников. В то время, когда в Европу «приходит» огромное количество людей из Африки без виз и вообще без паспортов. В то же время, моей жене, как родственнику гражданина страны ЕС, нужно давать отпечатки пальцев для получения визы…

Не надо думать, что кто-то что-то даст, или Европа что-то даст. Надо строить модерное, конкурентоспособное государство, сохранять свою культуру и традиции. Активно вести бизнес с Европой, но в то же время, надо оставаться самим собой и не думать, что евро-интеграция принесёт какое-то чудо… На самом деле, можно выстроить сильную страну, в которую пожелает эмигрировать любой европеец. Хотя слово европеец, лично меня, раздражает. Европеец, евро-окна, евро-ремонт, евро-розетки…

Очень бы хотелось, чтобы при приезде в Чехию, я мог сказать, что приехал из Украины и на меня бы смотрели с респектом. Чтобы в Европе можно было продавать качественные товары украинского производства, и можно было бы этим гордиться. Поэтому группа А - двигайте прогресс сильней, быстрей, интенсивней, вы все сможете) - call to action )))

Если схожу с красивой девушкой в баню, она должна быть привлекательной и после бани. Поэтому и все эти изменения должны быть настоящими и глубокими, не как дешевая замануха. Инвесторы, которые зайдут в Украину, должны в реальной жизни почувствовать, что здесь хорошо.

Надеюсь, этим рассказом никого не обидел… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net