Режим чрезвычайного положения. Какие ограничения могут быть введены?
Режим ЧП может быть объявлен. Предлагаю разобраться с вопросами его введения и последствиями для людей и предприятий. Коснемся возможности введения комендантского часа и других ограничительных мер.
Распространение коронавирусной инфекции может стать причиной введения режима чрезвычайного положения (ЧП), во всей Украине либо в ее отдельных частях.
Для нас такой режим — редкость, мы не привыкли к какому-то серьезному ограничению в правах и иногда довольно эмоционально реагируем на вынужденные ограничения (избиение водителей трамваев и троллейбусов, скандалы в аптеках, магазинах и почте тому подтверждение).
В отличие от чрезвычайной ситуации, режим чрезвычайного положения как раз и характерен предоставлением органам власти более широких полномочий с одновременным сужением прав и свобод граждан.
Поэтому, для того, чтобы быть подготовленными к возможному введению режима ЧП, не навлечь на себя негативных последствий, предлагаю разобраться с природой данного режима и его влиянием на нашу повседневную жизнь.
Что это такое? Это особенный правовой режим, который вводится на определенное время при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, и предусматривает предоставление соответствующим органам власти, военному командованию и местному самоуправлению полномочий, необходимых для предотвращения соответствующих угроз для безопасности населения, экономике и т.д., а также допускает временное ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод граждан и юридических лиц.
Пункт 1 части 2 статьи 4 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» относит пандемию к чрезвычайным ситуациям, наличие которых может стать основанием для введения режима ЧП.
Как и кем вводится режим ЧП? Указом Президента Украины, который в течение двух дней должен быть утвержден Парламентом (статья 5 ЗУ «О правовом режиме ЧП»).
Какие права граждан не могут быть ограничены даже при режиме ЧП? Перечень таких прав «с иммунитетом» даже для режима ЧП приводится в части 2 статьи 64 Конституции Украины, и это права: на не дискриминацию и на равенство перед законом; на гражданство; на жизнь; на уважение достоинства; на свободу и личную неприкосновенность; на обращение в соответствующие уполномоченные органы власти и местного самоуправления; на жилье; на брак; на равенство прав детей и запрет насилия и эксплуатации детей; на судебную защиту прав и свобод; на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или решениями органов власти, местного самоуправления, их должностных и служебных лиц; на правовую помощь; на возможность не выполнять явно преступные приказы и распоряжения; на недопустимость повторного привлечения к ответственности за одно и тоже нарушение; на презумпцию невиновности и, наконец, право не давать показания против себя и своих близких.
Как долго может длиться режим ЧП? В соответствие со статьей 7 ЗУ «О режиме ЧП», данный режим может быть введен по всей стране до 30 суток, а в отдельных местностях до 60 суток, с возможностью продления Президентом Украины еще на 30 суток. То есть, «всеукраинское ЧП» может длиться два месяца.
Что с органами власти в период режима ЧП? В данный период не прекращаются и не ограничиваются полномочия всех основных государственно-властных институций: Президента, Парламента, Кабмина, омбудсмена, министерств, органов власти, местного самоуправления, судов, прокуратуры, правоохранительных органов.
При этом, деятельность органов исполнительной власти, военного командования и органов местного самоуправления в период режима ЧП координируется правительством (кроме вопросов, решение которых относится к компетенции СНБО). Правосудие осуществляется только судами (поэтому, не верьте слухам о «тройках», «спецсудах» и прочих страшилках).
Какова суть режима ЧП? Указом Президента Украины о введении режима ЧП, на основании статьи 16 ЗУ «О режиме ЧП» могут вводиться такие мероприятия:
- установление особенного режима въезда/выезда, и ограничение свободы передвижения по территории (вплоть до запрета перемещения людей и транспорта);
- ограничение движения транспортных средств и их осмотр;
- усиление охраны общественного порядка;
- запрещение проведения массовых мероприятий и забастовок;
- принудительное отчуждение или изъятие имущества у граждан и бизнеса.
Кроме того, в случае введения режима ЧП на основании пункта 1 части 2 статьи 4 ЗУ «О режиме ЧП» (а пандемия как раз упомянута в этом пункте), дополнительно могут вводиться такие меры:
- эвакуация людей с местных, опасных для проживания, с предоставлением другого жилья (временного или постоянного);
- установление для юридических лиц квартирной повинности (с учетом рекомендаций ВОЗ и МОЗ Украины относительно минимизации передвижения и скопления людей, думаю, данные меры не характерны для режима ЧП, который может быть введен в силу пандемии коронавирусной болезни);
- временный запрет строительства новых и расширения действующих предприятий и других объектов;
- установление карантина (что уже применяется и всеми нами в некоторой мере ощущается, то есть не является мерой неожиданной либо шоковой);
- установление особого порядка разделения продуктов питания и товаров первой необходимости;
- мобилизация и использование ресурсов предприятий для предотвращения опасностей; изменение режима работы предприятий и их переориентирование на производство необходимой продукции (здесь, кстати, и кроется ответ на вопрос: как законно «заставить» предприятия, производящие алкоголь, производить антисептики, а швейные производства — шить средства индивидуальной защиты).
Отдельно хочу обратить внимание на возможность введения в сложившейся ситуации комендантского часа (в случае введения режима ЧП из-за пандемии коронавируса). Некоторые СМИ уже написали о том, что комендантский час может быть введен.
Во-первых, пункт 1 части 1 статьи 18 ЗУ «О режиме ЧП» под комендантским часом подразумевает запрет нахождения на улице и в других общественных местах без специального пропуска или удостоверения в установленное время.
Во-вторых, как уже говорилось выше, пандемия как основание для введения режима ЧП, указана в пункте 1 части 2 статьи 4 ЗУ «О режиме ЧП».
А согласно статье 18 этого же закона, комендантский час, проверка документов, запрет оставлять место проживания призывникам и некоторые другие меры могут вводиться в случае введения режима ЧП по основаниям, предусмотренным в пунктах 2-7 части 2 статьи 4 ЗУ «О режиме ЧП», то есть, они могут применяться в случае, если режим ЧП будет введен не в силу распространения инфекции, а при угрозе конституционному строю, массовых беспорядках, этнических и других конфликтах, попытках захвата власти и т.д.
Резюме по комендантскому часу: эта мера может применяться в случае в ведения режима ЧП, но если такой режим введен в силу распространения инфекции (пандемии), она не применяется.
При этом, следует повториться, что при ЧП, введенном в следствие пандемии, может вводиться ограничение свободы перемещения по территории, на которой данный режим введен. Но согласитесь, ограничение перемещения и запрет пребывания на улице — разные правовые понятия: первое может ограничивать возможность «шастать» по улицам, тем самым давать возможность инфекции распространяться, а второе — запрещает на улицу выходить вообще.
Берегите себя и будьте здоровы!
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 545
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 170
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 156
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 125
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10930
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9928
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 6617
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5283
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5204