Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2016 14:19

Раздел имущества через суд. Распоряжение, владение имуществом

Краткое пособие по разделу имущества через суд.

Развод приводит к тому, что бывшим супругам приходится решать, как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни. И сразу возникают, по меньшей мере, следующие вопросы:

· Когда начать раздел?

· Как делить имущество?

· В каком порядке проводить?

· Как владеть, распоряжаться квартирой после раздела ?

· Чем могут помочь юристы?

Вообще, по каждому из перечисленных вопросов можно прочитать не одну лекцию. В данной статье я сделаю краткий разбор основных моментов данных проблем.

Стоит учесть также и следующее: имущественные интересы бывших супругов противоположны. То есть, если одному скорейший раздел выгоден, то другому, наоборот, выгодно затягивание. Каждый вправе заботиться только о своих интересах и выгоде. Если затягивание раздела имущества приносит Вам пользу, вы имеете полное право применять любые меры для достижения своего результата. Наказать за это вас никто не может.

Но многих неопределенность заставляет чувствовать себя некомфортно, нервничать. И верно, как тут останешься равнодушным, если однажды неожиданно встречаешь в своей (но пока еще общей) квартире новую жену (мужа) бывшей второй половины! Ведь точки над и не расставлены, а значит, каждый делает с квартирой то, что он считает нужным (в нашем случае - вселяет того, кого считает нужным).

Обращение в суд необходимо, если бывшие супруги не пришли к консенсусу или один из них уклоняется от диалога и по взаимному согласию поделить нажитое они не смогли. Такой путь предполагает процессуальный порядок предъявления претензий, представления доказательств, возражений. Дело оканчивается вынесением судебного акта, указывающего, что, кому передается, и обязательного для сторон.

Суд разрешает гражданские дела, ставя целью установление формальной (а не объективной) истины. Это значит, что побеждает тот, кто представит более весомые доказательства, кто лучше знает закон и динамику судебного процесса, а не тот, кто прав «по-человечески» или вызывает сочувствие. В этом заключается принцип состязательности сторон, установленный ЦПК Украины.

Конфликтность, сам факт того, что люди находятся «по разные стороны баррикад» приводят к тому, что ошибки сторон и пробелы в законодательстве стороны используют в своих интересах. Адвокат должен знать (прогнозировать) характер и вид злоупотреблений, продумать меры противодействия или так же использовать неточности в законах в интересах своего доверителя.

1. Для начала определимся , что подлежит разделу, а что является личным имуществом супругов и не подлежит разделу.

Не подлежит разделу:

O Имущество, нажитое, купленное, полученное по любой сделке, возмездной или безвозмездной до заключения брака;

O Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке – дарение, наследство, приватизация ;

O не подлежат разделу муниципальные, служебные, ведомственные жилые помещения , а также помещения, полученные по договорам коммерческого найма, так как данные объекты недвижимости не являются собственностью супругов, соответственно, не могут быть ими поделены;

O Не подлежат разделу вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, музыкальный инструмент и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Такие вещи признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;

O Не подлежит разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности;

O Не подлежат разделу неделимые вещи, которыми пользуется один из супругов. Неделимой вещью признается та вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения и нанесения большого ущерба ее хозяйственной функции. В качестве примера можно привести комнату, как неделимую вещь, при этом загородный дом уже будет являться делимой вещью;

O Не подлежат разделу так называемые сложные вещи, когда ими (ею) преимущественно пользуется один из супругов, или они (она) необходима одному из супругов в связи с трудовой, иной профессиональной деятельностью , в том числе связана с получением дохода/заработка. Примером может служить компьютер для супруга программиста, который состоит из монитора, системного блока, клавиатуры, при отсутствии которых он работать не может;

O Не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке для детей и на имя детей, пусть то будут дорогие игрушки или квартира;

O Не подлежит разделу имущество, которое в соответствии с брачным договором или соглашением о разделе имущества, закреплено за одним из супругов.

Следует также подчеркнуть, что нередки случаи, когда большая часть имущества в браке было приобретено за счет имущества приобретенного до брака. Данное имущество, а вернее средства, за счет которых делался вклад в общую совместную собственность, являются личной собственностью, права на которое нужно доказывать в судебном порядке согласно ст. 57 СК Украины.

Например: квартира, которая была приобретена в браке подлежит разделу ? части между супругами согласно со ст. 70 СК Украины. Но при этом, если в суде будет доказано, что большая часть денежных средств, которые были проведены на счет покупателя, были получены за счет продажи другой квартиры, которая была получена женой в порядке наследования, то часть в общей собственности супругов будет значительно увеличена в пользу супруги.

Поэтому, если в суде будет доказано, что имущество или его часть, было приобретено за счет имущества приобретенного до брака, такое имущество признается личной собственностью одного из супругов.

Например: 780 100, 00 грн. –оценочная стоимость имущества супругов, 469 176, 87 грн. – денежные средства, которые получены от продажи имущества приобретенного до брака.

780 100,00 грн. = 100%

469 176,87 грн. = Х%,:

Х = 469 176,87 ? 100% = 60,14% 780 100,00

60,14% = 60/100 части – которое принадлежит на праве личной собственности супруги.

Если часть стоимости квартиры была оплачена из Ваших личных денег, которые Вы заработали до брака (и Вы сможете доказать это в суде), Вы сможете претендовать на 2/3 квартиры, а не половину".

Така я правовая позиция выражена в п. п. 23, 24 Постанови Пленуму Верховного суда Украи ны от 21.12.2007 року № 11 “Про практику застосування судами законодавства при розгляді справ про право на шлюб, розірвання шлюбу, визнання його недійсним та поділ спільного майна подружжя”.

2. Раздел имущества в гражданском браке.

Не редко приходиться признавать имущество общим совместным имуществом супругов, лиц которые не были официально в браке. В таком случае с начало до раздела имущества, нужно установить факт проживания одной семьей и наличие общего быта, а потом признавать права собственности на часть имущества. (ст. 74 СК Украины)

3. В каких случаях суд при разделе имущества имеет возможность отступить от равности частей.

O Один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, спрятал, уничтожил или повредил общее имущество, потратил не в интересах семьи.

O Часть имущества одного из супругов может быть увеличена, если с ней, проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочка, при условии, что размер алиментов, которые они получают, не достаточно для обеспечения физического, духовного развития и лечения детей (ч. 3-4 ст. 70 СК Украины).

4. Сроки исковой давности.

Не маловажным, что стоит помнить, что до требований про раздел имущества, что есть объектом права общей совместной собственности супругов, заявленной после расторжения брака, применяется исковая давность в три года.

Исковая давность исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из собственников узнал, о нарушении своего права собственности. (ст. 72 СК Украины).

Как показывает практика, лучше готовиться к разделу имущества еще до расторжения брака, собирать информацию, запрашивать документы.

Согласно ч. 1 ст. 69 СК Украины супруги имеют право на раздел имущества, что принадлежит им на праве общей совместной собственности не зависимо от расторжения брака.

5. Распоряжение, владение имуществом после раздела

(долевая собственность)

В случае если супруги прекращают брачные отношения, происходит раздел имущества с выделением из него доли каждого. Таким образом, с прекращением брачных отношений прекращается режим совместной собственности и начинается режим долевой собственности.

Очень легко представить ситуацию, когда бывшие супруги не могут прийти к соглашению по вопросу пользования и владения квартирой. Например, один из бывших супругов хочет вселить в квартиру третьих лиц или членов своей семьи, а другой против этого. В таком случае лицо, не получившее согласия сособственника, не имеет права кого-либо вселять в квартиру. Исключение делается лишь для несовершеннолетних детей, которые могут вселяться в жилое помещение, где проживают их родители, независимо от мнения остальных собственников жилого помещения. Часто один из собственников желает сдать принадлежащую ему часть помещения в аренду. Для этого также необходимо получить согласие сособственника. При этом не стоит забывать, что доля в праве собственности не означает право собственности на какую-то конкретную часть помещения, комнату и т.п. Даже если доли при отчуждении были указаны в виде части имущества или размера площадей, соглашением всех участников общей собственности, а в случае спора – судом, доли определяются в виде арифметических дробей, соответствующих размерам принадлежащих каждому из них частей или площадей общего имущества

С учетом того что каждый из сособственников обладает своими особыми индивидуальными интересами, долевая собственность и реализация вытекающих из нее прав могут стать значительными проблемами, которые нередко сопровождаются злоупотреблением прав .

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом .

Реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников. Если же размер доли не позволяет владеть и пользоваться соразмерной частью имущества, собственник может требовать соответствующую денежную компенсацию.

Если же доля собственника не столь мала, но сособственники не позволяют ему заселиться в квартиру, ему необходимо обратиться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой и обязании не чинить препятствия во вселении в квартиру.

С учетом тех же индивидуальных интересов распоряжение долей в собственности может также стать значительной проблемой. В целом собственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, по своему усмотрению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. То есть, если бывший супруг решает продать свою часть, он обязан сначала предложить купить ее другому бывшему супругу.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Стоит указать, что правило преимущественной покупки действует только в случае продажи или мены доли в праве общей собственности.

Правило преимущественной покупки не применяется при наследовании и дарении. На практике это часто приводит к злоупотреблению правами. Часто под видом дарения фактически совершается купля-продажа доли, то есть совершается притворная сделка. Поскольку доказать это крайне трудно, чаще всего остальные сособственники остаются без защиты. Если же удается доказать, что сделка была притворной, сособственник может требовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя.

Немаловажным фактом является то, что купля-продажа должна проходить на равных условиях, то есть по той же цене, с теми же условиями оплаты т.д. как для сособственника, так и для постороннего лица.

Поэтому не получится предложить сособственникам приобрести долю по завышенной цене, а получив отказ, продать ее по цене ниже третьему лицу, ппоскольку изменение цены является существенным и новым условием купли-продажи, а следовательно, продавец будет обязан уведомить сособственников о новом предложении. Если сособственник соглашается купить долю, но при этом предлагает неприемлемые условия оплаты (например, с отсрочкой платежа), то продавец может продать долю третьему лицу на обозначенных условиях.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net