Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
24.05.2012 18:36

Ликбез по КУР для нынешней и будущей власти

Доктор технічних наук, професор

В последней моей публикации в блоге “Без КУР нам не выжить” на примере рассмотрения Радой законов о морских портах я попытался показать, к каким негативным последствиям может привести непрофессионализм законодателей, в частности, незнание или, что ещ

 1. Введение  

В последней моей публикации в блоге “Без КУР нам не выжить” на примере рассмотрения  Радой законов о морских портах   я попытался показать, к каким негативным последствиям  может  привести непрофессионализм  законодателей, в частности, незнание или, что еще хуже, сознательное игнорирование  принципов устойчивого развития, принятых уже  два десятилетия тому практически во всех цивилизованных странах  планеты. Дабы не повторять ошибок, я предложил тогда  “…организовать для  законодателей и субъектов других ветвей  власти ликбез по  теории и практике  применения Концепции устойчивого развития”.  Зная  о патологическом нежелании субъектов власти повышать свою квалификацию не только в области теории и практики устойчивого развития, но и в теории принятия оптимальных решений, системном анализе,  проектном менеджменте и  других важных для законодателей и госуправленцев  областях знаний, где у них имеются явные пробелы, предлагаю следующий механизм реализации предлагаемого проекта. Президенту понравился новый Уголовный кодекс. Президент страны  отметил, что «имплементация этого Уголовно-процессуального кодекса будет иметь огромное значение - … мы научим чиновников, юристов, судей, прокуроров, следователей пользоваться документом… перестраивать отношения, подходы, учить людей».  Хорошо бы включить в этот перечень  наших законодателей.  Несмотря на то, что УПК вступит в действие только через полгода, Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что  Уголовный кодекс Украины уже нуждается в реформировании. Вот, и хорошо бы при реформировании УПК включить для субъектов всех ветвей власти  “Закон об уголовной ответственности за непрофессионализм”  (уверен во всенародной  поддержке этой идеи).  Тогда и  ликбез по КУР окажется кстати.  Собственно  этот ликбез я начал давно, а в этой публикации – его продолжение и развитие.  Ниже - перечень  публикаций с гиперссылками по КУР на статьи  в моем блоге:

  1. Без КУР нам не выжить
  2. Концепция устойчивого развития– императив для реформирования Украины – 2
  3. Концепция устойчивого развития– императив для реформирования Украины
  4. Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 6. Тактические приемы решения экономических проблем Украины на основе концепции устойчивого развития.
  5. Неопубликованные статьи и неотвеченные письма политикам. Статья 1. Учиться властвовать над властью
  6. Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 5. Решение части социальных проблем Украины, обусловленных экологическим кризисом.
  7. Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 4. Системные средства и методы решения вопросов обращения с промышленными отходами.
  8. Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 3.
  9. Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 2.
  10. Статья посвящена итогам 37 ассамблеи ПАЧЭС. Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”
  11. О программе и императиве партии ”Украина Майбутнього”. Продолжение разговора.
  12. Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк 2. Основа стратегии - непринятая Украиной концепция устойчивого развития
  13. Идеологический императив политической партии
  14. Мораль и бизнес. Сообщение 4. Несколько вопросов Виктору Пинчуку
  15. Экономико - экологическое образование в контексте устойчивого развития
  16. Партия как инструмент власти народа над властью. Концепция устойчивого развития – императив партии нового типа
  17. Власть над властью – условие обновления Украины 

2. Общие сведения о КУР.  

Итак, продолжаем ликбез. Вспомним  некоторые общие сведения. КУР – это система взглядов на управление  с целью  повышения качества жизни ныне живущих и будущих поколений людей на основе комплексного решения социальных, экологических и экономических  проблем и сбалансированного планирования с учетом интересов и  в сотрудничестве государства, общественности и предпринимателей. 

С появлением КУР  человечество пришло к необходимости управления состоянием окружающей среды. Все более очевидным становится необходимость поиска новых путей и подходов к минимизации антропогенного воздействия. Основным из таких путей сокращения техногенного воздействия в развитых странах мира стало развитие экологически эффективного бизнеса и экологического менеджмента. 

КУР  учитывает реалии сегодняшнего дня:

  • Бедность,
  • Деградацию окружающей среды,
  • Рост народонаселения,
  • Военные угрозы,
  • Терроризм

и их причины:

  • Неограниченный рост производства  и потребления,
  • Углубление экономического и социального неравенства,
  • Эксплуатация биосферы.

КУР удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности

(«Наше общее будущее», 1987). 

Устойчивое развитие включает  два ключевых понятия: понятие потребностей, в том числе приоритетных (необходимых для существования беднейших слоев населения)  и  понятие ограничений, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности человечества. 

Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах:

  1. Человечество действительно способно придать развитию устойчивый и долговременный характер.
  2. Имеющиеся ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительны.
  3. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовывать свои надежды на более благополучную жизнь.
  4. Необходимо согласовать образ жизни тех, кто располагает большими средствами  с экологическими возможностями планеты.
  5. Размеры и темпы роста населения должны быть согласованы с меняющимся производительным потенциалом глобальной экосистемы Земли.

Экологически устойчивое развитие – развитие, при котором благополучие людей обеспечивается сохранением источников сырья и окружающей среды. Стратегия устойчивого эколого-экономического развития предполагает отказ от экстенсивного экономического роста, базировавшегося на представлении о неисчерпаемости природных ресурсов и неограниченности возможностей природной среды к самовосстановлению по принципу «максимального эффекта с минимальными затратами». 

Экономное, хозяйственное использование природных ресурсов включает:

  • всемерную рационализацию производства;
  • его комплексность;
  • минимизацию отходов;
  • ликвидацию потерь;
  • широкое применение вторичного сырья. 

3. Стратегия и тактика УР  

Свое видение стратегии и тактики УР  было  предложено  мною в ряде  публикаций, адреса которых приведены выше. Оно  целиком укладывается в следующую формулу:     

Концепция устойчивого развития направлена на решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода за счет развития среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем  инновационного наполнения,  использования рыночных механизмов хозяйствования, современных информационных технологий,  проектного менеджмента с  формированием  проектных  кластеров.      

Основные тактические средства реализации концепции устойчивого развития  на базе системного анализа, на мой взгляд,  следующие:

  • Экологизация  производства  и индустриальный симбиоз.
  • Развитие среднего и малого бизнеса  с инновационным наполнением в технологический бизнес.
  • Адаптация и реабилитация населения к техногенным перегрузкам.
  • Использование рыночных механизмов хозяйствования и информационных технологий.

С учетом триединого принципа КУР конкретно для крупного промышленного города, например, мегаполиса г.Днепропетровска, основные тактические приемы, средства и методы реализации КУР могут быть представлены   в виде трех главных блоков: 

  1. Экономический блок :  интеграция субъектов среднего и малого бизнеса в кластеры технологического бизнеса  с инновационным наполнением. Главной текущей задачей для этого блока  является реализация антикризисного менеджмента.  При этом важно использовать  не дальнейшее сокращение производственных мощностей, а диверсификацию имеющихся производств за счет реализации инновационных проектов в сфере, прежде всего, энергосбережения, ресурсосбережения, экологизации производства, перехода от сырьевой экономики к инновационной. Важно также использовать прогрессивные  индустриальный и индустриально – аграрный симбиоз, постепенную замену нынешних устаревших технологий более чистыми и менее энерго- и ресурсоемкими  (экологизация производства), замену невозобновляемых видов сырья возобновляемыми, реализацию синергетических принципов, повышение энергоэффективности за счет использования вторичных энергоресурсов, возобновляемых источников энергии,  и, наконец, едва ли не самое главное -  преобразование  непроизводственного среднего и малого бизнеса в производственный технологический бизнес путем его инновационного наполнения на основе  микрокластеров технологического бизнеса. 
  1. Экологический блок :  экологизация производства и агропромышленного комплекса. Экологическая политика и устойчивое развитие. Невыполнение основных положений КУР,  решение  экологических задач по остаточному принципу,  неконтролируемая  приватизация, коррупция, отсутствие контроля  со стороны властных структур  уже приводят к серьезным  нарушениям экологической обстановки и  усугублению  социальных проблем во многих регионах. Пути решения  экологических  проблем -  реализация  конкретных  рыночно – ориентированных  экологических  программ, к примеру, программы “Экологизация  производства”, в которой экологизацию предложено проводить одновременно с реструктуризацией и диверсификацией за счет средств предприятий. 
  1. Социальный блок : адаптация и реабилитация человека к техногенным нагрузкам, в частности, реализация программ выживания и экологии жилища.  Эти  стратегия и тактика не ориентированы на бюджетное финансирование, а, прежде всего, на использование рыночных механизмов реализации.  Решение социальных проблем в свете КУР включает в себя реализацию программы выживания населения в условиях техногенного прессинга. Для обеспечения выживания человека концепцию экологизации следует сочетать с двумя другими: адаптацией человека к условиям жизни в экологически неблагоприятных условиях, и применение систем  жизнеобеспечения  человека в среде его обитания. Адаптация человека предполагает разработку и реализацию методов профилактики и реабилитации населения, основанных на современных достижениях науки. Экология жилища рассматривает мало исследованные аспекты выживания, связанные с экологией жилища. Следует обратить внимание на средства и методы, которые позволяют существенно улучшить ситуацию с устранением следующих угроз: радоновая угроза, радиация,  состояние атмосферного воздуха,  безопасность строительных и отделочных материалов, аллергены, микроклимат, ионный состав воздуха, геопатогенные зоны, торсионные поля, электромагнитная безопасность. 

4. Индикаторы устойчивого развития (ИУР).  

Вопрос об индикаторах устойчивого развития и об обязательном их использовании субъектами всех ветвей власти является чрезвычайно важным ввиду антикоррупционного характера  этих индикаторов. Именно их использование  при предварительной  экспертизе  любого проекта или закона  позволяет уменьшить вероятность коррупционных сделок, прежде всего, по лоббированию  проектов, не отвечающих требованиям КУР. Численные индикаторы устойчивого развития в подавляющем большинстве стран, взявших КУР на вооружение, стали  рабочим механизмов не только контроля  содержания тех или иных проектов или законов, но и  рычагом  государственного управления. К примеру, экс-Премьер-министр Правительства РФ М.Е.Фрадков еще в 2004 году говорил:   «Министры должны просыпаться с индикаторами в глазах». 

В различных странах  используют различные  ИУР. Однако,  большинство стран используют  в качестве одного из основных    индикаторов индустриальной экономики все тот же ВВП (валовой внутренний продукт). Подход к этому индикатору неоднозначен.  Считают, что не в его пользу абсолютизация экономического роста.  К примеру, сейчас во многих странах наблюдается  рост ВВП, но эксперты отмечают, что  он не устойчив без новых радикальных изменений в модели развития. Ведь, рост ВВП может происходить на фоне деградации человеческого, физического и природного капиталов,  может маскировать социальные и экологические проблемы (бедность, разрыв доходов, здоровье). Для стран с большим природным капиталом – часто наблюдается рост ВВП на базе сверхэксплуатации и истощения природных ресурсов. В то же время ВВП не охватывает все аспекты  устойчивого развития.  Ведь, устойчивость невозможна без социального и экологического качества роста. 

По мнению  экспертов в области КУР  для Украины современные тенденции экономического развития являются скорее «антиустойчивыми», формируется и закрепляется на будущее неустойчивый тип развития экономики страны. Отмечают:

  • О т  рицательные величины макроэкономических показателей, в которых учитывается фактор устойчивости;
  •   Структурные сдвиги в экономике, увеличивающие удельный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей;
  •   Рост показателей природоемкости по сравнению с дореформенным периодом. 

Можно отметить два подхода к построению ИУР в различных странах:

 1) построение интегрального, агрегированного индикатора, на основе которого можно судить о степени устойчивости социально-экономического развития. Агрегирование обычно осуществляется на основе трех групп показателей:

  • эколого-экономических,
  • эколого-социально-экономических,
  • собственно экологических.

Ниже примеры интегральных  ИУР:

  • Наличие агрегированного (интегрального) эколого-экономического индикатора на макроуровне является идеальным для лиц, принимающих решения. По одному такому показателю можно было бы судить о степени устойчивости страны, экологичности траектории развития - своеобразный аналог ВВП, ВНП, национального дохода, по которым сейчас часто измеряют успешность развития, экономическое благосостояние.
  • Индекс скорректированных чистых накоплений (adjusted net savings).
  • Cистема интегрированных экологических и  экономических  национальных счетов  (a  System  for  Integrated  Environmental  and  Economic  Accounting).
  • Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index).
  • Индекс «живой планеты» (the Living Planet Index).
  • Индекс давления на природу (Ecological Footprint). 

2) построение системы индикаторов, каждый из которых отражает отдельные аспекты устойчивого развития. По сравнению с интегральными индикаторами устойчивости этот подход более широко распространен в мире.  Чаще всего в рамках общей системы выделяются следующие подсистемы показателей:

  • ·        экономические,
  • ·        экологические,
  • ·        социальные,
  • ·        институциональные.

Примеры систем индикаторов:

  • Методология Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР) (1996, 2001).
  • Всемирный Банк: индикаторы в рамках ежегодного доклада Всемирного Банка "Индикаторы мирового развития" (“The World Development Indicators”).
  • Система индикаторов ОЭСР, разработанная на основе структуры «давление-состояние-реакция».
  • Среди разработок отдельных стран следует отметить системы США и Великобритании. 

5. Немного о российском опыте оценки развития с помощью ИУР.  

Россия гораздо активнее других стран занимается  разработкой и использованием ИУР. Вот, хотя бы,  проект Всемирного Банка и Минэкономразвития - были предложены несколько систем индикаторов устойчивого развития для России. Есть стремление Правительства РФ к разработке широкого спектра социальных, экономических и экологических показателей для целей бюджетного планирования на федеральном и региональном уровнях. Например, скорректированные чистые накопления :

                               GS =  GNS - Dh + CSE DNRCD  PD, где:   GNS  -  валовые внутренние накопления,   Dh     - потребление основного капитала,   CSE   -  текущие расходы на образование,   DNR  - истощение природных ресурсов,   CD    - ущерб от выбросов СО2,   PD   - ущерб от выбросов твердых частиц. 

Измерение человеческого развития -  используется специальный индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) (ИРЧП), отражающий важные социальные аспекты.   В целом Россия находится ниже среднего уровня ИРЧП по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ. Страна уступает многим опередившем ее государствам, прежде всего, по уровню долголетия, при этом часто превосходя их по показателям образования и материального благосостояния. 

Агрегированный индекс:

  • долголетие,
  • достигнутый уровень образования,
  • уровень жизни, измеряемый на базе  ВВП на душу населения на основе паритета покупательной способности.

В России отмечаются попытки преодолеть экономическую однобокость традиционных экономических показателей прогресса, прежде всего ВВП.  Проводят, к примеру, ранжирование уровней качества жизни человека - отличие от  места страны или региона на основе показателя ВВП. Интересно появление  в России ИУР  с учетом  формулирования  целей развития тысячелетия (ЦРТ):

 1. СОКРАЩЕНИЕ БЕДНОСТИ

 2. ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

ЦРТ 4 и 5. СНИЖЕНИЕ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ И СМЕРТНОСТИ ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ

 6. БОРЬБА С ВИЧ/СПИДОМ, ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

 8. УЧАСТИЕ В ГЛОБАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ РОССИЙСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ 

Для каждой ЦРТ  разрабатывается индивидуальные ИУР. К примеру, для Цели развития тысячелетия 7 «Обеспечение экологической устойчивости» предложены  3 задачи и 8 индикаторов:

  • Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и предотвращать потери природных ресурсов,
  • Обеспечить население чистой питьевой водой,
  • Обеспечить улучшение качества жилищных условий населения.

Необходимо решить две главные проблемы для обеспечения экологической устойчивости:

   1) снизить воздействие человека на окружающую среду и исчерпание им природных ресурсов;

   2) улучшить экологические условия для развития человека, уменьшить экологические угрозы для его безопасности, здоровья и проживания.

Индикаторы ЦРТ 7:

  • 1. Процент территории с лесным покровом.
  • 2. Процент охраняемой территории для поддержания биоразнообразия наземной среды.
  • 3. Энергоемкость.
  • 4. Выбросы двуокиси углерода (тонн).
  • 5. Численность населения, проживающего в особо загрязненных городах.
  • 6. Доля жилищного фонда, обеспеченного водопроводом (город, село).
  • 7. Доля городского и сельского населения, имеющего доступ к канализации.
  • 8. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда.

Использование индикаторов устойчивости позволяет  россиянам  оценить наиболее острые проблемы развития страны. К примеру, достаточно внимательно относятся наши северные соседи к индикаторам человеческого развития и здоровья (ИЧРЗ).  По оценке российских экспертов огромное негативное влияние на человеческое развитие  оказывает фактор, связанный с низким долголетием российских граждан, особенно мужчин. Это важная причина низкого ИЧРЗ страны и ее невысокого международного рейтинга. 

Интересен индикаторный подход  России к  проблеме “Здоровье и экология”.  Можно выделить по крайне мере четыре группы индикаторов, связывающих здоровье населения с загрязнением окружающей среды:

  • уровни заболеваемости и смертности по причине загрязнения окружающей среды;
  • косвенные индикаторы, связанные с воздействием на здоровье (ЦРТ 7);
  • прямой экономический ущерб здоровью населения от загрязнения окружающей среды;
  • экономическая оценка готовности населения платить за качество окружающей среды и предотвращение заболеваемости. 

Ущерб от загрязнения для здоровья оценивается индикаторами:

  •  по проекту Всемирного Банка и МГУ для Минэкономразвития   ущерб для здоровья населения России от загрязнения окружающей среды  составляет 3-6% ВВП
  •  по модели Экосенс ущерб для здоровья в регионах выше – около 8% ВВП (Кемеровская, Свердловская, Челябинская области). 

Отношение в России к ценности жизни:

Для российского общества остро стоит принципиальный вопрос о пересмотре отношения к человеческой жизни. Это сложнейший вопрос, решение которого предполагает кардинальные сдвиги в мировоззрении и мироощущении людей. Эксперты отмечают, что исторически в стране отдельная человеческая жизнь никогда не обладала высокой ценностью ни с позиций государства, ни в глазах отдельного человека. В результате такого отношения к жизни и здоровью страна входит в число стран с самой высокой смертностью из-за несчастных случаев, насилия, курения, алкоголизма и других подобных причин, непосредственно не связанных с болезнями. Ежегодно по этим причинам гибнет треть млн.чел. Отмечают внемедицинские» причины смертности: смертность из-за травм вследствие дорожно-транспортных происшествий ежегодно составляет около 40 тыс.чел. (также 175 тыс. получают ранения и травмы), курение. В стране ежегодно выкуривается свыше 230 миллиардов штук сигарет, что позволяет отнести Россию к числу пяти стран, лидирующих в мире по потреблению табака. В последние годы страна вышла на одно из первых мест в мире по уровню потребления алкоголя и достигла показателя 12-15 литров чистого этанола на человека в год. До 40 тыс. ежегодно умирают от отравления алкоголем. Проблемой национальной безопасности становятся наркотики. В пределах России ежегодно отмывается от 2,5 до 7,0 млрд. долл. наркоденег. Наркобизнесом в России занимаются порядка 1600 организованных преступных групп, объединяющих около 6 тысяч человек. При сохраняющейся тенденции число лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, может превысить 3 миллиона человек. 

Индикаторный анализ  заострил  проблему “Молодежь и самоубийства”.  Показано, что отсутствие позитивных ценностей и приоритетов в жизни  молодых людей, как и для людей старшего возраста, приводят к высокому числу самоубийств, особенно среди мужчин. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ  коэффициент смертности по этой причине молодых людей в России в возрасте 15-19 лет вырос в 1,6 раза по сравнению с 1990 г. и превосходит в среднем в 2-3 раза  данный показатель у стран-соседей в СНГ и Восточной Европе. 

Эксперты сделали общий вывод о том, что российское общество нуждается в выработке новых ценностных приоритетов по отношению к жизни и здоровью своих членов. И здесь большую роль должно сыграть государство.  Думаю,  нам  в Украине тоже давно пора принять Национальную концепцию устойчивого развития,  освоить методы индикаторного анализа устойчивости развития нашей страны. Это крайне необходимо особенно сейчас  при реформировании страны. 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]