Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.03.2012 16:13

Цикл вебинаров профессора В.М.Задорского «Экология жилища горожанина

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Цель цикла вебинаров: дать человеку необходимые знания, повысить уровень его осведомленности о современных средствах и методах обеспечения личной и групповой экологической безопасности и методах их практического применения.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Из романа  «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа  и Евгения Петрова

«Самое могущественное в этом мире - это то, что не может быть увидено, услышано и почувствовано» 

(Лао Цзы).

Для кого предназначен данный цикл вебинаров: для городских жителей – от мегаполисов до поселков городского типа,  намеренных выжить и обеспечить  достойный человека уровень экологического комфорта для себя и членов своей семьи в среде обитания.

Цель цикла: дать человеку необходимые знания, повысить уровень его осведомленности о современных средствах и методах обеспечения личной и  групповой экологической безопасности и методах их практического применения.

Продолжительность цикла: 5  вебинаров (каждый – 1.5  часа, в том числе 0.5 часа  – дискуссия, ответы на вопросы).

Ожидаемый результат цикла вебинаров: участник освоит общие системные подходы,  методы, приемы, алгоритмы улучшения экологического качества  среды обитания, позволяющие сознательно и самостоятельно  найти оптимальные  варианты решения конкретных задач.

Автор и ведущий цикла:   - Вильям Задорский, д.т.н., профессор Государственного Химико-технологического Университета, академик Украинской экологической академии наук, является профессионалом - практиком в  рассматриваемых  вопросах, что подтверждается:

  • 40 летним опытом работы в Украинском Государственном Химико-технологическом Университете  по разработке научных основ и решению конкретных задач  решения экологических проблем  Украины;
  • 15 летним  международным опытом работы  по разработке и реализации концепции устойчивого развития экологических программ, организация под эгидой UNIDO/UNEP первого в  стране Приднепровского Центра чистых производств;
  • проведением нескольких международных симпозиумов в Днепропетровске и Киеве  по  экологической направленности;
  • 10 летним представительством  Украины в научной программе НАТО "Clean Technologies";
  • опытом   организации и проведения украинско - американских  бизнес-тренингов  по экологическим программам;
  •   практическим опытом реструктуризации  химических и нефтехимических производств  на предприятиях бывшего СССР с использованием инновационных креативных решений с целью снижения их экологической опасности (в основу  конкретных проектов экологизации были положены более 400 патентов и изобретений  автора);
  •   журналистским опытом: публикации  в ведущих печатных и интернет - изданиях,  участие в  радио и телевизионных передачах в качестве ведущего или независимого эксперта по экологическим  проблемам.

  Программа цикла вебинаров «Экология  жилища горожанина”:

Вебинар 1. Введение. Мой дом – моя крепость или дорогостоящий фамильный склеп?

  1. Верните тараканов и мышей, их исход – протест против нашей среды обитания.
  2. Плазма или жидкие кристаллы? Кондиционер или форточка?
  3. Аллергия и туберкулез – во многом результат  невежества обитателей жилища. Постельное белье - поучимся у чукчей? Скафандр космонавта не всегда помогает, станем Ихтиандрами.
  4. Где дольше и экологически комфортнее  можно прожить - в центре мегаполиса или в лесу (в степи, на берегу реки или моря, в горах, в пещере)?
  5. Экономические, социальные и политические аспекты градостроительства. Концепция устойчивого развития.

Вебинар 2. Экологически комфортная архитектура жилища. Способствует ли наше жилище повышению жизненного потенциала и вообще выживанию?

  1. Оптимальные: этаж, планировка, инженерные сети.
  2. Будущее за сферическими экологически комфортными и энергосберегающими квартирами и  домами?
  3. Микроклимат жилища. Ионный состав воздуха. Методы корректировки.
  4. Блеск и нищета евроремонта. Кондиционер или форточка?    Какие районы города наиболее благоприятны для проживания, а от каких следует держаться подальше
  5. Зачем нужна экологическая экспертиза и паспортизация  жилья?

Вебинар 3.  Как противостоять химической угрозе жизни в современной квартире?

  1. Химия в быту. Без химии  есть, спать,  стирать, убирать, играть, купаться, дышать -  жить.
  2. Химик против химии. Аллергены. C редства ухода за домом, в том числе чистящие, мастики, полироли для мебели, различные клеи, лаки и краски, аэрозольные освежители воздуха, дезодоранты, духи, косметика, Фосфатные или бесфосфатные стиральные порошки? С энзимами или без них ? Стираем без фосфатов и энзимов.  Стирка без химии – за ней будущее.
  3. Экологически  гуманные стройматериалы. Бетон, пеностекло  или стекломагнезит овые плиты ?  Мы не моцарты -  уйдем от окрашенных соединениями тяжелых металлов обоев. Экологически опасные стены, полы, окна, двери, мебель. Коварство пластмассовых   стен, потолков и полов. Разберемся с кафелем.
  4. C теклопакеты в окнах , одетые деревом, а не освинцованным пластиком. Модифицированная древесина.  Паркет или ламинат ? Как улучшить потребительские  свойства  паркета?
  5. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха в жилище (строительные и отделочные материалы, система вентиляции, бытовая пыль, адсорбирующая загрязнения на своей поверхности, продукты сгорания бытового газа, комнатные растения, приготовление еды, старые вещи (меховые и перьевые), подушки, пледы) и  методы отражения их атаки.

Вебинар 4 . ...”И многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки”. (Откровение св. Иоанна Богослова).

  1. Основные загрязнители  воды - тяжелые металлы и радионуклиды, нефтепродукты, фосфаты,  фенолы и другие органические соединения, пестициды, гербициды, патогенные микроорганизмы и их фрагменты.
  2. Разбавленная сточная вода взамен питьевой  из кранов водопровода.  
  3. Спасает ли вода из скважин, очищенная мембранами, сорбентами, с помощью озонирования, облучения ультрафиолетовыми  лучами, обработкой электромагнитными излучениями, барботированием воздухом или отфильтрованная.
  4. Мифы и реальность «живой» и «мертвой» , талой и структурированной, серебряной и т.п.  воды.
  5. Что хуже -   брать воду из скважин, покупать слабоминерализованную воду  в  бутылях или пользоваться очистителями и фильтрами. Успехи желтоводских ученых в очистке днепровской воды.

Вебинар 5. Вредоносные излучения  различных полей в современной квартире и методы  обеспечения экологической безопасности.

  1. Высоковольтные и высокочастотные электрические поля  в среде обитания.
  2. Геопатогенные зоны. Методы контроля и защиты.
  3. Патогенные неионизирующие излучения мобильных и радиотелефонов, компьютеров, электробытовой и промышленной техники, антенн базовых станций мобильных операторов и т. п., а также гео- и социопатогенных излучений (негативных излучений людей). Торсионные поля.
  4.  Методы борьбы с вредным воздействием полей. Возможности инверсионной  энергоинформационной защиты человека. Биорезонансная диагностика и терапия при  нарушении иммунитета.
  5. Радиоактивность строительных материалов  (щебень, песок, цемент, шлаки).   Нормативы. Методы контроля и защиты. Радиационно-защитные материалы.
  6. Радоновая угроза жизни. Простые и дешевые методы устранения радоноопасности.

 Этому не учат в школе и в университетах, но без этого невозможно выжить.

 Регистрация на сайте Веб Университета Смоусовершенствования   http://vus.com.ua/

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net