Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2012 12:35

Азбука инвестиционно – инновационного менеджмента

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Блогеры должны быть не только возмутителями спокойствия, но и решать задачи повышения осведомленности читателей по актуальным вопросам современности. В связи с этим и приглашением принять участие в специальной телепередаче по инвестиционной политике попр

 

Если  мои публикации в блоге по  инновационным проблемам вызвали  серьезный интерес у читателей (примерно 6000 читателей),  то мои  6 постов по проблемам инвестиций прочитали не так много, всего 1300  читателей и  по ним было  всего 50 комментариев. Смею думать, что  такое невнимание к инвестициям связано не столько с, возможно,  недостаточным качеством моих творений,  сколько с неготовностью аудитории читателей к восприятию раскрываемых проблем. Многочисленные встречи с чиновниками, предпринимателями, мелкими «олигархиками” и даже (о ужас!) с тружениками банков и инвестиционных фондов  показали, что, к сожалению, многие  из тех, с кем я встречался, просто не владеют вопросом, не знают даже основных принципов современного инвестиционного менеджмента и технологического бизнеса. 

Поэтому я,  может, впервые за последние  10 – 15 лет, не стал сильно сопротивляться, когда наш главный региональный телеканал предложил мне  поучаствовать, не знаю уж в качестве кого,  в специальной передаче (а, может, и в серии передач), запланированной, видимо, после того, как наш губернатор  Александр Вилкул проинформировал народ о том, что каждый шестой инвестируемый в Украину доллар за годы независимости пришелся на проекты, реализуемые в Днепропетровской области, и только в 2011 году регион привлек 1 млрд долл. инвестиций.  "На Днепропетровщину приходится самый большой в Украине объем прямых иностранных инвестиций, который составляет более 8 млрд долл. США, а  шестнадцать стран осуществляют прямые миллионные инвестиции в область. Среди них - Великобритания, США, Германия, Австрия, Россия, Израиль. Это, якобы,  и “стало основным аргументом для Ассоциации европейских регионов в ходе принятия решения о членстве Днепропетровской области в АЕР (Ассамблея европейских регионов)", - отметил губернатор области.  Не сомневаюсь в  цифрах, приведенных нашим губернатором, но, ведь  совсем недавно,  в начале 2011 года, мы узнали из сообщения на брифинге начальника управления международных связей Днепропетровского горсовета Наталии Чернышовой  о том, что в течение 2010 года в Днепропетровск привлечено почти 1,5 миллиарда инвестиций, а «основные инвестиции в Днепропетровск поступают по-прежнему из Кипра и Вирджинских островов. То есть, структура поступления инвестиций не поменялась. И не меняется на протяжении многих лет. И не только в Днепропетровске, но и по всей Украине». Получается, что  объем инвестиций  в 2011 году уменьшился, или это журналисты что-то напутали, как, к сожалению, бывает.

Я согласился выступить в телепередаче в качестве эксперта (как же, лекции по этой тематике читал в двух университетах лет десять, тренинги  проводил, по заграницам мотался, почему бы и нет).  Не люблю петь чужие песни, поэтому решил предложить свой сценарный план телевизионной передачи (или серии передач).  Не знаю,  захотят ли  телевизионщики иметь со мной дело, если прочтут то, что написано ниже.

Итак, будучи твердо убежденным в том, что блогеры должны быть не только возмутителями спокойствия, но и решать задачи повышения осведомленности читателей  по актуальным вопросам современности, попробовал  положить в основу предлагаемого сценарного плана  телепередачи идею  азбуки инвестирования. Иначе трудно будет изложить целый ряд новых проблем, связанных с этой проблемой, возникших совсем недавно. К примеру,  как можно без знания азбучных истин  разобраться в том, что сейчас во многих более развитых странах перешли от инвестиционного и инновационного менеджментов к их интеграции и  использованию интегрированного (если хотите, синергетического)  инвестиционно - инновационного менеджмента. Вот так появилась идея телепередачи и заголовок этого поста.  Название блоков  телевизионной передачи решил позаимствовать  из названия бессмертной  телепередачи А.Ворошилова  ”ЧТО, ГДЕ, КОГДА?”,  добавив к ним  извечные славянские вопросы  ” ЧТО ДЕЛАТЬ?” и ”КТО  ВИНОВАТ?”. Получилось всего 5 блоков.  Ниже приведу содержание вопросов, которые хотелось бы обсудить в каждом блоке  передачи (или сериала, уж как захотят телевизионщики, платить - то мне им  нечем, да и незачем).

Блок 1.  Что?

  • Что такое инновационный и инвестиционный менеджменты и почему их надо  бы объединить в инновационно – инвестиционный менеджмент?
  • Что такое инновации и почему они должны служить наполнением  среднего и малого бизнеса для его превращения в технологический бизнес?
  • Что входит в понятие технологическое развитие экономики страны?
  • Что такое инвестиции и каковы их разновидности (акцент на монетарные, материальные, портфельные, интеллектуальные инвестиции)?
  • Что входит в категорию ”инвестор” (акценты на  интеллектуальных инновационных инвесторов, инвестиционные фонды и банки,  внутренних частных инвесторов – “бизнес - ангелов”,  реально внешних, а также  хитрых ”лохотронных - Кипрских” реинвесторов)?
  • Что входит в понятие ”социально - мотивированные”  инвестиции и какова их связь с   реализацией  Концепции устойчивого развития?

Блок 2.  Где?

  • Где и по каким критериям  определяют показатели инвестиционной привлекательности проектов, предприятий, городов, регионов, страны и имеются ли   эксперты, профессионально подготовленные для  оценки и  разработки программ повышения инвестиционной привлекательности?
  • Где можно ознакомиться  с программами инвестиционного обеспечения  объектов  Приднепровья?
  • Где учат методам поиска   партнеров, прямых инвесторов  для  проектов среднего и малого бизнеса и другим вопросам инвестиционно – инновационного менеджмента?
  • Где   в Украине имеются рынки технологического бизнеса, рынки инвестиций?
  • Где можно найти   сервисные центры по  разработке имиджевых программ, подготовке инвестиционных предложений  и консалтингу по реструктуризации бизнеса и конкретных проектов с целью   создания технологического бизнеса и технологического  развития экономики предприятия, региона, страны?

Блок 3. Когда?

  • Когда  можно ожидать повышения инвестиционной привлекательности  страны (акценты на  заинтересованность властных структур в содействии реализации  инновационных проектов и поиску инвестиций для этого,  ликвидацию зарегулированности среднего и малого бизнеса,  создание гарантий безопасности инвестирования,  развитие демократизации общества, социальную ориентацию инвестиций,  совпадение целей  инвестора и общества и др.)?
  • Когда, при каких условиях следует ожидать совпадения интересов  народа и  органов власти   на всех уровнях иерархии в вопросах выбора стратегических направлений инвестирования (акценты на использование индексов устойчивости развития при выборе объектов инвестирования, определение целесообразности их  льготирования,  оказание содействие в   формировании кластеров, подборе  партнеров,  гарантировании  ликвидности инвестиций и др.)?

Блок 4. Кто виноват?

  • Кто виноват в   инвестиционной непривлекательности  Украины, ее  отдельных регионов, городов, предприятий?
  • Кто координирует в стране работу по  обеспечению ее инвестиционной привлекательности?
  • Кто виноват в том, что высшая школа  не  обучает  студентов  профессиональному проектному менеджменту,  использованию системного анализа и информационных технологий в бизнесе,  методам поиска оптимальных решений и не занимается развитием у них  креативного мышления и пассионарности?

Блок 5. Что делать?

  • Что делать, чтобы освободить власть от несвойственной ей  регуляторной политики в области среднего и малого бизнеса и заставить власть заниматься  технологическим развитием экономики Украины,  вопросами стимулирования развития  рынка технологического бизнеса,  создания сетей частных инвесторов – ”бизнес - ангелов”?
  • Что делать, чтобы  перейти на  кластерные методы  организации технологического бизнеса  для использования современного инвестиционно – инновационного менеджмента?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net