Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.02.2012 07:07

Всерьез об инвестициях. Как нас дурят. Итоги социолого-лингвистические

Доктор технічних наук, професор

Давайте подведем итоги социолого - лингвистического эксперимента, начатого 4 дня назад, целью которого было по количеству прочтений статьи оценить рейтинг слова ”всерьез”. Сейчас цель изменилась, позже вы поймете почему. Судя по количеству посещений


Потрясающий, жинеутверждающий неадекват!

Клиника

 

Графоманьте в мире и спокойствии. Аминь!

Буквоед

 

Вы имеете мужество быть среди первопроходцев, им всегда тяжело. Продолжайте начатое, у Вас это хорошо получается, и не расходуйте энергию на негативщиков, может быть, им просто завидно. Спасибо вам.   

Антонина

Уважаемые посетители блога!  Давайте подведем итоги  социолого - лингвистического эксперимента, начатого 4 дня назад, целью которого вначале было по количеству прочтений  статьи оценить  рейтинг слова ”всерьез”.  Сейчас цель  изменилась, позже вы поймете почему. Судя по количеству посещений блога только новыми посетителями (411)  и количеству комментариев (42),  читатели  не остались равнодушными ни к предмету  (слову ”всерьез”), ни к проблеме  системного управления инвестиционным имиджем (позволю себе именно так сформулировать сущность двух последних публикаций).  Итак,  будем считать эксперимент удачным, а эту статью -  его завершением и началом цикла публикаций, посвященных актуальным проблемам  инвестиционного менеджмента.

Эксперимент  протекал в три стадии, краткое содержание которых отражают три эпиграфа, взятые мною из наиболее метких комментариев читателей.

Потрясающий, жинеутверждающий неадекват! Так отразил содержание первого этапа читатель, назвавший себя ”Клиника”. Вы знаете, читатель, я с ним полностью согласен. Действительно, моей целью было, если уж не потрясти, то хоть как-то встряхнуть  наше уснувшее, застывшее в равнодушии и бессилии (к сожалению, не только по инвестиционным проблемам)  общество. И жизнеутверждение – это мой основной принцип, и я, как мог,  постарался его исповедовать в этих, да и во всех предыдущих публикациях. А уж за  ”неадеквата ” я просто благодарю  читателя ”Клиника” и совершенно не считаю его оскорбительным.  Это  определение (видимо, взятое из учебника психиатрии) обязательно требует в каждом конкретном  случае  ответа на  вопрос ” неадекватен чему?”.  Спрашиваю у вас, читатель,  можно ли быть адекватным тому, что происходит сегодня вокруг нас? Можно ли к этому относиться спокойно, равнодушно?  Можно ли быть адекватным? У многих (к сожалению, не у большинства) жителей нашей страны  ответ однозначен.

Графоманьте в мире и спокойствии. Аминь!  Это комментарий читателя «Буквоеда”.  Насчет мира и спокойствия у меня большие сомнения.  А насчет  графомана, надо подумать. Я писал в блоге,  что  журналистикой увлекаюсь  с юности.  Видимо, потому, что  у меня всегда были и есть свои убеждения, кредо и мне где-то их нужно высказать, защитить.  Кроме публицистики, написал несколько книг,  примерно  500 статей в научных журналах, примерно 200 докладов на наших и международных симпозиумах,  получил больше 400  патентов и авторских свидетельств  на изобретения.  Если это  графоманство, то мне нечего стыдиться, и я им горжусь. Мало того, я и вам, Буквоед, советую заняться графоманством. Это гораздо интереснее, чем  заниматься ”гавкерством” (о термине немного ниже).

Вы имеете мужество быть среди первопроходцев, им всегда тяжело. Продолжайте начатое, у Вас это хорошо получается,и не расходуйте энергию на негативщиков, может быть, им просто завидно. Спасибо вам.   Этот комментарий читателя Антонины, взятый мною в качестве  третьего эпиграфа к этой публикации,  никаких чувств, кроме искренней благодарности, у меня не вызывает. Еще раз, огромное спасибо  Вам за  поддержку и, надеюсь, искренние  пожелания.  К сожалению, Вы – одна из немногих читателей, поддержавших меня.

А большинство комментаторов, особенно в начале эксперимента,  выступило единым фронтом, и начали со мной  жесткую, прямо таки кровавую, битву за свое спокойствие. Уж чего только не начитался о себе – неадекват – это цветочки,  а потом начались ягодки - обвинения в некомпетентности,  преклонном возрасте,  несу чушь, бредятину и т.д. Как мог, отбивался от  этих выпадов.  Насколько успешно, судите сами.

К положительным результатам  психологического  эксперимента отношу то, что  появились, на мой взгляд, достаточно меткие неологизмы ”гавкер” для  моих очернителей  и “гавкерство” - для  самого явления заказного очернительства.  Буквоед спросил меня: “ Почему Вам так понравилось это слово "гавкеры" по отношению к Вашим оппонентам?” .  На что мне пришлось ответить: “Да нет у меня оппонентов. Оппоненты обсуждают проблему, предложения, возможности ее реализации, достоинства, недостатки, риски. А мои гавкеры только оскорбляют, хамят, ехидничают, перемывают кости. Лай, одним словом. Какие же они оппоненты, Гавкеры, и только. Вот почему мне понравился придуманный мной неологизм. Другого не нашел. Иногда таких субъектов в Интернете называют троллями. Но, это не совсем одно и то же. Ведь, по Википедии, троллинг (от англ. trolling — ловля на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между субъектами, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, изначально это слово происходит не от названия мифологических троллей, а от рыболовного термина троллинг (англ. trawling — ловля на блесну) что совпадает с названием мифологического существа из скандинавских легенд и сказок. Тролль - это некто более высокий по уровню, чем гавкер.  Вот и все, что написал я ему в ответ. Больше мне добавить пока нечего. Замечу, что  духу гавкерам хватило только на два дня  грязного эпистолярного творчества. Потом они, как по чьей-то отмашке, замолкли и появилось, правда, всего несколько деловых комментариев  и вопросов по сути проблемы.

Не откажу себе в удовольствии привести некоторые из них, понимая, что далеко не все  читатели будут возвращаться к самим публикациям, чтобы прочесть комментарии (которые иногда бывают интереснее, чем сами публикации), а здесь могут прочесть.

Комментатор Олег пишет одному из наиболее активных гавкеров ”нехочухе”: “Нехочуха, а что тебе конкретно не нравится в статье? Что тут не соотносится с реальностью, тема откатов не раскрыта? Впечатление такое, что ты просто не можешь осилить текст. А еще "чОткий пацан", "15 лет в реальном бизнесе". Небось металлоломом занимаешься? Не, наверное, ты просто тощенький трольченок и балабол”. Мне понравился этот комментарий. А нехочуха что-то  затих. Теперь, наверное, обидится на Олега и оживится.

А, вот два комментария комментатора ”Созидание”  привожу полностью:

1. «Уважаемый В и льям Михайлович! Благодарю Вас за очередную интересную публикацию. Учеба в Академии госуправления и Ваши лекции об устойчивом развитии, инвестициях и тд... это громадный опыт, который я приобрела на всю жизнь и сейчас активно использую в своих публикациях и в своей работе.

Каждый человек находится на своем уровне развития. И поэтому каждый видит мир по-своему. Один видит с "высоты" собственного подвала и считает, что он прав, а у другого уровень сознания находится на 20 орбитали (если категориями строения атома) и он видит уже с высоты птичьего полета.

Поэтому на мой взгляд, нет смысла доказывать тем, кто пока не вылез из своего "подвала" и растрачивать свои силы. Обижаться на них и что-либо доказывать им, я думаю, не стоит. Они вас не слышат. Придет время, они проснутся и осознают многие вещи.

Позвольте, привести послание Матери Терезы из Калькутты:

Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны.

И все же люби их!

Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя

в затаенной корысти и в себялюбии.

И все же твори добро!

Если тебе сопутствует успех,

ты наживешь мнимых и действительных врагов.

И все же преуспевай!

Добро, сделанное тобой, будет завтра же позабыто.

И все же твори добро!

Искренность и открытость сделают тебя уязвимым.

И все же будь искренен и открыт!

То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновенье.

И все же строй!

Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее.

И все же помогай людям!

Отдавай миру все самое лучшее, что имеешь

и получишь жестокий удар.

И все же отдавай миру все самое лучшее, что у тебя есть”.

2. Уважаемый Вильям Михайлович! Ваши «некорректные» комментаторы разделены, как я это вижу, на две группы. Первая - это группа, которую Вы расшевелили, разбудили и пытаетесь приобщить к созданию «всеобщего блага в Украине». Какая их реакция? – конечно протест на то, что Вы их разбудили. Но это только первая реакция. За ней идет осознание, что все-таки здорово, что разбудили, а следом и благодарность, за этот процесс.

Другая группа - это «подстава», чтобы Вас истощить, плюс реальные завистники (когда они научатся радоваться чужому успеху, это у них пройдет).

Но в обоих случаях - это энергетический вампиризм. Поэтому психологи советуют не реагировать и не отвечать на комментарии, которые лишены корректности, уважения, тактичности. Своими публикациями Вы капля за каплей вносите свою лепту в создание «критической массы сознания» всеобщего Блага в Украине.

 Вспомним материал о ядерных реакциях. Для начала ядерной реакции или цепной реакции необходима критическая масса. У каждого радиоактивного элемента критическая масса строго определенная. И только после этой массы идет взрыв или ядерная реакция.

 Термин «критическая масса сознания» уже изучен психологами. Ученые изучали поведение обезьян на отдельно взятом острове. Вначале давали обезьянам чистые бананы. Затем на глазах у всего стада обезьян стали бросать бананы в грязь, мыли фрукты и снова давали обезьянам.  И последним этапом было кормление грязными фруктами. Вначале только зрелые обезьяны мыли фрукты перед едой, затем к этому процессу подключились молодые и старые обезьяны. И совершенно неожиданно после этого на соседних островах обезьяны стали мыть фрукты перед едой.  Ученые пришли к выводу, что информация передается через так называемый эфир. И для того, чтобы пошел определенный прогресс, необходима критическая масса сознания.

Уважаемый Вильям Михайлович!  Дай Бог, чтобы все Ваши позитивно-созидательные предложения были воплощены в Украине и чтобы как можно больше людей стали мыслить категориями «Всеобщего блага»”.

Особенно приятно, что это пишет и, главное, так мыслит моя бывшая студентка. Жаль, что она  не назвала своей фамилии.  Спасибо ей огромное за понимание и поддержку. Мне этого сейчас недостает.

Но самое  интересное началось потом. Оказалось, что  моя бывшая студентка поддержала меня еще раз и  по-деловому, конструктивно. Она написала: «Благодарю за дополнение, профессор! Полностью согласна. КОНСТРУКТИВИЗМ - обязательная составляющая любого диалога.  Было бы целесообразно комментаторам свои конструктивные предложения направить в КабМин по міжнародному проекту "Партнерство "Відкритий уряд". Украина принимает участие в этом проекте. Благодарна всем, кто внесет свою созидательную лепту в создание Национального плана действий на 2012 год. Лавина позитивных изменений в Украине зависит от каждого из нас».

Это первое, очень серьезное конструктивное предложение, которое я, конечно, поддерживаю, и  буквально сегодня начну готовить  конструктивные предложения  для участия в этом международном проекте не только по управлению инвестиционным имиджем, но и по   реформировании нашей умирающей науки и  высшего образования. Призываю обратить внимание и не остаться равнодушным  к  этому предложению.

Поэтому закончу эту публикацию  любезно присланными  комментатором ”Созидание” контактными данными этого международного проекта "Партнерство "Відкритий Уряд":

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]