Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2011 06:19

Школа антикризисного менеджмента. Тема 5. “Бизнес – ангелы” или “бизнес – дьяволы”?

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Становление бизнес – ангельства в Украине поставлено на самотек. Власть, занятая очень увлекательным процессом перераспределения капиталов, не хочет инициировать и стимулировать этот процесс. Это - одна из основных причин отсутствия развития среднего и

 

Итак, поговорим о неформальном рынке венчурного капитала,  развитие которого связано, прежде всего, с появлением сравнительно новой большой группы частных инвесторов, получивших ставшее уже почти официальным именем  название ”бизнес - ангелы”.   Этот рынок  состоит из частных инвесторов, которые инвестируют свои личные финансовые ресурсы в новые и растущие малые фирмы. Их принято называть "неформальными инвесторами", или "бизнес-ангелами" (business angels). Существенное отличие венчурных компаний от бизнес-ангелов заключается в том, что первые управляют чужими средствами, в то время как последние инвестируют свои собственные средства

 

Бизнес-ангелы - это частные неформальные инвесторы, которые вкладывают средства в малоизвестные молодые предпринимательские компании.  Эти богатые люди - обычно бывшие предприниматели или руководители. Они владеют не только финансами, но и опытом , и деловыми навыками.   Такой тип инвесторов называется бизнес-ангелами потому, что, как многие себе представляют, они спасают находящиеся в тяжелом положении фирмы, которым больше никто не поможет, используя одновременно как финансы, так и ноу-хау. Процесс инвестирования ангелами имеет как свои преимущества, так и недостатки.    

   

Бизнес- ангелы -  это состоятельные люди, инвестирующие собственные средства в частные компании или проекты на начальных стадиях развития, в их латентном периоде, если они обладают значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога и гарантийных обязательств властных структур. Характерной особенностью такого способа инвестирования  является то, что  инвестор, не являясь бедным человеком, не имеет целью извлекать  полученную компанией прибыль. Его цель – реинвестировать всю полученную компанией прибыль, максимально увеличить стоимость компании и, по истечении оговоренного срока, продать свою долю в компании, многократно увеличив свои первоначальные вложения.

 

В России бизнес – ангелы появились гораздо раньше, чем в Украине. По сведениям Интернета их там сейчас только зарегистрированных около 2 млн. Наиболее известна  Российская Национальная сеть бизнес-ангелов "Частный капитал". В ноябре 2006 года по ее инициативе была создана  Украинская национальная ассоциация бизнес – ангелов. Эта   Ассоциация представляет собой первую в Украине общественную организацию, почему-то зарегистрированную в Германии, объединяющую частных инвесторов, которые являются или готовы стать бизнес-ангелами.  Учредители анонсировали неплохую программу Ассоциации. Ассоциация бизнес-ангелов Украины призвана способствовать формированию и развитию рынка частного капитала в Украине, созданию институтов профессиональных посредников между частными инвесторами и предпринимателями. Её задача - оказывать организационную, методологическую и информационную поддержку частным инвесторам, а также организациям инвесторов и предпринимателей в Украине; всемерно способствовать защите интересов частных инвесторов и предпринимателей, формированию эффективного законодательства, регулирующего инвестиционную и предпринимательскую деятельность.

Ассоциация будет сотрудничать с международными, Европейскими и национальными союзами бизнес-ангелов, организациями частных инвесторов, в целях налаживания связей между инвесторами в Украине и других странах мира; формирования в Украине общеевропейских норм и стандартов инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Ассоциация пригласила к сотрудничеству частных инвесторов, предпринимателей, общественные и правительственные организации, консалтинговые компании, бизнес-инкубаторы, а также всех, кто заинтересован в развитии рынка частного капитала и инвестиций в Украине и за рубежом.

 

К сожалению,  в Интернете крайне мало сведений о практических результатах деятельности  Ассоциации в заявленных направлениях за 5 лет существования. Все же, на всякий случай, сообщаю посетителям блога контактные сведения об этой организации, ее отделениях и подобных организациях в нескольких других городах Украины:

  • Ассоциация "Частные инвесторы Украины". г. Киев, бульвар Лихачева, 8б оф. 8 ( ст. метро Дружбы Народов - Тел. +38 044 222 89 30, Факс +38 044 285 69 79, Website: www.uaban.org www.forum-investor.com , E-mail: info@uaban.org. Президент - Власюк Игорь Станиславович. Тел.  + 38 (067) 440-13-60. E-mail: head@uaban.org. Вице-президент - Десяк Сергей Викторович. E-mail: desyak@uaban.org

  • Винница. ООО "Компания "Евроконсалтинг".ул. Кропивницкого, 3 оф. 15
    Украина, 21100 г. Винница. тел. +38(0432) 69-94-52. тел./факс +38(0432) 61-13-93 . web: www.ek-ua.com, e-mail: vinnitsa@uaban.org. Контактное лицо: Сергей Десяк.

  • Днепропетровск. ООО "Арлен". г. Днепропетровск, пр. Гагарина, 96, оф.3. тел/факс. (056) 374-72-00, моб. (067) 9943432. e-mail: dnepr@uaban.org .Контактное лицо: Елена Галушко.

  • Донецк. КП "Донецкий Инновационный Центр". г.Донецк 83114, ул. Р.Люксембург, 72. тел. 8 (062) 311 68 00. моб. 8 (050) 598 41 89. web: http://dic.ucoz.ua. e-mail: donetsk@uaban.org. Контактное лицо: Руслан Черненко.

  • Львов. ДП "СПЕКТР-КАПИТАЛ". г.Львов, ул.Зубривская, 32/41.тел.:(032) 290-12-22. факс:(032) 298-15-60. web: www.spectr.net. e-mail: lvov@uaban.org . Контактное лицо: Андрей Масло.

  • Одесса. Агентство "МОРСАН". г. Одесса, ул. Левитана 67. тел. (048) 799-71-49; (050) 3162694. e-mail: odessa@uaban.org. Контактное лицо: Николай Суворов.

  • Чернигов. ООО "ТАКТОМ". г. Чернигов, пр. Победы, 129 оф. 407. тел. (067) 788-46-55. e-mail: chernigov@uaban.org. Контактное лицо: Константин Титаренко.

  • КИЕВ. 04050, г. Киев, ул. Мельникова, 12, оф. 61. тел/факс: +38 (044) 483 67 04, e-mail: kiev@energin.com.ua.

  • ОДЕССА. 65078, г. Одесса, пр-т Маршала Жукова, 4Д, тел/факс: +38 (048) 729 57 43. e-mail: energin@energin.com.ua.

  • ЛЬВОВ. 79035, г. Львов, ул. Зеленая, 111/212, тел/факс: +38 (0322) 94 96 69,
    e-mail: lviv@energin.com.ua

 

Аналогичные западные организации развиваются более динамично, может быть, потому, что  заложили  для себя при создании другие функции и используют не только частный, но и государственный капитал. К примеру,  US Capital & Technology Canada Co. Inc. (USC&TC) -  американская кампания инкорпорированная в Канаде в 2000 году. Она была создана с целью оказания финансовых и технологических услуг мировому деловому обществу, и прежде всего предоставления услуг для развивающихся и бывших социалистических стран.

Области деятельности: у слуги в области экономики, во всех секторах промышленности и инфраструктуры в любых странах мира, в соответствии Программной Декларацией USC&TC, проектное и торговое финансирование с использованием низких процентных ставок, основанное на использовании как частного, так и  государственного капитала США, Канады, развитых стран Европы и Азии, а также международных финансовых институтов, коммерческих банков, и других источников капитала, передача технологий и лицензий, франчайзинг, закупка и приобретение с последующей поставкой технологий, лицензий и технологических линий для проектов «под ключ» а также индивидуальные поставки оборудования, сотрудничество в сфере создания совместных предприятий (Joint venture) с Американскими, Канадскими, и Мексиканскими компаниями, содействие в приватизации и реструктуризации на основе уже испытанных и индивидуально разработанных программ с использованием современных технологий и международного капитала, преодоление препятствий и ускорение процесса создания экспортно- импортных контактов, создание собственных финансовых и деловых стратегии фирмы, предоставление необходимого знания и опыта для участия в Американо-Канадским бизнесе.

 

И, все же, вернемся к сути бизнес – предпринимательства. Большинство бизнес-ангелов – это успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса. Согласно западным исследованиям средний возраст бизнес-ангелов составляет 45-65 лет ,  99 % из них – мужчины , каждый пятый – миллионер.

 

Основная особенность -  бизнес-ангелы являются важнейшим классом инвесторов, заполняющим разрыв между первоначальными вложениями собственников компаний с последующими источниками финансирования, такими как традиционный венчурный капитал, банковское финансирование, размещение акций на бирже и т.д. Мало кто, кроме них, решается вкладывать деньги в рисковые проекты, которые не имеют достаточного обеспечения.

 

Иногда решение о финансировании бизнес-ангел принимает на основании положительного впечатления о предпринимателе и уверенности в реализации проекта. И задача предпринимателей, желающих привлечь инвестиции в свой проект, и представителей  власти  – создать такую уверенность у бизнес-ангела. ”Соблазнить” бизнес – ангела тем или иным проектом – задача достаточно  сложная. Чаще всего, нашим донжуанам это не удается не по причине низкой эффективности проекта, а потому, что, как и во всех  презентациях и  интернет публикациях , они рассказывают о том, зачем им нужны  инвестиции и как они их используют. А следовало бы акцентировать внимание на том, что даст  инвестирование  в их проект  бизнес – ангелу, когда он получит свои деньги обратно и с какой прибылью, велика ли степень риска и т.д.  Ведь бизнес – ангельство – это бизнес, причем часто очень  эффективный (по мнению западных экспертов, он на четвертом месте по прибыльности после оружия, наркотиков и проституции).

 

Бизнес-ангелы широко используют метод диверсификации,  совершают сразу несколько инвестиций, тем самым, распределяя свои вложения и снижая риск. Размер инвестиций бизнес-ангелов  находится в пределах от 20 тыс. до нескольких миллионов долларов и обычно составляет 5-20 % имеющихся у них средств.

 

С другой стороны, диверсификацию широко используют и акцепторы финансовых средств. Примерно треть инвестиций осуществляется путем вовлечения двух или более бизнес-ангелов. Таким образом, могут быть профинансированы более крупные проекты и снижен риск для инвесторов.

 

Основные секторы для финансирования венчурным капиталом:

 27% представляют предприятия в сфере IT  (развитие программного обеспечения, технологии безопасности, платформы eCommerce, VoIP) ,   24% занимает группа Life Sciences (фармакология, биотехнология и медицинская техника),  13% - сфера услуг , о стальное – в основном, финансирование проектов в сфере автомобильной и авиационной промышленности, средств массовой информации, пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

После того, как бизнес-ангелы инвестируют средства в проект, в особенности, на латентной стадии его жизненного цикла , доверие к проекту и компании, которая его реализует, повышается и становится проще привлечь дополнительное финансирование из других источников. И бизнес-ангелы часто пользуются этим, например, предоставляя свои гарантии для получения банковских кредитов. Помимо финансов, бизнес-ангелы привносят в компанию ценнейший вклад – опыт в сфере ее деятельности и управленческие навыки, чего обычно не хватает компаниям на начальных стадиях, а также свои связи.

 

В 80 % случаев бизнес-ангелы активно участвуют в управлении проинвестированными компаниями. Если это происходит слишком активно, то  у акцепторов это вызывает  зачастую достаточно сильное раздражение и  тогда  впору бизнес а ангелов переименовать в  « бизнес – дьяволов».

 

Нельзя не оценить выгоды, получаемые бизнес – ангелами, от их деятельности:

  • Инвестиции в инновации на начальных стадиях – это чрезвычайно выгодный бизнес, поэтому, бизнес-ангелов побуждает, прежде всего, значительная финансовая выгода.

  • Вторая причина, мотивирующая инвесторов – это удовольствие, испытываемое от участия в управлении выращиваемой компанией и помощь начинающим предпринимателям.

  • И, наконец,  это прекрасная реклама деятельности  бизнес – ангела в качестве бизнесмена, результаты которой можно с успехом использовать и в других видах деятельности.

 

Исследования, проведенные в Великобритании и Финляндии, показывают, что по объемам инвестиций в малые и средние предприятия бизнес-ангелы инвестируют по крайней мере в два раза больше, чем венчурные фонды, а количество совершаемых ими сделок в 30-40 раз превышает количество проектов, финансируемых венчурными фондами. В одной Великобритании более 18 тысяч бизнес-ангелов ежегодно вкладывают около 500 миллионов фунтов (750 миллионов долларов) в 3,5 тысячи компаний.

 

Особенности бизнес-ангелов . Они :

  • заполняют так называемый "акционерный провал"

  • предпочитают небольшие объемы финансирования, необходимые для запуска новых предприятий

  • вкладывают средства практически во все отрасли

  • гибко принимают финансовые решения, короче оформление и ниже ставка рентабельности

  • более дешевое финансирование

  • используют свои знания для развития вашего дела

  • финансовый рынок бизнес-ангелов географически более разбросан

  • финансирование бизнес-ангела повышает привлекательность в глазах других инвесторов

  • не боятся вкладывать средства в технологические компании.

 

Различают действующих  бизнес – ангелов – их количество сравнительно невелико. Эксперты оценивают количество активных бизнес-ангелов в Европе примерно в 125 тысяч человек. Но есть и, так называемые,  “девственные” бизнес – ангелы, трусоватая сущность которых ясна из их названия (вспомните, «и хочется, и колется, и мама не велит”) , которых в Европе – более миллиона. В Украине последних – тоже немало. Хотя их можно понять – в тотально коррумпированной стране  степень риска любого венчурного проекта возрастает многократно.

 

Наиболее известные примеры успешных проектов бизнес-ангелов в мире:

  • Инвестиции в компанию  “APPLE". Вложив в нее 91 тысячу долларов, инвестор получил 154 миллиона.

  • В 26 миллионов превратились 100 тысяч, инвестированные Томасом Албергом в компанию “AMAZONE".

  • В 42 миллиона фунтов - 4 тысячи (!), вложенные в “Body Shop" Яном МакГлинном.

  • Ставший хрестоматийным пример  поисковой системы  “Google”.

 

Столь же впечатляющих примеров по СНГ привести пока не удается. Хотя, безусловно, они и есть. Просто у нас подобные капиталовложения еще больше зашифрованы, чем на Западе. По мнению экспертов, частные инвестиции подобного рода только в России втрое превышают объемы инвестиций венчурных фондов.

 

Становление  бизнес – ангельства в Украине поставлено на самотек. Власть, занятая очень увлекательным процессом  перераспределения капиталов,  не хочет инициировать и стимулировать этот процесс. Это - одна из основных причин отсутствия развития среднего и малого бизнеса  и превращения его в технологический бизнес. А, ведь, это для Украины едва ли не единственный путь  развития экономики и выхода страны из  того системного кризиса, в котором, несмотря на  сладкие речи нашей власти, мы все еще находимся.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net