Мозги на продажу
Проблема невостребованности интеллектуального продукта не просто осталась актуальной, она стала кричащей. Разработки наших "дынеголовых" ученых, изобретателей, просто творческих людей, количеством которых всегда гордилась наша страна, оказались нену
Это мое интервью более, чем десятилетней давности раскопал случайно в своем компьютере. Прочитал и удивился тому, что проблема, о которой шла речь, осталась и стала даже более актуальной. В связи с независимостью нашей страны, присвоением ей статуса страны с рыночной экономикой, а также в связи с нашими экономическими, социальными и даже политическими реалиями, у проблемы появились совершенно новые аспекты. Итак, о чем шла речь в интервью.
В мире очень много денег Их нужно только уметь взять. Нужна система привлечения иностранных инвестиций в наш средний бизнес. Средний и малый бизнес -- между прочим, основа экономически развитых стран -- у нас не развивается. Вроде бы приезжают делегации из-за рубежа, вроде бы и деньги предлагают -- сами! Но до реализации совместных проектов дело доходит редко. Почему? Причина в том, что у нас неправильно поставлена работа с потенциальными инвесторами. От нашего подхода к ней выгоду имеют только фирмы, которые за солидную плату -- от 1 до 5 тысяч долларов-- составляют бизнес-планы. Чиновники требуют их от предпринимателей, жаждущих инвестиций. Но... Они никому не нужны. Хотя бы потому, что привлечение инвестиций не начинается с бизнес-плана, а заканчивается им. Кстати, во всем мире бизнес-план пишет не тот,кто просит деньги, а тот, кто их дает.
Так какая же информация нужна западному дяде с чемоданчиком купюр? Я узнал это, когда по договоренности с американцами - создателями сайта "Украинский бизнес" начал размещать там web - странички предприятий Днепропетровщины и их инвестиционных проектов. Во-первых, западного инвестора интересуют сведения о производственных площадях, качестве и возрасте оборудования (чаще всего именно об этом наши скромно умалчивают), транспортных коммуникациях вокруг него. Во-вторых, ему нужно предоставить проект, под который вам нужны деньги. А с проектами напряженка. Ведь как бывает? Приезжают в Днепропетровск итальянцы и собираются подарить $6 млн. на решение экологических проблем города, а наши на эти деньги предлагают провести экологический мониторинг, чем несказанно удивляют итальянцев. Инвестиции в город не попали.
Проект еще надо уметь преподнести, Ни один проект для среднего бизнеса на Западе не воспринимают серьезно, если в нем нет научного новшества или технологического ноу-хау. Причем, вы должны еще сообщить инвестору,как ваше открытие можно "коммерциализировать". Причем иногда не внедрять открытие в производство куда выгоднее! Скажем, изобрел я новую технологию обработки материалов под высоким давлением,которая позволяет обходиться без автоклавов. Ее с удовольствием купят не потребители, а ... производители автоклавов, чтобы не модернизировать производство.
Но и это еще не все тонкости. Западный инвестор заинтересуется вашим ноу-хау, только если оно никогда не было запатентовано в Украине. Дело в том, что патентование в Украине обрезает открытию все пути для его коммерческого использования за рубежом. Мы гордимся тем, что какое-то ноу-хау запатентовано у нас. А они говорят: раз запатентовали, у себя и пользуйтесь! На Западе готовы покупать патенты на разработки украинских ученых. И надо продавать! Только не тайно, как сейчас,за жалкую тысячу долларов, а открыто. Непатриотично, говорите? Ничего подобного, ведь тот же ученый получит, скажем, полмиллиона, из которых 30--40% отдаст в бюджет. Или патриотичнее запатентовать открытие, но не отдать никому и самим не воспользоваться? Государство пока что почему-то не приватизировало наши мозги, поэтому ими можно и нужно торговать.
Вот и все, что я тогда наговорил. Со многим сегодня можно поспорить. Но проблема невостребованности интеллектуального продукта не просто осталась актуальной, она стала кричащей. Разработки наших "дынеголовых" ученых, изобретателей, просто творческих людей, количеством которых всегда гордилась наша страна, оказались ненужными ни нашим олигархам, ни среднему и малому бизнесу, ни западным инвесторам, ни нашим нуворишам, которые над златом чахнут. Все наиболее ценные разработки, прежде всего связанные с военной техникой, давно выкачаны из страны. Для этого не потребовались ни хитрый промышленный шпионаж, ни средства на покупку лицензий. Их просто внаглую скупили с потрохами за бесценок напрямую или с "помощью" различных сомнительных зарубежных фондов и центров типа УНТЦ. Самое страшное, что новые разработки современного уровня перестали появляться ввиду кризиса вконец обветшалой науки и некреативного образования. А без инновационного наполнения невозможно преодолеть тот системный кризис в котором сейчас мы находимся.
Мне кажется, одной власти с проблемой не управиться. Тогда не будет у нас расцвета науки в ближайшие годы, и с этим надо будет примириться. Проблему можно решить только используя коллективный разум народа. Предлагаю сделать первый шаг - поскрести по сусекам нашего несложившегося до конца инновационного рынка. Если всерьез, надо пересмотреть наши нереализованные проекты прошлых лет высокой степени готовности, которые еще могут быть востребованы на рынке инвестиций и лечь в основу рождения нового для нашей страны технологического бизнеса (я уже писал о нем в блоге). Мы на кафедре оборудования химических производств Украинского химтехуниверситета недавно провели ревизию наших разработок двадцатилетней давности. Оказалось, что многие из наших нереализованных или частично реализованных проектов высокой степени завершенности (примерно 500 изобретений и патентов!) не просто не остались за бортом технического прогресса, а даже стали более актуальными, увеличили свою стоимость на рынке интеллектуальной продукции. Причина в том, что сегодня рынок воспринимает в первую очередь наиболее простые, дешевые, высокоэффективные разработки, которыми всегда славились украинские умельцы, и с трудом принимает помпезные, дорогие, громоздкие энерго - материалоемкие современные инновации. Деньги счет любят! А мы - на рынке!
Как об этих работах узнает инновационный рынок? Информация о научно- технических разработках на бумажных носителях сегодня практически отсутствует и малоэффективна. Выставки эффективны только для их организаторов, ибо они мало посещаются специалистами и потенциальными инвесторами, и на них эффективные разработки обычно не выставляются. Научные симпозиумы на фешенебельных курортах стали сегодня лишь престижной формой отдыха для богатых, которых инновационные проекты мало интересуют. Рынок технологического бизнеса не появился и не появится сам по себе ни с того, ни с сего. Для этого нужно хотя бы сформировать кластеры и вырастить своих "бизнес - ангелов".
Коллективно мы придумали начать с небольшого, непомпезного, но, на наш взгляд, конструктивного проекта - провести узкую профессиональную конференцию (не путайте с "корпоративчиком" на лоне природы ) для тех, кому необходимы наши инновационные "ретропроекты". Об этой задумке вы можете посмотреть на скромном и, к сожалению, не очень посещаемом специалистами и предпринимателями сайте нашего университета http://udhtu.com.ua/index.php?p=678). Чтобы отсеять случайных участников, мы сознательно придумали строго деловое название мероприятия, четко отражающее его сущность "Инженерные средства и методы оптимизации химических производств".
Боюсь сглазить, но пока все идет по задуманному плану: приглашены ключевые докладчики и подготовлены доклады обзорно - проблемного характера по наиболее перспективным направлениям. Дальше рискну дать только один абзац, требующий от читателя некоторых инженерных знаний. Будем честными, сегодня, когда не работает большинство химических производств основной химии, производств химических реактивов и особо чистых веществ, лекарственных препаратов и др. нет ни времени, ни возможности заниматься лабораторными и промышленными экспериментами, и традиционным математическим моделированием. Без оптимизации запускать наши морально и физически погибшие производства бессмысленно, ибо они неконкурентоспособны. Строить новые производства по старым технологиям и со старым оборудованием также бессмысленно. В то же время, у нас в университете совместно с рядом Российских вузов и НИИ в свое время достаточно успешно были отработаны и реализованы инженерные методы оптимизации, основанные на системном анализе, новых режимно - технологических методах оптимизации (совмещение технологических процессов, системный подход к оптимизации, реакционно - разделительные процессы, гетерогенизация жидкостей, использование колебаний и внешних полей, химическая рециркуляция и др.), новых аппаратурно - конструктивных средствах оптимизации (взаимная эжекция фаз, повышение гибкости оборудования и технологий, многократная инверсия фаз, продольное и поперечное секционирование, автоколебания, блочно - модульный принцип конструирования, синергетические средства энергосбережения и др.).
Но не только эти инженерные подходы мы собираемся обсудить на конференции. В связи с приходом в нашу жизнь рынка возникла также острейшая необходимость обсудить современные средства технологического бизнеса и коммерциализации инновационных технологий и оборудования химических производств (диверсификация и реструктуризация химических производств, микрокластерный подход к технологическому бизнесу, повышение инвестиционного климата химических предприятий, эффективные методы инновационного и инвестиционного менеджмента с использованием рыночных механизмов хозяйствования и др.).
И, наконец, в рамках этого проекта мы мечтаем организовать первую в Украине Ярмарку индустриально - аграрного симбиоза (ИАС). В ходе мероприятия будут рассмотрены научно-практические аспекты концепции ИАС, предложены к обсуждению конкретные проекты, разработанные химиками для агропромышленного комплекса. К участию в ярмарке приглашены разработчики и потенциальные потребители инновационной продукции, потенциальные инвесторы, субъекты рынка технологического бизнеса.
О результатах нашей попытки организации хотя бы небольшого рынка технологического бизнеса "снизу " без участия регуляторных органов я напишу в блоге совсем скоро, через пару недель. Уж очень надеюсь на то, что на конференции мы не ограничимся научными и околонаучными разговорами, а найдем реальные пути решения задач возрождения химической промышленности и поможем агропромышленному комплексу. Без этого просто невозможно выйти из глобального кризиса Украины и обеспечить устойчивое развитие нашей страны.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 24124
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 19744
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 11234
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8949
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 5421