Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.04.2011 12:39

Мораль и бизнес. Сообщение 3. Коррупция спасет Украину?

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Содержание труда власти - высококачественный сервис в области политики, экономики, информации. Это управление, т.е. менеджмент материальными, финансовыми, информационными потоками.  Нужно превратить вред (коррупцию) в пользу, сделав ее официальной форм

Мониторинг сегментов коррупционного рынка.

 

Проблема коррумпированности нашего общего настолько обширна, что  впору приглашать Артура Хейли писать роман  о новом  чрезвычайно прибыльном виде деятельности, который  затмит, обойдет  самые доходные  до последнего времени виды деятельности -  торговлю оружием, наркотиками и проституцию.    В  самом деле, давайте  ввиду  сжатых рамок  статьи просто  проведем хотя бы поверхностный мониторинг   коррупционного рынка. Я не сумел найти ни одного сегмента нашей жизни, куда бы ни  проникли   жадные щупальца  коррупционной опухоли.

·        Медицина: оплата приоритетного обслуживания; дополнительные медицинские услуги на всех уровнях,  закупка оборудования, средств ухода  и лекарств   в завышенных количествах,  по завышенным ценам; оплата несоответствующих действительности медицинских заключений.

·        Таможенные службы: пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; необоснованные отсрочки таможенных платежей.

·        Автоинспекция: необоснованное предоставление водительских прав, справок о прохождении техосмотра (вроде, его отменили уже); откуп от законного наказания  нарушителями правил пользования дорогами; фальсификация сведений и выводов о дорожно-транспортных происшествиях в пользу заинтересованных лиц.

·        Судебные органы: предвзятое рассмотрение обстоятельств дела; принятие неправосудных решений; нарушение процессуальных норм; противоположные решения различных судов по одному и тому же делу; использование судов в качестве инструмента рейдерства .

·        Правоохранительные органы: возбуждение и прекращение уголовных дел, а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести.

·        Налоговые органы: невзимание налогов в полном объёме; невозвращение НДС; спровоцированная конкурентами проверка и остановка производства и т.п.

·        Лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности – о знаменитых  “ дозвільних документах ”,  “регуляторной политике”   и   едином  окне для регистрации, да и о регистрации  за один день, вообще, впору отдельную поэму писать – вот уже где царит разгул  коррумпированных чиновников.

·        Выдача разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами.

·        Получение кредитов.

·        Получение экспортных квот.

·        Использование  бюджетных субвенций.

·        Строительство и ремонт за счет бюджетных средств.

·        Нотариальное удостоверение сделок.

·        Надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства.

·        Освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы.

·        Государственная регистрация, аттестация и аккредитация негосударственных (а теперь уже и государственных!)  высших учебных заведений.

·        “Устройство ” на службу, позволяющую иметь значительный незаконный доход от должности. 

·        Сфера практически  всех коммунальных  услуг,  например,   ритуальных.

·         Наконец, сравнительно новый сегмент коррупционного рынка  - формирование партийных избирательных списков.

Этот список сегментов  коррупционного рынка можно продолжать бесконечно,  но масштабы и скорость   развития болезни уже очевидны.

Коррупция спасет Украину

Итак,  наши СМИ, политики  не устают клеймить позором проявления коррупции в нашей стране. Объективности ради, отметим, что мы не одиноки в  попытках решить наши коррупционные проблемы. В современной России объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долл. США. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. США в год. 26 сентября 2007 года организация Transparency Int опубликовала свой очередной рейтинг состояния коррупции в мире. Россия занимает в нём 143 место из 180 с рейтингом 2,3 балла. Думаю, и сейчас Россия  не сильно сместилась вверх. Данные по Украине не сильно отличаются, и для экономии места не стоит их приводить. Заметим только, что  по последним данным тенденции к улучшению нет, и пока не  предвидится.  В то же время,  и во всем мире не прекращаются попытки обуздать коррупцию.  К примеру,  в один голос хвалят Сингапурскую стратегию борьбы с коррупцией, которая  отличается строгостью и последовательностью, основываясь на «логике в контроле за коррупцией»: «попытки искоренить коррупцию должны основываться на стремлении минимизировать или исключить условия, создающие как стимул, так и возможность склонения личности к совершению коррумпированных действий». В момент обретения независимости (в 1965 г.), Сингапур был страной с высокой коррупцией. Тактика её снижения была построена на ряде вертикальных мер: регламентации действий чиновников, упрощении бюрократических процедур, строгом надзоре над соблюдением высоких этических стандартов. Центральным звеном стало автономное Бюро по расследованию случаев коррупции, в которое граждане могли обращаться с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков. Одновременно с этим было ужесточено законодательство,  повышена независимость судебной системы (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей), введены экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях, а также предприняты жёсткие акции вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб.  Это сочеталось с дерегулированием экономики, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров. В настоящее время Сингапур занимает одно из лидирующих мест в мире по отсутствию коррупции, экономической свободе и развитию.

Как пример  успешной антикоррупционной политики,   часто упоминают  шведский опыт. До середины XIX века в Швеции коррупция процветала. Одним из следствий модернизации страны стал комплекс мер, нацеленных на устранение меркантилизма. С тех пор государственное регулирование касалось больше домашних хозяйств, чем фирм, и было основано больше на стимулах (через налоги, льготы и субсидии), нежели на запретах и разрешениях. Была создана независимая и эффективная система правосудия. Одновременно шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения. Спустя всего несколько лет честность стала социальной нормой среди бюрократии. Зарплаты высокопоставленных чиновников поначалу превышали заработки рабочих в 12—15 раз, однако с течением времени эта разница снизилась до двукратной. На сегодняшний день Швеция  имеет один из самых низких уровней коррупции в мире.

Однако, существует и иная  точка зрения, по которой  к коррупции допустимо терпимое отношение.  Отмечают даже, что в истории развития многих стран (Индонезии, Таиланда, Кореи) были периоды, когда экономика и коррупция росли одновременно, что взяточничество есть лишь реализация рыночных принципов в деятельности государственных и муниципальных структур.

Итак, пора переходить к известному  славянскому вопросу – что делать? (вопрос “кто виноват” обсуждать не будем).  Продолжать безнадежную борьбу? Искать новые методы? Воспитывать  молодое поколение и ждать, пока оно вырастет?  Опустить руки?  Учитывая менталитет  нашего незлопамятного народа (как быстро мы забываем все  скандалы, в том числе,  коррупционные, а иногда даже восхищаемся деяниями наших  бандитов, воров, взяточников, лжецов, если  видим, что  кошельки “героев” становятся все более тугими – а наши, соответственно, все более тощими),  мы должны  найти какие-то свои пути  решения  коррупционных проблем, которые  давно  приобрели у нас статус национальных.

Попробуем взять за основу принцип, по которому бороться с коррупцией в Украине бесполезно и безнадежно. Любой труд  наемной рабочей силы, должен  быть оплачен, тем более труд высококвалифицированный.  Допустим, что взятка является формой оплаты труда  этой наемной рабочей силы.  Вернее, не оплаты, а доплаты за высокую квалификацию труда, ибо нынешняя зарплата чиновников, госслужащих, депутатов и, вообще, всех субъектов власти не является  достаточной оплатой за такой  труд.  Содержание труда власти - высококачественный сервис в области политики, экономики, информации. Это управление, т.е. менеджмент материальными, финансовыми, информационными потоками.  Нужно превратить  вред (коррупцию)  в пользу,  сделав  ее официальной формой доплаты за труд. Необходимо войти в законодательное поле и  ввести прямые договора (сделки) между тем, кто дает взятку (донор), и тем, кто ее  берет (акцептор). В договорах должны быть указаны не только объем взятки, но и  услуги, которые должен обеспечить власть имущий, получив ее (лоббирование законодательных актов,  интеллектуальный сервис, информационное обслуживание и т.п.).  Оформление договоров и  передача денег (или материальных ценностей) должны оформляться через одних и тех же юристов. Такие юристы уже появились сегодня, и являются представителями  новой для мира профессии.  Стало модным у нас в Украине передавать  взятки через  юристов. Назовем этот вид деятельности вполне пристойно -  трансфертом взяток. Однако, хорошо бы, чтобы эти  юристы отвечали не только за трансферт взяток, но также за своевременное и полное  перечисление налогов от взяток  в  бюджет, несли  самую строгую, вплоть до уголовной ответственность  за сокрытие объемов взяток и  невыполнение сроков платежей налогов в бюджет. Роль государства  тогда будет сведена лишь  к контролю за  отражением в  договорах полной суммы сделки и  полноту - своевременность отчисления налогов в  бюджет.

С учетом  процветания   коррупционной деятельности  в нашей стране  бюджет станет пополняться  с невиданной  доселе скоростью и очень быстро свершится Украинский прорыв, а мы   станем богатейшей страной в мире.  Попытка – не пытка. Попытаемся?

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net