Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2011 18:57

Город – труженик или город – трутень? Вопрос не только к днепропетровчанам.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Как начать реформирование города, как уйти от деклараций и ничем не подкрепленных и необоснованных предвыборных обещаний, напрочь забытых после выборов. У нас есть все для восстановления былой славы и дальнейшего развития города. Нужна четкая стратегия реф

Перед последними выборами я устал от  телевизионных стенаний будущих  мэров и депутатов и их обещаний  починить все кровли, почистить все подвалы, убрать мусор, отремонтировать  все дороги и отсосать всю пыль с их обочин,  соорудить в каждом дворе детские площадки, построить  для каждого жителя города по общественному туалету,  заменить все трубы, отремонтировать лифты, не воровать и победить коррупцию.   Искатели голосов избирателей  отвечали на вопросы что, где, когда (сразу же после выборов, разумеется).  Забывали только  ответить на вопрос “как”, где взять для всего этого деньги, к примеру.

Вспомнил, что во время одной из последних встреч  НАТОвских специалистов по программе ”Чистое производство”, в которой участвовали  ученые  трех десятков стран, я  предложил  провести  очередную встречу участников программы в моем Днепропетровске. Мало надеялся на успех, но нас почему-то всегда интересует, что думают о нас за рубежом. Вот и проявил инициативу. Мое красноречие при этом не помогло. Оказалось, что  зарубежные коллеги лучше нас знают проблемы города.  Мне рассказали об опасности нашей питьевой   воды, насыщении донных отложений р.Днепр тяжелыми металлами и радионуклидами, повышенном радиационном фоне, проблемах высокой эманации радона в правобережной зоне города, высоком уровне электромагнитных излучений из-за густоты базовых станций сотовых операторов, плохой очистке выбросов ПТЭС и металлургических заводов, свинцовых объятиях города аккумуляторными заводами и т.д. Упомянули также о том, что на одном из НАТОвских семинаров, которые мне  удалось провести в нашем городе, мол, и показать нам было нечего, кроме набережной, скифских скульптур и Петриковских росписей. Сказали, что   туризм (со всем его разнообразием -  научный, “зеленый” экологический,  профессиональный, шопинг  и т.п. ) нам  пока (или уже!) не по зубам. Короче,  следующая НАТОвская встреча состоялась не в нашем городе,  а… в Стамбуле.

Мучает меня все время  вопрос, отчего при изложении предвыборных программ так зациклились наши будущие избранники на  коммунально - канализационных проблемах. Не есть ли это обычная  для  последнего  двадцатилетия  попытка увести  нас от решения действительно актуальных проблем нашего бытия?  По мне проблемы нашего города гораздо серьезнее  вышеприведенных.   Можно, конечно, при  анализе опираться на результаты социологических исследований, но они, к сожалению, очень часто   носят заказной характер, поэтому  использую результаты собственных  наблюдений.  Яне хочу в  городе моей юности :

- видеть пенсионеров, роющихся в мусорных ящиках, ходить по улицам, заполненным в рабочее время  праздно шатающимися молодыми бездельниками с бутылками спиртного и наркоманами, потребителями удовольствий и услуг – от  игровых до интимных удовольствий круглыми сутками по сходной цене, смотреть на молодых людей с пустыми глазами, торгующих самодельными компакт-дисками, раздающих рекламные листки или надевших на себя  планшеты с рекламой услуг, общаться с самодовольными « хозяевами” жизни, потребляющими услуги менее успешных сограждан, пить ржавую гнилую воду с  тяжелыми металлами из водопроводной сети, дышать воздухом,  переполненным пылью и  аэрозолями  свинца, а также  токсичными продуктами сжигания  автомобильного топлива, ничего общего не имеющего с  бензином.   

- видеть: пустые черные глазницы окон  университетов города, за которыми сегодня теплится жизнь только в светлое время суток, а раньше по вечерам  работали  молодые ученые,  мечтающие совершить переворот в науке,  бывших ученых, торгующих  трусами и носками, “несчастных нищих” упитанных  чиновников за рулями  престижных иномарок,

- видеть сограждан,  поневоле уже сегодня ставшими членами постиндустриального  общества, обещанного нам нашими учеными - провидцами  только  через 15 лет, неисчислимую рать лощеных спекулянтов, “деловаров”, финансистов и их  охранников, делающих бизнес на обмане ближних своих, спекуляции  деньгами и услугами и не знающими счастья собственными руками изготовить гайку, забить гвоздь, врачей, не только  давно забывших клятву Гиппократа, но  научившихся делать успешный бизнес на здоровье людей, добившихся рекордных показателей по высокой смертности населения,  эпидемиям легочных заболеваний и СПИДу,  работников сферы образования, непрерывно реформируемого, дорожающего с каждым днем, забывшего о воспитании развитого, высокоинтеллектуального, неожесточенного и неагрессивного поколения, не сумевшего обеспечить того, чтобы талантливые дети и  юноши не оставались у обочины, переложившего воспитание молодых людей на их родителей, которые  заняты добыванием хлеба насущного.   

- жить в городе, заполненном мусором, где в домах  прохудились крыши, поломаны лифты, а из кранов  в квартирах  льется только холодная вода, без лавочек на улицах, туалетов и мусорных урн, с разбитыми вдребезги дорогами,  забитыми ливневками, сбрасывающими зловонные сточные воды в Днепр без всякой очистки, с практически полностью ликвидированным  электротранспортом, замененным демоверсией самого короткого в мире и бесполезного метро, с сотнями  пустых магазинов без покупателей, заполненных товарами заоблачной цены и находящимися рядом  многочисленными базарами  палаток и  лотков - торгашей китайскими товарами – однодневками и “экологически чистой” шаурмой, все это - в противоестественным сочетании с пышными городскими праздниками с  обязательными обременительными для городской казны фейерверками, продуктовыми магазинами, где можно купить молоко не  из коровьего вымени, а из пальмового масла,

- смотреть на экраны телевизоров, где мыльные оперы чередуются с  нескончаемой рекламой памперсов, женских прокладок и средств для повышения потенции.

Этот удручающий список  наших “негаразд і в” можно продолжать дальше, но, думаю, что уже всем ясно,  что  город  наш находится в глубоком системном кризисе (социальном, экономическом, экологическом одновременно) и выход  из  этого системного кризиса может быть тоже только  системным.

Как начать реформирование города, как уйти от деклараций и ничем не подкрепленных и необоснованных предвыборных обещаний, напрочь забытых после выборов. У нас есть все для восстановления былой славы и дальнейшего развития города. Нужна четкая стратегия реформ и  современная тактика ее реализации,   наша добрая воля  и профессионализм.  Главной целью, которая объединит  всех днепропетровчан, должно стать устойчивое  социально-экономическое развитие города с одновременным решением его экологических проблем. Много раз уже пытался  заинтересовать и старую и выбранную власть да и общественность очень простой и логичной, принятой почти во всем  цивилизованном мире  концепцией  выхода из  системного кризиса. По ней о сновной  стратегической задачей развития нашего города представляется реализация принципов устойчивого развития с одновременным решением экологических, экономических и социальных проблем  за счет  развития  среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа и современных информационных технологий. Реализуя  этот подход, удастся перейти от стратегии выживания   к стратегии устойчивого развития города , обеспечить его инновационно е   развити е,   которое, несомненно, является единственным реальным путем  выхода из кризиса и обеспечения его устойчивого  развития.   Я уже писал о том, что эта стратегия развития   корреспондируется с  Концепцией устойчивого развития, принятой всеми странами мира в качестве генерального направления развития еще в 1992 году, но, к сожалению, так и не разработанной и  не принятой в Украине. Именно поэтому  страна и город до сих пор не име ют   четкой конструктивной программы устойчивого развития  (ее не могут заменить отдельные программы развития экономики,   энергосбережения, решения  экологических  проблем и социальных задач – это должна быть единая программа  устойчивого развития, где все эти задачи являются связанными  и взаимообусловленными). По ней необходимо обеспечить  уравновешенное одновременное комплексное решение всех трех задач устойчивого развития -  рост экономики при одновременном  улучшении экологической обстановки и  решении социальных проблем.

Уверен,  что мои сограждане уже достаточно за последние годы наслушались обещаний, которые никто никогда  и не собирался выполнять. Когда то в  ”Литературке ”  была  хорошая  рубрика ”Если бы директором был я”. Я никогда не  буду мэром хотя бы по возрасту, поэтому меня трудно заподозрить  в самопиаре.  Пусть  избранные местные властелины  прочтут написанное  ниже  как   советы  человека, не понаслышке знакомого с  тем, как многие наши проблемы решаются в более успешных странах и городах.

Прежде  всего, я попытался бы четко очертить задачи, которые мне, как будущему мэру, предстояло бы решить.  И начинал бы опять с  миссии города, вернее, с тем, как ее видит новый - старый владелец кресла мэра. Интересно проанализировать динамику изменения  миссии города у авторов   проекта «Стратегии развития Днепропетровска до 2025 года». Сначала они решили, что  в будущем город станет финансово-деловым бизнес центром Украины с развитой сферой услуг, в котором индустриальное общество сменится новым – постиндустриальным - потребительским обществом, главной задачей субъектов которого является  удовлетворение разумных и неразумных  физиологических потребностей и   получение  от  ”обслуги”  всяческих услуг. После протестов горожан и мучительных раздумий  ученые недавно родили для нашего города новую миссию -  деловой и интеллектуально – коммуникационный центр Приднепровья. Интеллект вспомнили  и  армию Интернет – мальчиков не обидели. Впрочем, от этого финта  мало что изменилось. И, наконец, совсем недавно  ученые представили  общественности новую версию  миссии  города - значимый финансово - деловой сервисный центр в сфере бизнеса, высоких технологий, науки и образования в осточно-европейского масштаба . Воздержусь от замечаний по последнему варианту миссии.  Скажу только, что у меня  своя  точка зрения на миссию города. Я хочу вновь гордиться наш им город ом высокоразвитой н ауки и интеллекта, который вновь станет промышленно й столицей  страны с  экономикой,  свободной от оков непомерных налогов, бюрократии и коррупции. Городом, где все могут работать по выбранной ими специальности, заниматься любимым делом,   реализовать свои планы. Городом с высоким уровнем жизни красивых и успешных людей , где власть  по д чинена им  и занимается обеспечением возможности реализации  их интересов.

Что  необходимо для того, чтобы Днепропетровск  уже в ближайшее время перешел на рельсы устойчивого развития? Прежде всего, ныне действующий мэр должен сделать все возможное, чтобы увязать рыночные преобразования в сфере производства с  задачами устойчивого развития, прежде всего:

  •     обеспечить первоочередное развитие среднего и малого бизнеса, включив  экономические и политические рычаги стимулирования  этого.

  •          создать внутренний и выйти на международный рынок прямых инвестиций среднего и малого бизнеса.

  •          обеспечить развитие системы  повышения профессионального уровня  специалистов в области современных методов менеджмента на основе  информационных технологий.

  •          создать систему  сервисного обслуживания, консалтинга, тренингов, экспертизы, аудита  в области развития среднего и малого бизнеса.

  •        управлять     процессами приватизации и реструктуризации. Не секрет, что  в  нашем городе игнорирование этого  часто приводит к реализации в первую очередь экологически опасных  проектов, наиболее экологически вредных технологий. Только этим можно объяснить ухудшение экологической обстановки и столь стремительный рост   количества промышленных отходов  в  последние годы.

     Понимаю, что весь комплекс  задач мэру удастся  решить лишь на основе скоординированной работы городских властей, инновационных предприятий и организаций, всего населения города. Роль власти при этом существенно меняется и это также должен обеспечить мэр.  В основу своей работы по реформированию местной власти было бы целесообразно положить  следующие  принципы: 

·        население имеет власть над властью,

·        от  вождизма к коллегиальности и коллективизму в управлении,

·        от слов к делу,

·        от регуляторных, командно- репрессивных методов управления к современным  демократическим методам управленческого менеджмента. 

      Реформированная власть сможет обеспечить устойчивое развитие экономики города и страны (путь один - от  устойчивого развития региона к  устойчивому развитию страны) за счет: 

·        Формулирования задачи и ИНИЦИИРОВАНИЯ (льготирования) появления инновационных кластеров.

·        Создания побудительных мотивов и механизмов развития с использованием  методов  технологического бизнеса и кластеризации.

·        Содействия созданию инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических  бизнес – инкубаторов, сервисных центров).

·        Законодательного обеспечения технологического бизнеса.

·        Стимулирования за получение положительных результатов.   

     Для реализации этого алгоритма потребуется  создание Интернет порталов и сайтов не только информационного  характера, но  позволяющих использовать современные методы интерактивного общения, поисковые  системы, базы данных по  интеллектуальным инвесторам и их  разработкам, по финансовым инвесторам, по предпринимателям и их предприятиям, по   проектным менеджерам,  системы дистанционного образования, он – лайнового консалтинга, тренингов,  профессиональной экспертизы проектов и др.

Кроме того, для  реализации программы устойчивого развития города необходимо, чтобы  предприниматели владели системным анализом, теорией и практикой устойчивого развития,  фандрайзингом,  современными информационными технологиями и др. специальными областями знаний.  К сожалению, украинские вузы не  готовят своих выпускников к работе на рынке, и, прежде всего, на рынке технологического бизнеса. Есть только многолетний опыт Украинского государственного  химико-технологического университета по обучению концепции устойчивого развития путем включения е качестве основы  в  ряд спецкурсов на протяжении всего периода обучения, а также по разработке и внедрению в учебный процесс нового для  Украины курса ”Инженерно – технологический бизнес” (уже 6-й выпуск  инженеров – механиков университета   прослушивает лекции и, главное, проходят обучение  в он-лайновом режиме Интернета по этому курсу).

Реализации изложенной выше  программы я бы посвятил первый срок своей работы мэром города. Вновь избранному  мэру, видимо, не следует обещать избирателям немедленные перемены к лучшему, но  процесс  реформирования и устойчивого  развития  города должен быть  уже начат, а результат будет зависеть  не только от него, но и от доброй воли  и  скоординированности работы всех горожан.

Но выборы закончились, а в городе снова стало скучно и уныло. Грустно...


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net