Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.04.2011 11:38

Разорвать объятия свинцовых аэрозолей

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Если перенести подходы Концепции устойчивого развития на “свинцовые проблемы”, то можно предложить ряд направлений для их решения, требующих минимальных финансовых средств. Наиболее трудноразрешимой проблемой производства аккумуляторов и обеспечения его д

 После перехода страны и региона на рыночные рельсы, несмотря на сокращение промышленного производства, экологические характеристики среды обитания неуклонно ухудшаются. Приход рынка ознаменовался строительством преимущественно экологически опасных предприятий – обойных фабрик, асфальтобетонных заводов, металлургических предприятий по переработке цветного и черного лома, предприятий выделки меха и кожи, обуви, переработки вторичных полимерных материалов, установок для сжигания органических отходов и т.п.
 
 Проведенный в 2009 г. общественным движением Украины «За право граждан на экологическую безопасность» мониторинг превышений ПДК вредных веществ в окружающей нас природной среде, прежде всего, тяжелых металлов, показал значительные превышения концентраций свинца, цинка и меди в почве практически во всех районах Днепропетровска. Особенно опасна динамика увеличения концентрации свинца. Среднее содержание этого металла (подвижная форма) во взятых пробах составило 37,29 мг/кг. Это значительно выше, чем в соседнем Днепродзержинске – 4,86 мг/кг, пригородах Днепропетровска – 3,02 мг/кг, Новомосковске – 1,39 мг/кг, Полтаве – 3,34 мг/кг, Киеве – 3,71 мг/кг. Если в 1995 году до пуска первого аккумуляторного завода в грунтах г. Днепропетровска не наблюдалось превышение ПДК подвижной формы свинца, то в 2006 году ПДК было превышено в 1,5–2,0 раза, а в 2008–2009 гг – уже в 8-12 раз.
 
 Что же в Днепропетровске есть такого, чего нет в других городах, что привело к такому значительному превышению ПДК по свинцу? Свинцовые оковы мегаполису надели аккумуляторные предприятия: Украинско–Германское ЗАО “Иста-центр”, МНПК “ВЕСТА-Днепр”, ООО “Оберон-Энергия”, ООО «Днепропетровский исследовательский завод “Энергоавтоматика” и предприятие по утилизации отработанных аккумуляторов ООО «Укрсплав» с общим объемом производства свинцовых сплавов 20 тыс. тонн в год. Производственные мощности «Веста-Днепр» позволяют производить аккумуляторных батарей до 7 миллионов штук в год, больше 3 миллионов в год может выпускать «Иста». При этом, потребность Украины составляет чуть более 4 млн аккумуляторов в год. Практически нет сомнения в том, что загрязнение Днепропетровска свинцом связано с вводом новых производственных мощностей по выпуску и утилизации свинцовых аккумуляторов. И в дополнение к уже имеющимся в городе мощностям, в районе Днепропетровского машиностроительного завода и завода «Альбатрос» строится еще одно предприятие по утилизации отработанных аккумуляторов, мощностью 40 тыс. тонн свинцовых сплавов. После введения его в строй в Днепропетровске суммарно будут утилизировать 70% старых аккумуляторов и производить 90% новых от общих объемов их утилизации и выпуска в Украине.
 
 К сожалению, в городе, как и в стране в целом, работа по профилактике загрязнения среды обитания свинцом и ликвидации последствий этого практически не проводится. Может быть, это связано с недостаточной информированностью населения о существующей проблеме? К примеру, в только что выпущенном Экологическом атласе Днепропетровщины нет вообще никаких данных об этом. Что необходимо всем нам делать, исходя из сложившейся ситуации?
 
 Специалисты предлагают различные мероприятия, которые смогли бы снизить техногенную нагрузку на город и регион. Существует концепция устойчивого развития (КУР) страны, региона, города, в которой предложены количественные критерии, показывающие целесообразность или нецелесообразность строительства того или иного завода, осуществление того или иного проекта и т.д.  Украина – одна из очень немногих стран мира, в которой национальная концепция устойчивого развития вообще никем не принята. И, как мне представляется, не принята она по коррупционным причинам. Коррупционеры, которых хватает на всех без исключения уровнях власти, разумеется, стремятся сохранить возможности использования отработанных схем для принятия решений по конкретным проектам без их оценки индексами устойчивости развития.. К сожалению, и у новой власти программы устойчивого развития страны с непременной конструктивной экологической частью пока не появилось. А практика других стран показывает, что если экологические проекты разрабатываются на основе КУР, то они экономически выгодны. Экология, если она правильно организована, становится прибыльной отраслью производства.
 
 Если перенести подходы КУР на “свинцовые проблемы”, то можно предложить ряд направлений для их решения, требующих минимальных финансовых средств. Что, например, можно сделать на уже имеющихся в нашем городе свинцовых производствах? Наиболее трудноразрешимой проблемой производства аккумуляторов и обеспечения его допустимых экологических характеристик является аналитическое определение и улавливание аэрозолей свинца из отходящих аспирационных газов и субмикронных частиц соединений свинца из жидкой фазы. Появление аэрозолей свинца наука объясняет окислением металла, находящегося в паровой фазе над расплавом металлического свинца. Упругость паров свинца над расплавом при температуре выше 400° достаточно высока. Вследствие химических реакций образуются чрезвычайно мелкие (“субмикронные”) частицы соединений свинца, которые не оседают под действием гравитационных сил и поэтому с потоками жидкости и газа могут переноситься на значительные расстояния, иногда десятки километров. Заметим, что обезвредить такие аэрозоли традиционными методами чрезвычайно трудно из-за малого размера частиц и их плохой смачиваемости. По тем же причинам непригодны для контроля по определения свинца в виде аэрозолей и стандартные аналитические методы. От аэрозолей и субмикронных частиц с помощью обычных фильтров избавиться практически невозможно. А, ведь, во всех аналитических методиках, используемых СЭС для анализа свинецсодержащих выбросов, вначале пытаются именно отфильтровать свинец и его соединения из анализируемых газа или жидкости. Фильтры неспособны уловить эти соединения – значит… свинца по мнению СЭС в выбросах нет. Только вот в почве он появился.
 
 Мы в Украинском государственном химико–технологическом университете разрабатывали методы аналитического контроля содержания субмикронных частиц для одного из производств полупроводниковых материалов Запорожского титаномагниевого комбината. Целый год мы только разрабатывали достоверную методику аналитического контроля концентрации металла в аэрозоле, ибо стандартные методики оказались непригодными. В итоге нами разработаны новые термодиффузионные методы улавливания паров и соединений тяжелых металлов, которые, несомненно, можно использовать для аналитического контроля выбросов свинца и его соединений. С учетом вышеизложенного рекомендуем следующие направления выхода из свинцового тупика в городе Днепропетровске:
 
 Разработать и реализовать программу устойчивого развития города, обеспечивающую объективный выбор проектов с учетом их индексов устойчивости и одновременное сбалансированное решение экономических, экологических и социальных задач. Обеспечить в школах и вузах города реализацию решений ООН по проведению десятилетия обучения концепции устойчивого развития.
 
 Совместными усилиями власти, судебных органов, общественности, с активным участием журналистских кругов и СМИ заставить “свинцовые предприятия” обеспечить улавливание и мониторинг свинецсодержащих выбросов с использованием современных методов анализа ультрамикродисперсных субмикронных частиц в суспензиях и аэрозолях.
 
 Обеспечить при необходимости утилизацию отработанных аккумуляторных батарей с учетом локальной очистки загрязненных газовых и жидкостных выбросов от соединений свинца с использованием современной техники (к примеру, диффузиофорез, термическая декомпрессия, коагуляция с предварительной конденсацией и др.).
 
 Провести референдум жителей города по определению целесообразности строительства новой очереди производства “Веста” и добиться исполнения органами власти решения референдума.
 
 Добиться от местной власти введения моратория на строительство экологически опасных промышленных предприятий до момента вывода города из чрезвычайно опасного экологического состояния.
 
 Осуществить комплекс мероприятий по активизации гласности, повышению уровня экологических знаний и осведомленности населения для повышения эффективности и результативности природоохранной деятельности и реализации концепции устойчивого развития.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net