Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2011 17:29

Системный подход в диагностике и лечении: колебания лечат. Часть 2

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметров, подобно тому, как камертон отвечает на определенный частотный спекгр звуковой волны. Это терапия электромагнит

 

Использование колебаний в медицине.

   Человек  от момента его зачатия до самой смерти не расстается с миром колебаний.  Мы редко  задумываемся над этим,  слушая музыку, когда наслаждаемся  сочетанием лишь  семи  нот – колебаний  различной частоты и амплитуды,  когда  мучаемся  от качки на морском судне или   в полете из-за того, что наш вестибулярный аппарат всего лишь воспринимает колебания среды, в которой мы находимся,   Приход    очередного глобального или локального кризиса подтверждает цикличность  развития, к примеру, справедливость циклов  Кондратьева в экономике. Не вызвает сомнеий наличие   колебательных процессов в политике и при смене  времени суток или  времен года.  Вся техника основана на использовании различных  колебаний.

   При анализе  сложных систем, к примеру, технических,  мы раскладываем составляющие  части  объекта по  полочкам (обычно  это называют   декомпозицией  по уровням иерархии). Оказалось, что  многочисленные колебания  в сложных системах имеют  самые различные характеристики и их тоже  можно разложить по полочкам, произвести декомпозицию по частотам и амплитуде. Причем, каждому иерархическому  уровню объекта соответствуют колебания определенной частоты и амплитуды. Последнее  обстоятельство  позволяет использовать  явление резонанса (резкое возрастание амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к резонансным частотам), если  наложить на объект  колебания   соответствующей  частоты.  Оказалось, что  этот принцип (мы называем его “принцип соответствия”) можно использовать, создавая колебания  с параметрами, выбранными  не наугад, а вызывающие резонансные явления  на том уровне, который определяет  основные характеристики данного объекта в целом. Такой уровень мы называем лимитирующим  или характеристическим. В технике давно научились  использовать  колебания не только при создании оборудования, но и при его изучении и управлении им. Зачем я все это пишу? Дело в том, что на использовании такого  системного подхода к  оценке и  применению колебаний в технике, основаны  не только все мои четыре сотни изобретений и патентов, но и работы по оптимизации техники и управлению техническими объектами,  созданные  другими специалистами.  Мы страшно гордились этой нашей системной стратегией и тактикой и  считали, что  нас не скоро  обойдут специалисты  других  областей  человеческой деятельности, так или иначе связанные с  колебаниями. И нашему удивлению не было предела,  когда мы узнали, что  эскулапы,   вооруженные современной компьютерной техникой, не только догнали, но и значительно  обошли нас в использовании   системного анализа, который я кратко попытался изложить выше, причем  не только для медицинской  диагностики, но и при лечении  самых различных  заболеваний,  некоторые из которых другими методами вообще  лечить пока не  могут. Системному подходу в диагностике и лечении колебаниями  и посвящена вторая половина данной статьи.

      Итак,  следует рассмотреть, по крайней мере,  два аспекта этого вопроса -  использование колебаний  для  диагностики заболеваний человека и для  его лечения.  По первому  направлению  можно привести бесчисленные примеры  использования колебаний в организме человека в качестве индикаторов его состояния – от стетоскопа и  электрокардиографа до  современных   инфракрасных камер,  томографов и техники получения фотографий Кирлиана, с помощью которых  можно визуализировать и представить электромагнитную информацию о человеческом организме, отображенную в определённом частотном цветовом диапазоне, что позволяет  увидеть биофизические процессы, происходящие в организме.

 

Правда о центрах компьютерной диагностики

    Сегодня врачи  пришли к выводу о том, что каждый из нас существует в своей биоэнергетической оболочке, имеет свой заданный природный биоэнергетический потенциал, который отображает электромагнитные колебания различных органов, подсистем и систем органов жизнедеятельности. Собственно,  исследованиями этих колебаний  занимаются многочисленные центры компьютерной диагностики. К чести медиков  они первые после  компьютерщиков  начали широко использовать  достижения компьютерной революции не для игр,  развлечений, получения информации и т.п., а в работе, и стали на этом неплохо зарабатывать (в противовес чиновникам, у которых на это ума и знаний не хватило и которые  и сегодня  используют компьютеры, в основном, для игр и  изучения эротических картинок).  Медики  не стали мудрствовать лукаво и использовали придуманную технарями  автоматическую систему научных исследований – АСНИ. Мои самые ленивые аспиранты  применяют такие методики достаточно давно для  ускорения  получения  экспериментальных данных. Главное при этом не компьютер (его  называют грубо ”металл” или ”железяка”), а датчики, преобразователи сигнала и, наконец, самое главное – программа для обработки экспериментальных  данных.

   Готовя эту статью, я обошел несколько  центров компьютерной диагностики, которые  обещали “за один час обследовать весь организм».  Порадовало, что большинство операторов (врачами их зачастую именовать трудно)  являются  неплохими пользователями, умеют правильно включать и выключать компьютер, оперируют  своими программами.  Сам процесс обследования, когда  снимались данные, был  недолгим, обычно не более минуты, а то и секунд. Остальное время (до часа) были разговоры с пациентом о его хворях  и  демонстрация своей и компьютерной проницательности. Почему-то использовались при этом самые примитивные компьютеры первых поколений и, видимо, столь же примитивные программы. В большинстве центров посетителя сразу же принимались лечить на основании результатов такого обследования. И вот здесь   удивило меня убожество и однообразие используемых методик лечения. Компьютер уже  оказался ненужным. Использовали   обычные физиотерапевтические процедуры.  Наиболее ”модной”  оказалась  ”очистка крови” с помощью лазера, когла прикреплялись  в нескольких точках приборчики, уж очень подозрительно  напоминающие китайские  лазерные указки и другие подобные игрушки. Интересно, что эту процедуру применяли и для лечения от алкоголизма, и для  заболеваний сердечно – сосудистой системы и для всех других болезней.  Когда я  вежливо поинтересовался, как удается при всех болезнях использовать одну и ту же методику, мне пояснили, что весь секрет во времени, дозировке лазерного  облучения. Впрочем, в одном из центров, обо мне  напрочь забыли и вспомнили через час. Ничего не  случилось,  пока живу.  Справедливости ради отмечу, что  в одном таком центре видел прибор для лечеия ожирения – нечто вроде прицепленной к вакуум – насосу большой кружки Эсмарха, которой пациент сам водил по тем  местам тела, которые  ему не нравились.   И знаменитые массажные китайские или корейские  кровати с “сапфировыми” светящимися  роликами  для пущей важности  тоже появились, но что-то особого успеха, по - моему, не имеют.

 

Использования  колебаний при лечении человека

Не будем  о массажных кроватях и вообще о массаже,  о традиционных вибрационных физиотерапевтических процедурах. Дело это не новое. В  последние годы  все большее распространение  получает использование электромагнитных колебаний оптического диапазона. Несколько примеров (извините за обилие медицинских терминов): Инфракрасные лучи - облучение тела лучами с длиной волны 3-4 тыс. Нм. Кванты излучения  ускоряют движение электронов по орбитам и вызывают тепловой эффект. Проникают на 2-3 см в глубину тканей. Под их влиянием усиливается тканевой обмен, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, проявляется транквилизирующее и болеутоляющее действие, что способствует обратному развитию воспалительных процессов. Ультрафиолетовые лучи - облучение тела дозированным количеством невидимых ультрафиолетовых лучей в диапазоне длин волн 400-180 нм. Различают: ДУФ - длинноволновое УФО - 400-320 нм - пеплитнообразующее действие (применяют для лечения кожных заболеваний ПУВА-терапия). СУФ - средневолновое УФО - 320-280 нм (эритемообразующее и антирахитическое действие). КУФ - коротковолновое УФО - до 280 нм (бактерицидное действие). Облучение УФО-лучами при небольших дозах не сопровождается ощущениями, однако в коже происходят фотохимические процессы, приводящие к изменению белковых структур клеток с выделением биологически активных веществ, оказывающих влияние на кровообращение и питание тканей. Количество таких веществ увеличивается постепенно и через 2-8 часов. вызывает видимые реакции: расширение капилляров, усиление кровотока, повышение проницаемости капилляров и мембран клеток, изменение водного обмена, гидрофильности коллоидов клетки, соотношение между катионами и анионами, между калием и кальцием (т. е. эритема).К облучению УФ-лучами чувствительна вегетативная нервная система, что проявляется снижением артериального давления, расширением кровеносных сосудов, уменьшением содержания сахара крови, повышением функции щитовидной железы.

Небольшие дозы УФО оказывают стимулирующее действие на кроветворение после тяжелых инфекционных болезней и вторичных анемиях. Эритемные дозы оказывают болеутоляющее, десенсибилизирующее, витаминообразующее действие.

 

Поэма о  биорезонансной терапии.

 

Этот метод появился  сравнительно недавно, и в родном Днепропетровске  я нашел лишь четыре центра, где его развивают.  Один из них  - Центр информационной медицины ”АИР-МЕД” с лечебно – диагностическим комплексом «КСК-БАРС”  заинтересовал меня больше всего, так как по слухам от любителей инновационной медицины там  серьезно относятся к  своему делу и используют самые новые, научно обоснованные  технологии.  Скажу сразу, мой скепсис   по отношению к новомодной медицине достаточно быстро  прошел, когда   я встретился с очень увлеченными профессионалами,  которые не только продемонстрировали на мне все свои  достижения, но и достойно ответили практически на все мои достаточно каверзные вопросы. Лишь по нескольким  очень специальным техническим вопросам пришлось  консультироваться по киевскому телефону у автора метода   Барзинского Валентина Павловича, полковника в отставке, бывшего сотрудника внешней разведки КГБ и СБУ, системного аналитика, давно занимающегося вопросами оптимизации систем управления в различных сферах жизнедеятельности человека. Для экономии места  не буду  приводить  свои вопросы и сообщать, кто из упомянутых собеседников  и что именно говорил. Вот, что я выяснил.   

      Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметров, подобно тому, как камертон отвечает на определенный частотный спекгр звуковой волны. Это терапия электромагнитными колебаниями, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы электромагнитного воздействия можно усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологические колебания в организме человека. Таким образом, биорезонансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний, нарушенных при патологических состояниях. Информационно-волновая терапия позволяет лечить аллергии, вирусные и бактериальные инфекции, успешно лечатся такие хронические заболевания как бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, полиартриты, урологические заболевания.

    Согласно современным представлениям информэнергобиотерапия является подразделом квантовой медицины, которую можно отнести к области нелинейной биофизики. Последней было доказано, что высшие организмы реагируют на отдельные кванты электромагнитных излучений и входят или не входят в состояние резонанса.   Идея биорезонансной терапии с помощью слабых электромагнитных колебаний, присущих самому пациенту, впервые была высказана и научно обоснована Ф. Мореллем (1977). Живой организм в целом и все его системы являются источниками слабых электромагнитных колебаний. Возбудители заболеваний также обладают собственными частотами. При заболевании в организме образуются новые источники электромагнитных колебаний - так называемые "патологические" или "дисгармонические" колебания, которые нарушают физиологическое равновесие. Организм заболевает, когда он не в состоянии поддерживать равновесие между физиологическими и патологическими колебаниями. В нормальном физиологическом состоянии организма поддерживается относительная синхронизация различных колебательных  процессов, в то время как при патологических состояниях наблюдаются нарушения колебательной гармонии. Это может выражаться в нарушении ритмов основных физиологических процессов, например, за счет резкого преобладания механизмов возбуждения или торможения в центральной нервной системе и изменения корково-подкорковых взаимодействий. Тяжелые физические, нервные, психологические, экологические, геопатогенные и прочие нагрузки усугубляют эту ситуацию, а порой и сами становятся источником заболевания, способствуя развитию патологических процессов и нарушению динамического равновесия.

   Медики отдают предпочтение вариантам БРТ, основанным на выборе частотного режима и формы лечебного сигнала с помощью обратной связи от больного, или тем, при которых форма лечебного сигнала соответствует биоэлектрической активности различных структур в нормальном состоянии организма. Сигналы, полученные с помощью электродов, обрабатываются прибором, который выделяет и усиливает физиологические и ослабляет патологические колебания. Скорректированные колебания "возвращаются" пациенту. В результате ослабляются или полностью подавляются патологические и усиливаются физиологические колебания, постепенно восстанавливается физиологическое и динамическое равновесие в организме. В соответствии с источником электромагнитных колебаний настоящее время следует различать два основных вида терапии:

- эндогенная биорезонансная терапия - это терапия собственными электромагнитными колебаниями организма человека после их специальной обработки;

- экзогенная биорезонансная терапия - это терапия внешними сигналами, с которыми отдельные органы и системы организма человека входят в резонанс, например, с магнитными полями, создаваемыми специальными генераторами.

    Комплекс Спектральной Коррекции «БАРС» предназначен для выявления причин функциональных и органических изменений в организме, а также для контроля динамики лечения. Он позволяет воздействовать на все органы и системы, и построен на принципах восточной медицины - лечить весь организм, а не заболевание отдельного органа. КСК «БАРС» дает врачу возможность диагностировать и корректировать не только явно выраженные заболевания, но и уникальную возможность распознать болезнь до ее клинического проявления,  выполнить  превентивные функции, поскольку врачу, увидевшему зарождение болезни, гораздо проще вовремя блокировать этот процесс в начальной стадии.   Метод коррекции энергетических колебаний является одной из форм информоэнергетической биологической  медицины и включает в себя тысячелетний опыт восточной и достижения современной медицины. Это не компьютерная диагностика в привычном для многих понимании, зачастую сомнительно себя зарекомендовавшая. Во время сеанса компенсаторной терапии врач может воздействовать на пациента несколькими десятками энергоинформационных спектров, оздоравливать пораженные органы и системы пациента, поднимать иммунитет, параллельно проводить обследование, выискивая причины возникновения заболеваний, а также отслеживать динамику изменений состояния организма.

     Центр, который меня заинтересовал, начал работать в 2006 году. За  это время  врачи  смогли помочь многим не только улучшить состояние здоровья, но и переосмыслить образ жизни, используя индивидуальные для каждого пациента схемы лечения, которые позволяют восстанавливать саморегулирующие функции организма (см. выше об адаптации человека), и поднимать здоровье на более высокий уровень. Здесь принципиально не применяют химические препараты. Здесь можно пройти обследование и оздоровить организм с помощью аппарата  «БАРС», который позволяет анализировать и корректировать параметры не только физического тела, но и биополя человека, его энергетических центров и каналов. Как сообщили мне специалисты центра, в мире еще очень мало аппаратуры такого уровня и возможностей и появление в Украине этого  принципиально нового метода и прибора заставило многих пересмотреть свое отношение к проблема развития информационной медицины, которая в недалекой перспективе придет на помощь традиционной и,  может даже потеснит ее по многим направлениям, поскольку обладает поистине уникальными возможностями. Особенно озаботило меня,  много лет посвтившего использованию системного анализа в технике и в экономике,   мнение медиков о том, что бурное развитие информационных технологий в современной науке и технике выявило тенденцию отказа от системного подхода и перехода к использованию информационного подхода как новой методологии научных исследований. Меня почти убедили в том, что информационный подход показал явное преимущество по сравнению с системным, вероятностным, материалистическим и др.  Что ж, пришли новые времена. Начнем учиться у медиков…

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net