Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.03.2011 07:23

Актуальные экологические проблемы выживания

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

День окружающей среды, который нам предстоит, мудро назван в Указе Президента «О дне довкiлля» не праздником, а днем не случайно, ибо мы много лет только брали, брали, брали милости у природы, ничего не возвращая ей. И вот наступило время, когда приро

HTML clipboard

Указом Президента Украины № 855/98 от 6 августа 1998 в Украине установлен День окружающей среды, который проводится ежегодно в третью субботу апреля. В этом году этот день будет отмечаться 16 апреля. День Окружающей среды был установлен с целью развития деятельности, начатой Всеукраинской акцией "Дерево - Жизнь», в поддержку инициативы общественных организаций, молодежи Украины по привлечению населения к благоустройству и озеленению населенных пунктов, памятных мест и учитывая рекомендации международных экологических форумов. Этой акцией предусмотрено проведение комплекса мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, озеленение, благоустройство населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, в частности благоустройство детских и спортивных площадок, создание новых зеленых зон, скверов, высаживание саженцев деревьев, очистки водных источников, сохранение природно-заповедных и других особо ценных объектов, распространения экологических знаний путем проведения в учебных заведениях научно-практических конференций, круглых столов, выставок, конкурсов и т.д.

Это всеукраинское событие, которое нам предстоит, мудро названо в Указе Президента «О дне довкiлля» не праздником, а днем окружающей среды. Думаю, это не случайно, ибо мы много лет только брали, брали, брали милости у природы, ничего не возвращая ей. И вот наступило время, когда природа уже не в состоянии обеспечить нормальную жизнь нам, жителям Украины. И все чаще мы применяем новый для нашего общества термин «выживание», характеризуя сегодняшний уровень взаимоотношений человека и среды его обитания. И, может быть, с учетом этого предстоящее событие стоило бы назвать несколько по-иному - «День человека и окружающей среды».

1.В какой среде мы живем?

Масштабы загрязнения окружающей среды в ряде регионов Украины и, в особенности, в нашем городе Днепропетровске, достигли критического уровня. Главными загрязнителями воздуха являются транспорт, предприятия энергетики и металлургии. Плотность размещения отходов в некоторых регионах, в частности Донецко-Приднепровском, достигает 8-18 тыс. тонн на кв. км. при среднем уровне для Украины- 3 тыс. тн./кв.км. Одна из самых мощных в Европе тепловых электростанций Приднепровская ТЭС дает примерно 75% всех вредных выбросов в Днепропетровске. Продолжается интенсивное загрязнение Днепра.
Город Днепропетровск- имеет некоторые особенности, усугубляющие экологическую напряженность. Прежде всего, это радоноопасность ряда районов города, резкое увеличение количества автомашин, заправляемых топливом, далеко не лучшего качества, а зачастую с добавками значительного количества отходов коксохимических заводов (толуол, плохо очищенный от бензола и ксилола) и другие эрзацев, к сжиганию которых не приспособлены современные автомобили. В воздухе повышены концентрации окислов азота и серы (химические, металлургические и коксохимические производства, ПТЭС). Имеется опасность повышения концентрации крайне опасных диоксинов, образующихся, например, при сжигании мусора, при работе металлургических и некоторых, химических предрприятий, при хлорировании органических соединений в воде при ее водоподготовке.
Ряд районов Днепропетровска подтоплены, находятся в оползневоопасных, неблагоприятных в геопатогенном отношении зонах и рост числа кардиозаболеваний и смертности возможно по мнению ряда специалистов связан с опасным пересечением линий Хартмана в этих местах. Кроме того, жители нашего региона подвергаются в связи с наличием в центре города радиостанции, телевышки, большого количества передатчиков у операторов мобильной связи, средств мобильной связи и т.п. воздействию электромагнитных полей, напряженность которых иногда значительно превышает допустимую.
К факторам экологического неблагополучия следует отнести также низкое качество питьевой воды, обилие экологически опасных продуктов питания, в том числе фальсифицированных напитков, некоторых импортных продуктов с избытком гормонов роста, аминокислот и консервантов, сельхозпродуктов, обработанных пестицидами (особенно хлор - фосфороорганическими или ртутьсодержащими). Необходимо отметить несбалансированное питание жителей города, связанное как с низким уровнем жизни населения (малокалорийное, малобелковое питание), чрезмерное использование при приготовления жареных блюд растительного масла (что может привести к повышению концентрации в пище акролеина).


2. Влияние загрязнения среды на наше здоровье.


Все это в конечном счете сказывается на здоровье людей. Возрастающее влияние хозяйственной деятельности человека на природу может иметь отрицательные последствия и привести к необратимым процессам, угрожающим человеку, который является составной частью экосистемы. Таким образом, вся жизнь современного горожанина протекает под грузом экологически неблагоприятных факторов.


3. Что делать?

Важным профилактическим направлением является комплекс мероприятий по снижению поступления в организм промышленных ядов и усилению выведения их из организма. Естественные системы самоочищения организма не справляются с обороной от техногенной токсической агрессии.
Восстановление нормальной среды обитания, даже если эта деятельность будет осуществляться гораздо интенсивнее, чем сейчас, процесс чрезвычайно длительный. А это означает, что население города еще долгие годы будет вынуждено жить в экологически неблагополучной среде обитания.
Спросите, стоит ли заниматься этими проблемами сегодня, когда Украина находится в состоянии экономического кризиса? Именно сейчас в эпоху экономического кризиса экономические и экологические задачи нужно решать одновременно, подчиняясь единой стратегии “устойчивого развития”, первой ступенью которой является “Экологизация экономики”.
К сожалению, политика экологизации, даже если она и станет господствующей в нашем городе, не сможет быстро решить задачу обеспечения выживаемости населения в условиях глубокого экологического кризиса. Уж слишком велик и, возможно, необратим в пределах жизни одного или даже более поколений ущерб, нанесенный среде обитания человека его техногенной деятельностью.
Ученые нашего города впервые в Украине на основе системного анализа сложной системы “человек - производство - среда обитания” пришли к выводу, что для обеспечения выживания человека экологизацию промышленного и сельскохозяйственного производства следует проводить одновременно с адаптацией организма человека к условиям жизни в экологически неблагоприятных условиях. Основными ее этапами ее являются:
• предотвращение и сведение к допустимому минимуму поступления промышленных токсичных веществ в организм человека - эта задача решается методами охраны труда и техники безопасности.
• стимуляцию выведения из организма токсических веществ, эта задача может успешно решаться с помощью методов комплексного очищения организма.
• общее укрепление организма, повышение его адаптации (устойчивости и сопротивляемости) в условиях воздействия вредной окружающей среды, оздоровительные поддерживающие мероприятия.

4. Немного о городской программе адаптации и реабилитации населения. Как проводится адаптация и реабилитация?


Адаптация населения при воздействии техногенных факторов позволит в условиях невозможности быстрого перехода предприятий на экологически чистые производства из-за экономических и социальных трудностей, в условиях воздействия комплекса неблагоприятных химических, физических, техногенных факторов защитить, адаптировать, усилить защитные возможности организма.
Незамедлительное проведение мер по экологизации экономики, адаптации к техногенным воздействиями и укреплению защитных сил населения позволит снизить смертность, сократить заболеваемость, спасти генофонд страны.
Большой группой ученых и специалистов города Днепропетровска впервые в Украине предложена комплексная программа адаптации и реабилитации населения, которая является фактически программой выживания для всех нас. Основными направлениями реализации этой программы являются:
• организация системы экологического просвещения и образования населения и проведение непосредственной работы в экологически напряженных регионах с использованием сети экологического образования и средств массовой информации,
• выполнение научных исследований по созданию адаптогенов, иммуногенов и детоксикантов (преимущественно природного происхождения), методик их применения, технологий и оборудования для их производства,
• выполнение научных исследований по систематизации известных и созданию новых немедикаментозных методов здравостроительства и адаптации человека к техногенным воздействиям, в частности, разработка способов повышения иммунологической реактивности и снижения факторов риска у лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, проживающих в районах повышенной загрязненности, а также профессионально связанных с источниками ионизирующего излучения или другими вредными факторами,
• создание промышленного производства адаптогенов, иммуногенов и детоксикантов преимущественно на базе сырьевых источников Украины.
Программа предполагает также создание локальных систем жизнеобеспечения для экологически неблагоприятной среды обитания. Уже сейчас учеными и специалистами города разработана техника очистки питьевой воды методами флотации, электрофлотации, адсорбции, электрокоагуляции, электросоосаждения, электродиализа, электрохимического окисления, мембранными методами и др. Малогабаритные установки очистки воды а также воздуха и продуктов питания от токсичных веществ должны прийти в каждую семью уже сегодня, так как решение глобальных задач экологизации производства- дело не одного десятилетия.
К сожалению, эта программа, принятая в свое время городской властью к неуклонному забвению, предана забвению, как и многие другие полезные инициативы в области экологии окружающей среды. Не до этого нашей власти…

5. Что можно порекомендовать власть имущим? Задачи. Перспективы.

• Создание системы управления экологией города. Переход на международный стандарт ISO 14000.
• Разработка и реализация концепции устойчивого развития города.
• Увязка экономических и рыночных преобразований в нашем городе (в частности, процессов реструктуризации, конверсии предприятий, приватизации и др.) с решением экологических проблем города.
• Вхождение в международный рынок инвестиций и освоение механизмов инвестирования природоохранных объектов.
• Дальнейшая экологизация промышленных и энергетических предприятий города.
• Возобновление экологической программы «Адаптация и реабилитация населения»,
• Разработка и реализация программ «Обеспечение европейского качества питьевой воды на станциях водоподготовки», «Экологизация автомобильного транспорта путем коренного улучшения качества топлива и оптимизации транспортных потоков в черте города».
• Разработка и реализация программы «Экологизация жилища» .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net