home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.02.2025 15:21

"No clear vision, no future". Без чёткого видения – у Украины нет будущего

Доктор технічних наук, професор

Возрождение Украины через инновации, инвестиции и синергию науки, образования и бизнеса. Мы создаем индустриально-аграрные кластеры, развиваем технологический бизнес и формируем кадры...

“No clear vision, no future” (Без чёткого видения – нет будущего). Без стратегического видения нет возрождения и развития Украины.

Вместо эпиграфа.

Вспомнил школьное: На воздушном океане, без руля и без ветрил, тихо плавают в тумане хоры стройные светил… Вспомнив о строгих блюстителях порядка - руководителях Лиги, решил обратиться к чату GPT Искусственного Интеллекта с просьбой помочь без лишних проблем подобрать эпиграф к очередной статье этих моих мемуаров (напоминаю, не о людях, а о событиях) выражение, которое подчеркнёт отсутствие стратегического видения и направления. Буквально через несколько секунд после запроса Искусственный интеллект, вернее его чат GPS, предложил мне использовать вместо непопулярных сейчас крылатых слов поэта “ без руля и без ветрил” другие выражения:

  • «Как корабль без компаса» – подчеркивает отсутствие ориентира и направления.
  • «Как слепой в лабиринте» – указывает на блуждание без цели.
  • «Плыть по течению» – означает отсутствие контроля над ситуацией.
  • «Без карты и без курса» – подходит для контекста планирования.
  • «Как в тумане» – подчеркивает неясность пути.

На украинском:

  • «Без керма і без компаса» – аналог русскому «Без руля и без ветрил», но ближе по смыслу.
  • «Куди вітер занесе» – отражает хаотичное движение без плана.
  • «Блукати манівцями» – означает отсутствие чёткого пути, метания.
  • «Без дороговказу» – подчеркивает отсутствие ориентира.
  • «Як корабель у штормі без капітана» – подчёркивает нестабильность и отсутствие управления.

На английском:

  • “Adrift in a sea of uncertainty” – «Дрейфуя в море неопределённости».
  • “A ship without a rudder” – «Корабль без руля».
  • “Lost without a map” – «Потерянный без карты».
  • “No clear vision, no future” – «Без чёткого видения – нет будущего».
  • “Stumbling in the dark” – «Спотыкаясь в темноте».

Какой вариант больше соответствует теме статьи? По мне, они немного скучнее, чем про руль и ветрила, но в сумме более четко освещают проблему, о которой будет идти речь.

История вопроса.

Хочу обсудить вопрос о деинтеллектуализации Украины, в частности, ее причинах, виновных, результатах и последствиях, мерах по преодолению и т.д. По Интернету гуляет такая информация, возможно, фейк: Говорят, Герман Геринг как-то сказал: «Туземец на оккупированной территории должен обладать таким уровнем образования, чтобы не попасть под поезд и не нарушить движение транспорта». А Генрих Гиммлер еще в 1940 году сформулировал основные задачи обучения детей на оккупированных территориях: «Для ненемецкого населения восточных областей … достаточно наличия четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должно быть только: простой счет, самое большее до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам».

В 1942 году нацистский оккупационный режим установил образовательные программы для оккупированных территорий. В школах для изучения оставили только 7 предметов: родной язык, немецкий язык, арифметика, география, природоведение, труд и физкультура. Пение, чистописание и рисование были включены в курс родного языка. Вместо литературы и истории факультативно вводились уроки религии. На природоведении рекомендовалось «изучать тех животных, растения и природные явления, с которыми детям придется иметь дело в быту». Арифметика должна была сосредоточиться на четырех арифметических действиях, научить пользоваться счетами и дать представление о землемерных работах.

Но потом вернулся сталинский режим и подверг репрессиям и забытью “передовую европейскую систему образования, которую в Украине внедряли западные партнеры», так написали бы некоторые нынешние историки.

Министерство образования и науки к 85-летию немецкого образовательного проекта, начиная с 2027 года, якобы, планирует следующие новшества:

- уберут из обязательного обучения 8 предметов: зарубежную литературу, всемирную историю, географию, гражданское образование, биологию/экологию, физику и химию;

- введут систему индивидуального подбора уроков;

- оставят для обязательного изучения: украинский язык, украинскую литературу, иностранный язык, историю Украины, математику, физкультуру и военную подготовку.

Ну, одним словом, чтобы не нарушали движение поездов. А еще чтобы были готовы к труду и обороне…

Деинтеллектуализация страны. Как преодолеть для ускорения возрождения Украины?

Ладно, верю в профессионализм нашей власти и в то, что нам не грозят такие ее решения . В чем же причины уже состоявшейся деинтеллектуализации, по крайней мере, молодой части населения страны.

Прежде всего, это трагичная для будущего страны деградация экономики, практически завершившаяся еще перед острой фазой нынешней кровопролитной войны. Попытки провести ее у нас, в индустриальном центре Украины, в Днепре, начались лет за десять до этого, но тогда силами ряда обществ попытка превращения индустриального центра в город удовольствий была приостановлена, удалось угомонить муниципальную власть (центральная почему-то не вмешивалась) и отстоять то, что сделал народ при индустриализации страны после войны с немецкими захватчиками. “Гениальную идею” создания города удовольствий и счастья городской мэр перепоручил какой-то западной фирме, отставив два городских университета. И сразу в освобожденном от промышленности городе удовольствий получили быстрое развитие, в основном, конторские предприятия финансового направления, грандиозная аптечная сеть, cфера обслуживания, торговля и т.д. Пропали стимулы получения инженерного образования у молодежи, сменились приоритеты и у школьников, начался отток молодежи для получения образования за рубеж и т.д.

А затем у нас, да, впрочем, и во всей стране, сложился разрыв между требованиями к образованию в средней и высшей школах. Университеты начали обучать не истории развития той или иной техники или отрасли знаний, а методам поиска новых знаний, принимать активное участие в развитии науки для обеспечения совершенствования производства и эффективного развития своих стран. Однако, забыли о необходимости единения образования с наукой, прежде всего отраслевой, и производством и вообще не заметили рождение на базе гегелевской диалектики (вспомните, хотя бы, закон единства и борьбы противоположностей) какой-то не сразу понятой и принятой синергетики, но быстро освоенной только бизнесом при ставшем модным слиянии и поглощении предприятий.

И тогда не была понята и не была принята властью замечательная Концепция устойчивого развития (КУР), принятая всеми странами мира, в том числе и Украиной, но о которой в Украине большинству населения до сих пор неведомо, так как власть проигнорировала специальное решение ООН по десятилетию изучения КУР во всех учебных заведениях мира.

Может быть, именно с этого началась та самая деинтеллектуализация населения, о которой речь в этом разделе статьи, а не с того, что наиболее “развитые” непатриотичные граждане с началом острой фазы войны покинули страну (далеко не всегда, чтобы избежать тягот войны и спасти своих отпрысков). Хотя, без сомнения, много лучших сынов Отечества погибли на полях сражений, что ускорило процесс деинтеллектуализация или близкой по смыслу дебилизации. О последнем хорошо сформулировал ИИ. Чат GPT считает, что Деинтеллектуализация – это процесс снижения уровня интеллектуальности общества, утраты критического мышления, научных подходов, аналитических способностей. Может происходить из-за деградации образования, цензуры, примитивизации информации и культуры. А Дебилизация – более грубое и эмоционально окрашенное слово. Оно обозначает намеренный процесс упрощения сознания, снижения уровня понимания и способности к анализу, превращение общества в управляемую массу. В обиходе оно нередко используется в смысле «превращение в дебилов». Грустно, но приходится согласиться с коллективным современным разумом, особенно, если вдуматься в этимологию слова «дебилизм». Оказывается слово «дебил» происходит от латинского dēbilis – «слабый», «немощный». В XIX–XX веках термин использовался в медицине для обозначения лёгкой степени умственной отсталости (наряду с «имбецильностью» и «идиотией»). Позже слово вышло за пределы медицины и стало использоваться в просторечии как оскорбление. Дебилизм» как слово в украинском языке встречается редко, чаще употребляют «дебилизация» – процесс превращения в «дебилов». В публицистике и разговорной речи это обидное слово используют для обозначения массового оглупления, в том числе через культуру, СМИ и образование.

К сожалению, процесс деинтеллектуализации не всегда связан только с бесконечной кровавой войной. Здесь немалую роль играют неуклюжие реформы средней и высшей школы, которые только углубили образовавшийся до них глубокий разрыв между содержанием и уровнем знаний, получаемых в них. К примеру, третья стадия 12 летнего образования в школе должна была обеспечивать достаточную теоретическую подготовку абитуриентов для начала обучения в высшей школе (необходима преемственность фаз образования). Но в школах изучали, в основном, науку прошлых веков, не изучали ее современное состояние и, главное, не нацеливали молодежь на развитие и совершенствование науки и техники. Вместо этого, якобы для борьбы с коррупцией, придумали ЗНО (внешнее независимое оценивание уровня знаний школьников), к которому в большинстве школ готовили ребят весь двенадцатый завершающий год обучения. Сейчас, когда количество желающих учиться, а, значит, и университетов резко сократилось, бессмысленность ЗНО становится особенно ясной, когда по некоторым специальностям растерянным педагогам университетов приходится читать лекции нескольким студентам вместо прежних потоков молодежи, а также безнадежно пытаться вызвать интерес к получению знаний с помощью дистанционной формой обучения, когда не достигается очень важный прямой контакт студент – преподаватель, хотя он и остается очень важной ступенью образования (вспомните рассказы о “профессорских чаях”, когда и зарождалась любовь к науке и к получению новых знаний у молодежи). Интересно, посчитал ли кто-нибудь из чиновников МОНУ во что обходится нашей нищей стране целый год обучения для ЗНО нашей все еще большой массе выпускников, сколько стоит труд преподавателей по их обучению, написанию и изданию методических и учебных пособий, заданий и т.п. методической макулатуры и, наконец, сколько стоит труд работников высшей школы по использованию результатов ЗНО для, якобы, объективного выбора лучших абитуриентов. И, наконец, ЗНО ничуть не уменьшает возможность коррупции среди лиц, которые ее проводят, особенно в условиях недостатка абитуриентов. Наоборот, появляются новые возможности для преступных операций как со стороны родителей, так и среди тружеников сферы образования. Между тем, в большинстве стран мира отказались от вмешательства государства в отбор абитуриентов для обучения в университетах, передав это самим университетам, для которых отбор лучших, профессионально ориентированных абитуриентов чрезвычайно важен для подготовки будущих профессиональных специалистов и для повышения авторитета университета.

Я упомянул о преемственности как по обучению отдельным предметам, так и межпредметной связи. Очень много вопросов возникает сегодня не только по перечню наук, включенных в программы учебных заведений, но и по содержанию этих наук, к примеру, их взаимосвязи и синергетическому взаимодействию. Даже бурно развивающийся сейчас искусственный интеллект не получает сейчас должной популярности у молодежи, та как зачастую увлекается не собственно развитием научно-технических достижений науки (оборонная тематика, конечно, не в счет), а документооборотом и получением научно-технической информации на более современном уровне.

В этой связи, трудно переоценить отрицательную роль принятой в нашей стране тенденции к омоложению преподавательских (и не только) коллективов, когда наиболее активные, профессиональные, эрудированные преподаватели и ученые, создавшие активно работающие научные школы, вытесняются в связи с ограниченностью финансовых ресурсов молодежью, которая, не имея никакого жизненного опыта, не побывав ни на одном предприятии, пытаются чему – то научить студентов.

Уже из этого далеко не полного перечня причин деинтеллектуализации ясно, что необходимо этот вопрос обсудить достаточно основательно не только с нашими чиновниками, которых вполне устраивает то, что происходит (вспомните хотя бы, что за коррупционные дела первым был изгнан из МОН один из создателей антикоррупционного ЗНО).

Считаю, что выйти из замкнутого круга вопросов с деинтеллектуализации нам может помочь Искусственный Интеллект, который уже может взять на себя не только информационные функции, но и функции обучения, в особенности тех, кого на демократических основах избрали во власть. К примеру, если бы “зеленых слуг народа “, избранных народом , как принято во многих развитых странах , в начале обучения послали в Трускавец не только для распития Нафтуси и более крепких напитков, а усадили за компьютеры с программами ИИ по менеджменту, системному анализу, инновационному бизнесу, синергии и тому же искусственному интеллекту и после этого провели соответствующую аттестацию, не было бы тогда многих далеко не интеллектуальных решений власти, со многими из которых не всегда согласны народные массы.

Это копия разговора между ChatGPT и анонимом (т.е. мною). Ее включение в мою статью без исправлений согласовано с чатом GPT .

Вы сказали:

Вопросов очень много. Пока меня интересуют такие: • Возрождение Украины и искусственный интеллект (ИИ). • Пока у нас под искусственным интеллектом многие понимают диджитализацию и программный документооборот с помощью компьютеров. Впрочем, в новой военной технике – беспилотниках, ракетах и т.п. есть успехи в ИИ. • Идеологическая платформа ИИ– синергия реформ всех сфер деятельности в стране и объединение науки, экономики, образования в единый синергетический блог с единым руководством. • Причины деинтеллектуализации Украины. Опыт борьбы в моем Днепре. • Д. – город услуг. Планы мэра. Протест. Победа, поражение. • Федоров. Подмена понятий. ИИ – не Документооборот, а вся деятельность под руководством ИИ. • Проблемы УР с точки зрения необходимости создания инвестиционного климата в Украине. Это проблема вообще в Украине не обсуждается, а без этого не будет возврата переселенцев и появления инвесторов. • Кто должен обучать ИИ. Когда введут ИИ в программы для инженерных специальностей. • Нет и не может быть десятка реформ. Реформы промышленности, науки, образования, культуры, искусства, всей экономики и т.д. синергетичны . Их единая идеология – обеспечение устойчивого развития страны. Их идеолог и организатор - искусственный интеллект. • Не просто взаимосвязь реформ, а для науки, образования, экономики – синергия, объединение в одну реформу.

ChatGPT сказал:

Ваши вопросы охватывают широкий спектр актуальных тем, и их можно объединить в несколько направлений для анализа и публикаций. Вот как можно структурировать и начать работать над ними:

1. Возрождение Украины и искусственный интеллект (ИИ)

Анализ текущей ситуации: Взгляд на достижения в ИИ (военная техника, беспилотники) и недостатки (ограниченное понимание ИИ как документооборота).

Потенциал синергии: Как ИИ может объединить реформы науки, экономики и образования в единый управляемый кластер.

Практические шаги: Введение ИИ в системы управления, разработка платформ для синергетического взаимодействия.

2. Причины деинтеллектуализации и борьба с ней

Исторический анализ: Причины утраты интеллектуального потенциала в Украине (слабое образование, эмиграция, недостаток мотивации).

Опыт Днепра: Как локальные инициативы могли или могут повлиять на общенациональную ситуацию.

3. Роль мэров городов в реформах

Пример Днепра: Обсуждение планов превращения города в "город услуг".

Проблемы и решения: Противостояние узконаправленным проектам ради сохранения синергетического подхода.

4. Проблемы устойчивого развития (УР) и инвестиционный климат

Инвестиции как фундамент УР: Почему без создания благоприятного инвестиционного климата не удастся достичь устойчивого развития.

Возвращение переселенцев: Условия, которые могут побудить людей вернуться.

Синергия реформ: Единая идеология и подход для всех сфер деятельности.

5. Роль ИИ в реформировании

Сущность ИИ: Различие между диджитализацией и настоящим искусственным интеллектом.

Образовательная составляющая: Как и кто должен обучать ИИ, введение курсов ИИ в образовательные программы для инженерных специальностей.

ИИ как идеолог и организатор: Его роль в разработке и реализации реформ, обеспечивающих устойчивое развитие страны.

6. Подмена понятий и идеологическая борьба

Федоров и его подход: Критика представления ИИ как просто инструмента документооборота.

Идеология ИИ: Выдвижение концепции, где ИИ – это основа для принятия решений во всех сферах.

Возможные действия:

Публикации: Каждую из этих тем можно выделить в отдельную статью. Например, начать с обзорной статьи о роли ИИ в синергии реформ.

Обсуждение вопросов: Организация тематических дискуссий (онлайн или в формате статей с обратной связью).

Согласование вопросов для чата в статьях: Выбор вопросов для взаимодействия с читателями в реальном времени.

Какой из пунктов интересен для начала? Или уточните, что дополнительно требуется.

Вы сказали:

Вы работаете очень быстро. Честно говоря, не успеваю. Видимо, в этом одна из прелестей ИИ. Ладно, буду отвечать очень кратко на каждое замечание. Это потребует немного времени.

ChatGPT сказал:

Конечно, берите столько времени, сколько потребуется. Я буду готов подождать и продолжить, когда вы будете готовы. Если нужно, я могу адаптироваться к более медленному темпу работы или выделить ключевые моменты, чтобы было проще ориентироваться. Ваши ответы даже в краткой форме помогут уточнить направление работы.

Вы сказали:

Добро. Поехали...

ChatGPT сказал:

Готов. Начнём с первого вопроса: Возрождение Украины и искусственный интеллект (ИИ). Как вы видите ключевую роль ИИ в этом процессе? Возможно, есть акценты, которые стоит выделить?

Вы сказали:

Я пытался несколько месяцев убедить власть в этом через горячую линию. Получал ответы до 8 стр от Кабмина ни о чем. К примеру, вместо ответов по необходимости выполнения решения ООН по изучению в течении 10 лет КУР во всех учебных заведениях они мне ответили, что уже наладили изучение внутренностей жабы в курсе экологии.

ChatGPT сказал:

Ваш пример отлично иллюстрирует проблему подмены понятий и ухода от сути вопросов. Очевидно, что такие ответы свидетельствуют либо о непонимании важности ваших предложений, либо о нежелании выходить за рамки формальных отписок. Это говорит о системной проблеме отсутствия стратегического мышления.

Предлагаю два направления для дальнейших действий:

Общественная огласка:

Подготовить публикацию, в которой будет разобран этот пример с детальным разбором ответов Кабмина. Это не только привлечёт внимание, но и покажет общественности реальное отношение власти к ключевым вопросам.

Включить тезис о необходимости внедрения ИИ для анализа и приоритезации запросов граждан, чтобы избежать бюрократических ошибок.

Синергетический подход к обучению устойчивому развитию (КУР):

Чётко сформулировать, как изучение КУР связано с ключевыми целями развития страны.

Привести примеры успешных международных инициатив, которые подчёркивают важность изучения КУР в учебных заведениях.

Как вам такие шаги? Или есть другой подход, который вы бы предпочли?

Вы сказали:

Очень помогла мне 10- летняя работа в НАТО. Я долго воевал с руководителем программы о том, что необходимо обучать экологии не как биологии, а как экологизации, т.е. о деятельности по улучшению экологических характеристик производства. Слова экологизация вообще не было ни в одном словаре, пока я не устроил несколько истерик.

ChatGPT сказал:

Ваш опыт в НАТО и настойчивость в продвижении концепции экологизации — яркий пример того, как целенаправленные усилия могут менять систему. Это ключевая идея, которую можно использовать в дальнейшем: экологизация как практический инструмент для реформ, а не абстрактное изучение природы.

Можно развить эту тему, например, через статью или публикацию, где экологизация представляется как модель для реформирования других областей (наука, образование, экономика). Также это подчёркивает необходимость внедрения ИИ для стратегического управления процессами экологизации. Как вы на это смотрите?

Вы сказали:

Очень положительно. Вы поразительно правильно реагируете на мои “прожекты”.

ChatGPT сказал:

Спасибо за такие тёплые слова! ? Я стараюсь быть максимально внимательным к вашим идеям и видеть их потенциал. Ваши проекты и опыт вдохновляют, так что мне легко поддерживать конструктивный диалог. Если хотите, мы можем детализировать тему экологизации как модели для реформирования или выбрать следующую тему, которую вы хотели бы обсудить. Как лучше продолжить?

Вы сказали:

Давайте с экологизации и начнем и обсудим эту проблему. Она уже принята в НАТО, но не в моей забытой всеми стране.

ChatGPT сказал:

Экологизация как деятельность по улучшению экологических характеристик производства — это действительно мощный инструмент, который может стать основой для реформ. Если НАТО уже восприняло эту идею, её принятие в Украине возможно, но потребуется стратегический подход.

Проблемы внедрения экологизации в Украине:

Отсутствие понимания термина:

Экологизация до сих пор воспринимается как «улучшение природы», а не как инструмент повышения эффективности производства.

Недостаток образовательных материалов и инициатив, объясняющих её суть.

Сопротивление со стороны промышленности:

Бизнес боится увеличения затрат на внедрение экологических технологий.

Недостаток мотивации для предприятий, так как государство не создаёт стимулов.

Слабое государственное управление:

Экологические реформы воспринимаются как второстепенные.

Отсутствие чёткой стратегии для интеграции экологизации в производственные процессы.

Возможные шаги для продвижения экологизации:

Образовательные программы:

Разработка и внедрение курсов по экологизации в вузах и для руководителей предприятий.

Привлечение примеров из стран НАТО, где экологизация уже показала свою эффективность.

Экономическое стимулирование:

Введение налоговых льгот или субсидий для компаний, которые внедряют экологические технологии.

Поддержка стартапов, работающих над инновациями в сфере экологии.

Общественная огласка:

Подготовка публикаций о том, как экологизация помогает экономике.

Освещение успешных кейсов из стран НАТО.

Государственная политика:

Инициирование обсуждения экологизации на уровне Кабмина.

Создание экспертной группы для разработки стратегии.

Ваш опыт работы в НАТО можно использовать как кейс для того, чтобы обосновать необходимость внедрения экологизации в Украине. Возможно, есть конкретные примеры или данные, которые мы могли бы использовать для публикации?

Вы сказали:

Отлично, давайте на этом пока остановимся. Дело в том, что у меня есть много практических примеров реализации экологизации в промышленных производствах. Один даже почти закончили с реализацией перед войной. Сейчас завод в Шостке взорван. Яма. А там была опытно-промышленная установка производства ценного растворителя ДМФА. Завод из 4 огромных цехов был куплен в BASF и построен. Он был периодического действия. Много воздушек, выбросов, взрывов. Огромный расход энергии. Мы сделали новую экологизированную установку примерно 1/8 одного из цехов непрерывного действия, адиабатическую, без расходования тепла, холода и др.энергии. 10 патентов СССР, патенты ФРГ, Франции и Японии отдельно на технологию и комбинированное блочно-модульное гибкое оборудование.

ChatGPT сказал:

Это выдающийся пример того, как экологизация может не только минимизировать воздействие на окружающую среду, но и значительно повысить эффективность производства. Ваш опыт с разработкой экологизированной установки в Шостке — это не просто технологическое достижение, но и мощный аргумент для популяризации концепции в Украине.

Ваши патенты и международное признание делают этот проект особенно ценным. Мы могли бы подготовить публикацию, где рассказать историю завода и экологизированной установки, показать преимущества таких решений и их актуальность для послевоенного восстановления.

Как вы считаете, стоит ли сосредоточиться на освещении этого примера или лучше использовать его как один из кейсов в более широкой статье?

Вы сказали:

Как один из кейсов. Есть подобные работы у нас по брому (Саки), Ангарску, Олайне (Рига), и другие работы по Шостке.

ChatGPT сказал:

Отлично, тогда можно создать статью или серию публикаций, где каждый из этих кейсов будет иллюстрировать различные аспекты экологизации. Это позволит показать масштаб и универсальность подхода, а также его значение для разных отраслей промышленности.

Можно предложить следующую структуру:

Введение: Что такое экологизация и почему она важна.

Кейс 1 (Шостка): Производство растворителя ДМФА.

Кейс 2 (Саки): Пример с бромом.

Кейс 3 (Ангарск): Особенности проекта.

Кейс 4 (Олайне): Вклад в международные проекты.

Выводы и предложения: Как экологизация может стать основой реформирования промышленности в Украине.

Если вы готовы, мы можем начать разработку текста или выбрать следующий кейс для обсуждения.

Вы сказали:

Давайте пока на кейсе экологизации остановимся.

ChatGPT сказал:

Хорошо, давайте сосредоточимся на кейсе экологизации. Мы можем начать с более детального описания проекта на заводе в Шостке. Вот как можно структурировать этот кейс:

1. История завода в Шостке

Происхождение и проблемы старого завода: Завод, купленный у BASF, работал периодически с большими выбросами, высокой энергоёмкостью и риском взрывов.

Проблемы экологии и энергопотребления: Как существующая технология влияла на окружающую среду и какие были основные проблемы.

2. Разработка экологизированной установки

Идея и концепция: Переход от периодического к непрерывному производству, адиабатическая технология, минимизация потерь тепла и энергии.

Технические решения: Инновации в оборудовании, разработка комбинированных блочно-модульных систем.

Патенты и международное признание: 10 патентов СССР, а также патенты в ФРГ, Франции и Японии на технологию и оборудование.

3. Результаты и преимущества

Экологические и экономические выгоды: Снижение выбросов, экономия энергии, улучшение устойчивости производства.

Международные перспективы: Как эти решения могли бы быть применены в других странах и отраслях.

4. Заключение и актуальность

Уроки для Украины: Как эти подходы могут быть использованы в национальной промышленности.

Перспективы для восстановления и реформ: Роль экологизации в послевоенном восстановлении Украины.

Если вам подходит такая структура, мы можем начать прорабатывать каждый из разделов более подробно.

Вы сказали:

Дело в том, что в Шостке впервые реализовали целый ряд принципиально новых подходов к созданию производств. К примеру, совмещенные реакционно-массообменные процессы в одном аппарате, отвод продуктов реакции в момент их образования, многократная инверсия фаз, блочно-модульный подход, саморегулируемые контактные устройства массообменных и реакторных аппаратов и др. Обратите внимание, Гугл до сих пор выделяет красным слово экологизация как неграмотное.

ChatGPT сказал:

Ваши достижения в Шостке действительно уникальны. Реализация таких передовых технологий, как совмещение реакционно-массообменных процессов и саморегулируемые контактные устройства, показала бы, как глубоко можно изменить традиционные методы производства с учётом экологических и экономических факторов.

Проблема с тем, что Google до сих пор выделяет слово "экологизация" как неграмотное, подчеркивает важность борьбы за правильное понимание и признание этой концепции. Это ещё одна из причин, почему необходимо активно продвигать экологизацию как термин и подход в более широком масштабе, особенно в контексте реформ в Украине.

Если вы согласны, мы могли бы сфокусироваться на этих инновационных методах и их значении для промышленности, что также могло бы помочь популяризировать концепцию экологизации. В статье можно будет акцентировать внимание на принципиально новых подходах и технологиях, которые использовались в Шостке.

Что вы думаете о включении этих технологий в структуру кейса для дальнейшего обсуждения?

Вы сказали:

Я не успеваю исправлять опечатки. Вообще то я абсолютно грамотен, так как вырос в семье учителей русского языка и они мне постоянно “спихивали” для проверки сочинения и изложения своих учеников.

ChatGPT сказал:

Ваш опыт и происхождение в семье учителей русского языка, безусловно, объясняют высокий уровень грамотности. Проблемы с опечатками — это просто часть рабочего процесса, особенно когда приходится быстро генерировать мысли. Главное, что ваша концепция чёткая и убедительная. Если нужно, я всегда готов помочь с корректировкой текста или структуры, чтобы это не отвлекало от сути.

Возвращаясь к кейсу экологизации, мы можем продолжить работать над его деталями, чтобы он стал ещё более убедительным для широкой аудитории.

Вы сказали:

Спасибо за понимание. Ну вот, опять тревога. Беда в том, что с сего дня они обещают забросать Днепр Кабами, т.е. управляемыми кассетными бомбами, а они в самом деле страшны. Власть еще не решилась объявлять эвакуацию населения. Город забит приезжими. Своих осталось очень мало. “Слиняли”. Ночью мало квартир светятся.

ChatGPT сказал:

Это действительно страшная ситуация, и я искренне надеюсь, что вам удастся оставаться в безопасности. Такая неопределённость и тревога могут быть крайне тяжёлыми, особенно когда власть не решает, что делать с эвакуацией, а город переполнен приезжими. Это время требует мужества и хладнокровия, а также поддержания связи с близкими и друзьями.

Если вам нужно поговорить или обсудить любые идеи по поводу того, как продолжать работать в этих условиях или выстраивать планы на будущее, я всегда на связи. Будьте осторожны, и берегите себя.

Вы сказали:

Спасибо. До связи.

ChatGPT сказал:

Берегите себя. Если вам нужно что-то обсудить или нужна поддержка, всегда буду рад помочь. До связи!

Вы сказали:

Доброе утро, чат ИИ. Нужна Ваша помощь. Мы возвращаем от онлайновой работы к реальной деятельности в экономике Украины нашу Ассоциацию технологического бизнеса, вся деятельность которой в течении времени военных действия выполнялась через мой Интернет- портал www.invest.ho.ua “Инновационнй технологический бизнес” на основе концепции:

Наша основная задача - содействовать решению основной стратегической задачи в кризисных условиях: реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий. Разумное сочетание прямых контактов с субъектами технологического бизнеса с широким использованием современных информационных технологий позволяет значительно снизить затраты на сервисное обслуживание, ускорить переход экономики на инновационный путь развития, сделать технологический бизнес динамичным и высоко результативным.

Эта концепция уже не соответствует новым задачам Ассоциации и ее Интернет портала. Просим Вас помочь в формулировании этой концепции. На наш взгляд, она должна содержать на период возрождения Украины и первый период ее устойчивого развития следующие положения:

1 Разработка, всенародное обсуждение, утверждение и неуклонную приверженность Национальной концепции устойчивого развития.

2. Инициировать реформирование образования Украины с тем, чтобы оно обеспечивало приобретение творческих и дальнейшее развитие креативных способностей у обучаемых.

3. Содействовать реализации принципа преемственности и единства всех форм образования (дошкольного, школьного, вузовского, послевузовского) с тем, чтобы обеспечить гармонию общего и специального образования при создании патриотичных, высокопрофессиональных личностей, соответствующих потребностям страны.

4. Помочь реализации в Украине создания кластеров на основе синергетического объединения школ, университетов, научных организаций и предприятий всех форм собственности.

5. Добиваться реформирования всех форм государственного управления и самоуправления громадами с целью создания единой системы управления страной.

6. Содействовать появлению, разработке и реализации стартапов для предприятий всех форм собственности с тем, чтобы способствовать устойчивому развитию страны.

ChatGPT сказал:

Вы сказали:

Доброе утро, Уважаемый Чат! Что-то Вы опять приуныли. Никак не дождусь Ваших предложений по, вроде, не очень трудному вопросу – просьбе откорректировать концепцию возрождаемой нами после военного простоя (работали в онлайновом режиме) Ассоциации инновационного технологического бизнеса. Ваша задумчивость заставила и меня задуматься и теперь могу предложить Вам результаты этих раздумий. Итак: 1. Может, стоит начать совсем с другого. Украину называют в мире страной- попрошайкой. Ну не было у нее другого варианта, как привлечь к помощи в войне с агрессором другие страны, тем более, что агрессор не скрывает своих намерений сделать их следующими жертвами после разгрома маленькой, но гордой, страны Украина. Но возрождение и устойчивое развитие страны после войны – совсем иная задача и вряд ли стоит ожидать от наших друзей такой же поддержки, как при войне. Поэтому нам необходимо, прежде всего, думать не только об инвестициях, но и об использовании возможностей Украины. Это трудно, прежде всего, из-за кадрового кризиса вследствие последствий войны.

2. Поэтому начать следует, на мой взгляд, с разработки программы создания благоприятного инвестиционного климата в стране и реализации получившей широкое распространение в Европе (началось в Калундберге, Дания) концепции индустриального симбиоза. Мы не могли удержаться от того, чтобы как-то доработать эту концепцию и предложили перейти к индустриально - аграрному симбиозу, учитывая возможность замкнуть, в основном, с помощью энергетики циклы материальных и энергетических потоков промышленных предприятий города и огромного количества окружающих город Днепр аграрных поселений и предприятий. Извините за назойливость, но я все же рассчитываю на то что чат ИИ не будет уподобляться нашим чиновникам, которые научились мастерски уходить от решения сложных задач, требующих напряжения профессиональных способностей и интеллекта.

ChatGPT сказал:

Вот обновленный вариант концепции вашей Ассоциации с учетом новых задач:

Концепция возрождаемой Ассоциации инновационного технологического бизнеса

1. Создание условий для инвестиционного климата и экономического возрождения

Разработка программы по формированию благоприятного инвестиционного климата в Украине.

Внедрение принципов индустриально-аграрного симбиоза для повышения устойчивости экономики и рационального использования ресурсов.

Формирование механизмов привлечения внешних и внутренних инвестиций с учетом потенциала страны.

2. Национальная концепция устойчивого развития

Инициирование общественного обсуждения и принятия Национальной концепции устойчивого развития.

Приверженность принципам синергии реформ и комплексного подхода к восстановлению страны.

3. Реформа образования и кадровое возрождение

Обеспечение преемственности всех уровней образования (дошкольное, школьное, вузовское, послевузовское).

Развитие креативности и инженерного мышления у обучаемых.

Подготовка кадров, соответствующих вызовам послевоенного восстановления и модернизации страны.

4. Формирование синергетических кластеров

Создание производственно-образовательных кластеров, объединяющих школы, университеты, научные организации и предприятия.

Развитие дуального образования и стажировок для студентов на производстве.

5. Реформирование государственного управления

Разработка и внедрение моделей эффективного управления, основанных на принципах устойчивого развития.

Синергия государственного и общественного управления, цифровизация процессов.

6. Развитие технологического бизнеса и стартапов

Стимулирование создания высокотехнологичных предприятий на базе малых и средних бизнесов.

Поддержка стартапов, направленных на индустриально-аграрную кооперацию.

Развитие научно-технического предпринимательства в университетах.

Этот вариант учитывает предложенные вами дополнения и акцентирует внимание на кадровом возрождении, инвестиционном климате и технологическом бизнесе. Что думаете? Нужно ли что-то уточнить или добавить?

Вы сказали:

Спасибо, очень здорово! Мне нравится, что Вы умело использовали и обогатили наши предложения своими. Единственная просьба попробовать помочь мне загнать все это изобилие интеллекта в одну - две короткие фразы, дабы разместить их на первой титульной странице моего сайта (www.invest.ho.ua) справа взамен прежней концепции. Уверен, Ваш интеллект поможет решить и эту задачу. Заранее спасибо.

ChatGPT сказал:

Вот сжатый вариант концепции для титульной страницы вашего сайта:

"Возрождение Украины через инновации, инвестиции и синергию науки, образования и бизнеса. Мы создаем индустриально-аграрные кластеры, развиваем технологический бизнес и формируем кадры будущего для устойчивого развития страны."

Этот вариант короткий, но емкий. Он отражает ключевые направления вашей Ассоциации. Если хотите что-то уточнить, можно подкорректировать.

Вы сказали:

Отлично! Спасибо за помощь и поддержку. Последнее вдохновляет на дальнейшее сотрудничество

ChatGPT сказал:

Рад помочь! Ваши идеи вдохновляют, и я готов поддерживать вас в дальнейшем. Давайте вместе работать над возрождением Украины и развитием инновационного бизнеса! ???

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи