От коммерции к атакующему венчурному технологическому бизнесу
Будущее страны зависит от кадров, которые подготовит высшая школа, способных сделать Украину процветающей индустриально – аграрной державой...
Свершилась очередная реформа нашей страны – децентрализация. В сочетании с ранее проведенной стихийной и плановой деиндустриализацией она привела к тому, что власть умыла руки и прекратила даже слабые попытки восстановить разрушенную промышленность страны, передав все проблемы Громаде на места. Поэтому предстоящие выборы, которые будут, если власть не помешает, совсем скоро, становятся особо значащим событием. Важно не ошибиться и правильно сделать ставку на ту партию и на тех кандидатов, которые смогут реанимировать экономику страны и вновь сделать ее процветающей индустриально – аграрной державой, а не только сырьевым придатком к развитым странам. Пока даже оппозиционные партии так и не определились в своих программах, что для этого необходимо сделать, к чему стремиться. К примеру, ни разу на многочисленных политических ток-шоу не слышал, чтобы не в меру разговорившиеся политологи обсудили, как реализовать в Украине принятую два десятилетия назад практически во всех странах мира Концепцию устойчивого развития и как создать, наконец, такую концепцию для Украины (в имеющемся варианте вообще утеряна одна из главных составляющих концепции – экологическая). А одна из самых рейтинговых сегодня партий – “За життя” в баннерах одного из известных кандидатов в депутаты сообщила даже, что обещает счастливую жизнь народу потому, что с ее приходом к власти мы вернемся к СТАБИЛЬНОСТИ. Неясно, впрочем, какую именно стабильность они имеют в виду – стабильность в нищете, безработице, экологически опасной среде обитания, разрушенного здравоохранения, социальной несправедливости и т.д.
В то же время, уже не только многие из специалистов, но и просто задумчивые граждане, приняли не мною придуманный, а только компактно сформулированный девиз развития нашей страны : Наша основная задача - содействовать решению основной стратегической задачи Украины в кризисных условиях: реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.
Для выполнения этой задачи необходимы специалисты совершенно иного типа, чем сегодня готовит высшая школа Украины, несмотря на все этапы ее постоянного реформирования, сохранившая все недостатки школы прошлого века. Об этом уже очень много написано, в том числе мною в этом блоге. Замечу только, что, помимо методологических проблем, у наших университетов есть одна главная – разрыв ранее крепких связей образования с наукой и предприятиями реальной экономики да еще и в условиях рыночной экономики. Вот почему сегодня неясно кого учить, чему учить, как учить, где взять для всего этого деньги… Не поможет нам ни Запад, ни наши обнаглевшие олигархи, ни крупные государственные предприятия ( они очень часто разрушены или просто остановлены). Да и не нужны им всем специалисты инженерного профиля. Вот и появились вместо них никому ненужные легендарные бакалавры и магистры. Вся надежда возродить нашу экономику на средний и малый бизнес, остатки которого, в основной коммерческой направленности ( “купи – продай” ) еще сохранились в борьбе с властью, пытающейся подавить теневую экономику, “ диджитилизировав” их нелегкий труд. Но торговать становится нечем (в стране мало что производится) и не с кем (покупательная способность населения стремится к нулю).
Выход один – использовать потрясающее стремление нашего трудового народа к организации своего бизнеса. Да только не спекулятивного или сервисного, а среднего и малого бизнеса по производству товаров, требующихся населению Украины, прежде всего. И здесь появилась новая задача для высшей школы – опуститься на землю и вплотную заняться подготовкой кадров непосредственно для среднего и малого бизнеса или специалистов, обслуживающих соответсенные предприятия. Это должны быть совершенно другие кадры, чем те, которые сегодня плодят наши университеты – не узкие специалисты, “ознакомленные “ с законами, созданными в прошлом и позапрошлым веках, и с другой быстро стареющей информацией, а с креативными творческими специалистами, умеющими создавать новую (если хотите, новационную) информацию и преобразовывать ее в инновационную (если уж очень нравится, то, как любит молодая власть в “турборежиме”).
Ведь, разумное сочетание прямых контактов таких специалистов с субъектами технологического бизнеса с широким использованием современных информационных технологий позволяет значительно снизить затраты на сервисное обслуживание, ускорить переход экономики на инновационный путь развития, сделать технологический бизнес динамичным и высоко результативным.
Что необходимо реально сделать для этого? Эдуард Рубин в статье “Время «Ч» для высшего образования“ предлагает зафиксировать целый ряд положительных изменений за счет внедрения мероприятий, предложенных МОНУ (кстати, далеко не всегда эти предложения впервые сделаны чиновниками, а, во многих случаях – практическими работниками высшей школы, в том числе, и в моих статьях в этом блоге) и на этой основе двигаться дальше, начиная не с чистого листа. В самом деле, думаю, что большинство практиков согласится с предложениями Э.Рубина о том, что пора:
- отменить дипломы государственного образца,
- передать полномочия по аккредитации образовательных программ от МОНУ независимым регуляторам,
- уменьшить зависимости вузов от министерства,
- изменить систему финансирования вузов,
- упростить процедуры, связанные с арендой имущества университетов, продажей их излишков,
- отказаться от госрегулирования размера зарплат преподавателей,
- легализовать дуальное образование,
- закрыть неэффективные филиалы вузов, сократить количество вузов,
- укрупнить успешные вузы за счет неуспешных,
- повысить барьер баллов по ВНО, который позволяет поступать на бюджетное финансирование,
- привлечь в вузы частных инвесторов,
- запустить реальные реформы высшей школы,
- прийти к настоящей университетской автономии,
- избавиться от ректорского феодализма,
- вернуть ценность диплому о высшем образовании.
Но, ведь, во-первых, практически все это уже предлагалось неоднократно и не только мною. Многое уже используется, но лишь в отдельных вузах, и не требует вмешательства и инициативы чиновников. К примеру, где-то пол-века тому назад я уже работал заведующим кафедрой в институте с дуальной формой образования. А во-вторых, в этом перечне приведены далеко не все находки на местах, в самом деле, приводящие к повышению инновационности и креативности и, вообще, улучшению качества подготовки питомцев высшей школы.
К чему это я? По мне не стоит уж очень надеяться на решение новых задач высшей школы, только опираясь на директивы нашего МОНУ. У них прекрасно получается выполнение функций контроля, стимулирования, поощрения, наказания, перенос положительного опыта и т.д. А реформирование высшей школы должно стать прямой задачей не чиновников, а линейного персонала непосредственно университетов и даже (о ужас!) провинциальных вузов. К примеру, я много раз писал о том, что у нас, провинциалов, получилось, и что не получилось по решению вопросов улучшения качества подготовки специалистов в инженерном вузе ( создание линейки синергетически связанных спецкурсов, замена практических занятий тренингами и коучингами, создание студенческих бизнес – инкубаторов, замена легендарной оптимизации с помощью математического моделирования решением задач поиска нестандартных решений и изобретательсва по новой синергетической методике на основе системного подхода, интеграция выпускающих кафедр с научными подразделениями НАНУ, отраслевыми НИИ и др.).
Полагаю, что реформа высшей школы будет успешной, если она произойдет не только по инициативе МОНУ, и не только в результате горячих ток – шоу, а станет всенародной. И не только делом работников вузов, но и абитуриентов, студентов и их родителей, работодателей всех сфер народного хозяйства и науки, предпринимателей, инвесторов, бизнесменов, олигархов и не очень богатых. Вспомните старые фильмы о войне с фашистской Германией (уж не знаю, как ее теперь правильно называть), когда весь народ встал на священную войну. И послевоенный всенародный подъем экономики и освоение целинных земель. И никто не проводил реформы сверху. Был всенародный порыв, и он побеждал.
Воодушевленный этими идеями, более не ожидая директив МОНУ и ответов на мои многочисленные письма и предложения чиновникам и даже Президенту страны, решился и с помощью моего соратника доцента Манко Г.И. (дизайн) создал, видимо, не совсем обычный Интернет портал “Инновационный технологический бизнес” (www.invest.ho.ua) . Не совсем обычный он потому, что научно – образовательный, бесплатный почти весь (кроме тренингов и школы изобретательства) и очень скромный по оформлению (без красивых картинок, всяких 3D эффектов - рабочий одним словом). И еще одна особенность – портал не просто образовательный и информационный, но, прежде всего, является обучающим, поскольку в нем есть все необходимое для самостоятельного овладения вопросами теории и практикой среднего и малого бизнеса, в частности, инновационного инжиниринга, технологического бизнеса, устойчивого развития стартапов, проектного менеджмента и др.
Есть на портале Онлайновый студенческий бизнес – инкубатор “Интеллектуальный сервис” и Школа синергетического изобретательства (на базе моей оригинальной методики - раскрываю все секреты моих 500 патентов и изобретений).
Задачи портала тесно связаны с реализацией Концепции устойчивого развития. В связи с углублением экономического кризиса и ростом безработицы (в настоящее время по заявлениям власти в стране уже 5 – 7 млн. безработных из-за карантина в связи с коронавирусной пандемией, возвращения “заробитчан”, наличия неустроенных демобилизованных воинов АТО, переселенцев, не нашедших работу по специальности, молодых специалистов), ускоренное развитие среднего и малого бизнеса в Украине становится безальтернативным направлением для реанимации и дальнейшего устойчивого развития реальной экономики страны.
Все чаще приходится слышать о том, что реальный средний и малый бизнес без инновационного наполнения является неэффективным и не способствует технологическому перевооружению нашей агонизирующей экономики. При нынешнем динамичном развитии мира часто усвоение накопленного ранее опыта и знаний становится почти бесполезным во многих профессиональных областях. Объем знаний сейчас таков, что усвоить их даже частично уже невозможно, тем более, что количество информации, по некоторым оценкам, увеличивается каждые десять лет вдвое. Анализ ситуации показывает, что сейчас нужно не столько что-то знать (ибо большая часть знаний быстро забывается), сколько понимать, что нужно знать для решения той или иной задачи, уметь находить ее решения, используя творческие способности или умение самостоятельного поиска необходимой информации с использованием информационных технологий и приобретениых знаний.
Для создания стартапов и развития среднего и малого бизнеса необходимы творчески ориентированные специалисты, нестандартно мыслящие люди, способные эффективно работать в самых разных областях знаний, независимо от их специальности. Это особенно важно в рыночной ситуации, когда специалист зачастую не может найти работу по специальности или по разным причинам должен часто менять работу. Для предпринимателей нужен новый тип мышления – креативный. Формирование человека креативного типа предполагает освоение им принципиально новой культуры мышления, суть которой, в конце концов, заключается в развитии интеллекта человека с помощью нетрадиционных технологий обучения. В таких технологиях акцент делается не столько на организацию и переработку знаний, сколько на их порождение.
Поэтому ставка на узкую специализацию предпринимателя, даже с высшим образованием по европейскому образцу (вспомним расхожие выражения о том, что узкий специалист подобен флюсу и отличается дебильностью, так как напрочь не признает и не принимает никаких новшеств) сейчас представляется бесперспективной уже потому, что для плодотворной работы и создания чего-то нового необходимо обладать широким кругозором и уметь грамотно решать проблемы.
Высшее образование Украины сегодня не готовит специалистов с уклоном предпринимателей для среднего и малого бизнеса. Делаются пока только не очень активные попытки начать работать в этом направлении, хотя МОНУ такие задачи перед университетами уже поставило.
Современный технологический бизнес в условиях рыночной экономики должен быть инновационным, иначе он не сможет быть развивающимся и успешным. В связи с этим многие разделы данного портала посвящены новой синергетической методике изобретательства, основанной на использовании системного анализа и синергетики систем, средств и методов управления процессами на лимитирующих уровнях и обеспечения их комплиментарности (если хотите, гармонизации). У новой методики нет новых теоретических основ. Все те же известные системный анализ, синергетика, логика, диалектика, много традиционных и новых методов внешнего воздействия. Все то же внимание к характеристикам системы, прежде всего на ее лимитирующих определяющих уровнях. Разве что, отличие лишь в том, что в методике предложены еще и средства и методы использования всего этого для решения конкретных изобретательских задач на основе принципа соответствия (мы назвали его принципом комплиментарности или гармонизации) внешних воздействий на лимитирующих уровнях системы с учетом характеристик основных процессов на них.
Для того, чтобы найти инновационные решения при оптимизации действующих технических систем или создании новых в рамках среднего и малого бизнеса был предложен новый алгоритм синергетического изобретательства и технологического бизнеса (АСИТБ):
- Сформулировать проблему и конкретизировать задачу создания творческого решения, исходя из Концепции устойчивого развития, национальной идеи, программ власти, производственных задач, личных задач и т.д.
- Проведение системного анализа, в частности, анализ жизненного цикла системы, с целью определения, так называемого, лимитирующего (определяющего) уровня в оптимизируемой системе (существующей или создаваемой).
- Определение, выявление противоречий между одновременными и совместными процессами на этом уровне.
- Поиск методов создания гармонии между противоречиями изменением внутренних параметров системы, или наложением внешних возмущений на основе законов синергетики.
- Оптимизация гармонизирующих факторов с использованием методов физического и математического моделирования ( преимущественно, методов математического планирования эксперимента) с использованием внутренних эффектов адаптивности системы или воздействия внешних факторов воздействия, параметры которых соответствуют основным характеристикам системы на лимитирующем уровне.
- Переход к программе реализации найденного решения путем инновационного инжиниринга (защита интеллектуальной собственности, создание информационного поля и промоушн инновационного решения, бизнес планирование, инициирование создания кластера, подбор проектного менеджера, поиск инвестиций и т.д.), являющегося частью стратегии технологического бизнеса, а не формального и неэффективного трансферта технологий.
Главное в новом методе то, что он не ставит задачу устранения противоречий, как в известных традиционных подходах, а предлагает проводить поиск или создание новых методов и определение оптимальных параметров противоречий для их гармонизации в объекте изобретательства. Подробное описание и примеры использования этого метода изобретательства можно найти в этом портале. Это не развлекательный портал для студентов, а портал для преимущественно дистанционного обучения профессионалов, выпускников вузов инженерного профиля, специалистов, бизнесменов, предпринимателей, чиновников, депутатов, ученых, и, в первую очередь, субъектов малого и среднего бизнеса. Его цель - не только дать им информацию и расширить их профессиональный кругозор, но, что более важно, обучить инновационной технике и технологии бизнеса, обеспечить развитие творческих способностей, склонностей создавать инновационные решения.
Сложность в том, что для уверенного использования этой методики изобретательства необходимо не только знать, что существуют те или иные способы и средства воздействия на системы, но и уметь их выбрать или предложить новые. Для этого в портале предусмотрена возможность изобретателя использовать дальнейшее образование в специальной Школе синергетического изобретательства, которая будет работать как в явочном, так и в онлайновом режимах, и программа которой есть в соответствующем разделе этого портала.
Для кого предназначена данная школа: Молодежь, которая определяет свою роль и место в мире, субъекты среднего и малого бизнеса, намеренные перейти от коммерции к технологическому бизнесу, а также научные работники и работники образования, тяготеющие к креативному образованию. Цель школы: активизировать креативные возможности личности человека и научить его навыкам системного мышления, теоретическим основам и практике поиска оптимальных нестандартных решений. Ожидаемый результат школы: участник освоит общие системные методы, приемы, алгоритмы принятия решений, позволяющие самостоятельно решать большой спектр задач в технологическом бизнесе, науке, технике, политике и экономике. Участник научится выбирать стартапы, освоит работы в коллективе в работе над конкретным стартапом, экономически оправданным, социально важным.
Кроме авторской школы синергетического изобретательства, в портале “Технологический бизнес” предусмотрен обучающий тренинговый центр и “горячая линия” консалтинга, тренингов, коучинга, экспертизы, аудита для развития творческих способностей профессионалов при решении конкретных проблем реального производства, виртуальный онлайновый технологический бизнес – инкубатор (теплица) и др.
Будущее страны зависит от кадров, которые подготовит высшая школа, способных сделать Украину процветающей индустриально – аграрной державой, а не только сырьевым придатком к развитым странам. А это можно сделать только всем вместе.
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан вчора о 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов 15.01.2025 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин 15.01.2025 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 15.01.2025 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 15.01.2025 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
-
Ексміністр енергетики Литви Неверович очолив наглядову раду Енергоатому
Бізнес 2288
-
Десять тонн на кілометр. Як краматорське підприємство розпочало нове життя на Закарпатті
Бізнес 2037
-
ЄС звернеться за допомогою до короля Бельгії, якщо Орбан ветує продовження санкцій
Фінанси 1879
-
Mocha Mousse — наймодніший відтінок сезону, який він і як його додати до свого образу
Життя 1593
-
Українці повертаються до трудової міграції до Польщі. Біженців залишилось 15% – опитування
Бізнес 1514