Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
01.03.2020 10:15

Противостояние поколений "Зе" и "50+". Победит синергетика. Сценарий победы

Доктор технічних наук, професор

Есть надежда, что мы еще успеем наладить диалог между поколениями и обеспечить единство, гармонию всего украинского народа, независимо от возраста, религии, языка, исторической памяти.

Каждое поколение застревает в своей юности, а потом ругает

следующие поколения, что они застряли в своих юностях.

                                                          Брайанна Рид, «Пыль в глаза»

Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять

за образцы?  Не эти ли, грабительством богаты?...

Вот то-то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы?

Учились бы, на старших гладя…

                                                        А.С.Грибоедов «Горе от ума»

Странное время.

Странное грустное время настало. Богатейшая по ресурсам страна мира Украина вдруг стала беднейшей по всем показателям страной. Не будем анализировать эти показатели. Как советует нам Рабинович, откроем холодильник, и этого хватит. А еще посмотрим на мусорные ящики за домом и увидим роющихся в них мудрых старцев и не нашедших себе место в новой жизни рано увядших людей среднего возраста. А потом вернемся на улицу и увидим нескончаемую пробку машин самых современных престижных марок, в которых за рулем сидят  торжествующие победители  противостояния - поколение  “Зе”. Почему-то больше  победительниц, но об этом как-нибудь потом. А еще  увидим, что первые этажи  всех домов  в центральных районах города стали теперь не жилыми, а заполнены  многочисленными “услужливыми” организациями - нотариальными конторами, банками, ногтевыми салонами и просто парикмахерскими, сомнительного назначения массажными салонами и т.п. злачными местами, в основном, для нынешних победителей противостояния поколений, о которых будет идти речь в этом посте. Победителей здесь не судят, а для побежденных совсем скоро повесят таблички, ограничивающие им вход или  поставят  швейцаров, и тогда профессия последних станет одной из престижных, почти как развозчика пиццы, или дворника (сейчас все чаще его называют “менеджер по двору”), заработки которых, как отмечает статистика, в несколько раз превышают зарплату украинского профессора.

Характеристика  противоборствующих  поколений.

Итак, уже никто не сомневается в том, что уже несколько лет продолжается жестокое противостояние между молодым поколением (сегодня его часто  называют поколением “Зе” ) и  пожилой частью населения – поколение 50+. Как  человек, относящийся ко второму поколению, но уже много лет вынужденный работать в университете с поколением “Зе”, хочу  заметить, что оба поколения претерпели в последние годы значительные изменения.

Совсем другой стала молодежь. Весь патриотический  лоск сошел с нее вместе с исчезновением  пионерской и комсомольской организаций,  прекращением выполнения   воспитательных функций средней школой и, главное, ранним выходом   молодых людей из семьи на улицу, воспитательные функции которой весьма своеобразны, а результаты – труднопрогнозируемые. Удивляет   аполитичность  ребят, даже студентов. Из-за  “реформирования”  средней школы  резко снизилась  их эрудиция и уровень креативного развития. Их настойчиво обучали  сексуальной грамотности, но забыли преподать даже основы логики (а раньше не забывали),   хотя бы основы   ручного и не ручного труда.  Им непонятен лозунг о необходимости обучения в течении всей жизни человека.  Потеряло престижность высшее образование и, главное, его качество,  в связи с   перекосом в   уровнях оплаты труда у   людей с высшим образованием и у тех, кто  не удосужился его получить. Печальнее всего, что в связи с надуманными  языковыми проблемами, молодежь практически  не получает и не усваивает знания  не только  русской классической литературы (даже если  произведения создавались  русскоязычными украинцами), но  и  мировой литературной классики.

Изменилось и старшее поколение.  Как-то сникло, замкнулось  в какой-то отрешенности от окружающего мира, безнадежности, беспомощности, безразличии. И дело, видимо, не только во всеобъемлющем  кризисе страны и не только в  том, что страна уже шестой год находится  в состоянии войны с  ранее  дружественным, даже братским северным соседом, а в том,  что  случился и пока не преодолен кризис  отношений с молодым поколением, нашедший сейчас конкретное выражение в связи с его приходом к  власти.

Война идет не только на  востоке страны. Противостояние или конфликт?

С трудом  выбрал термин, лучше всего соответствующий   тому состоянию борьбы между поколениями, которое сложилось в настоящее время. Начал с    “противоборства”.  Оказалось, что  синонимами к этому термину являются  термины : сопротивление, схватка, поединок, драка, дуэль,  состязание, конкуренция, единоборство, противодействие, отбор, соперничество, конфронтация. Что-то больно много, широко…

В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу. Нарушение служебной этики также часто является причиной возникновения конфликта. Ведь, морально-психологический климат трудового коллектива определяется, прежде всего руководителем. Руководитель является той инстанцией, которая и должна нейтрализовать ошибки подчиненных, а ошибочные действия руководителя порождают деструктивные конфликты.Конфликт поколений — это появление разногласий между персонажами разного возраста. Самыми яркими примерами могут послужить ситуации общения между детьми и родителями, бабушками, дедушками. Что же склоняет персонажей из разных поколений к конфликтам? Энциклопедии пишут,  что на формировании сознания персонажа из молодого поколения могло повлиять какое-то важное событие, которое с трудом воспринимали представители более старшего поколения, либо же у персонажей разного возраста различное отношение к миру, установленному порядку, добру и злу, технологиям, роли современности и пр. Обычно конфликты между людьми, к примеру, в семье, в  бизнес -проектах возникают вследствие разных причин, основными из которых являются недостаток ресурсов, нечеткое разделение обязанностей, различия во власти и статусе, личностные аспекты, кризис коммуникаций, различия в целях. 

И все же остановился на  термине” Противостояние”. Это – явно  более широкий и объемный термин, чем конфликт. Он  может быть гораздо более длительным,  часто приводит к более    серьезным   социальным, политическим, экономическим и другим последствиям. Конфликт - это борьба, война, соперничество, конкуренция, противопоставление чему-либо или кому-либо. (Википедия). Решил, что этот термин - наиболее понятный и близкий по сути  к  рассматриваемому  в данном посте  явлению. Не случайно  так часто употребляли его писатели, журналисты, деятели искусства  (романы Стивена Кинга и Юлиана Семёнова. альбом группы «Маврин», советский телесериал 1985 года, американский мини-сериал 1994 года,  американский телефильм 1997 года, серия  телешоу украинского ТВ канала NewsOne,  серии игр).

Поколения являются субъектами общественной жизни. Основанием классификации может служить возраст как совокупность людей, относящихся к определенным возрастным интервалам, или  принадлежность к какой-либо исторической эпохе (например, военное поколение, поколение перестройки, поколение майданов,  поколение  эпохи коррупции  и т. д.). В наше странное время сработало личностное название молодого поколения – поколение “Зе”  в знак особого признания народа  талантливому  молодому человеку, попытавшемуся  сломать хребет диктатуре  олигархов, и, возможно, переломить ход истории. Критерий возраста является наиболее универсальным основанием классификации поколений. С этих позиций основными категориями населения выступают поколения молодых, зрелых людей и стариков. В рассматриваемом здесь случае  оказалось, что поколение зрелых людей  по целому ряду субъективных и объективных причин не стало, как было чаще всего раньше, двигателем развития страны, а уступило бразды правления  молодому, неопытному, скажем прямо, необразованному и непрофессиональному поколению.  Само  поколение зрелых удовольствовалось  довольно жалкой ролью  прокладки между   молодежью и стариками  и находится на вторых ролях между ними.

Опыт  создания такого государства  является едва ли не единственным в истории и одно это накладывает на нас  трудные обязательства первопроходцев. Но, главное, что конфликтные взаимодействия между поколениями разрушают социальные связи, повышают уровень разобщенности в обществе.

Что не поделили? За что борются?

Итак, противостояние между  молодостью и зрелостью. Если  смотреть  многочисленные ТВ-шоу, то можно убедиться в  достаточно высокой агрессивности этого противостояния и отсутствии желания у сторон найти общий язык. Противостояние превратилось  в  множественный, почти непрерывный конфликт.   Молодая власть выбрала жесткую политику  по отношению к “папиредникам” , в основном, пожилым.   К сожалению,  от  этого  страдают  представители  зрелой части  общества, даже не относящиеся ко власти.  Декларируется и проводится   много реформ, среди которых пока нет реформ, направленных хоть на какое-то улучшение  положения поколения 50+. Не стоит перечислять ”драконовские” законы – они в турборежиме появляются каждодневно. 

Можно было бы с какими-то из них примириться, если бы они  были направлены на   реанимацию экономики страны,  обеспечение ее устойчивого развития,  восстановление системы образования (среднего и высшего – обе системы   основательно разрушены),  реанимацию систем здравоохранения, социального обеспечения и др.  Но, как говорят, не дай вам бог жить в эпоху реформ…

Причины возникновения глобального  конфликта между поколениями  при противостоянии. 

1. Основная причина противостояния между поколением “Зе” и   старшим поколением заключается,  видимо, в том, что власть не приняла, может, потому что не  поняла,  очень простой  лозунг  реформирования страны, который  уже многократно  приводился в этом блоге.  Не я его придумал, он  просто вобрал в себя  основные   идеи реформирования,  использованные в более  успешных, чем наша, странах. Вот он:  

Реанимация и дальнейшее технологическое развитие страны возможны за счет реализации Концепции устойчивого развития, направленной на решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода за счет развития среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, синергетического использования рыночных механизмов хозяйствования, современных информационных технологий, проектного менеджмента с формированием проектных кластеров. 

К сожалению,  молодая власть, не приняв этот лозунг, никакого иного пока не предложила. Лоскутное одеяло отдельных  реформ никак не может заменить   цельную систему  реформирования страны, основанную на системном анализе  и  законах синергетики.   Ведь, нет и не может быть  успешных отдельных локальных реформ, если они  не учитывают   их взаимовлияния и  влияния на другие области нашей жизни.

По причине отсутствия стратегии развития и, главное,  принятой  практически во  всех  странах мира Национальной Концепции устойчивого развития, власть  не сумела предложить  народу   национальную  идею, которая бы  объединила  народ,  и все  противостояния  отпали бы сами по  себе, если бы появились и начали выполняться единые, понятные всем задачи реанимации и устойчивого развития всей страны. Вместо этого власть продолжает педалировать в турборежиме   идеи,  связанные с ущемлением прав и свобод народа,  слугами которого она, вроде, еще является. 

2. Второй не менее важной причиной является непрофессионализм власти. Уже многократно  и не только в моих постах отмечалось, что основная причина этой беды заключается   отсутствие у власти  знаний  в целом  ряде  вопросов и, самое печальное, желания эти знания приобрести.  Их перечень не так уж велик и  неоднократно обсуждался в этом блоге. Предлагалось дополнительно к ранее полученным  депутатами и другими  представителями власти  профессиональным знаниям по их основной специальности, снабдить их  хотя бы начальными сведениями  по:

- концепции устойчивого развития, принятой и реализуемой всеми странами мира, к сожалению, так и не привившейся в нашей стране,

- принципам разумной достаточности (дабы не скатиться в лагерь коррупционеров),

-  методам делового этикета,

- средствам и методам системного анализа, в частности, анализу жизненного цикла систем с учетом их эмерджентности и интерэктности,

- основным  положениям синергетики,

- современному  проектному и инвестиционному менеджменту,

- кластерным методам  управления,

- индустриально-аграрному симбиозу, методам повышения энергоэффективности и решения экологических проблем.

Это минимальный перечень знаний и умений для  власти, прежде всего, для команды “Зе”. 

Близкий этому  список  можно предложить и  для   субъектов  технологического  бизнеса, на которых придется, хочется это власти, или нет,  возложить основное бремя  реформирования страны. Этими знаниями,  должен  владеть любой предприниматель, работающий не в сфере “услужливого”, а  в области технологического, производственного бизнеса.  В  дополнение к знаниям, которыми должна владеть  власть и госслужащие, он должен   владеть еще :

- основами инновационного инжиниринга,

- основами инновационного технологического бизнеса,

- рыночной экономики,

- принципами диверсификации,

- хотя бы основными сведениями о технологических особенностях выбранного объекта производства.

Для  работы в технологическом, прежде всего, в среднем и малом бизнесе,  в эпоху реформ придется специально готовить специалистов  и переучивать  оставшиеся в стране кадры,  в соответствии с  формулировкой ключевых компетентностей и сквозных умений специалиста,  недавно сформулированной МОНУ . Это  - не только свободное владение государственным языком, математическая, общекультурная и экологическая компетентности, но и предприимчивость и инновационность, экономическая компетентность. А, вот, сквозные умения современного специалиста  по МОНУ – это  критическое и системное мышление, творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы.  К сожалению, МОНУ,  правильно сформулировав  цели и задачи реформирования высшей школы,  не  предложило средства и методы  для их реализации.

А пока в  более цивилизованных странах, судя по моим  впечатлениям, полученным во время НАТОвских встреч с  предпринимателями и  чиновниками достаточно высокого ранга, об Украине сложилось мнение, что это  сильно коррумпированная страна с  невежественными  менеджерами на всех уровнях управления.

3. Третьей  основной причиной противостояния является  игнорирование его участниками социального характера конфликтов. Социальные проблемы не возникают сами по себе. Чаще всего они являются результатом каких-либо исторических потрясений или изъянов в функционировании социальных институтов. Конфликт поколений определяется в конфликтологии как столкновение интересов, взглядов, потребностей и ценностей представителей разных возрастных категорий населения в целях осуществления своей воли. В  конфликтологии также утверждают, что с одной стороны, конфликт поколений способствует прогрессу общества и разрядке напряженности, «очищает воздух», по образному выражению Г. Зиммеля. Американский социолог Л. Фойер в книге, посвященной студенческому движению, писал, что «конфликт поколений является универсальной темой человеческой истории. Он основывается на самых изначальных чертах человеческой природы и является, может быть, даже более важной движущей силой истории, чем классовая борьба». Перефразируя «Коммунистический манифест», Фойер утверждал, что «история всех до сих пор существовавших обществ есть история борьбы между поколениями».

С другой стороны, конфликт создает множество проблем и конфликтующим сторонам, и социальному окружению, и процессам, происходящим в обществе. Конфликт поколений может перерасти в социальную проблему, нарушающую нормальное функционирование социума. Социальные проблемы характеризуются масштабностью и негативным влиянием на развитие общества в целом. Они требуют вмешательства и применения соответствующих мер для их решения.

Конфликт поколений стоит  рассматривать как социальную проблему, еще и  потому что он приводит к одиночеству, заброшенности пожилых людей, массовой бедности пенсионеров, стрессам и депрессии и в целом ухудшению их психоэмоционального состояния, что мы наблюдаем сейчас в нашей стране.

Основными конфликтогенными социальными факторами для молодежи являются следующие:

- Молодежь стремится занять значимые социальные позиции и раздражается, если пожилые их не уступают.

- Готовность старшего поколения контролировать, делать замечания, не всегда в тактичной форме. Иногда они полагают, что их почтенный возраст дает право не церемониться с представителями других возрастных категорий населения, в особенности с молодежью. Традиционно старость ассоциируется с мудростью и доброжелательностью, что и составляет сущность социальных ожиданий по отношению к старшему поколению. Но злоупотребления мерами социального контроля, навешивание ярлыков, не соответствуют ожиданиям, оскорбляют и нервируют молодежь и не способствуют установлению взаимопонимания между поколениями.

Факторы, вызывающие недовольство и напряжение, инициирующие конфликт со стороны старшего поколения:

- игнорирующее или даже подчеркнуто пренебрежительное отношение молодежи к старшим;

- некоторые элементы молодежной субкультуры, такие как молодежный сленг, манера одеваться, прически, отдельные формы поведения, музыкальные предпочтения, формы досуга, способы развлечения и т. д. При этом не учитывается тот факт, что принадлежность к молодежной субкультуре - это явление возрастное, временное и переходное.

- молодежь стремится овладеть социальными, производственными и другими позициями, занятыми старшим поколением, тогда как потенциал старшего поколения еще не выработан.

-  к основным причинам конфликтов между поколениями  относится также распространение, прежде всего, среди молодого поколения   таких вредных привычек,  как алкоголизм и наркомания, а также, бедность, низкий уровень обеспеченности жилой площадью.

Конфликт поколений, негативное отношение молодого поколения к старшему формируется в значительной степени актуальной социальной политикой государства по отношению к возрастным категориям населения. Отношение к пожилым людям как к ненужной части общества, вытеснение их на периферию социальной жизни является одной из доминирующих социально-политических тенденций. Очевидный и убедительный аргумент - это низкий уровень пенсионного обеспечения, снижение экономического и социального статуса старшего поколения. Результатами такого конфликта являются нарастание социальной напряженности, повышение уровня суицидального поведения, преступности.

Таким образом,  конфликт между поколениями  по масштабности, значимости и негативным последствиям следует признать социальной проблемой.

Регулирование противостояния и  конфликта поколений.

Как любой другой конфликт, конфликт поколений необходимо регулировать. Ведь, неразрешенное  противоречие приводит к антагонизму. Необходимо признать, что распространению конфликта поколений во многом способствуют недостатки воспитательно-образовательной системы и изъяны социальной политики государства. В качестве профилактики конфликтов между представителями разных поколений следует применять специальные программы по воздействию на социальную практику и массовое сознание. Важно повышать престиж старшего поколения в обществе и его моральный статус. Психологи отмечают, что, ругая молодежь, старшее поколение повышает свою самооценку и улучшает свое настроение. Между тем и для самооценки, и для хорошего настроения старшего поколения важнее всего признание заслуг и уважительное отношение к его представителям. Результатами компетентного управления конфликтом между поколениями должны стать снижение остроты и обширности этой социальной проблемы и, напротив, рост консолидации общества.

Я не являюсь ни конфликтологом, ни социологом, но, кроме науки и преподавательской  деятельности по моей основной специальности,   занимаюсь журналистикой,  долго работал в научных программах НАТО  (по вопросам экологии, имплементации Концепции устойчивого развития, совершенствованию методов управления),  руководил различными большими и малыми предприятиями и, наконец, преподавал  в Институт регионального управления при  Национальной Академии Государственного управления.  Поэтому не понаслышке знаком   с  системным анализом и синергетикой (первая  в мире монография  “Синергия в  инженерной химии” написана мною и  издана  в Германии), инновационным и инвестиционным менеджментом,  кластерным подходом к управлению и другими  науками, которые  могут подсказать средства и методы  разрешения  проблем противостояния  поколений в нашей стране.

С учетом  всего, что написано выше можно предложить следующий рецепт средств и методов, если хотите,  дорожную карту выхода  из   глобального кризиса  нашей страны.

1. Приостановить действие всех начатых  локальных реформ, противоречащих  Концепции устойчивого развития и приводящих к  дальнейшему углублению  разобщенности народа, не поддерживаемых населением,  продолжающих   разрушение экономики страны.

2. В кратчайший срок, в турборежиме  создать  и узаконить Национальную концепцию устойчивого развития Украины  и обеспечить ее  неуклонное  выполнение.

3. Провести  референдум  народа об  утверждении Концепции устойчивого развития Украины в качестве национальной идеи и приостановке для корректировки, а, лучше, для отмены всех  разрушающих единство народа законодательных актов (продажи земли,  языкового, пенсионного, образовательного,  о вмешательстве власти в  вопросы религии и др.).   

4. В привычном власти турборежиме  обучить  ее субъектов  основным положениям Концепции устойчивого развития, системного анализа и синергетики, современному менеджменту и маркетингу, основным положениям и принципам разумной достаточности,  вопросам    деловой этики.  Для этого использовать современные   методы вневузовского обучения: тренинги, коучинги, самостоятельное обучение  с использованием онлайнового режима  в Интернете, привлекая   имеющиеся и, при необходимости, создав новые   сайты и порталы  (возможно, наш обучающий Интернет – портал “Технологический бизнес “  созданный нами недавно  для этих целей).

5. Начать  в турборежиме совместную для всех поколений,  для  всего народа Украины   работу по восстановлению и обеспечению устойчивого развития   реальной (не спекулятивной, не монетарной)  экономики страны с учетом того, что нет лучшего объединяющего все поколения и  разрешающего все противоречия  фактора чем  совместная работа  по решению  этой важнейшей задачи  для всего народа.

6. Начать  выполнять задачу возрождения и развития  среднего и малого  реального  производственного бизнеса в стране, опираясь на  максимальную финансовую  поддержку  украинского олигархата, при необходимости использовав  для этого механизмы финансовой амнистии.

7. Привлечь к возрождению и устойчивому развитию страны   дееспособное  квалифицированное  старшее поколение, использовав современные методы   менеджмента (организация  работы в кластерах, созданных для  выполнения стартапов, открытие горячих консалтинговых линий  связи с  наиболее  квалифицированными консультантами,  широкое  использование наставничества и т.п.).

Тогда есть надежда, что мы еще успеем наладить диалог между  поколениями и обеспечить единство, гармонию  всего украинского народа, независимо от возраста, религии, языка, исторической памяти) для  возрождения родной страны и обеспечения ее  дальнейшего устойчивого развития в турборежиме..    

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]