Критическое мышление. Императив бесконечного понятийного образования
Не является неожиданным появление публикаций, посвященных не столько самой концепции конструктивного и креативного образования и соответствующего развития мышления специалистов, но конкретным и доступным средствам и методам обеспечения этого развития. В ка
Преамбула.
В недавних статьях этой серии в блоге мною уже отмечалось, что мышление наших питомцев правдами и неправдами отошло от мауглианства, система образования все же научилась делать их мышление догматическим. Труднее оказался переход отнего к критическому мышлению, и далеко не во всех сферах образования одолели этот переход. И уж совсеммало успехов при переходе кконструктивному, а затем и креативному мышлению. Видимо, именно по этойпричине, не будучи уверенной в способности нашего образования готовитьспециалистов с конструктивным и креативным мышлением, озабоченнаянеобходимостью реформирования власть пошла по пути приглашения “варягов” со стороны. Уже всемстало ясно, что этот путь оказался тупиковым, ибо результаты работы варягов оказалисьбезуспешными. Хочется того власти или нет, придется готовить своихпрофессионалов, способных реформировать страну и, прежде всего, к возрождению итехнологическому преобразованию ее реальной экономики.
Поэтому не является неожиданным появлениепубликаций, посвященных не столько самой концепции конструктивного икреативного образования и соответствующего развития мышления специалистов, но конкретными доступным средствам и методам обеспечения этого развития. В качестветаких методов рассмотрим в этой статье концепции бесконечного ипонятийного мышления, так как они являются важными для развития перспективных в эпоху реформирования страны форм мышления.
Обращает на себя внимание статья ”Бесконечное обучение - экономический императив”.В ней рассматриваются не только вопросы ”чему учить”, но и “как учить”, и ”когда учить”, которые редко рассматриваются унас в связи с экономическими аспектами проблемы (с учетом синергическихэффектов). Обосновывается, видимо, совершенно правильная идея необходимости постоянной работы над повышениемуровня знаний специалиста даже после получения им диплома. Кроме того, в статьедекларировано: “В богатых странах связь между обучением и зарплатойоснована на простом правиле:как можно больше учиться в молодости и пожинать соответствующие плоды воставшееся время”.
Непрерывноеи бесконечное образование.
Видимо, нам далеко не со всем можносогласиться в западной трактовке проблемы. У нас в стране, не знаю, ксожалению, или к счастью, этот принцип работает далеко не всегда хотя бы потому, что в коррумпированной стране,где далеко не все дипломы - различного ”веса” и получены не всегда в результате праведноготруда при получении образования. Это прекрасно знают работодатели. Кроме того, наличие диплома отнюдь несвидетельствует о профессионализме специалиста, способности предлагать конструктивные и креативные решения и, главное, подтверждатьпрофессионализм и совершенствовать егопутем самостоятельной работы в течениивсей жизни. К сожалению, перед нашей высшей школой так и не поставлены задачи обучить студентов современным технологиям поиска оптимальных решений, развивать их творческиеспособности, критическое мышление и креативность. Эти вопросы мы обсуждали раньше.Продолжим разговор. Далее, как и раньше,речь будет идти только о подготовке специалистов для работы на предприятиях, внаучных и проектных организациях,относящихся к реальной сфере экономики.
Однако, один важный вопрос раньше не обсуждался. Речь идет о том, что необходимо обучить студентаучиться. Традиционные лекции, лабораторные и практические занятия, архаичные курсовые проекты идр. сегодня являются уже неосновными методами обучения. С развитиеминформационных технологий и вычислительной техники, средств общения и сферы услуг в области полученияинформации даже специального характера сложилась ситуация, при которой зачастую студент становится болееинформированным, чем его учитель. Этоособенно печально, когда преподавательнаходится в плену устаревших знаний,давно сложившихся взглядов, незанимается наукой, использует устаревшие конспекты, учебники, информацию.Трудно обвинить в этом толькопреподавателя – ведь, большинствопромышленных предприятий остановлено, вопросы развития их пока мало интересуют,поэтому к науке с предложениями о проведении НИР они обращаются крайне редко.Отсутствие хозяйственных договоров и скудость финансирования из госбюджета практически уничтожили в большинствевузов науку и крайне осложнило работу аспирантуры. А здесь еще - с каждым годом усиливающаясяконкуренция с системой образования стран, обогнавших нашу в развитии. Она уже привела к серьезнымтрудностям в профориентации молодежи, тем более, что мотивы, побуждающие ребят обучаться в нашихвузах, становятся все менее убедительными. Трудности усилились посленеудачного пенсионного закона, которыйпривел к одновременному уходу из вузовбольшого количества наиболее опытных ученых и преподавателей, не успевшихподготовить себе достойную смену. Отсюда низкий профессиональный уровень многих молодых преподавателей. Ни разу вжизни не проходили многие из них череззаводскую проходную, не работали ни дняв реальном производстве. Чаще всего, молодыелюди пришли в аудиторию сразу послеаспирантуры, а то и без нее. Я помнювыпученные глаза моего бывшего аспиранта, который вломился в кабинет с просьбой прочесть вместо него лекцию. Мотив : ”Я рассказал им уже в первой лекции все, чтознал”.
К сожалению, наши последние законы овысшем образовании посвящены, восновном, вопросам обеспечения соответствия нашего образования не всегда наиболее успешным зарубежным образцам.Можно с уверенностью сказать, что “мавпування” в этом случае и дальше окажется безуспешным, а слепое заимствование некоторыхзападных подходов вряд ли способно что-то привнести в нашу школу. Ведь у нас другие цели, приоритетыобразования в сложившейся ситуации,значит необходимо менять средства иметоды работы высшей школы с учетомэтого. Изменился и сам переченьтребований к современному специалисту нарынке труда. Еще недавно специалисты после окончания вуза попадали на устойчиво работающие предприятия,занимались поддержкой этой устойчивостиза счет профилактики, ремонта, иногда некоторого совершенствовании технологии иоборудования. Сегодня у них совершенно другие задачи: нужно реанимировать предприятия реальной экономики, обеспечить их конкурентоспособность и дальнейшее устойчивое развитие. Именно дляэтого, прежде всего, нужны такие качества современного специалиста как критицизм, креативизм, конструктивизм. Может быть, это покажется странным, но дляобеспечения этих качеств наши пути сзападным образованием должны разойтись. Там на рынке труда требуются специалисты традиционного уровня. Приходится часто слышать от вернувшихся молодыхлюдей (к сожалению, их много остается зарубежом, там, где они получили образование), что их все время предостерегали при учебе: ничегонового, не навредите, легче на поворотах.
Да, конечно, профессиональная подготовкадает людям конкретные навыки, нои их нужно будет снова и снова обновлять на протяжении карьеры. И,конечно, “учить кого-то делать одну единственную вещь всю своюжизнь — не то, что требуется для непрерывного обучения”. В нашихусловиях во многих профессияхстало необходимым приобретать новые навыки взамен устаревших. В среднем и маломбизнесе в связи с ограниченным количеством сотрудников в каждом предприятии,появилась потребность в «гибридных рабочих местах». Навыки программиста,например, в настоящее время зачастую требуются далеко за рамкамитехнологического сектора. Чтобы высококвалифицированные работники стали успешными, им необходимопрофессионально-ориентированное образование на протяжении всей трудовой жизни. Западныеколлеги считают, что для этого необходимы разныемеры: и смягчение момента начала трудовой жизни, и возможность осваивать новыенавыки на протяжении всей карьеры.
Нам этих средств и методов явно недостаточно. У нас иные задачи, стране нужныдругие кадры, удовлетворяющие спрос нанеформальную, нерутинную работу – энергичные, инициативные, наступательные сдругим мышлением – критическим, креативным, конструктивным. Как их подготовить? Пока перечень применяемых для этого средств иметодов не очень обширен. Дальше приведу только названия некоторых моихразработок в области развивающегообразования, апробированных и подтвердивших свою эффективность. Это :
· дистанционное online, offline и модульное образование,
· авторские учебные программы,
· обучение не только по курсам, но и по дисциплинам, объединениестудентов в тематические группы с учетом уровня их подготовки. Болееподготовленные студенты должны объединяться в группы, изучающие более сложные дисциплины или их разделы.
· концептуальныеи проблемные лекции, построенные на результатах научных работ автора, по работам, внедренным в практику,
· мозговые штурмы,
· работастуденческих групп синектикса,
· лабораторные работы и практические занятия по реальнойтематике среднего и малого бизнеса в стиле коучинга,
· замена производственной практики системой “учеба –работа пополам” (система Завода ВТУЗа),
· сокращениеили отмена курсовых проектов,
· выполнениетолько реальных дипломных проектов потематике, относящейся к среднему и малому бизнесу предпочтительно встуденческом бизнес – инкубаторе,
· внедрениеэлектронных профессиональных научно –технических библиотек на дисках или других носителях с оцифрованной учебной, технической и научной литературой,
· созданиеи публикация производственно – технической литературы, адаптированной дляподготовки современных специалистов безобилия наукообразных математических выкладок и малоизвестной терминологии, чрезвычайно редко используемых в инженернойпрактике, включенных в книгу отнюдь не ввиду необходимости, а в целях ее ”онаучивания”. Восстановить издание книг с производственной тематикой, несодержащих никогда не потребующиеся вбудущем математические зависимости,
· усилениесистемы послевузовского образования с регулярной стажировкой выпускников путемпроведения циклов семинаров и лекций, курсов, коучингов,тренингов, выполнения реальных проектовтехнического перевооружения производств,
· развитиепрактики выполнения хоздоговорных научно – исследовательских работ по заказупредприятий, где работают выпускникиуниверситета, выполняемых с их непосредственным участием.
В значительной степени решаются проблемы развивающего образования переходом на систему непрерывного образования уже в стенах университета. Могу привестипример из своей практики. Лет десятьтому назад мне удалось построить логически обоснованную цепь изчетырех моих авторских спецкурсов. Первым в этой цепи был курс ”Теория технических систем”. Этому курсу явноне повезло. Ну не сумели мои коллеги построить курс на основе какой-то теории. Вся теория и в отечественных публикациях, ив известной работе чешского автора Хубки заканчивалась классификацией техническихсистем и общим экскурсом по применяемымсистемам. Впрочем, совсем недавнопоявилась книга Полякова В.П. "Системный анализ.Модели и реальность (технические системы)" (http://izdatelstwo.com/clicks/clicks.php?uri=iri-as.org/BookPVP.pdf)...
Судя по названию, автор попыталсясоздать теоретическую базу для науки о технических системах, используя системный анализ и математическое моделирование. Однако, воздержусь пока от конкретной оценки результатов, по крайней мере, вблоговской статье, подожду реакции коллегв соответствующих профильных изданиях.Впрочем, один пример все же приведу. Заинтересовался многократно использованнымавтором термином "'энергодинамика" . Видимо, ужочень он специален, и я не понял, какое отношение он имеет к теме книги. ВВикипедии на запрос ответили отказом и предложили мне самому написать обэтой науке. А в Google - того больше - отослали к теории йогов, даеще и ссылку на специалистов из моего города дали: (http://yoga23.dp.ua/energodinamika/),Вот начало этой ссылки: "Для обучения выполнению движений-переходов в методике Y23 имеются двакласса специальных динамические техник – так называемые “энергодинамическиетехники” и “медленная гимнастика”. Правильное выполнение переходных движений впрактике свободного потока обеспечивает дополнительную активацию и оптимизациюнекоторых функций информационного и энергетического метаболизма, что позволяетсделать информационное воздействие техник гимнастики йогов ещё болееконтролируемым и эффективным"... Очень уж заинтересовала меня возможность изучать теорию технических систем, опираясь на технику гимнастики йогов.
В моем варианте в качестве теоретическойосновы авторского курса также лежит системный анализ, а также концепцияустойчивого развития (систем) исинергетика. Написанный мною вариантучебного пособия "Теория технических систем", изданный тоже в 2016г., (книга - в свободном доступе для скачивания на сайте дистанционногообразования университета), полностью основан на моих с учениками концепциях,научных разработках, патентах, изобретениях. Большинство из них, так илииначе, апробировано в производстве (внедрены, коммерциализированы, прошлипромышленную проверку и др.). При написании учебного пособия строгостарался использовать только общепринятую научную терминологию,минимизировать количество математических выражений, которые нетребуются для обоснования предложенных решений или не могут бытьиспользованы в практической деятельности специалиста. Этого не скажешь окниге Полякова В.П., где использованы совсем иные концепции. Приводится огромное количество общеизвестных и малоизвестных законов и математических зависимостей, которые никак логически не связаны между собой ис темой книги.
Второйдисциплиной логической цепи спецкурсов стал курс ”Оптимизация химическойтехники”, который я попытался построить не в стиле распространенной у насоптимизации на основе математического моделирования (согласитесь,крайне редко этот подход используется винженерной практике), а как инженерный подход к оптимизации систем наоснове использования системного анализаи обеспечения гармонии при синергическом взаимодействии систем иподсистем, применимым для широкого круга производств реальной экономики и не требующий сложного математического оформления и значительных научных исследований.
Третьейдисциплиной, логически построенной на использовании первых двух спецкурсов, стал один из двух (выбирается в зависимости отпрофилирования выпускников) курсов – “Глубокаяочистка веществ” и ” Машины иоборудование предприятий строительных материалов”.
И, наконец, 4-м, замыкающим логически связанную цепочку спецкурсов, стал принципиально новый для отечественной высшей школы в эпохурыночной экономики и технологическогопреобразования экономики страны спецкурс”Инженерно – технологический бизнес”, который включал основные разделы инновационного,инвестиционного и, главное, проектного менеджмента, который позволял подготовить не только специалиста - механика, но профессионального проектного менеджера, которых так недостает пока в нашей стране. В том, что такое непрерывное образование полезно, уверен, так как при этом удается повысить теоретическую и практическуюподготовку и дать полный набор знаний не только для будущего специалиста механика,но и для проектного менеджера.
В том, что специалисты – механики, выпускаемыеотечественной высшей школой, уже тогда в 90-е годы были наиболее приближены по уровню подготовки кзарубежным проектным менеджерам я убедился много лет назад, когда делалдоклад на Коллегии еще Минхимпрома СССР по переориентации химической промышленности на многономенклатурные производства. В зале заседаний Министерства присутствовало несколько сотен директорови главных инженеров (сегодня их частоназывают главными менеджерами) химических предприятий страны и на просьбутогдашнего министра химическойпромышленности страны Л.А.Костандова (послевопроса ко мне, о том, какая у меня специальность) поднять руку всем, участвующим в коллегии на вопрос об их специальности. Откликнулись сначала технологи (их оказалось не более 20), потомэкономисты (не более 10) и, наконец, механики ( руку подняли несколько сотенучастников).
Учитывая то, что реформирование экономикистраны из года в год откладывается именно по причине отсутствия кадров,способных провести это реформирование, и отсутствия намерений у МОНУ организовать подготовку таких кадров, сучетом вышеизложенного, можно рекомендоватьначать подготовку таких специалистов набазе подготовки специалистов механическогопрофиля в качестве второйспециальности в вузах Украины. Это не только поможет решить вопросыкадрового обеспечения технологического перевооружения реальной экономики страны, но и поднять средимолодежи престиж инженерногообразования. Дополнительных бюджетныхсредств для этого не потребуется.
Таким образом приведенные, апробированныев той или иной степени, средства и методы совершенствования образования способствуют решению многих сложныхпроблем образования, ибо никакие МОНовские”назявы” и проверки не помогут добиться нужного качества образования, если не сформулированы и нереализуются концепции такого образования.
Развитие понятийного мышления.
Образовательные чиновники искреннезаблуждаются, думая, что только заимствование западных подходов типа явно не оправдавшейсебя болонской системы способно заменить необходимость поиска собственныхсредств и методов обеспечения развивающего образования для повышения теоретического и практического уровня подготовки наших специалистов, достаточного для их активной роли в реформировании страны. Кроме изложенных выше средств и методов совершенствования образования, обращает на себя внимание проблема содержания образования. Специалисты многих стран с легкой руки финскихпедагогов и психологов обсуждают и уже успешно реализуют идеи исключения из программ многих школьных предметов не используемых практически в течении всейжизни человека отдельных разделов. Появилось много статей за рубежами нашейстраны, к примеру, недавно напечатана интересная статья Разрыв между умными иглупыми нарастает” . Начаты эти работы и в нашей страны, правда, не в высшей школе.
Одним из наиболее важных направлений работы в университетах является, на мой взгляд,развитие работ по имплементации в учебный процесс развития понятийного мышления у студентов. Уже многие согласны стем, что науки построены по понятийному принципу: в ихоснове базовые понятия, над которыми выстраивается пирамида науки. Психологи отмечают, наличие особого понятийного мышления, а его истоки следует искать в работах выдающегося психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийноемышление можно определить через три важных момента. Первый - умение выделять суть явления, объекта. Второй - умение видетьпричину и прогнозировать последствия. Третий - умение систематизироватьинформацию и строить целостную картину ситуации. Можно констатировать, что этот алгоритмпрактически не отличается от обычного системного анализа, но само по себевыделение именно этих трех моментов чрезвычайно важно именно для развития понятийного мышления именно в высшей, а не всредней школе, ибо школьник вряд ли готов адекватно понять реальную ситуацию и сделать правильные выводы. И здесьочень важно, чтобы будущий специалистпонимал, что планы не реализуются и прогнозы не сбываются не только и не столько по винеокружающих людей и обстоятельств, а также и, может даже в большей степени, из-за неверного понимания им ситуации и неумениянайти адекватные креативные, конструктивные решения.
Психологи, как обычно, забыли включить в приведенный алгоритм четвертыйпункт – генерирование конструктивного,желательно одновременно креативного решения. Это не вызывает удивления, ибо, по их общему мнению, слишком мало (до 20%) людей обладают полноценным понятийным мышлением. И,в основном, это те, кто ”изучалестественные и технические науки, научился операциям выделения существенныхпризнаков, категоризации и установления причинно-следственных связей”. Но,ведь,среди них крайне мало лиц, принимающих решения о развитии общества. Темболее, практически полностью в забвении уних предложенный выше п.4 алгоритма.Нельзя не подчеркнуть, что сегодняпрактически напрочь лишены понятийногомышления наши эксперты и политологи,психологи, философы, социологи, депутаты, высокопоставленные чиновники ит.д. Вот почему столь однообразнымии безрезультатными стали многочисленные полит-шоу и заседания на самом высоком уровне. Не видят и не слышат зрители и слушатели там результатов аналитического анализа проблемы, прогнозирования, синергетического анализа причинно-следственных связей и, тем более, конструктивныхи креативных предложений. Всеменьше передач мы видим на ТВ,зато множатся чрезвычайно вредные передачи уже нанескольких каналах типа Интеровской “Стосується кожного”,искаженно представляющие наш добрый, мыслящий, трудолюбивый,свободолюбивый народ, где все вопросы анализа причин рассматриваемых историй, обобщения, поиска причинно-следственных связей, поиска конструктивных решений проблем даже нерассматриваются.
Отсутствиепонятийного мышления у лиц, принимающихрешения, игнорирование высшейшколой необходимости развитияпонятийного мышления у студентовявляется основной причиной срыва чрезвычайно важных для страны реформ.Вот бы в МОНУ прочитали написанное вэтой статье и задумались…
- Податкова біполярність АБО коли виграв справу, але неправильно Євген Власов вчора о 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов вчора о 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник вчора о 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
- Звільнення від обов`язку сплати неустойки (штрафу, пені) та 3 % річних Євген Морозов 19.12.2024 09:34
- Яйце чи курка? Проєкт чи Постанова? Що має бути першим? Євген Власов 18.12.2024 16:34
- "Національний кешбек", "єПідтримка" та "єКнига": чому ці програми важливі? Віктор Круглов 18.12.2024 14:22
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1235
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1152
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 560
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 286
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 225
-
Трамп обвалив акції своєї медіагрупи. Віддав частку Trump Media у спеціальний траст
Бізнес 9926
-
У Житомирській області збанкрутував порцеляновий завод з 200-річною історією
Бізнес 9817
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 8450
-
Попит на природний газ для експорту ЗПГ із США вперше за вісім років зменшився: причини
Бізнес 6501
-
Сільпо втратило склад і товари на 400 млн грн через нічну атаку "шахедів"
Бізнес 5176