Синергетические принципы реформирования Украины. 3. На пути в Нараяму
Все, что написано в статье, придумано не мной. Много лет, работая в научной программе НАТО, ездил по разным странам и многое подсмотрел в мире. Всю жизнь изучаю мировой опыт и использую его, когда учу студентов. Многое успел уже на своем уровне апробир
Наконец-то всерьез взволновалась общественность, ибо уже первые шагиПравительства по имплементации в жизнь нового Закона ”О высшем образовании”и выработка ”Стратегии реформированиявысшей школы в Украине” привели к тому, что появилось ”Поручение Премьер-Министра Украины”, которые вызвало бурю отнюдь не встакане воды. Дело не только в том,что все происходящее касается “найбільшихсекторів суспільства, де працюють і навчаються 9 мільйонів осіб, або п'ята частинанаселення”. Все гораздохуже, ибо ставится под угрозу вся программа власти по реформированиюстраны.
То, что написано ниже, придуманоне мной. Много лет, работая в научной программе НАТО, ездил по разным странам и многое подсмотрел в мире. Всю жизнь изучаю мировойопыт и использую его, когда учустудентов. Многое успел уже на своемуровне апробировать сам. Просто на путив Нараяму, хочу обратить внимание читателей на основную причину многолетних неуспехов в реформировании нашей страны и угроз,вызванных последними действиями власти.Я уже писал об основнойошибке власти – слепом выполнении указания Ленина, сообщившего революционерам о том, что каждая кухаркадолжна уметь управлять государством, и забывшего добавить, что для этого надоее научить этому. Избранных нами вовласть “кухарок” никто этому не учил, а заменять их заграничными поварами реформ бесполезно. Почему – поймете, если прочтете эту статью до конца. А если не поймете, просмотрите несколько сотен статей в этом моем блоге, большинство из которых посвящено именно вопросам поиска средств и методов реформирования,выхода из кризиса и устойчивого развития страны. Перечень этих статей с гиперссылками проще всего скачать по этой ссылке.
Вначале некоторые самые общиесведения о реформировании как ПРОЦЕССЕ (неакте!) преобразования страны.
- Нужныне отдельные реформы, и не разовые реформенные акты, не латки на прохудившемсяво многих местах тришкином кафтане страны, а процесс непрерывного целенаправленного взаимосвязанного реформирования сложнейшейсистемы, которая называется УКРАИНА.
- Реформированиепроводится не заодин день, не за один год, недаже за один десяток лет. Это непрерывный процесс управления сложнейшей системой, направленныйна решение всего лишь единой дляУкраины задачи – реализацию национальной идеи обеспеченияустойчивого развития страны. Другихнациональных идей сегодня в мире простонет (прочтите, наконец, кто не читал, принятую практически во всех странах мира,кроме нашей, Концепцию устойчивого развития).
- Только из общей национальной идеи должнывытекать цели и задачи реформирования высшегообразования и поэтому отнюдь не “создание привлекательной (интересно,для кого привлекательной?- В.З.) и конкурентоспособной национальной системывысшего образования Украины, интегрированной в Европейское пространство высшегообразования и Европейское исследовательское пространство” должно стать стратегической задачей, а реформированиесистемы высшего образования, прежде всего, для обеспечения потребностей страны вкадрах высокой квалификации,способных реализовать стратегию ее устойчивого развития.И, конечно, высшая школа должна сновастать производительной силой и непосредственно активно участвовать в реформировании страны путем обеспечения инновационным наполнением всех реализуемых проектов.
- Дотех пор, пока наши непомерно расплодившиеся олигархи, давно живущие лишь однойнациональной идеей – как можно болеебыстрого обогащения любым путем, необъединятся с основной массой народа Украины, для которой национальнойидеей уже давно стала, нет – нет, неидея «незалежности”, а идея выживания, и не начнут работать над реализацией всеобщей национальной идеи обеспечения устойчивого развития страны,процесс реформирования страны не будет успешным.
- Субъектамиреформ являются не наши горе –реформаторы, которых мы не всегдадостаточно обдуманно облачили властью, идаже не заезжие варяги. Все они - всего лишь нанятые нами управленцы – менеджеры, к сожалению, какпоказывают результаты их “регуляторной”деятельности за последние пару десятков лет, не обремененные знаниями, необходимымидля управления государством в режиме всеобщегокризиса и реформирования. Совсем даже необъектом, а главным субъектом реформированиястраны в целом и проведения отдельных реформ, в частности, является невласть, не вся чиновничья рать, не депутаты, не политологи и не социологи,которые непрерывно облачают себя в тогу реформаторов, а НАРОДУкраины, и пока не на словах, а на деле, не осуществится все еще толькодекларированный принцип народовластия, пока народ не проникнется предлагаемыми нанятыми им менеджерами идеямиреформирования, не включится в сампроцесс и не генерирует свои правила устойчивого развития страны, мы будем продолжать топтаться наместе или даже деградировать.
- Украина– сложнейшая государственная система,состоящая из огромного количества параллельных подсистем, каждая из которых имеет иерархическую структуру. Для каждой подсистемы существуют своикритерии оптимизации, отражающие поставленную перед системой стратегическую задачу устойчивого развития. Для каждого иерархического уровня любойподсистемы существуют свои тактические приемы, средства и методыреализации задачи, которая должна бытьсформулирована для этого уровня. Наука,занимающаяся изучением взаимосвязи ивзаимного влияния подсистем и уровней иерархии называется системным анализом.По-видимому, эта наука неведома нашимгоре – реформаторам, по крайней мере, они не используют ее законы, правила, средства и методы, когда пытаютсялатать реформами истлевший тришкинкафтан страны.
- Связь (если любите красивые слова, то эмерджентность, интерэктность)между подсистемами и взаимосвязанными уровнями на каждой подсистеме определяется законами синергетики, которые также, видимо,неведомы горе – реформаторам (разве что, им хорошо знакомы некоторые ее приемыи средства, к примеру, слияние ипоглощение бизнесов, например, путем рейдерства).
- Совершеннобессмысленно и даже крайне вредно реформировать одну подсистему, не учитывая еесинергетической связи с остальными частями системы.
- Невозможнореформировать всю систему и даже любую из подсистем одновременно, сразу навсех иерархических уровнях. Этонепосильная для решения задача. Реформированием нужно заниматься на одном лимитирующим уровне системы, определение которого и является главной задачей творцов законов. Они же должны определить средства и методы реформирования на лимитирующем уровне, характеристики которых должнысоответствовать масштабу этого лимитирующего уровня (это – известный принципсоответствия). В наиболее сложных случаях, количество лимитирующих уровней может быть более одного.
Этих правил системного анализа гораздо больше, и многиеиз них неоднократно излагались в моем блоге, но уже, используя приведенные выше правила, можно сделать вывод о том, что нужно прислушаться к воплю нашего предыдущего президента ”останови–и–и-и-тесь!”.
В самом деле, во всех упомянутых решениях власти:
- неверно сформулированы цель и задача образования для обеспечения реформированиястраны,
- многиепредложения в этих документах имеют явно коррупционные признаки (читайте об этом в предыдущих публикациях в блоге),
- нарушен п.4, т.е. неверно распределены роли участников процесса реформирования образования (реформирование должны проводить не чиновники МОНУ и даже не ректораты университетов, а преподаватели и студенты, и, пока они непроникнутся идеями реформирования и не станут ее основными исполнителями, мы с места не стронемся,или потащимся вообще в другую сторону),
- не выдерживают никакой критики предлагаемые для реформирования высшей школысредства и методы ( дальнейшая имплементация болонско- “болванской” системы, отмена подготовки крайне необходимых в реформируемой стране инженеров и специалистов, и др.),
- нарушен едва ли не самый важный для реформирования принцип,диктуемый правилами синергетики (п.7). Образование – не отдельная сфера жизни и деятельности в стране, это частьединой системы, в которой все подсистемы связаны прямыми и обратными связями. Особенно опасен провоцируемый властью дальнейший разрыв между высшей школой и сферой реальнойэкономики. Ну как собираются горе – реформаторы реанимировать разрушенные предприятия и делатьих конкурентоспособными, прекратив вообще выпуск инженеров и специалистов. Силами недоученныхбакалавров или никому не нужных вусловиях практически агонизирующей (в том числе, а, может, ипрежде всего академической) науки магистров? Как реализовать в этих условиях всеобщий, принятый во всем мире принципединства образования, науки, производства, бизнеса? Только такое синергетическое единство позволяет обеспечитьподготовку своих высокопрофессиональных специалистов, способных реформировать страну. Наварягах далеко не уедем!
- Нарушен п.8, ибо лимитирующим уровнем приреформировании системы высшей школыявляется не университет, а его кафедры,прежде всего профилирующие. Посетив многие ведущие университеты мира, могу отметить, что практически во всех вузах ректораты - это всего лишь система менеджеров (очень малочисленная!), обеспечивающаясвязь между профилирующими иобщеобразовательными кафедрами. В то жевремя, именно на уровне кафедры обеспечивается синергетическаясвязь с реальной экономикой,работодателями для выпускников, базамипрактики (на Западе чаще базами стажировки) для студентов, заказчиками специалистов и финансовыми инвесторами (чаще всего не из государственного бюджета, аза счет заказчиков специалистов, спонсоров, попечительскихсоветов и т.д.).
- При существующей в наших университетах системераспределения полномочий, не изменившейся с прошлого века, профилирующие кафедрылишены практически всех прав. У них есть только обязанности.
Когда-то я заведовал такой кафедрой и как-то мне удалось реализовать некоторыепринципы, принятые у все еще загнивающих, но все больше процветающихкапиталистов. Было при достаточномногочисленной (120 – 130 человек) кафедре хозрасчетное конструкторско –технологическое бюро, отраслевая научно –исследовательская лаборатория Минхимпрома. Получалось, вроде, неплохо (дажеордена ”Знак почета” удосужился). Споткнулся и вынужден был уйти с высокого поста, когда одной из важных в те времена служб потребовалась должностнаяинструкция для зав.кафедрой. Ее вообще не оказалось.Университетские чиновники лихорадочно стали ее сочинять. Оказалось, что уменя 17 начальников, 4 страницы обязанностей и лишь одно право - ”обращатьсяв вышестоящие инстанции”. Явно былнарушен баланс власти – ответственности –прав – обязанностей. Думаю, сегодня положение не улучшилось.
· Во всех новых документах, вроде, предусмотренадецентрализация власти и даже (о ужас!) финансовая автономия вузов (некафедр, а вузов!)… Но, к сожалению, “сужденынам благие порывы, но свершить ничего не дано”. Уже начали появляться новые подзаконные акты МОНУ, по которым власть чиновничества только усиливается. Возьмите, хотя бы, новыеправила аккредитации и лицензирования, независимую систему оценки качествавысшего образования, якобы, обеспечение соответствиягосударственного заказа реальным потребностям рынка труда и т.д. Сверху не просто закручиваются гайки, а решениемчиновников уничтожаются десятки университетов, прежде всего негосударственных, созданных уже много летназад, многие из которых оснащенытехнически и кадрами гораздо лучше государственных университетов.
Особенно удивляют ”новаторские” предложения власти по совершенствованиюоплаты труда и оптимизации загрузки преподавателей. Сегодня профессоруниверситета 1Y категории зарабатывает 4– 5 тыс грн, т.е. примерно 300 долларов в месяц, или 3600 долларов в год. Средний профессор на Западезарабатывает 100 – 120 тыс долларов в год (если не учитывать, что многие из нихимеют, кроме того, персональные гранты), т.е примерно в 30 раз больше. При этом аудиторная нагрузка у них гораздо ниже нашей.Власть предложила оптимизировать труд ученого, сняв для этого все надбавкиза ученую степень, ученое звание,уменьшив размер пенсии дляработающих пенсионеров. И при этом незабывают об увеличении нагрузки напреподавателя. А еще не забывают при этом о возможности отмены стипендии внищей стране для студентов и аспирантов. Интересно, кто после реализации этихдраконовских инноваций останется преподавать в высшей школе, кто пойдет учиться в аспирантуру?
В заключение, можнозаметить, что подготовленная Правительствомпрограмма реформирования страны, почтиполностью посвящена одному отнюдь не стратегическому, а тактическому направлениюреформирования - наполнению скудного бюджета путем борьбы со льготами. Но, ведь, за счет этого, а также закручивания налогового пресса, монетарной игры с народом,выпрашивания займов и кредитов у процветающих стран и даже перераспределения бюджета реформу провести невозможно. Начинать все женужно с реанимации реальной экономики, ее технологического развития и, прежде всего, с развития среднего и малого бизнеса. Можетбыть, все же стоит обсудить сформулированный мною пару лет тому рецепт:
Формула успеха в реализации основнойстратегической задачи Украины - реализация концепции устойчивого развитиястраны и технологическое преобразование ее экономики путем комплексного решенияэкологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации наразвитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационногопотенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетическихподходов, системного анализа, проектного менеджмента и современныхинформационных технологий.
- Неконкретність вимог податкового органу для розблокування податкових накладних Євген Морозов 19:05
- МВФ і пенсії Андрій Павловський 11:49
- Різниця податкового боргу від безнадійного податкового боргу Євген Морозов вчора о 15:33
- Маастрихтський договір: початок нової ери в історії Європи Юрій Гусєв вчора о 14:03
- Воєнний час і майно: чи можна захистити власність від вилучення? Світлана Приймак вчора о 12:56
- Вчимося та вчимо дітей: постановка цілей та планування Інна Бєлянська вчора о 11:33
- Інноваційний дизайн для медичних закладів: комфорт та екологічність Алеся Карнаухова вчора о 11:02
- Використання фотографій для навчання штучного інтелекту: німецький судовий прецедент Олександр Мисенко вчора о 10:29
- Відсутність штатного закупівельника в ЗСУ: втрачені можливості для забезпечення армії Євгеній Сільверстов вчора о 10:24
- Як встановити факт позбавлення особистої свободи внаслідок війни Дмитро Зенкін 31.10.2024 18:17
- Одеський гамбіт Вербицького – Ткачука Євген Магда 31.10.2024 16:45
- Цифрові інновації у соціальному захисті: досвід України Костянтин Кошеленко 31.10.2024 16:41
- Результат камеральної перевірки при розбіжностях між даними ЄРПН і у декларації Євген Морозов 31.10.2024 15:30
- Як Єдина інформаційна система змінить соціальну сферу України Світлана Приймак 31.10.2024 14:24
- Чому варто інвестувати в житло в Україні Раміль Мехтієв 31.10.2024 08:57
-
Німеччина визнала провал програми працевлаштування українців: допомогли з роботою менш як 1%
Бізнес 64798
-
Німеччина могла б уникнути спаду економіки, якби працівники рідше брали лікарняний – FT
Бізнес 26938
-
У Києві збираються побудувати нову вулицю за 1,56 млрд грн
Бізнес 8655
-
На ринку продажів нових автомобілів в Україні змінився лідер: Toyota втратила позиції
Бізнес 7903
-
Бізнес-тиждень: Держбюджет-2025, впровадження 5G та підвищення рейтингів українських банків
Бізнес 7009