Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.12.2014 09:09

Синергетические принципы реформирования Украины. 3. На пути в Нараяму

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Все, что написано в статье, придумано не мной. Много лет, работая в научной программе НАТО, ездил по разным странам и многое подсмотрел в мире. Всю жизнь изучаю мировой опыт и использую его, когда учу студентов. Многое успел уже на своем уровне апробир

Наконец-то всерьез взволновалась  общественность, ибо уже первые шаги Правительства по имплементации в жизнь  нового Закона  ”О высшем образовании” и  выработка ”Стратегии реформирования высшей школы в Украине” привели к тому, что  появилось  Поручение Премьер-Министра Украины ”, которые вызвало  бурю отнюдь не в стакане  воды. Дело не только в том, что  все происходящее касается “найбільших секторів суспільства, де працюють і навчаються 9 мільйонів осіб, або п'ята частина населення. Все гораздо хуже,  ибо  ставится под угрозу  вся программа власти по реформированию страны.

То, что написано ниже, придумано не мной. Много лет, работая в научной программе НАТО,  ездил по разным странам и многое подсмотрел в мире. Всю жизнь изучаю мировой опыт  и использую его, когда учу студентов.  Многое успел уже на своем уровне апробировать сам.  Просто на пути в Нараяму, хочу обратить внимание читателей на  основную причину многолетних неуспехов   в  реформировании нашей страны и угроз, вызванных последними  действиями власти. Я уже писал об основной ошибке власти – слепом выполнении указания Ленина, сообщившего  революционерам о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством, и забывшего добавить, что для этого надо ее научить этому.  Избранных нами во власть “кухарок” никто этому не учил, а заменять их  заграничными поварами реформ  бесполезно. Почему – поймете, если  прочтете эту статью до конца.  А если не поймете, просмотрите  несколько сотен статей в этом моем блоге, большинство из которых  посвящено именно вопросам поиска средств и методов реформирования, выхода из кризиса и устойчивого развития страны. Перечень этих статей  с гиперссылками проще всего скачать по этой ссылке.

Вначале некоторые самые общие сведения о реформировании как ПРОЦЕССЕ  (не акте!)  преобразования страны.

  1. Нужны не отдельные реформы, и  не разовые  реформенные  акты, не латки на  прохудившемся во многих местах тришкином кафтане страны, а  процесс непрерывного целенаправленного  взаимосвязанного реформирования сложнейшей системы, которая называется УКРАИНА.
  2. Реформирование проводится не   за один день, не за один год, не даже за один десяток лет. Это непрерывный процесс  управления сложнейшей системой, направленный на  решение всего лишь единой для Украины  задачи – реализацию   национальной идеи обеспечения устойчивого развития страны. Других национальных идей  сегодня в мире просто нет  (прочтите, наконец, кто не читал,  принятую практически во всех странах мира, кроме нашей, Концепцию устойчивого развития).
  3. Только из общей национальной идеи должны вытекать цели и задачи реформирования  высшего образования и поэтому   отнюдь не “создание привлекательной   (интересно, для кого привлекательной?- В.З.) и конкурентоспособной национальной системы высшего образования Украины, интегрированной в Европейское пространство высшего образования и Европейское исследовательское пространство”   должно стать  стратегической задачей, а  реформирование системы высшего образования, прежде всего, для  обеспечения  потребностей страны в кадрах  высокой квалификации, способных  реализовать  стратегию ее  устойчивого развития. И, конечно,  высшая школа должна снова стать производительной силой и  непосредственно активно участвовать в реформировании страны путем  обеспечения инновационным наполнением  всех  реализуемых проектов.
  4. До тех пор, пока наши непомерно расплодившиеся  олигархи,  давно живущие лишь  одной национальной идеей – как можно более быстрого обогащения любым путем,  не объединятся с  основной массой  народа Украины, для которой национальной идеей  уже давно стала, нет – нет, не идея «незалежности”, а  идея  выживания, и не начнут  работать  над реализацией  всеобщей национальной идеи  обеспечения устойчивого развития страны, процесс  реформирования страны не  будет успешным.
  5. Субъектами реформ являются  не наши горе – реформаторы, которых мы  не всегда достаточно обдуманно  облачили властью, и даже не заезжие варяги. Все  они -  всего  лишь   нанятые нами  управленцы – менеджеры, к сожалению, как показывают результаты их   “регуляторной” деятельности за последние пару десятков лет,  не обремененные знаниями, необходимыми для  управления государством в режиме всеобщего кризиса и реформирования. Совсем даже не объектом, а главным субъектом реформирования страны в целом и проведения отдельных реформ, в частности, является не власть, не вся чиновничья рать, не депутаты, не политологи и не социологи, которые   непрерывно  облачают себя в тогу реформаторов, а  НАРОД Украины, и пока не на словах, а на деле, не осуществится все еще только декларированный принцип народовластия, пока  народ  не проникнется   предлагаемыми нанятыми им менеджерами идеями реформирования, не включится  в сам процесс и не генерирует свои правила устойчивого развития  страны,   мы будем продолжать топтаться на месте или даже деградировать.
  6. Украина – сложнейшая  государственная система, состоящая  из  огромного количества  параллельных  подсистем, каждая из которых  имеет иерархическую структуру. Для каждой подсистемы существуют свои критерии оптимизации, отражающие  поставленную перед системой стратегическую задачу устойчивого развития.  Для каждого иерархического уровня любой подсистемы существуют свои тактические приемы, средства и методы реализации  задачи, которая должна быть сформулирована для  этого уровня. Наука, занимающаяся  изучением взаимосвязи и взаимного влияния подсистем и уровней иерархии называется системным анализом. По-видимому, эта наука  неведома нашим горе – реформаторам, по крайней мере, они  не используют ее законы, правила, средства и методы, когда пытаются латать  реформами истлевший тришкин кафтан страны.
  7. Связь  (если любите красивые  слова, то эмерджентность, интерэктность) между  подсистемами и взаимосвязанными  уровнями на каждой подсистеме  определяется законами  синергетики, которые также, видимо, неведомы горе – реформаторам (разве что, им хорошо  знакомы некоторые ее   приемы и средства, к примеру,  слияние и поглощение бизнесов, например, путем рейдерства).
  8. Совершенно бессмысленно  и даже крайне вредно  реформировать одну подсистему, не учитывая ее синергетической  связи с  остальными частями системы. 
  9. Невозможно реформировать  всю систему и даже  любую из подсистем одновременно, сразу на всех иерархических уровнях.  Это непосильная для решения задача. Реформированием нужно заниматься  на  одном лимитирующим уровне системы, определение которого и является  главной задачей творцов законов. Они же   должны определить средства и методы реформирования  на лимитирующем уровне, характеристики которых должны соответствовать масштабу этого лимитирующего уровня (это – известный принцип соответствия). В наиболее сложных случаях, количество лимитирующих уровней  может быть более одного.

Этих правил  системного анализа гораздо больше, и многие из них неоднократно излагались в моем блоге, но уже,  используя   приведенные выше правила, можно сделать  вывод о том, что  нужно  прислушаться к воплю нашего предыдущего президента ”останови–и–и-и-тесь!”.

В самом деле,  во всех упомянутых  решениях власти:

  • неверно сформулированы цель и задача  образования   для обеспечения реформирования страны,
  • многие предложения в этих документах имеют явно коррупционные признаки (читайте об  этом в предыдущих публикациях в блоге),
  • нарушен п.4, т.е. неверно  распределены роли участников  процесса реформирования образования (реформирование  должны проводить не чиновники МОНУ и  даже не ректораты университетов, а  преподаватели и студенты, и, пока они не проникнутся идеями реформирования и не станут ее основными  исполнителями, мы с места не стронемся, или  потащимся вообще в другую сторону),
  • не выдерживают никакой критики  предлагаемые для реформирования высшей школы средства и методы ( дальнейшая имплементация  болонско- “болванской” системы, отмена  подготовки  крайне необходимых в реформируемой стране  инженеров и специалистов, и др.),
  • нарушен едва ли не  самый важный для реформирования принцип, диктуемый правилами синергетики (п.7). Образование – не отдельная сфера  жизни и деятельности в стране, это часть единой системы, в которой все подсистемы связаны прямыми и обратными связями.     Особенно опасен провоцируемый  властью дальнейший разрыв  между высшей школой и сферой реальной экономики. Ну как собираются горе – реформаторы реанимировать разрушенные предприятия и делать их конкурентоспособными, прекратив вообще выпуск  инженеров и специалистов. Силами недоученных бакалавров или  никому не нужных в условиях  практически  агонизирующей (в том числе, а, может, и прежде всего академической)  науки магистров?   Как реализовать в этих условиях  всеобщий, принятый во всем мире принцип единства образования, науки, производства, бизнеса? Только такое  синергетическое единство позволяет обеспечить подготовку своих  высокопрофессиональных  специалистов,  способных  реформировать страну. На варягах далеко не уедем!
  • Нарушен п.8, ибо лимитирующим уровнем при реформировании  системы высшей школы является не университет, а  его кафедры, прежде всего профилирующие.  Посетив  многие ведущие  университеты  мира, могу отметить, что практически во всех вузах  ректораты -  это всего лишь система менеджеров (очень малочисленная!), обеспечивающая связь между  профилирующими и общеобразовательными кафедрами.  В то же время, именно на уровне кафедры  обеспечивается   синергетическая связь  с реальной экономикой, работодателями для выпускников,  базами практики (на Западе чаще базами стажировки) для студентов,  заказчиками  специалистов и финансовыми инвесторами     (чаще всего не из государственного бюджета, а за счет  заказчиков  специалистов, спонсоров, попечительских советов и т.д.).
  • При существующей в наших университетах системе распределения полномочий, не изменившейся с прошлого века, профилирующие кафедры лишены практически всех прав. У них есть только обязанности.  

Когда-то я  заведовал  такой кафедрой и  как-то  мне удалось  реализовать некоторые принципы, принятые у все еще загнивающих, но все больше процветающих капиталистов.  Было при достаточно многочисленной (120 – 130 человек) кафедре хозрасчетное конструкторско – технологическое бюро,  отраслевая научно – исследовательская лаборатория Минхимпрома. Получалось, вроде, неплохо (даже ордена ”Знак почета” удосужился). Споткнулся и вынужден был  уйти с высокого поста, когда одной из  важных в те времена  служб потребовалась должностная инструкция  для  зав.кафедрой. Ее вообще не оказалось. Университетские чиновники лихорадочно стали ее сочинять. Оказалось, что у меня  17 начальников,  4 страницы обязанностей и лишь одно право - ”обращаться в вышестоящие инстанции”.  Явно был нарушен  баланс власти – ответственности – прав – обязанностей. Думаю, сегодня положение не улучшилось.

  ·     Во всех новых документах, вроде, предусмотрена децентрализация власти и даже (о ужас!)  финансовая автономия вузов  (не кафедр, а вузов!)…  Но, к сожалению, “суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано”. Уже  начали появляться  новые подзаконные акты МОНУ,  по которым власть чиновничества  только усиливается. Возьмите, хотя бы, новые правила аккредитации и лицензирования, независимую систему оценки качества высшего образования, якобы,  обеспечение соответствия государственного заказа реальным потребностям рынка труда и т.д.  Сверху не просто  закручиваются гайки,   а решением чиновников уничтожаются десятки университетов, прежде всего  негосударственных, созданных уже много лет назад, многие из которых  оснащены технически и кадрами гораздо лучше государственных университетов.

Особенно удивляют ”новаторские”  предложения власти по совершенствованию оплаты труда и оптимизации загрузки  преподавателей. Сегодня  профессор университета 1Y  категории зарабатывает 4 – 5 тыс грн, т.е. примерно 300 долларов  в месяц, или 3600 долларов в год. Средний профессор на Западе зарабатывает 100 – 120 тыс долларов в год (если не учитывать, что многие из них имеют, кроме того, персональные гранты), т.е примерно в  30 раз больше. При этом  аудиторная нагрузка у них гораздо ниже нашей. Власть предложила оптимизировать труд ученого, сняв для этого все надбавки за  ученую степень, ученое звание, уменьшив размер  пенсии для работающих  пенсионеров. И при этом не забывают об увеличении  нагрузки на преподавателя. А еще не забывают при этом  о возможности отмены стипендии  в нищей стране для студентов и аспирантов. Интересно, кто после реализации этих драконовских инноваций останется преподавать в высшей школе, кто пойдет  учиться в аспирантуру?

В заключение, можно заметить, что  подготовленная Правительством программа реформирования страны,   почти полностью посвящена одному отнюдь не стратегическому, а тактическому направлению реформирования -  наполнению  скудного бюджета  путем борьбы со льготами. Но, ведь, за счет этого, а также закручивания налогового пресса, монетарной игры с народом, выпрашивания займов и кредитов у  процветающих стран и даже  перераспределения бюджета реформу провести невозможно. Начинать все же нужно с  реанимации реальной  экономики, ее технологического развития  и, прежде всего, с  развития среднего и малого бизнеса. Может быть, все же стоит обсудить сформулированный мною пару лет тому рецепт:

Формула успеха в реализации основной стратегической задачи Украины - реализация концепции устойчивого развития страны и технологическое преобразование ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетических подходов, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net