Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2014 06:36

Пенсионные инновации власти загоняют высшую школу на Нараяму.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Почти уверен, что даже у нашей новой власти, уже наделавшей много ошибок, хватит ума не рубить под корень науку страны и не выплескивать ребенка вместе с водой из корыта.

Я уже писал как-то о том, что коварные японцы  увозили своих стариков на  гору Нараяма умирать от холода и голода, чтобы они не мешали жить молодым. Я раскопал также, что наши  предки оказались хитрее японцев (умный в гору не пойдет!) и увозили умирать стариков не   на гору (тяжело все же везти), а  в  овраг. И еще  они оказались гуманнее  японцев, ибо   одевали на голову старикам  специальную мягкую шапку, и только потом  ”ласково”  добивали их  специально придуманной для этого колотушкой. 

Наша гуманная  новая власть оказалась умнее и японцев, и наших предков,  придумав  “финансовую колотушку” -  новые  пенсионные  инновации, которые совершенно гуманно  и быстро добьют  наших  нищих стариков.  Последнее очень четко, как всегда профессионально и обстоятельно, показал очень уважаемый мною  коллега по блогу Александр Охрименко  в статье  «Почему правительство хочет урезать пенсии”.  Готов подписаться под каждым  словом в  его  статье, да, вот, он  как-то позабыл даже упомянуть об очень  важной для нашей страны  проблеме – урезая пенсии работающим  ученым, мудрая власть заканчивает  успешно начатый ее предшественниками процесс уничтожения высшей школы в Украине.  

В самом деле, нетрудно подсчитать, что  работающий профессор, получая   самую мизерную в мире зарплату, а сейчас, чаще всего,  работая не на полную ставку (как я, к примеру),  при введении новых мудрых пенсионных решений вообще  будет работать практически бесплатно, на общественных началах. Очень люблю свою работу, люблю ребят, которых учу, но на общественных началах  доработаю только  до конца учебного года.  Потом  немедленно уйду и выходное пособие просить не буду,  помня о том, что они (местные властелины)  даже с последним юбилеем меня  “забыли“  поздравить. Какое уж тут выходное пособие!  Перезимую!

А  теперь, по  сути. Проблема не во мне или в  моих   личных счетах с властью. Проблема в том, что на таких, как я, держится еще хоть как-то наша одряхлевшая высшая школа  и  наука.  Ну,  некому нас сменить, не позаботились об этом  наши воровитые властелины, не создав ученым элементарных условий  труда и жизни, как это принято  абсолютно во всех странах мира.   Мизерная зарплата,  огромная нагрузка,  идиотская  бухгалтерская  Болонская система,  отсутствие оборудования, реактивов, финансирования, рабочей   силы,  главное,  потребности в  научных результатах сделали непрестижным  труд ученого.  Все наиболее перспективные и  талантливые молодые ученые, взращенные в наших  умирающих научных школах, давно  ушли  в бизнес и небезуспешно там трудятся -  хоть чему-то, все же, научились.  Остались, в основном, непассионарные,  не очень активные ребята, чаще всего,  неспособные создать  новую научную школу или продолжить жизнь школы, переданной им  руководителем. Да и, кроме того,   всем им приходится подрабатывать в том же бизнесе на стороне, иначе  не выжить.  Поэтому за нами, отправляющимися на Нараяму, глубокая яма, провал, который, ох нескоро удастся заровнять новой власти, тем более не очень профессиональной, особенно в вопросах реформирования. 

Почему бы власти  не задуматься об этом.  Я уже писал о том, что думающие  ученые по данным медиков  всех стран мира, живут гораздо дольше и активнее представителей других профессий. Вот от безделья они умирают быстро. Поэтому начался уже не сегодня  отток  без всяких пенсионных инноваций  ученых  в  бизнес. Сейчас практически любое уважающее себя  предприятие имеет в  консультантах или в замах у  топ- менеджера бывшего  ученого пенсионного возраста. Выгодно это, потому что.  Вот и я, вдохновленный  пенсионными выдумками наших  властелинов,  начал рассылку такого объявления (кстати, может кто-то заинтересуется моим предложением): : Задорский Вильям Михайлович – докт.техн.наук, профессор, автор более 400 патентов, предлагает создать высокоэффективный технологический бизнес в области технологического развития промышленных объектов,  энергоресурсосбережения и энергоэффективности,  инновационного наполнения и оптимизации среднего и малого бизнеса при его реструктуризации с целью повышения конкурентоспособности,  креативное развитие  кадрового потенциала, экспертизу, консалтинг, аудит, коучинг, корпоративные тренинги,  инновационно – инвестиционный  проектный менеджмент. 

Как вы думаете, пригласят ли меня на работу для выполнения всего этого, в чем я профессионально разбираюсь? Правильно, конечно возьмут,  уже приглашают! (только не говорите об этом налоговой инспекции,  ибо  зарплату я намерен получать в конверте, не  верю я больше в  добрые намерения новой власти и в ее умение думать о последствиях своих действий). 

И, еще об одном… Что выиграет мой  родной университет, где я проработал на одном месте за нищенскую зарплату (а теперь за 0.7  полной ставки!)  уже более  40 лет, от моего ухода. Вместе со мной уйдут из него  те шесть научных направлений, которые я достаточно успешно развивал все эти годы, ибо  в силу не зависящих от меня  обстоятельств некому передать  эти  направления. Жаль, если это случится. Вот они, эти направления,  я уже приводил их как-то в блоге: создал    несколько новых  научных школ,  которыми и  руководил, и которые   до сих пор не забыты  в научном  мире (современная техника обработки капиллярно - пористых тел  без использования энергоемких процессов, использование резонансных явлений и нестационарных режимов и создание на их базе  адаптивной гибкой химической техники, использование блочно - модульных подходов для создания многономенклатурных химических производств, развитие совмещенных и реакционно - разделительных процессов с использованием синергетических эффектов их взаимодействия, создание техники для глубокой очистки газовой и жидкой фаз от субмикронных частиц при получении веществ особой чистоты). 

Кроме того, со мной вместе уйдут из университета  и все мои методические находки и разработки, в том числе, по бизнес – и  креативному образованию, которые правдами и неправдами удалось не просто разработать, но и достаточно успешно реализовать. Я  много  писал о них, прочтите хотя бы в одной из последних статей блога . Уверен, любой  думающий о будущем руководитель сделал бы все возможное, чтобы  создать условия для меня и таких,  как я,  чтобы мы  успели подготовить себе смену,  заполнив ею тот вакуум, который  останется после нашего ухода. Но, никому это пока не нужно.  Вместо этого снаряжают сани для поездки на Нараяму… А тут еще и  Кабмин во-время помогает… 

И, все же я оптимист. Почти уверен, что даже у нашей новой власти, уже наделавшей много ошибок, хватит ума не рубить под корень науку страны и не выплескивать ребенка  вместе с водой из корыта.  Да и Майдан еще стоит, не  разогнали и не подкупили его пока, хотя, чувствуется, планы такие у власти есть. К счастью, Майдан пришел в  сердца и души большинства жителей страны. Об этом я напишу следующий пост, где покажу, как важно убить в себе раба. Ведь именно в этом – основная победа Майдана. А заявление об увольнении написал. Оно лежит на столе, ждет, поумнеет ли власть. 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net