Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
23.10.2013 08:08

От Нараямы до реформы высшей школы. Украинская легенда

Доктор технічних наук, професор

Подразделы: Легенда о Нараяме,Умный в гору не пойдет, Кто сегодня понесет или повезет украинских стариков на Нараяму?,Я живу, судьбу свою кляня, не желая для себя судьбы иной. (А.Розенбаум),Если бы я был Д.Табачником


                                                                              Смерть, конечно, человечество страшит,
                                                                              Но какие там у нас с тобой года!

                                                                              Возраст — это состояние души,

                                                                              Конфликтующее с телом... иногда.  

                                                          А.Розенбаум

  Легенда о Нараяме

Эта легенда  легла в основу  сразу двух японских кинофильмов по мотивам рассказов Ситиро Фукадзавы (Кэйсукэ Киноситы и Сёхэя Имамуры ), второй из которых   о восхождении на Нараяму,   стал даже  обладателем «Золотой пальмовой ветви» 36-го Международного Каннского кинофестиваля. Суть «Легенды о Нараяме» — это обычай, который испокон веков соблюдается в деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды, что он  и выполняет в фильме. Казалось бы,  неясно, за что это, вдруг, столь высокую премию дали  фильму в Канне, хотя и  снят он  был без единого слова?  Явно не за  снежинки, которые  медленно  падали на  седую голову несчастной  старухи. Думаю за  финал:  когда  сын возвращается домой, он другими глазами смотрит на своего сына - пройдут годы, и его сын  так же понесёт его на Нараяму.

Но мне показался более любопытным второй японский вариант этой легенды с более оптимистичным концом.  По  нему  юноша не решился бросить мать на произвол судьбы и ночью принес ее обратно в дом,  вырыл под полом яму и спрятал мать. У правителя той страны возникли какие-то проблемы. Он растерялся и призвал мудрецов, чтобы решили эти задачи. Юноша узнал об этом и поведал прятавшейся в яме матери, а та сразу же объяснила ему, как их решить. Юноша передал слова матери правителю, и страна была спасена от грозивших ей бедствий. А правитель понял, что надо ценить мудрость стариков, и немедленно отменил свой жестокий указ  об убиении старцев, задержавшихся на этом свете.

Умный в гору не пойдет.

Казалось бы, к чему это я  начал с  упоминания о грустном - о   безжалостном  японском обычае ?   Жестокий народ эти японцы. Можно было бы  еще и  о харакири  вспомнить….   Но покопался  в  энциклопедиях  и обнаружил, что   все не так просто -  оказывается,  предание это пришло в Японию из Индии, по-видимому, вместе с буддизмом. И, еще , оказывается , что обычай оставлять стариков в горах существовал в древние времена и в нашей стране,  и у нас на равнине предки находили, если  уж сильно надо,   свою Нараяму. Или придумывали менее трудоемкие и более рациональные энергосберегающие  методы убиения, чтобы  не подниматься высоко на гору.

Итак, у древних славян тоже существовал обычай убивать стариков. Практические побуждения, вроде бы ,  вполне понятны: надо было избавляться от лишних ртов, которые уже не могли себя прокормить. Стариков сажали на санки-«лубки»,  и не тащили их в гору, как  японцы,  а  спускали в овраг и оставляли стариков умирать (говорили: «посадить на лубок»). О том, почему перестали убивать, народ рассказал в сказке «Дед и внук».  Сын  повез на санках в овраг деда, взяв  с собой  своего любознательного внука.  После завершения  процесса пошли с внуком домой.  Вот этот  внук и говорит: «Дедушка, вот чего ты бросил в овраге санки? Вот ты будешь старый, на чём же я тебя повезу?». Тогда дед вернулся, да этого старика домой и с санками привёз! И всё: говорят, что с тех пор и не скидывают в овраг стариков».  Так что утерли у нас нос японцам…

Последнее становится тем более ясным, если  узнать, что в ритуале отправления на «тот свет» сосуществовали разные формы. Наши историки раскопали, что сводятся они к следующему  (цитирую без купюр): зимой вывозили на санях и, привязав к лубку, спускали на нем в глубокий овраг (по-видимому, это был основной способ у населения, располагавшегося на территории современной Украины; отсюда происходит название обычая — «сажать на лубок», а также выражения типа «пора на лубок», употреблявшиеся на Украине в отношении очень дряхлых или тяжело больных ) ;   сажали на сани или на лубок   и вывозили в мороз в поле или степь ( отсюда — фразеологизмы «…посадовити на санки», «на саночки посадовіть » и т. п. ) ;   опускали в пустую яму (в амбаре, гумне и т. п. ); сажали на печь в пустой хате; сажали на лубок, везли куда-либо за огороды и добивали довбней (орудие для обработки льна); уводили в дремучий лес и там оставляли под деревом; топили. В южнославянских преданиях выявляются и специфические способы. Хотя в них фигурирует как преимущественная форма вынесение в лес и оставление в глуши под деревом, встречаются и другие: удар по голове, покрытой войлоком, или хлебом, помещение в бочку, накрытую войлоком.

Описаний более гуманных методов  у историков что-то не нашел. Успокаивает, что  весь этот кошмар -  древний обычай, факт отдаленной эпохи, явление, имевшее место в жизни предков, лишь отголоски которого в различной форме сохранились до нашего времени. Наши историки раскопали не только эти легенды. Разобрались с  не очень длительной историей государства Украина,  почти разобрались  с    легендой  о том, как  наказной гетман Павел Полуботок якобы оставил на хранение в Банке Англии в 1723 году 200 тысяч золотых монет (два бочонка) под 7,5 %  (правда, дальше звона от золотых монет наши историки не пошли). Подумал, что-то  в последнее время они зациклились  на  теме  украинского национализма, по понятным причинам очень интересующей нынешних политиков. Хочу  предложить им   разобраться  в исторических аспектах этимологии слова ”Нараяма”  (во, загнул!).  В этимологических словарях  нашел только об этимологии созвучного слова  ”Нараяна”  (НАРАЯНА, в ведийской мифологии мудрец - риши, известный своими аскетическими подвигами (вместе с Нарой); в индуистской мифологии - высшее божество, обычно отождествляется с Вишну). А, вот, о  “Нараяме   что-то ничего нет.  А, может,  японцы, когда обзывали гору,  предвидели наши 30-е  годы прошлого века. А там были и “нары” и “ямы”. С нар, да в яму.  Не назвали ведь они злополучную вершину страданий стариков ”Нарагора ”?   А, впрочем, можно было бы и так, тоже  правильно – нары, затем горе.

Кто сегодня понесет или повезет  украинских стариков на Нараяму?

Успокаиваю себя :  у нас нет  своей горы  Нараяма и вознесение на нее  не  грозит. Но чиновники из Министерства образования и  ректорат  родного университета, которому отдал  четыре десятка лет жизни, отвечают:    нет горы – выкопаем овраг. Впрочем,   оврагов и так у нас   много, да и   ямы  копать  умеем…  А, пока суд да дело,  займемся  ”покращенням”  твоей  жизни.  Апофеозом   «любви к старикам”, своеобразной Нараямой для пенсионеров стала  придуманная горе – реформатором «пенсионная реформа”. Но об этом уже много написано  и сказано.   А, вот об  изощренной  Нараяме для ученых стоит поговорить. Знаю не понаслышке -  странный они (наверное, и я) народ по нынешним временам.  Несмотря ни на что, большинство из них любит свою работу, хоть она и нелегкая, особенно в высшей школе.  Увлекаются, и,  когда что-то из задуманного получается, могут работать  круглые сутки.  И молодежь, даже современную, любят, какие-то у них отцовские чувства прорезаются, особенно, если питомцы успешны. И еще одна уже физиологическая  особенность – из-за более частого и активного употребления  мозга  живут они дольше  остальных и, как говорили раньше, их из университета можно было только вынести ногами вперед. Но, это было раньше. Никак не могли с этим смириться современные командующие  наукой и высшей школой, народные депутаты и остальная власть.  Уже несколько лет  маются, придумывая  такую реформу высшей школы, да  и, вообще, науки, чтобы все было, как ими задумано: положено  “на лубок”  в 70 – так изволь не задерживаться.  А для этого  много го этой категории ученых стариков и не надо – лишить их работы, они от тоски  умрут очень быстро без всяких санок  и ударов тяпкой по голове.  Вот  и началась  явно непродуманная  и преждевременная  кампания  сокращения  количества вузов,  объединения университетов, увеличение нагрузки на каждого преподавателя,  и так уже  значительно превышающей  разумную, принятую в других странах. Кого это , прежде всего , уже коснулось? Верно,  потенциальных  намарамщиков…

Нет- нет,  неуважаемые гавкеры, я не о себе пишу и не личная обида движет моим пером. Меня пока к вашему неудовольствию  из университета полностью  не изгнали, разве что на треть уменьшили  педагогическую нагрузку  и зарплату, конечно. Зато меня  еще не направляли на освидетельствование к психиатру (пока эта позорная кампания коснулась только учителей), но, к счастью,  мозги еще работают, может, благодаря моим гавкерам и  умственным упражнениям, которые они мне постоянно предлагают. Недавно, самый  злобный из них, по кличке Алекс, из чужой подворотни  даже  саркастически обозвал меня ”народным академиком”. Сначала я возмутился, а потом рассмеялся -  все же состою в академиках нескольких  общественных академий, а их  престиж в последнее время растет  пропорционально падению авторитета нашей Национальной Академии.  А прилагательное “народный” гавкер  использовал, видимо, с учетом того, что посещаемость моего совсем даже не легкого для чтения блога  радует меня в последнее время (в зависимости от актуальности темы, колеблется в пределах 500 – 1200 прочтений для каждого поста, а это примерно 150 тыс. прочтений, если просуммировать  количество прочтений  всех постов  моего   блога). Итак, речь не обо мне,  но,  в моей адресной книжке уже совсем мало осталось  телефонов коллег, удалил телефоны тех,  с которыми поступили более жестоко и  уже  доставили их на Нараяму. Процесс активно пошел…

Я живу, судьбу свою кляня, не желая для себя судьбы иной. (А.Розенбаум)

Для кого-то старость - это состояние души, а для кого-то – предательство тела, которое уже не справляется с прежними нагрузками.  Мне пока повезло. Может,  трудная работа, может постоянная велосипедная нагрузка…. Все  еще активно живу. Всегда на работу ходил в предвкушении радости от общения со студентами (и сегодня это замечательные умные и  талантливые ребята, они просто другие, отличаются от нас).  Но, все более грустно ловить на себе осуждающие взгляды  голодных сограждан, особенно коллег на кафедре.  Казалось бы,  уже всем объяснили и неоднократно, что пенсии и скромные льготы  старики честно зарабатывали всю жизнь и, дай бог,  они успеют получить хоть часть  заработанного, но, ведь, “ложечки-то нашлись, а осадок остался…”.

Итак,  от высокой и местной  власти мне поступил первый (а, первый ли?) звонок:  тебе уже  готовят сани, чтобы отвезти на Нараяму , или просто в яму , ибо  ты   превысил отведенный тебе  властью срок жизни. Но даже  эту процедуру можно было бы  сделать более гуманной и щадящей. Писатель, российский поэт и журналист Дмитрий БЫКОВ  написал: «Наши люди, мне кажется, все бы стерпели, но не презрение, не такое высокомерное отношение. Даже палача можно уважать, но если он рубит головы спустя рукава — это исключено, а управляют Россией очень спустя рукава».  По-моему,  к Украине  это тоже  применимо.

Ладно, звонок услышан,  понимаю, что время неумолимо - совсем скоро и мне   на Нараяму  пора собираться…. И, все же, писал уже как-то, что  в соответствии с хорошо зарекомендовавшей себя   японской системой кадровой ротации мне давно пора сменить род деятельности, даже если на сани не хочется. Не привык жить за чей-то счет, поэтому сейчас начал активно заниматься  решением вопроса смены места своего трудоустройства на такое, где я еще  могу быть востребован (журналистика, экспертиза, консалтинг, коучинг, аудит, проведение тренингов и др.).  Однако, все чаще задумываюсь, что оставлю я, прежде чем уйду из высшей школы  на нары, в журналистику, в бизнес или сразу в яму…

Останутся:

·       достаточно известная кафедра,  которой я  долго руководил и в которой тогда работало не 6, как сейчас, а свыше  сотни преподавателей и сотрудников (вместе с  Отраслевой лабораторией Минхимпрома),

·      много научных и не очень статей, книг, где - то 400 – 500  (давно не пересчитывал, нет необходимости)   патентов и изобретений, от успешной реализации или  апробации в промышленности многих из которых я получал  истинное наслаждение  большую часть своей жизни (пусть даже и без  значительного  пополнения моих карманов – отмечаю это, чтобы мои гавкеры не завидовали и не злобствовали),

·        несколько новых  научных направлений,  которыми  руководил,   до сих пор не забытых   в научном  мире (современная техника обработки капиллярно - пористых тел  без использования энергоемких процессов, использование резонансных явлений и нестационарных режимов для создания адаптивной гибкой химической техники, использование блочно - модульных подходов для создания многономенклатурных химических производств, развитие совмещенных и реакционно - разделительных процессов с использованием синергетических эффектов их взаимодействия, создание техники для глубокой очистки газовой и жидкой фаз от субмикронных частиц при получении веществ особой чистоты),

·     система  5 авторских  спецкурсов  (теория и оптимизация технических систем, оборудование производств строительных и композитных материалов, техника глубокой очистки веществ, инженерно – технологический бизнес), объединенная идеологией системного подхода, в основе которой лежит Концепция устойчивого развития, которая позволила   придти к  созданию взаимосвязанной системы знаний и умений. Эти  работы  неоднократно обсуждались и положительно оценены на  международном уровне (Европейский круглый стол “Cleaner Production” в Амстердаме, Рабочая встреча представителей 32 стран, участвующих в научной программе  НАТО,    в Будапеште и др.),

·        разработанная и реализованная  программа развития творческих способностей студентов в процессе  изучения  специальных курсов в техническом вузе, в основе которой  лежит системный анализ и Концепция устойчивого развития, как его венец,  и новые инженерные методы оптимизации  сложных химико-технологических систем,

·  методика бизнес – технологического  инженерного образования  для подготовки специалистов в области технологического бизнеса, способных решить задачи  технологического преобразования экономики Украины,

·        формула основной  стратегической задачи  Украины - реализация концепции устойчивого развития страны и технологическое преобразование ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий.

Возможно, какой-то след от всего сотворенного останется  (есть описания патентов, статьи, книги,  размещенные в Интернете диски  абсолютно по всем прочитанным курсам, методики креативного инженерного и бизнес – образования на сайтах, и т.д.), однако,  будем откровенными – это будет  уже мертвая информация, которую вряд ли используют в дальнейшем.  Это касается не только меня, но  и других ученых – пенсионеров, которых сегодня достаточно активно ” выжимают   из высшей школы.  А , ведь,  две  синергично взаимосвязанные задачи  технологического преобразования экономики  страны и   реформирования высшей школы требуют своего решения уже сегодня.  Решать их уже сейчас просто некому.  Вот почему, пусть и без особой надежды на успех,  перехожу к  конструктивной части – рекомендациям  по решению исконно славянского вопроса: “что делать?”

Если бы я был Д.Табачником

Я уже как-то вспоминал, что когда-то в совковые времена в “Литературке” была великолепная рубрика “Если бы директором был я”. С нее, чаще всего, мы тогда начинали чтение этой газеты.  Времена  теперь другие, поэтому этой рубрикой я не начинаю, а заканчиваю эту грустную статью.  Не буду я уже Табачником, да и  не стремился  никогда во власть. За полвека  в трудовой  книжке – всего три места работы (разве что должности разные). Но позволю себе  в своем “преднараямовском” состоянии  все же дать коллеге несколько  советов. Авось, не осудит в прямом и переносном смысле. Более подробно все эти рекомендации изложены во многих моих статьях в этом блоге.

1.      Я бы перечитал на его месте  еще раз все варианты легенды о Нараяме (можно даже в их переложении  выше в этой статье),  обратил внимание на  выделенные мною слова – мораль легенд и сделал адекватные выводы:

·        пройдут годы, и его сын  так же понесёт его на Нараяму

·         вот ты будешь старый, на чём же я тебя повезу на  Нараяму?

·        надо ценить мудрость стариков .

2.      Я бы немедленно отменил  абсолютно бесполезную, даже вредоносную  Болонскую  систему, вернулся бы от подготовки  никому не нужных магистров к подготовке инженеров, крайне необходимых для  технологического преобразования экономики страны (а другого  просто быть не может).

3.      Я бы  не выживал  ученых – пенсионеров из высшей школы, а  создал бы условия для  сохранения и  даже возрождения тех научных школ, которые за ними  стоят или стояли.  Для этого не нужно много  бюджетных средств.

4.      Достаточно, во – первых,  создать  при каждом  промышленно ориентированном высшем учебном заведении  технологические  бизнес – инкубаторы, используя ныне пустующие  (в связи с  тем, что наука в высшей школе умерла раньше ученых - пенсионеров) огромные производственные  и лабораторные  площади и имеющиеся ресурсы, в том числе,  человеческие, крайне неразумно расходуемые сегодня, к примеру,  на принудительное   внедрение болванской образовательной системы .  Опыт США, Германии, Израиля, а сейчас уже и России, показал, что создание технологических бизнес – инкубаторов при  вузах  позволяет  обеспечить  решение многих  важных прикладных научных проблем, подготовить кадры для коммерциализации научных разработок ученых и возродить науку в университетах,  возродить средний и малый бизнес в стране и путем  инновационного наполнения превратить его в технологический бизнес, обеспечив технологическое преобразование  экономики страны.

5.       А, во – вторых, достаточно создать, прежде всего, используя потенциал  ученых – пенсионеров, при каждом  техническом университете консалтинговые центры для  тех предпринимателей, которые  перестали или хотят перестать  быть торгашами, но еще не научились быть производственниками.

6.      Я бы взял на Министерство образования  задачу формирования  микрокластеров  с использованием принципов проектного менеджмента для решения задач  рынка технологического бизнеса Украины  и  технологического преобразования экономики страны.  Этот проект  подробно  описан в  последних нескольких  статьях этого  блога. К сожалению, мои попытки  использовать для его реализации  Интернет – ресурсы пока  не увенчались успехом,  а для меня одного реализация столь масштабного  амбициозного проекта – непосильная задача. Тем более, что  Нараяма  ждет…. 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]