“А что потом?”. От “кто виноват?” и “что делать?” к “я сам!”
Статья о переменах, которые целесообразно в пределах действующего законодательства самостоятельно, без опостылевшей «регуляторной политики” провести в университетах для их реанимации. К сожалению и огорчению, эти предложения пока не вызвали особого инт
Мы многое из книжек узнаем,
А истины передаютизустно:
"Пророков нет вотечестве своем, -
Но и в других отечествах- не густо".
ВладимирВысоцкий “ Я из дела ушел,
из такого хорошего дела!..”
1. Вместо введения.
Не мною, к сожалению, были впервые замечены циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодическиe циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет, а потом были обнаружены циклы и с другим характерным периодом: цикл Китчина 3—4 года, цикл Жюгляра 7—11 лет, цикл Кузнеца 15—25 лет. Не мною также отмечено, что существует определенная связь между длинными циклами Кондратьева и этими среднесрочными циклами. Уже никто не сомневается в том, что циклическое развитие экономики оказывает значительное влияние на развитие общества и также делает его цикличным. Так, во время восходящей фазы Кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменений. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, и поэтому развитие переходит в нисходящую фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать не только экономические, но и многие другие отношения. Многие исследователи связывают смену волн с технологическими укладами. Прорывные технологии открывают возможности для расширения производства и формируют новые секторы экономики, образующие новый технологический уклад. Отмечают наличие соотношения между кондратьевскими волнами и технологическими укладами. При этом, сводная система кондратьевских волн и соответствующих им технологических укладов выглядит следующим образом: 1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля; 2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель; 3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей; 4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство; 5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники; 6-й цикл - конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.
Оказывается также, что периоды восходящих волн больших циклов, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды нисходящих волн. Впрочем, Л. Д. Троцкий, например, в работе «О кривой капиталистического развития», утверждал обратное, дескать, периоды упадка и подъёма капиталистического хозяйства в долгосрочной перспективе обусловлены большей или меньшей напряжённостью классовой борьбы.
Нельзя ли объяснить циклическими режимами унылое чередование ставших сакраментальными, исконно славянских вопросов - “что случилось?”, “кто виноват?”, “что делать?” относящихся ко многим аспектам нашей жизни? Мы часто уделяем внимание поиску ответа на первые два вопроса, гораздо реже - на третий, видимо наиболее сложный вопрос – что делать? Хочу предложить универсальный ответ на этот вопрос – “я сам!”, который находят многие дети уже в возрасте 1 года, делая первые шаги и заменяя им свои первые слова:”мама”, “папа” (а сейчас, все чаще ”дай” и все реже ”на”), а мы - взрослые, почему-то забываем об этом. Мы руководствуемся этим лозунгом,самостоятельно уже в утробе матери, выбирая себе хромосомы – основные носители генетического материала, обеспечивающие его передачу от поколения к поколению, заключающие в себе гены от родителей, самостоятельно появляемся на свет божий (не будем касаться родовспоможения, неясно еще, как оно скажется на будущем человека). Мы, чаще всего, сами выбираем себе профессию, сами обучаемся ей, сами создаем семью и становимся взрослыми. И, вот здесь, происходит какой-то сбой нашей самостоятельности. Не у всех, но у многих появляется какая-то рабская покорность всем и всяческим начальникам, власти, сложившейся системе. Все реже приходится встречать людей, в частности, среди студенческой молодежи, имеющих свое мнение, умеющих его защитить, отстоять, отличающихся активностью, конструктивизмом, пассионарностью.Как-то не принято, даже настоятельно “не рекомендуется” педагогам развивать именно эти стороны менталитета студенчества. Вполне возможно, недостатки в развитии социально – политического сознания молодежи в высшей школе и вызывают иногда ее стихийные протестные настроения и выступления. Но эта статья не об этом. Она все же ближе относится к моей уже традиционной теме – необходимости и методах реформирования высшей школы. Искренне убежден, что реформа ”сверху”, навязываемая нам, могла бы стать возможной, если бы субъекты высшей школы не имели бы своего мнения и окончательно были бы подавлены нашими “властелинами”. Но, судя по столь длительному поиску решения всеми эшелонами власти, сопротивление затеям МОНУ и горе – реформаторов в других инстанциях (к примеру бывших комсомольско – банковских работников), несмотря на их вполне цивилизованную форму, достаточно активно реализовать очередную «болониану” или, проще, сохранить существующее университетское “болото” в стране, находящейся в начале серьезных реформ, в этот раз не удастся. Может быть, здесь сработает принцип “я сам”, если реформаторы сверху позволят?
2. Предложения по антиреформе университетов. Объективная реальность или досужие выдумки. “Підгрунтя” предложений.
Этими мыслями о том, что реформы сверху не проводятся, а должны проводиться непосредственно субъектами этих реформ в соответствии с имеющимися у них ресурсами в пределах сложившегося финансирования, делился с коллегами. Типичные ответы: надо изучить опыт ведущих университетов, прежде всего зарубежных; сегодня что-либо даже предполагать сложно, так как управленческая система может претерпеть изменения, а мы в прямой зависимости от нее, конечно же, в финансовом отношении... Попытки пояснить, что предложения о САМостоятельной реструктуризации системы высшего образования пока не были поддержаны. Мне не поверили. Название этого блога «глас вопиющего в пустыне” опять оправдывается. Жаль… Ну что же, не в первый раз поясняю, что предложения по реструктуризации обычного технического университета своими силами за счет внутренних резервов и ресурсов не появились в результате моих досужих выдумок. Их основа – итоги многолетней работы в системе высшего образования, а также международного сотрудничества. Ниже - краткий перечень основных проектов, реализованных автором, давших основания для написания данных предложений:
1. Полувековой опыт работы автора в системе высшего образования, в том числе 43 года в Украинском государственном химико-технологическом университете (УГХТУ), 10 лет (8 лет - по совместительству) в заводе – ВТУЗе при Карметкомбинате в Казахстане, около 10 лет (по совместительству) в Днепропетровском региональном институте государственного управления Академии государственного управления при Президенте Украины (создание 4 авторских спецкурсов, связанных со становлением кафедры Проектного менеджмента - “Инновационный менеджмент”, ”Инвестиционный менеджмент”, ”Современный бизнес”, ”Системные методы управления”, инициирование создания Бизнес – инкубатора ). Сейчас – сотрудничество с Национальным Горным университетом (пока на общественных началах в виде участия в поиске направлений реструктуризации бизнес – подразделений университета).
2. Опыт создания при УГХТУ и многолетней успешной работы руководителем Отраслевой научно – исследовательской лаборатории Минхимпрома СССР, использовавшей кластерные методы менеджмента проектами.
3. Опыт создания и ликвидации в УГХТУ первого в Украине университетского технологического бизнес – инкубатора.
4. Опыт создания и достаточно успешной реализации в УГХТУ в течении примерно 10 лет системы 5 специальных авторских лекционных курсов для обучения студентов механического профиля на основе синергетического и системного подходов и Концепции устойчивого развития (5 авторских спецкурсов: “Теория технических систем”, ”Оптимизация технических систем”, ”Глубокая очистка веществ”, ”Специальная техника”, ”Инженерно – технологический бизнес”), которая позволила придти к созданию взаимосвязанной системы знаний и умений. Эти работы неоднократно обсуждались и положительно оценены на международном уровне (Европейский круглый стол “Cleaner Production” в Амстердаме, Рабочая встреча представителей 32 стран, участвующих в научной программе НАТО, в Будапеште и др.),
5. Опыт создания и успешной реализации (с помощью коллег, аспирантов и студентов) системы компьютерного образования студентов по указанным в п.4 дисциплинам с использованием современной мультимедийной техники, техники цифрового хранения и персональной передачи студентам информации, использованием прямых обменов информацией “студент - преподаватель” с помощью электронной почты, созданием и использованием вместо конспектирования лекций электронных презентаций (вPower Point) по основным темам спецкурсов, созданием и использованием DVD дисков по спецкурсам (конспекты лекций, книги, презентации, методические разработки и др.) с размещением их на сайте кафедры, созданием, а также размещением на сайте кафедры Электронной библиотеки механика (более 1000 электронных копий книг и диссертаций, связанных с профилем подготовки механиков).
6. Опыт журналистской деятельности по тематике, непосредственно связанной с учебным процессом, (системный анализ, энергосбережение, энергоэффективность, Концепция устойчивого развития, синергетика, экологизация техники, новые композиционные материалы, инновационный и инвестиционный менеджмент, креативное образование, кластерный менеджмент, современный бизнес, теория принятия оптимальных решений, средний и малый бизнес, технологический бизнес и др.). Кроме многочисленных статей в научных, научно – популярных журналах, сборниках трудов международных конференций, симпозиумах, отчетов по научным программам НАТО, на Интернет - портале www.liga.net мною создан блогhttp://blog.liga.net/user/vzadorskiy/Default.aspx “Нет пророка в отечестве своем» (за 3 года существования блога опубликовано 290 статей, 135 000 прочтений по счетчику Лиги). В популярном международном портале ”ЖЖ” http://livejournal.com мною создан и постоянно издается свой электронный журнал (http://zadorskiy.livejournal.com/tag/).
7. 15 – летний опыт работы в научных программах НАТО, в том числе представителем Украины в 10 – летней научной программе НАТО ”Clean Technologies”, экспертом в области экологии и энергосбережения в Европейской комиссии, многолетнее сотрудничество с американским Институтом экономических инициатив (создание базы данных поукраинским инновационным проектам в портале www.ukrainebiz.com).
8. Разработана и реализована программа развития творческих способностей студентов в процессе изучения специальных курсов в техническом вузе, в основе которой лежит системный анализ и Концепция устойчивого развития, как его венец, и новые инженерные методы оптимизации сложных химико-технологических систем,
9. Разработаны основные положения и алгоритм новой системы креативного образования в высшей школе (изложены в нескольких статьях в моем блоге и журнале ЖЖ). Сделаны первые шаги в ее реализации. В частности, разработана программа и презентации для ”Школы механика - изобретателя”.
10. Много лет мною проводились тренинги и семинары для предпринимателей, субъектов среднего и малого бизнеса по средствам и методам технологического бизнеса, в том числе, в рамках международной программы содействия развитию бизнеса в Украине ”Bizpro”.
11. Примерно 10 лет назад по поручению тогдашнего ректора был разработан полный пакет учебно-методической документации для создания в Университете кафедры устойчивого развития. По неизвестным мне причинам этот достаточно трудоемкий пакет документов оказался ненужным ректорату.
12. Создал несколько новых научных направлений, которыми и руководил, и которые до сих пор не забыты и еще востребованы в научном мире (современная техника обработки капиллярно - пористых тел без использования энергоемких процессов, использование резонансных явлений и нестационарных режимов и создание на их базе адаптивной гибкой химической техники, использование блочно - модульных подходов для создания многономенклатурных химических производств, развитие совмещенных и реакционно - разделительных процессов с использованием синергетических эффектов их взаимодействия, создание техники для глубокой очистки газовой и жидкой фаз от субмикронных частиц при получении веществ особой чистоты),
13. Создал методику бизнес – технологического инженерного образования для подготовки специалистов в области технологического бизнеса, способных решить задачи технологического преобразования экономики Украины,
14. Предложил алгоритм и формулу основной стратегической задачи Украины - реализация концепции устойчивого развития страны и технологическое преобразование ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетических подходов, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий.
3. Некоторые тактические приемы реанимации.
В угоду высоконравственной читательнице заменил в заголовке старую шутку, придуманную, кстати, давно и не мною. Наблюдая со стороны за идеями, а сейчас уже и за началом реструктуризации университетов, должен заметить, что распространенное нынче перетасовывание кафедр и факультетов (если использовать принципы синергетики, можно заменить этот термин на более благозвучные термины “слияние”, «поглощение” или ”присоединение”, но от этого смысл мало изменится) приобретет смысл и результативность, если будет подчинено идее изменения модели специалиста в соответствии с требованиями рынка труда к выпускнику технического вуза в условиях рыночной экономики. Попытаюсь изложить это ”шершавым языком плаката”. Подробнее это изложено в моих многочисленных статьях в блогах о реформировании высшей школы.
Итак:
1. Выпускаемые сегодня нашими вузами специалисты зачастую не могут быть востребованы рынком труда, так как структура экономики Украины существенно изменилась в сравнении с “совковым” временем. Остановлены и вряд ли скоро будут пущены в старом неконкурентоспособном варианте крупные химические предприятия. Действующие крупные предприятия принадлежат олигархам и не нуждаются в наших специалистах (о чем неоднократно заявлял тот же Д.Фирташ – главный работодатель в Украине), так как последние безнадежно отстали по уровню подготовки от западных специалистов, ибо подготовлены на устаревших образцах техники, а новые производства, приобретаемые олигархами, продавцы обычно сопровождают кадровым обслуживанием.
2. Стране крайне необходимы специалисты с серьезной профессиональной подготовкой в области бизнеса и рыночной экономики. Им необходимы знания хотя бы основ теории принятия решений, системного анализа, теории и практики устойчивого развития, методов синергетики, инновационного и инвестиционного менеджмента, проектного менеджмента, технологического бизнеса и др. Почему - то в наших университетах всем этим рыночным премудростям пока учат только на кафедре, на которой работаю, где мне правдами и неправдами удалось как-то имплементировать хотя бы основные положения этих курсов в читаемые в соответствии с программой и так достаточно куцые спецкурсы.
3. Наш университет, в отличие от большинства, близких по профилю университетов мира, готовит преимущественно технологов и механиков (об остальных специальностях – отдельный разговор). Между тем, в мире почти нет чисто технологических вузов. Чаще всего они называются University of Chemical Engineering. Это далеко не случайно. Понятие “engineering” – более широкое и включает в себя не только технологию, но и оборудование для ее реализации. Сегодня - химическое производство в мире стало более динамичным, часто меняется в соответствии с потребностями рынка. Для реконструкции действующего производства или реструктуризации его в новое, или даже для освоения вновь смонтированного производства требуются специалисты, владеющие и технологией и оборудованием. Моя внучка учится в Бостонском университете. Я спросил у нее, какая специальность у нее будет. Ответила механо- технолог. Я давно уже на первой лекции говорю моим механикам, что механик, не знающий технологию, особенности процессов, происходящих в оборудовании, - плохой механик. Мы давно ввели в учебные планы механиков практически все химико- технологические дисциплины. К сожалению, наши технологические кафедры пока этого не сделали. Думаю, настала пора. Подробнее об этом – в моих публикациях в блоге.
4. “Ум хорошо устроенный лучше, чем ум хорошо наполненный” (Монтень). К сожалению, наши программы и учебные планы все еще направлены на наполнение, а не на устройство мозгов. Знания, как известно, очень быстро устаревают и требуют обновления. Для этого нужно не только соответствующим образом ”устроить” мозги будущего специалиста, но и научить его учиться, учиться самостоятельно всю свою жизнь. Самообучению мы его не учим и не создаем предпосылок для овладения этими методами. Сегодня эта задача облегчается в связи с бурным развитием вычислительной техники, систем связи, информационных технологий. Но и овладению ими также надо учить. Пока этим мы занимаемся мало.
5. Нам не следует ждать давно обещанной реформы высшей школы. Тем более, что даже ”оптимальный” вариант реформы группы проф. М.Згуровского ничего не меняет в содержании и уровне образования, предлагая и далее опираться на порочную Болонскую систему, с тем лишь отличием, что упорядочивает "самую важную" для нынешнего образования ”нострификацию” дипломов и сосредотачивая львиную долю бюджетного финансирования университетов на небольшой группе «продвинутых” университетов (прежде всего, конечно на родном для М.Згуровского КПИ). Давайте вспомним, что, “реформа” - дословно всего лишь «изменение формы”, а нам нужно менять не форму, а содержание образования. Но и термин ”реструктуризация” здесь неудачен, так как изменение структуры университета – не цель, а средство достижения этой цели (обычная система подмены цели). Может быть, следует остановиться не на красивых громких терминах, а принять более спокойное и простое определение – ”время перемен”. Подавляющее большинство перемен могут быть сделаны без “ненавязчивой” помощи чиновников МОНУ и даже законодательной власти и практически без дополнительного бюджетного финансирования.
6. Что касается собственно учебного процесса во многих инженерных вузах, то, прежде всего, нужно отменить полностью разрушенный институт производственной практики. Разрушен, а, значит, бесполезен и даже вреден он потому, что остановлено большинство традиционных баз практики, практика в предприятиях среднего и малого бизнеса не может быть успешной из-за специфики этих предприятий (узкая направленность, преимущественно коммерческая направленность в работе, малое количество реальных сотрудников, низкий уровень дисциплины и охраны труда, экологические нарушения и т.п.). Не этому следует учиться студенту на производственной практике.
7. Образование в технических вузах ориентировано, собственно, на обучение теоретическим основам технических наук. В условиях рыночной экономики успешный специалист, кроме основ этих наук, должен иметь серьезную подготовку в науках о современном бизнесе и владеть приемами и техникой научных исследований, если его будущая работа будет носить творческий характер.
8. В современном образовании в университетах много сведений, положений, законов повторяются в различных курсах, читаемых преподавателями различных кафедр. Исключить дублирование можно только при реструктуризации вуза за счет логической увязки последовательности и содержания дисциплин.
9. Для развития прикладных научных исследований, синергетично связанных кластерной системой с кафедрами и предприятиями, целесообразно создавать общеинститутские технологические бизнес – инкубаторы с их отделениями на выпускающих кафедрах.
10. Назрела необходимость изменения графика учебного процесса в технических вузах. С 1 по 4 курс включительно - целесообразно очное образование в стенах университета для подготовки бакалавров. Все практики, курсовые и дипломные проекты целесообразно в этот период не проводить. Обучение бакалавров можно заканчивать не дипломированием, а госэкзаменом. Для заочного обучения на 5 году образования всех специалистов и магистров целесообразно создать Факультет технологического бизнеса. Тогда основная масса студентов будет параллельно с учебой (как в заводах - втузах) работать на предприятиях в соответствии с выбранной специальностью и выполнять курсовые и дипломный проект реального характера. Предприятия, принявшие выпускников на 1- годичную работу (аналогия с ординатурой у врачей), подготовку специалиста в последующем оплачивать не должны. Остальные работодатели оплачивают подготовку специалиста при приеме на работу в соответствии с уровнем его подготовки (к примеру, с учетом среднего балла в дипломе).
О многих других переменах, которые целесообразно в пределах действующего законодательства самостоятельно, без опостылевшей «регуляторной политики” провести в университетах для их реанимации, я уже много писал в моих блогах. К сожалению и огорчению, эти предложения не вызвали особого интереса у моих коллег, хотя и были случаи достаточно оживленной и конструктивной реакции коллег из продвинутых университетов. Видимо, время еще не пришло…
- Оцінка ефективності медіа: що робити, коли даних недостатньо? Вікторія Новак вчора о 18:42
- Воднева економіка України: регуляторні виклики та економічна доцільність Олексій Гнатенко вчора о 13:41
- Чи підходить Польща для реєстрації ІТ бізнесу? Сергій Барбашин вчора о 11:53
- Європейський Союз у боротьбі за економічне лідерство: виклики та перспективи Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 11:28
- Міжнародні правові тренди в енергетиці: як змінюються регуляції для експортерів Ростислав Никітенко вчора о 11:10
- Бронирование по новым правилам: сроки и ограничения Віра Тарасенко 19.01.2025 23:08
- Оцінка впливу та інтересів: новації в українській правозастосовній практиці Анастасія Полтавцева 19.01.2025 18:00
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан 18.01.2025 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Сторічна угода: несподіваний аспект 311
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу 103
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК 81
- Компанії втрачають мільйони через неефективну логістику: як оптимізувати процеси та бюджет 75
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти 66
-
"ДНК старих будівель прокляте". Як архітектор Микола Віхарєв пропонує змінити Київ
Бізнес 7327
-
Інавгурація Трампа: скільки коштує, хто приїде та що в програмі
Життя 3132
-
Суд заарештував і передав АРМА майно Нікопольського феросплавного заводу – фото
Бізнес 3098
-
Трамп пообіцяв запустити посилене буріння нафти та знизити ціни на енергоресурси
Бізнес 2396
-
У Кабміні пропонують угоду українцям за кордоном: бронь в обмін на повернення
Бізнес 1975